Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Выступление на педсовете "Технологическая карта урока как инструмент проектирования современного урока в общеобразовательной школе"

Выступление на педсовете "Технологическая карта урока как инструмент проектирования современного урока в общеобразовательной школе"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение

средняя общеобразовательная школа с.Миловка

муниципального района Уфимский район Республики Башкортостан




Согласовано «Утверждаю»

Зам.директора по УВР Директор МОБУ СОШ с.Миловка

________ Л.В.Симкина ________ Э.А.Фазлутдинов

«___»______________2015г.








Выступление на совещании на тему:

«Технологическая карта урока

как инструмент проектирования современного урока

в общеобразовательной школе»Рисунок1.jpg















Аликова Светлана Андреевна

учитель нач.кл.

МОБУ СОШ с.Миловка




2015г.


« Если мы будем учить сегодня так,

как мы учили вчера,

мы украдём у детей завтра»

Джон Дьюи

Проектирование современного урока на основе технологической карты

Стремительные социально-экономические преобразования, которые произошли в обществе за последние десятилетия, кардинально изменили не только условия жизни людей, но и образовательную ситуацию. С 1 сентября 2012 года осуществился переход на Федеральный государственный стандарт основного общего образования (ФГОС ООО), который указывает на такие основные особенности реализации содержания образования, как:

  • необходимость достижения учащимися трёх групп планируемых образовательных результатов — личностных, метапредметных и предметных; (слайд 3)

  • новое понимание образовательных результатов — необходимость ориентации на результаты, сформулированные не как перечень знаний, умений и навыков, а как формируемые способы деятельности;

  • понимание метапредметных результатов как сформированных на материале основ наук универсальных учебных действий (слайд 4)

Новая парадигма образования ХXI века основана на вооружении школьников умениями самостоятельно учиться, приобретать знания, умения, навыки и универсальные способы деятельности. Методологической основой стандартов нового поколения является системно-деятельностный подход, который нацелен на развитие личности. Учебный процесс должен быть организован так, чтобы обеспечить школьнику общекультурное, личностное, познавательное развитие, а главное, вооружить таким важным умением, как умение учиться.

Учителю тем самым предстоит реализовать эти существенные изменения, которые ФГОС основного общего образования требует привнести в практику педагогической деятельности.

В связи с изменением требований к уроку, учителя столкнулись с рядом проблем: какой должна быть деятельность учителя на уроке, чтобы урок соответствовал требованиям ФГОС, как включить в деятельность ученика, чтобы он самостоятельно добывал знания, работая с информацией, какие приёмы, методы и формы работы способствуют формированию УУД на уроке и др. Как же построить современный урок?

Всё выше перечисленное говорит о необходимости грамотного проектирования урока. Педагогическое проектирование урока(слайд 5) - это деятельность по предварительной разработке системы взаимодействия учителя и учащихся, направленного на овладение учебным материалом в соответствии с поставленной целью. Сущность этой деятельности состоит в переводе теоретических идей в практику жизни.(слайд 6) Педагогическое проектирование урока осуществляется в 3 этапа:

  1. моделирование;

  2. проектирование;

  3. конструирование.

1.Моделирование урока - это процесс определения его основных параметров. (Слайд 7) Этап моделирования урока состоит из четырёх шагов:

  1. определение темы урока;

  2. определение места урока в системе уроков;

  3. определение типа и вида урока;

  4. формулирование цели урока.

Авторы различных УМК предлагают свою типологию уроков. Учитель, конечно, должен придерживаться авторской типологии.

Цель должна быть конкретной, понятной, достижимой, ориентированной на результат.

2. Проектирование урока - следующая ступень его разработки. (слайд 8)

Этап проектирования состоит в разработке обобщённых способов достижения цели. Такими обобщёнными способами, прежде всего, являются задачи, содержание, методы, приёмы, формы учебной деятельности.

3. Конструирование урока выливается для учителя в создание своей, методически выверенной структуры урока. (слайд 9)

Структура современных уроков должна быть динамичной, с использованием набора разнообразных операций, объединённых в целесообразную деятельность.

Основная дидактическая структура отображается в плане-конспекте урока или в технологической карте.

(слайд 10) Понятие "технологическая карта" пришло в образование из промышленности. Её основные характеристики:

  • она имеет статус документа;

  • в ней записан весь процесс;

  • указаны операции, их составные части;

  • названы материалы;

  • перечислено оборудование;

  • указаны инструменты;

  • обозначены технологические режимы;

  • рассчитано время;

  • определён квалификационный статус исполнителей.

В педагогической трактовке "технологическая карта - это современная форма планирования педагогического взаимодействия между учителем и учеником" (слайд 11)

Технологическая карта в дидактическом контексте представляет проект учебного процесса, в котором представлено описание от цели до результата с использованием инновационной технологии работы с информацией, описание заданий для ученика по освоению темы, оформление предполагаемых образовательных результатов. Технологической карте присущи следующие отличительные черты: интерактивность, структурированность, алгоритмичность при работе с информацией, технологичность и обобщённость.

Структура технологической карты включает: (слайд 12)

  • название темы с указанием часов, отведённых на её изучение;

  • цель освоения учебного содержания;

  • планируемые результаты (личностные, предметные, метапредметные, информационно-интеллектуальную компетентность и УУД);

  • метапредметные связи и организацию пространства (формы работы и ресурсы);

  • технологию изучения указанной темы (слайд 13) (на каждом этапе работы определяется цель, даются практические задания на отработку материала и диагностические задания на проверку его понимания и усвоения);

  • контрольное задание на проверку достижения планируемых результатов.

Технологическая карта позволяет увидеть учебный материал целостно и системно, проектировать образовательный процесс по освоению темы с учётом цели освоения курса, гибко использовать эффективные приёмы и формы работы с детьми на уроке, согласовать действия учителя и учащихся, организовать самостоятельную деятельность школьников в процессе обучения, осуществлять контроль результатов учебной деятельности.

(слайд 14) Технологическая карта явилась результатом понимания того, что необходима форма, которая предоставляет педагогу возможность видеть:

  • что он осуществляет педагогические действия, входящие в целостную деятельность, позволяющую достичь конкретных предметных, метапредметных и личностных планируемых результатов;

  • что эти педагогические действия связаны в последовательную цепь и не нарушают логику целостной деятельности;

  • как он должен войти в действие и выйти из него, не прервав цепи операций, входящих в данное действие.

Совершенно очевидно, что такой формой для карты может стать таблица (слайд 15)— замкнутая матрица, где совпадение содержания вертикальных и горизонтальных граф заведомо является законом, где наличие незаполненных сегментов свидетельствует о несовершенности системы. Исходя из особенностей системно-деятельностного подхода, определился перечень основных вертикальных столбцов карты: ход урока (с фиксированием этапа урока); деятельность учителя, деятельность учащегося. Количество горизонтальных столбцов в таблице, конечно же, зависит от типа урока, который проектирует учитель. Именно тип урока определяет количество необходимых для его реализации этапов. Структура урока имеет как статичные моменты, так и динамические, которые могут изменяться в зависимости от типа урока, темы и цели.

(слайд 16 гиперссылка) Перед вами варианты возможных этапов урока, а также виды деятельности учителя, учащихся и УУД, формируемые на данных этапах.

Одной из основных задач является необходимость сломать педагогический стереотип, сложившийся при подготовке конспектов уроков: планирование учителем прежде всего и преимущественно своей деятельности, а только потом деятельности учащихся. Поэтому в таблице предусмотрено визуальное доминирование (чтобы обеспечить содержательное) графы «деятельность учащихся».

Такое соотношение объёмов предполагаемой деятельности педагога и учащихся на уроке (закреплённое визуально), позволяет учителю сначала задуматься об этой необходимой диспропорции, а затем зафиксировать в содержании карты свои новые функции, новую педагогическую позицию: в процессе педагогического взаимодействия на основе субъект-субъектных отношений учитель является организатором деятельности учащихся и помощником в ходе освоения ими учебного способа деятельности.

Технологическая карта - это форма представления урока, поэтому конструирование технологической карты происходит по алгоритму разработки урока в целом. В чём же различие между традиционным конспектом и технологической картой? (слайд 17)

Целеполагание в технологической карте определяются в соответствии с планируемыми результатами ФГОС. Основным методом описания урока является не объяснительно-иллюстративный, а структурно-логический. Проектируется не только деятельность учителя, но, главным образом, деятельность учащихся, определяются формируемые УУД, при описании используются чёткие, лаконичные формулировки, а не прямая или косвенная речь учителя. В конце урока все его участники оценивают свою деятельность, результат и индивидуальные достижения.

hello_html_690666a2.png

Шаблоны технологических карт различны, поэтому педагог может выбрать тот шаблон, который ему наиболее понятен. (Слайды 13 -20)

Авторы различных УМК предлагают свои шаблоны технологических карт. (слайд 21-22)

(слайд 23) Форма записи урока в виде технологической карты дает возможность максимально детализировать его еще на стадии подготовки, оценить рациональность и потенциальную эффективность выбранных содержания, методов, средств и видов учебной деятельности на каждом этапе урока.

Технологическая карта позволит учителю: (слайд 24-25)

  • реализовать планируемые результаты ФГОС второго поколения;

  • определить УУД, которые формируются в процессе изучения конкретной темы, всего учебного курса;

  • системно формировать у учащихся УУД;

  • осмыслить и спроектировать последовательность работы по освоению темы от цели до конечного результата;

  • определить уровень раскрытия понятий на данном этапе и соотнести его с дальнейшим обучением;

  • освободить время для творчества - использование готовых разработок по темам освобождает учителя от непродуктивной рутинной работы.

  • определить возможности реализации межпредметных знаний (установить связи и зависимости между предметами и результатами обучения);

  • на практике реализовать метапредметные связи и обеспечить согласованные действия всех участников педагогического процесса;

  • выполнять диагностику достижения планируемых результатов учащимися на каждом этапе освоения темы;

  • обеспечить повышение качества образования.



































ЛИТЕРАТУРА

1. Безрукова В.С. Всё о современном уроке в школе: проблемы и решения// Сентябрь. 2004.

2. Еременкова Т.Ю., Исаева С.А., Козина Е.В. Проектирование современного урока в начальной школе на основе технологической карты// ВИПКРО. 2013.

3. Копотева Г.Л, Логвинова И.М. Конструирование технологической карты урока в соответствии с требованиями ФГОС// Управление начальной школы №12 /2011

4. http://festival.1september.ru/articles/630119/

5. http://www.menobr.ru/materials/19/37639/

6. http://www.openclass.ru/node/364582


Автор
Дата добавления 01.11.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров580
Номер материала ДВ-114114
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх