Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Выступление на педсовете "Создание комфортных условий во взаимоотношениях учителя и родителей"

Выступление на педсовете "Создание комфортных условий во взаимоотношениях учителя и родителей"


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

МБОУ «СШ №23 с углубленным изучением отдельных предметов»

г. Дзержинск Нижегородской области


Учитель начальных классов: Копнина Елена Владимировна


Создание комфортных условий во

взаимоотношениях учителя и родителей.


«Без семьи мы – я имею в виду школу – были бы бессильны»

В.А. Сухомлинский.

В современных условиях учитель призван постоянно заботиться о повышении качества знаний и развитии познавательной активности учащихся. С первого класса следует развивать у детей интерес и любовь к знаниям, добиваться повышения качества обучения, прививать учащимся навыки самообразования. В этом должны быть заинтересованы не только учителя, но и родители.

Необходимость и  важность сотрудничества семьи и школы никогда не ставились под сомнение. Родители являются первыми и основными учителями ребенка до его поступления в школу и выполняют эту роль в дальнейшем.

 Начальная школа играет исключительно важную роль в общей системе образования. Это то звено, которое должно обеспечить целостное развитие личности ребенка.         

         В условиях  введения ФГОС исключительно важной становится роль родителей. С одной стороны родители выступают как заказчики образовательной услуги и эксперты образовательной реальности, существующей для ребенка, а педагог – как исполнитель заказа и объект экспертизы. С другой стороны педагог и родитель являются партнерами по проектированию, организации и исполнению образовательного проекта. Но так как значительная часть родителей – непрофессиональные воспитатели, не имеют специальных знаний в области педагогики и психологии, классный руководитель должен совместно найти наиболее эффективный способ решения этой проблемы.

        Поэтому проблему сотрудничества учителей, родителей и учащихся считаю актуальной.

Цель моей совместной работы с родителями — повышение уровня родительской компетентности и активизация роли родителей в создании оптимальных условий развития ребенка.

Успех осуществления поставленных перед школой задач во многом зависит от характера тех взаимоотношении, которые складываются между учителем и родителями. Основой таких взаимоотношений должны стать взаимодоверительные контакты. В их создании ведущая роль принадлежит учителю. 

Сделать родителей активными участниками педагогического процесса – является одной из главных задач моей работы с родителями учеников.

В практике сложились наиболее рациональные формы работы с родителями, которые представлены на слайде: общие и классные собрания родителей, коллективные и индивидуальные консультации, беседы, лекции, конференции, посещения семей учащихся, оформление различных по форме и содержанию текстовых материалов, презентации, выставки работ учащихся. Родители привлекаются к участию в организации учебно-воспитательного процесса: руководство кружками, выступления перед родителями и детьми, подготовка и участие в проведении внеклассной и внешкольной работы с учащимися.

Совместная деятельность классного руководителя, родителей и детей по созданию комфортной среды получила название «Мы теперь ученики».

На активизацию этой деятельности направлена моя работа.

Принцип выстраивания отношений: взаимодействие, взаимная ответственность, доверие, сотрудничество, сопереживание, содружество, сотворчество. Как утверждает Симон Соловейчик:

«Сотрудничество – одно слово, но оно содержит в себе, если вдуматься все высокие нравственные качества. Только в сотрудничестве и можно воспитать человека для человека. Вот то поле, на котором дальние и ближние цели сходятся, совпадают – поле сотрудничества с людьми.

Важную часть взаимодействия родителей и школы составляет практическая совместная деятельность детей, родителей, учителя (праздники, игры, конкурсы, соревнования, марафоны, акции, проекты).

Мой стаж работы учителем и классным руководителем – 23 года .

Когда я принимаю незнакомый мне класс, в одинаковой степени меня волнуют следующие моменты: что из себя представляют мои будущие ученики, какие у них родители, как они воспитывают своих детей, будут ли они моими помощниками.

Знакомство с жизнью семьи начинается с анкеты, которую заполняют родители перед началом учебного года. По ней я составляю социальный паспорт класса.

В данном классе количество родителей - 57. Практически все родители имеют высшее образование. И только 4 человека имеют высшее педагогическое образование.

Первое собрание выявило, что родители по-разному относятся к образованию и воспитанию своих детей. Однако все, кто пришел, выразили свое желание сотрудничать. Многие хотели бы помочь своим детям, но не знали, как и что делать. Каждый высказывал пожелание и задавал интересующие его вопросы.

Эти вопросы и пожелания можно было условно разбить по направлениям: психологические (желание узнать возрастные особенности учащихся, помочь в получении навыков общения с детьми); методические (новые учебные технологии, формы и методы, применяемые на уроках); педагогические (способы борьбы с собственной раздражительностью, любовь к ребенку, помощь ему и т.д.); медицинские (состояние здоровья детей).

Затем я с детьми провела рисуночный тест «Моя семья». Сопоставив эти рисунки и мои наблюдения с диагностикой результатов по технологии Тихонова, выделила 4 типа семейного воспитания в данном классе: «Крепкая семья», «Гиперопека», «Гипоопека», «Противоречивое воспитание».

С учетом полученных результатов и пожеланиям родителей мною был определен круг работы с родителями и детьми.

Для плодотворной совместной работы был выбран комитет, в который вошли самые активные, творческие и инициативные родители и председатель, являющийся правой рукой учителя, первым помощником и советчиком.

Совместно с родителями (у меня несколько пап профессионально занимаются компьютерами), была создана в Одноклассниках группа класса, где каждый член группы – а это родители класса – может обсудить интересующую его тему, пообщаться, выложить и посмотреть фотографии класса. У группы есть свой модератор - Плишкина Ольга Кировна, которая отслеживает поступающую информацию.

Для меня это важно, потому что:

- повышение уровня успеваемости в классе;
- возможность быстрого информирования родителей; 
- сокращение количества родительских собраний; 
Для родителей:
- активное участие родителей в воспитании и обучении ребенка;
- достоверная и своевременная информация - возможность побеседовать с учителем, не приходя в школу;
- быстрое реагирование на проблемы ребенка;

Связь с родителями по Интернету веду давно, это уже третий выпуск детей, с родителями которых я общаюсь через электронную почту. Очень удобно для экстренной информации, обмена файлами, материалами…

Анализируя первый год обучения, можно сделать вывод, что не все родители были активны, в основном проявлял инициативу родительский комитет. Остальные выступали в роли зрителей. Но к концу 1 класса ситуация изменилась, благодаря совместным мероприятиям родители стали активней участвовать в жизни класса.

Традиционными мероприятиями стали праздники Новый год и 8 марта. В первом классе при малой активности родителей для Новогоднего праздника привлекаем аниматоров, родители занимают позицию зрителей и организаторов праздничного чаепития.

Ежегодно к 8 марта мы с учащимися готовим для мам и бабушек праздничный концерт, в котором принимает участие каждый ребёнок. Дети активно показывают себя в танцах, песнях, сценках, стихах, готовят подарки для мам.

К 3 классу воспитанники становятся более самостоятельными, активными, предлагают свои идеи и помогают в проведении викторин и внеклассных мероприятий.

В этом им помогают родители. Они совместно с детьми делают поделки на выставки, оформляют праздничные газеты, участвуют в различных конкурсах по выпуску листовок, стенгазет, поддерживают стремление участвовать во всероссийских конкурсах «Снейл», «Черный котенок», «Марафоны», «ФГОС-тест», «Кириллица» и др.

Участвуем в различных городских и областных конкурсах. Напримар, в прошлом году приняли участие в конкурсе «Оранжевое солнце», где из 15 отправленных на городской уровень работ, 6 – ушли на область и получили призы и награды.

Я в свою очередь привлекаю родителей к организации экскурсий и поездок. В первом классе мы посетили Нижегородский планетарий, цирк, театр «Вера», ТЮЗ, побывали в зоопарке «Лимпопо», на фабрике елочных игрушек, посетили Нижегородский Кремль, поучаствовав в интерактивной игре «У стен Кремля». В этом году побывали в ТЮЗе, на экскурсии в шоколадной мастерской, цирке, в кукольном театре. И везде с нами бывают родители.

Уже традиционным стали сентябрьские и майские выходы на природу, где устраиваем: в 1 классе «Пиратскую вечеринку», а во втором - «Олимпийские игры», играем в футбол и другие подвижные игры, ловим рыбу.

Летом семьи учеников (июль) совершили совместный двухдневный поход на машинах.

Для того чтобы родители могли лучше понять возможности детей, требования к ним, следить за их интеллектуальным ростом, провожу открытые уроки для пап и мам. В такие дни устраиваю выставки детских работ.

Совместно с родителями в 1 классе было решено к празднику 9 мая составить так называемую Книгу памяти. Каждый ученик совместно с родителями собирал сведения о своих родственниках-участниках Вов. Позднее это было оформлено в виде Книги.

Точно так же в классе был проведен проект «Семейные реликвии», где каждый ученик не только принес в класс, но и рассказал о своих предках, о тех вещах, что могут о них рассказать.. Получилось очень хорошо и душевно.

В продолжение этой темы мы с ребятами, а значит, и с их родителями, создали проект «Родовое древо». Очень приятно по окончании проекта слышать слова благодарности от мамочек и пап, которые моложе меня, за то, что им была предоставлена возможность окунуться в историю семьи, рода.. ближе узнать своих предков. И эти слова благодарности мне, как педагогу, очень приятны!

Для детей провожу классные часы, где говорю об уважительном, заботливом отношение к родителям; стараюсь воспитывать чувство гордости за свою семью, стремление поддерживать и развивать лучше семейные традиции.

Неотъемлемой частью воспитательного процесса являются индивидуальные беседы в школе с детьми и родителями.

Для изучения семей часто провожу анкеты, использую метод классных сочинений.

Сотрудничество семьи и школы выражается ещё и в том, что родители участвуют в оформлении интерьера, ремонте класса.

        Конечно, не все родители откликаются на стремление педагога к сотрудничеству с ним. Здесь необходимы терпение и целенаправленный поиск путей решения этой проблемы. Начинаю работу и взаимодействие с теми, кто желает участвовать в жизни класса, поддерживает мои начинания, даже если таких родителей меньшинство. Постепенно, тактично вовлекаю остальных родителей, опираясь на родителей-единомышленников, учитываю интересы каждого ребенка и его семьи.

С первого класса у каждого ученика был создан «портфель достижений», в котором отражаются все успехи ребёнка, сохраняются творческие работы. Портфель пополняется все 4 года обучения и на каждом собрании родители имеют возможность отслеживать достижения ребёнка.

Сложившаяся система отношений в нашем классе позволила добиться главной цели – сплотить детский коллектив. Все самое запоминающееся, яркое я стараюсь фотографировать, чтобы к окончанию начальной школы создать фильм и подарить его детям.

Подводя итог можно сказать, что в классе сформировался хороший микроклимат. Ребята стали более доброжелательны, активны, самостоятельны.

Различные совместные праздники, подготовка концертов, спектаклей, соревнований, - всё это сближает родителей и детей, играет значимую роль в моей работе. Я очень благодарна родителям своего класса и верю, что зёрнышки доброты, посеянные в душах детей, дадут добрые всходы. Мы нашли взаимопонимание с родителями – они мои друзья и лучшие помощники.  

Таким образом, конструктивное сотрудничество взрослых способствует эффективному развитию детей. Вспомним слова В.А.Сухомлинского, который со свойственной ему восторженностью и ... правотой утверждал: «Задача школы и родителей - дать каждому ребенку счастье. Счастье многогранно. Оно и в том, чтобы человек раскрыл свои способности, полюбил труд и стал в нем творцом, и в том, чтобы любить другого человека, быть любимым, растить детей настоящими людьми. Только вместе с родителями, общими усилиями, учителя могут дать детям большое человеческое счастье».




Автор
Дата добавления 25.12.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров202
Номер материала ДВ-286308
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх