Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Выступление на педсовете Создание общекультурного эмоционально – значимого для подростка фона освоения стандарта общего образования

Выступление на педсовете Создание общекультурного эмоционально – значимого для подростка фона освоения стандарта общего образования



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема: «Создание общекультурного эмоционально – значимого для подростка фона освоения стандарта общего образования»


Образовательный процесс является главным средством воспитания личности как управления её развитием.

Длительное время сам термин «об­разовательный процесс» исчез со страниц педагогической лите­ратуры. Доминировало понятие «процесс обучения». Изменение парадигмы в сфере образования, происшедшее в последние годы, вновь обратило внимание исследователей на об­разовательный процесс.

Суть образовательного процесса - формирование и усовершенствование личности. Сущность образовательного процесса заключается в саморазви­тии.

Современные исследователи убеждают в том, что образова­тельный процесс должен строиться на глубоком знании и грамот­ном использовании психологических закономерностей. Главным в образовательном процессе является организация учебно-позна­вательной деятельности, способствующей саморазвитию учащих­ся. Следовательно, необходимо опираться на имеющиеся знания о структуре деятельности.

Психологами установлено, что всякая деятельность человека, в том числе и учебно-познавательная, определяется уровневостью строения (структуры). Выделяют три уровня: мотивационно-побудительный, ориентировочно-исследовательский и исполнительский.

Мотивационно-побудительный уровень деятельности пред­ставлен сложным взаимодействием потребностей, мотивов и цели деятельности. По назначению это - побудительный уровень, придающий направленность деятельности и обеспечи­вающий ее смыслообразование.

Что же побуждает учащегося к учебно-познавательной деятельности? Распространенный ответ: мотив, а точнее, совокупность мотивов - внутренних и внешних, познавательных и социальных. Но педагогическая практика упускает из виду чрезвычайно важный момент: поданным психологической науки во главе мотивов всей деятельности человека стоят его потребности. Потребность в познании - универсальная потребность в информации, поэтому она является неотъемлемым условием жизни человека.

Вывод для практикующего учителя очевиден: при организации мотивационно-побудительного уровня учебно-познавательной деятельности учащегося на первое место следует поставить формирование не только мотива и цели деятельности, но и формирование потребности в ней, а главное - ее смысла.

Важным для педагога являются знания о роли эмоций учащегося в учебно-познавательной деятельности. Эмоция есть отражение мозгом какой-либо актуальной потребности и вероятность ее удовлетворения (или неудовлетворения) в данный момент. Поэтому необходимо вызывать у учащихся эмоционально-положительную мотивацию познания (т.е. удовлетворять сформировавшуюся потребность в нем). Не менее важно формирование положительных эмоций и в процессе деятельности. Образовательный процесс происходит при условии эмоционально-волевого переживания учащимися содержания деятельности и ее результатов. Для учета данных положений педагог должен умело сочетать продуктивные формы взаимодействия субъектов образовательного процесса.

Второй уровень учебно-познавательной деятельности - ориентировочно исследовательский. Он включает прогнозирование и планирование, получение и переработку информации, созда­ние условий и овладение способами ее хранения и применения принятие решений по проверке и оценке выдвинутых гипотез.

Третий уровень деятельности - исполнительский. Психологи утверждают, что познание и деятельность едины: психика форми­руется в деятельности, деятельность регулируется психическими (образом, мыслью, планом). Отсюда вывод о том, что продуктив­ное развертывание деятельности и сформированность эмоциональ­но-волевой сферы человека взаимосвязаны. Следовательно, необходима продуманная организация эмоционального переживания учащимся учебно-познавательной деятельности и ее результатов. Положительные эмоции являются основой нравственного отноше­ния учащегося к окружающей действительности, к самому себе. Поэтому формирование ценностного отношения к учебно-познавательной деятельности в целом должно быть предусмотрено организационными формами взаимодействия субъектов.

Организация образовательного процесса опирается на педагогическое взаимодействие как выражение встречной активности педагога и учащегося в достижении об­разовательных целей. Смена состояний образовательного процесса как смена взаимосвязанных деятельности преподавателя и деятельности учащегося представлена на схемах (Схема 1, Схема 2)

На ней наглядно виден двусторонний характер образовательного процесса: взаимосвязанные и взаимообусловленные деятельность педагога и деятельность учащегося. Эта обобщающая схема образовательного процесса пригодна для любой образовательной (учебно-педагогической, личностно развивающей) ситуации независимо от ступени обучения и со­держания взаимодействия.

Педагогическое взаимодействие должно быть продуктивным. При этом раз­виваются способности всех участников образовательного про­цесса. Важную роль в обеспечении продуктивного взаимодей­ствия играет рефлексия. Значительное влияние на результаты образовательного процесса оказывает образовательная среда.

Таким образом, под образовательным процессом понимается процесс продуктивного взаимодействия его субъектов, сущностью которого является организация личностно развивающих учебно-познавательной деятельности учащегося и педагогической деятельности учителя.

Под функцией образовательного процесса понимается создание личностно развивающей образовательной среды. Поэтому основой образовательного процесса является потребность: учащегося - в саморазвитии, педагога - в организации образовательного процесса, направленного на создание личностно-развивающей среды. Взаимная направленность и обусловленность действий педагога и учащегося выражаются в формах организации взаимодействия. Продуктивность взаимодействия проявляется в субъектном опыте, как учащегося, так и педагога. Рефлексия субъектного опыта обусловливает его развитие. Вследствие этого конечным результатом образовательного процесса можно считать образованность и воспитанность учащегося, а также педагогическое мастерство педагога.

Образовательный процесс в ре­альной жизни развивается как смена состояний в определенной логике, в основе которой лежит смена познавательных задач для учащегося и педагогических задач для педагога. Иными словами, речь идет о деятельности преподавателя и деятельности учащегося.

Одним из главнейших условий успешного выполнения целей учебно-воспитательного процесса является создание атмосферы психологической комфортности обучения. Она должна базироваться на трех составляющих:

- обеспечение возможности общения;

- реализации себя через деятельность;

- признание интеллектуальной состоятельности учащегося.


Общение

Это условие в основном реализовано (оно может быть отнесено как к общению в стенах школы, так и вне её). Однако следует отметить, что существует определенная прослойка учащихся, которые в меру своих психологических особенностей либо других объективных факторов нуждаются в более теплом неформальном общении. Здесь положительный результат могут дать индивидуальные беседы, неподдельный интерес к личной жизни и внутреннему миру ребенка. Ведь для многих из них это иногда единственный шанс быть услышанным, замеченным.


Реализация себя через деятельность

Иными словами, подросток должен каким-то образом проявить себя, заявить о себе в каком-либо виде деятельности. К сожалению, «трудные» часто реализуют себя, нарушая правила поведения в школе, в общественных местах, а нередко нарушая уголовное законодательство. Для начала необходимо заметить и проявить интерес к увлечениям «трудного подростка».

Не надо забывать и о воспитательном воздействии общественных обязанностей на таких учащихся. В классе всегда найдется несколько человек, готовых выполнить необременительные поручения классного руководителя.


Интеллектуальная состоятельность

Её доказывать необходимо, иначе пропадет последнее желание учиться. Подросток в лучшем случае «отсиживает» на уроках, а иногда вообще прогуливает их, получая «сквозные» двойки, изредка разбавленные тройками.

Выход из этой ситуации состоит из трех этапов работы.

Первый этап – адаптация. Цель: показать подростку, что он что-то в учебном процессе может, не важно что, не важно за какую оценку, но может, умеет!

Второй этапформирование мотива обучения. Конечно, мотивы обучения разных детей будут разными. Наиболее распространенные, с одной стороны, - задевающие самолюбие. «Смеяться же будут – окончишь школу со справкой!» С другой – прагматические: «В жизни все пригодится. Да и без документов никуда не сунешься».

Третий этап – формирование адекватных представлений о собственных знаниях.

В основном оценка знаний одна «3». Единицы просто нет, двойку ставить бессмысленно, пятерка нереальна, а четверка редка. Остается «незаменимая» троечка.

В таких условиях очень многое зависит от профессионализма и такта учителя, его умения использовать как вербальные, так и невербальные способы оценки деятельности учащегося. Эти приемы часто становятся если не главными, то жизненно необходимыми. И от того, как пользуется ими учитель, часто зависит его отношения с учеником и, главное, «школьная» судьба учащегося. Опытные учителя знают, что самую обычную тройку можно сопроводить и устной похвалой, и одобрительным похлопыванием по плечу, а можно и удивленно вскинуть брови или покачать головой.

Положительное эмоциональное подкрепление психологи называют матерью учения. Положительные эмоции закрепляют знания, навыки, поступки. Гуманистически настроенные педагоги самым важным считают создание доброжелательной атмосферы, способствующей изменению отрицательной установки на образование, которая уже часто бывает сформирована у многих наших учащихся.

Проведенное в ноябре 20___ года исследование мнения учащихся 7 – 9 классов говорит о том, каково отношение к школе, к учению вообще, что не устраивает в школе, преобладающее настроение в течение недели.


1.Вопрос «Как вы относитесь к школе?» hello_html_m694092f4.gif


Вывод: в 7 классах преобладает положительное отношение к школе (67%), т.е. они с охотой и удовольствием идут на занятия. В тоже время процент ответов «безразлично» (13%), «не знаю» (21%) говорит о том, что наблюдается тенденция равнодушного отношения к школе.

в 8 классах также преобладает положительное отношение к школе (56%), т.е. они с охотой и удовольствием продолжают ходить на занятия. В тоже время по сравнению с 7 классами наряду с ответами «безразлично» (6%), «не знаю» (27%), которые говорят о равнодушном отношении к школе, уже появляется ответ «отрицательно» (11%), в 7 классах - 0%.

в 9 классах преобладает положительное отношение к школе (52%). В тоже время по сравнению с 8 классами продолжает расти число учеников, относящихся к школе безразлично (с 6% до 13%). Высок процент и отрицательного отношения к школе (9%).

Вызывает настороженность высокий процент ответов «не знаю» во всех классах, возможно, он вызван тем, что проводилось открытое анкетирование.


2. Вопрос « Зачем вы ходите в школу?»

hello_html_m6ec065b.gif


Выводы: в 7 классах основное количество учащихся рассматривают школу как источник знаний (54%), возможность подготовки к будущей профессии (38%). 13% посещают занятия по необходимости, т.е. не добровольно испытывая давление со стороны взрослых.

в 8 классах уже меньшее количество учащихся рассматривают школу как источник знаний (44%), возможность подготовки к будущей профессии (39%). Только 6% не добровольно, 6% приходят в школу для общения. «Школа – часть моей жизни», так считают 11% учащихся.

в 9 классах самый низкий процент учащихся рассматривают школу как источник знаний (35%) и возможность подготовки к будущей профессии (22%).Самые высокие проценты, по отношению с 7 классами (0%) и 8 классами (0%), ходят в школу, потому что больше нечего делать (13%) и для общения с друзьями -17%.


3.Вопрос « Что вам не нравится в школе?»



hello_html_m22220612.gif













К сожалению, данный вопрос является наиболее трудоёмким для составления выводов, т.к. % ответов «затрудняюсь ответить» - наиболее высок. Но вместе с этим необходимо уделить внимание, тому, что 8% - 7класс, 17% - 8 класс и 9% в 9 классе отвечают, что в школе им не нравится все. Отношения между учащимися не устраивают - 17% в 7 классах, 5% - 8 классы. Отношение со стороны учителей не устраивают - 5% в 8 классах, 4% - 9 классы.


4. Вопрос «Какое состояние преобладает у вас в течение учебной недели?»

hello_html_293b7853.gif


Выводы: в 7, 8 и 9 классах, тем учащимся, которым интересно в школе, испытывают чувство уверенности и удовлетворенности; та часть учащихся, которая имеет трудности в отношениях с учащимися и учителями, испытывают подавленное настроение. Вызывают озабоченность высокие проценты подавленного состояния (7, 9 классы по 17%) и безразличного (7 класс – 13%, 8 класс – 22%, 9 класс – 17%).

Высокий процент ответов «не знаю» во всех классах, возможно, он вызван тем, что учащиеся не в состоянии описать своих чувств.


Трудности в работе с детьми были, есть, и, конечно будут. Иногда кажется, что их особенно много. Это огорчает, порой вселяет безнадежность. Но надо надеяться и верить. В школах внедряются новые эффективные технологии. Силы истинного учителя велики. Сила учителя в любви к детям, желании им добра, признании личности ученика, способствовании свободному развитию и совершенствованию его душевного мира. Всего этого трудно достичь, не овладев искусством индивидуального подхода. А для этого надо знать и понимать личность ученика, владеть способами воспитательного воздействия на него и, что важно, быть самому развивающейся и совершенствующейся личностью. Ибо Личность воспитывается Личностью.



Деятельность педагогов

Стимулирование эмоционального отношения учащихся к деятельности и их ориентация на успех

Определение целей и задач образовательного процесса, организация учащихся по определению целей

Стимулирование потребностей учащихся и мотивов деятельности

Определение содержания деятельности учащихся

Организация деятельности учащихся по достижению целей

Контроль, регулирование и коррекция общеобразовательного процесса

Рефлексия результатов деятельности учащихся и своей педагогической деятельности

Осознание целей и задач деятельности

Развитие и углубление потребностей и мотивов деятельности

Осмысление социальной, практической и личностной значимости содержания взаимодействия

Определение содержания своей деятельности и взаимодействия с преподавателем и другими учащимися

Проявление личностно-смыслового отношения к деятельности и волевых усилий в процессе деятельности

Самоконтроль и самокоррекция деятельности

Рефлексия результатов деятельности, образовательного процесса и себя в нем

Деятельность учащегося


Схема 1.

СОДЕРЖАНИЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПЕДАГОГА И УЧАЩЕГОСЯ


Учитель – профессионал.

Выбирает совместно с учащимися средства, адекватные цели

Субъкт учебно- познавательной деятельности



Схема 2.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 05.04.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров39
Номер материала ДБ-011091
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх