Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Статьи / Выступление на педсовете в августе "Настроение после отпуска"

Выступление на педсовете в августе "Настроение после отпуска"


  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Настроение после отпуска


Согласно статистике, тяжелее всех возвращение из отпуска к своим рабочим обязанностям переносят экономисты (45 %). Стресс вызван, прежде всего, ранним подъёмом, а также немалым количеством срочных заданий, которые обрушиваются на специалистов чуть ли не с первого часа пребывания на работе.

С трудом выдерживают первые недели после перерыва и преподаватели (37 %). Эмоциональное напряжение возникает из-за длинного отпуска и ощущения разрушения того, что было налажено, ученики многое забыли.

Трудно поверить, но руководители любых уровней демонстрируют редкую стрессоустойчивость. Лишь 20 % «боссов» жалуются на то, что им трудно войти в рабочий ритм. Впрочем, причина такого самообладания кроется в том, что они толком и не покидают рабочего места – проверяют почту, отдают распоряжения прямо с пляжа и не успевают привыкнуть к блаженному безделью.

Меньше всего страдают от послеотпускного стресса программисты (18 %).

Кроме всего прочего, нам предстоит ещё пережить так называемую осеннюю депрессию. Осенью обостряются такие болезни, как гастрит и язва, хронический гепатит, цистит, болезни суставов и многие другие. Причины разные. Например, гастрит и язва начинают беспокоить потому, что в связи с похолоданием сужаются кровеносные сосуды, и желудок недополучает питательные вещества вместе с кровью. Короче говоря, необходима консультация терапевта.

Депрессия – это специфическое психо-эмоциональное состояние, которое характеризуется нестабильностью настроения, скудностью мыслительных процессов, иногда двигательной заторможенностью. Человек, который переживает осеннюю депрессию, теряет ощущение удовольствия.

Осенняя депрессия возникает по следующим причинам:

  1. Световое голодание;

  2. Цветовое голодание;

  3. Дожди, похолодание;

  4. Изменение образа жизни, гиподинамия;

  5. Недостаток витаминов;

  6. Начало учебного года. Многие понимают, что несмотря на упорную работу в течение года не смогли добиться поставленных целей, не успели чего-то. Тут-то и нажимается спусковой крючок депрессии.





Что же делать, если осенью работается с трудом?


- практикуйте позитивное мышление. Чаще вспоминайте о том хорошем, что есть у вас на работе. Кстати, этому способствует покупка сувениров для коллег во время отпуска,

- обязательно выделите какие-нибудь выходные для спокойного размышления о том, чего вы уже добились на работе и к чему хотите прийти к следующему отпуску,

- расскажите коллегам об отпуске, например, во время обеденного перерыва, вы лишний разок окунётесь в мир блаженного отдыха.

- больше движения,

- начните принимать витамины,

- пейте меньше стимуляторов типа кофе, но съедайте один фрукт в день,

- перестаньте сидеть за компьютером по ночам,

- одевайтесь ярче.


Для начала предлагаю небольшой тест на определение вашего преобладающего настроения.



































Не будь слишком мягким – сомнут,


Не будь слишком твёрдым

сломают,


Не будь слишком сладким – съедят,


Не будь слишком горьким – выплюнут.


Еврейская мудрость


Автор
Дата добавления 03.07.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Статьи
Просмотров168
Номер материала ДБ-137649
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх