Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Выступление на педсовете. В.А.Сухомлинский о нравственном воспитании.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Выступление на педсовете. В.А.Сухомлинский о нравственном воспитании.

библиотека
материалов



Понятие «нравственность»

Василий Александрович Сухомлинский:

Понятие «нравственность» и ее роль в воспитании детей


Содержание

  • Введение

  • Понятие нравственности

  • Задачи и принципы нравственного воспитания

  • Формы и методы нравственного воспитания

  • Заключение

  • Список литературы








Введение

Современные процессы обновления педагогических концепций, усиление роли нравственного воспитания в целостном педагогическом процессе придают проблеме развития нравственных чувств личности особенную актуальность. В то же время они не могут осуществляться без преемственной опоры на то положительное, что накоплено на всех этапах развития отечественного образования и педагогической мысли.

В связи с этим возрастает ценность педагогических систем и технологий, выдержавших испытание временем, но не получивших достаточно полного использования в педагогической практике. Одной из них является система, создателем которой был В.А. Сухомлинский (1918-1970гг.) - талантливый педагог-новатор, ученый и практик, директор Павлышской средней сельской общеобразовательной школы Кировоградской области Украины.

За свою сравнительно короткую жизнь (а он прожил всего 52 года) он сумел поставить дело так, что руководимая им сельская общеобразовательная школа являлась образцом общечеловеческого гуманного воспитания. Его многочисленные книги и педагогические статьи служили вдохновляющим примером для развития нового, демократического подхода к формированию свободной творческой личности. Педагогические сочинения Сухомлинского переведены на многие языки и пользовались огромной популярностью не только в СССР, но и во многих странах Европы, Азии, Латинской Америки. Он был удостоен высших наград страны: Героя Социалистического Труда, заслуженного учителя Украины. Академия педагогических наук СССР избрала его членом-корреспондентом. Только смерть помешала ему защитить подготовленную докторскую диссертацию по проблеме творческого подхода к обучению и воспитанию подрастающего поколения.

Понятие нравственности

Воспитание для Сухомлинского - это постоянное духовное обогащение учителя и ребенка. Основная задача нравственного воспитания: «воспитать в детском сердце подлинно человеческую любовь, тревогу, волнения, заботы, переживания за судьбу другого человека».

Основным содержанием нравственного воспитания он считает заботу о возвышении человеческого достоинства ребенка и помощь в определении им своего места в жизни.

С тревогой наблюдая картины бездуховности в окружающей жизни, он писал: «Мне кажется, что общество болеет страшной болезнью - девальвацией человеческих ценностей».

По сути, речь идет либо об отсутствии, либо о слабом развитии духовно-нравственной культуры учащихся. Но духовности и нравственности нельзя научить. Она «внутри» каждого человека. «Чувства - это плоть, кровь и сердце моральной убежденности: без чувств нравственность превращается в сухие слова, способные воспитать лицемеров». Поэтому процесс нравственного воспитания личности рассматривался им как «воспитание чувств человека, чтобы добрые поступки воспитанников основывались на этих чувствах» .

Из контекста его произведений как бы «высвечиваются» четыре бинарных (т.е. парных, взаимосвязанных) чувства: совесть - стыд, долг - ответственность (перед Родиной, другими людьми, самим собой). Все другие нравственные чувства, в том числе и гуманные, так или иначе, основываются на определенном уровне развития совести, стыда, долга и ответственности. Подлинное мастерство воспитания, считал павлышский педагог, состоит в развитии нравственных чувств у ребенка таким образом, чтобы он сам отдавал себе приказы, творил добро людям бескорыстно, без расчета на похвалу, и испытывал от этого радость.

Важное значение в этом процессе имеют дошкольный и младший школьный возраст. «Упустить младший возраст, - писал В.А. Сухомлинский, - значит, упустить все». «Детство и отрочество должны стать школой доброты, сердечности, чуткости. Только при этом условии в сердце человека будет вся гамма добрых чувств».

Сухомлинский указывал на важность для развития нравственных чувств такой особенности младшего возраста, как повышенная эмоциональная восприимчивость детей: «У маленьких детей переживания наполняют всю душу, безраздельно овладевают мыслями». Поэтому именно в дошкольном возрасте необходимо начинать формирование эмоциональной культуры как предпосылки развития гуманных чувств - сочувствия, сострадания, отзывчивости.

Другой особенностью этих возрастных периодов является конкретность восприятия моральных норм, «когда нравственные понятия доступны пониманию ребенка лишь при условии яркой наглядной очевидности морального смысла того, что он видит и делает». Поэтому именно в младшем возрасте в Павлышской школе начиналось проведение этических бесед, разъяснение «общечеловеческих норм нравственности», которые раскрывались перед детьми в яркой и эмоциональной форме. «Создание добра для людей начинается с заботы ребенка о красоте», - писал В.А. Сухомлинский, подчеркивая, что «эстетические чувства в младшем возрасте - один из самых богатых источников чувств моральных».

Реализуя на практике идеи гуманистического воспитания, В.А. Сухомлинский разработал творческие подходы к методике этого процесса, которые в значительной мере предвосхитили тенденции современной гуманистической педагогики.



Задачи и принципы нравственного воспитания

Исходной точкой педагогического мировоззрения Сухомлинского была задача воспитания у ребенка личного отношения к окружающей действительности, понимание своего дела и ответственности перед родными, товарищами и обществом и, что главное, перед собственной совестью. Василий Александрович пишет, что задача школы не просто передать знания, но «открыть перед каждым, даже перед самым заурядным, самым трудным в интеллектуальном развитии питомцем те сферы развития его духа, где он может достичь вершины, проявить себя, заявить о своем Я, черпать силы из источника человеческого достоинства, чувствовать себя не обделенным, а духовно богатым».

«Задача школы и родителей - дать каждому ребенку счастье. Счастье многогранно. Оно и в том, чтобы человек раскрыл свои способности, полюбил труд и стал в нем творцом, и в том, чтобы наслаждаться красотой окружающего мира и создавать красоту для других, и в том, чтобы любить человека, быть любимым, растить детей настоящими людьми».

Главной целью воспитания В. А. Сухомлинский считал всестороннее развитие личности. Из системы взглядов В. А. Сухомлинского на школьное воспитание можно сделать вывод: главной задачей школы является воспитание человека, который бы в любой области, полезной для общества, смог подняться на наивысшую ступень гражданственности. Роль человека в общественном прогрессе определяется не его профессией самой по себе, а идейным и нравственным смыслом его деятельности.

В. А. Сухомлинский считал, чтобы воспитатель воздействовал на ребенка, чтобы ребенок прислушивался к словам воспитателя, подчинялся им, педагогу требуются десятилетия, чтобы сформулировать его мировоззренческие принципы, сложились педагогические убеждения. Многие годы ушли на это у педагога-гуманиста В.А. Сухомлинского.


Читая опыт работы в Павлышской средней школе можно выделить такие задачи нравственного воспитания:


1. последовательно приобщить воспитанников к нравственным нормам общества;

2. формировать положительный опыт самих детей и нравственный опыт;

3. направлять сознание, чувства, поведение на овладение и реализацию принципов морали;

4. формирование нравственного обмена личности.


Его работы дают убедительное представление не только о разносторонности педагогических подходов, но и о целостности всего его педагогического мышления.

Кроме задач, В.А. Сухомлинский формулирует принципы нравственного воспитания, основные из которых:

1. забота о возвышении человеческого достоинства - главное в воспитании;

2. педагог не только открывает мир перед учеником, но и утверждает его в этом мире;

3. следует не сообщать истину ребенку, а учить ее открывать;

4. в природе вечный источник детского разума;

5. учитель готовится к хорошему уроку всю жизнь;

6. нравственным путеводным огоньком педагог становится не тогда, когда он на каждом шагу изрекает истины, а когда его отношение к человеку - маленькому школьнику, является образцом, вершиной нравственности.


Формы и методы нравственного воспитания

Формы, методы, приемы нравственного воспитания В.А. Сухомлинского пронизывают всю педагогическую деятельность, о которой он рассказывает в своих трудах.

Василий Александрович считал, что в процессе воспитания значимую роль играют взаимоотношения учителя и ученика. Поэтому они должны быть внимательными, доброжелательными и заинтересованными. Именно исходя из подобных установок в школе Сухомлинского стали практиковаться совместные походы, сочинения и чтение стихов, слушание «музыки» леса, реки, полей, воздуха. Например, он писал: «Музыка является самым чудодейственным, самым тонким средством привлечения к добру, красоте и человечности». Именно через подобные моменты формируется драгоценный опыт общения учеников и воспитателей.

Приоритет в своей педагогической системе Сухомлинский уделял нравственному воспитанию, которое должно базироваться на чувстве справедливости: «Справедливость - это основа доверия ребенка к воспитателю». При этом основным методом считал слово, но не назидательное или подавляющее, а доброжелательное и располагающее. Он создал целую теорию слова и его воздействия на сознание и поведение ребенка. Слово, по мнению Василия Александровича, должно быть содержательным, иметь глубокий смысл, эмоциональное насыщение, должно быть обращено к конкретному ученику и отличаться правдивостью. Сухомлинский называл слово «тончайшим прикосновением к сердцу», которое способно сделать человека счастливым и несчастным.

В его школе царил дух творчества. Это относилось и к школьникам, и ко всему педагогическому коллективу. Вся деятельность школы была построена на принципах уважения личности учащихся, учителей. Здесь дети не готовились к жизни, а жили полнокровной жизнью, удовлетворяя свои интересы и потребности.

Создавая свою систему воспитания и обучения, В.А.Сухомлинский глубоко переосмысливал классическое наследие отечественных педагогов Ушинского, Толстого, Шацкого, Макаренко, следил за исследованиями в области начального обучения современных ему психологов и педагогов Б.Г. Ананьева, В.В. Давыдова, Л.В. Занкова, Д. Б. Эльконина.

В психологии общепризнанным является тот факт, что развитие нравственных чувств может происходить двояко: путем опосредованного влияния на эмоциональную сферу (через воздействие на личность в целом) и путем непосредственного воздействия на эмоциональною сферу (Л.С. Выготский, С.Л. Рубинштейн. П.М. Якобсон). Последнее осуществляется с помощью использования специальных эмоционально-ценностных для воспитанника средств - эмоциональных стимулов.

Анализ многогранного педагогического творчества В,А. Сухомлинского свидетельствует о том. что процесс развития нравственных чувств осуществляется им преимущественно путем непосредственного влияния на эмоциональную сферу ребенка через ее актуализацию. Под актуализацией эмоциональной сферы понимается процесс, в результате которого моральные нормы становятся актуальными, личностно-значимыми для индивида не только на рациональном, но и на эмоционально-ценностном уровне. Актуализировать эмоциональную сферу - значит создать обстоятельства, при которых обостряется восприятие нравственной идеи или поступка. Реализация эмоционального стимулирования нравственных чувств нашла свое отражение во всех компонентах педагогической системы В.А. Сухомлинского.

В процессе эстетического воспитания это выразилось в использовании игры; эмоционально-образного стимула в различных его модификациях, как репродуктивной (произведения искусства, художественная литература, музыка), так и творческой (художественное, литературное, музыкальное творчество воспитанников); красоты природы как источника нравственного самосовершенствования.

В процессе этического просвещения этот подход воплотился в применении проблемно-поискового (диспуты, дискуссии) и эмоционально-образного (проведение этических бесед в яркой, эмоционально-значимой для ребенка форме) стимулов.

В процессе трудовой деятельности эмоционально-ценностное значение имел эстетический, творческий характер общественно-полезного труда учащихся, стимулирующий их положительные переживания.

Впервые в истории педагогики советского периода В.А. Сухомлинский целенаправленно обратился к идее развития эмоциональной сферы ребенка, его душевной жизни, в частности, такого ее ключевого компонента как нравственные чувства. Если ребенок, глядя на чудесный закат дневного светила, не восхитился этой картиной, то постепенно у него охлаждается любовь к природе, а потом и к людям, говорил Сухомлинский.

Идеи Сухомлинского представляют собой целый комплекс, систему, в которой нет главного и второстепенного, и потому отдельно взятое практическое предложение может и не сработать, может оказаться неприменимым в школе, если не следовать и всем другим советам педагога.

В Павлышской школе старались оценивать не знания, а успех, победу, преодоление трудностей в учении. Успех - вот первопричина радости в учении!

В первых классах здесь старались не ставить двойки ученикам, а добивались, чтобы они трудом одолели неудачу и хорошо выполнили задание, тогда будет и отметка; здесь директор школы призывал: «Не ловите детей на незнании, отметка не наказание, отметка - радость»; здесь старались заметить самое маленькое продвижение вперед, заметить, отметить, похвалить, поддержать... Здесь учеников судили по их собственным способностям, а не по абстрактным представлениям о том, каким должен быть ученик. Чтобы мальчик с самыми скромными возможностями не чувствовал себя отставшим, ущемленным, чтобы школа всем была в радость. «...Нельзя требовать от ребенка невозможного,- говорил Сухомлинский, - Любая программа по любому предмету - это определенный уровень, круг знаний, но не живой ребенок. К этому уровню, к этому кругу знаний разные дети идут по-разному. Один ребенок уже в первом классе может совершенно самостоятельно прочитать задачу и решить ее; другой же сделает это в конце второго, а то и третьего года обучения... Искусство и мастерство обучения и воспитания заключаются в том, чтобы, раскрыв силы и возможности каждого ребенка, дать ему радость успеха в умственном труде».

Большое внимание В.А.Сухомлинский уделял в своей школе развивающему и воспитывающему обучению. В этом значительное влияние на Василия Александровича оказали педагогические взгляды основателей развивающего и воспитывающего обучения, классиков педагогики: И.Г.Песталоцци (1746-1827), А. Дистервега (1790-1866), К.Д.Ушинского (1824-1870).

В.А.Сухомлинский огромную роль отводил учителю (воспитателю), его знанию психических и физических особенностей ребенка.




Заключение

К опытной работе выдающегося педагога в области начального обучения относились по-разному. Были и негативные высказывания, связанные с тем, что он переоценивал роль природы в обучении, идеализировал детскую душу. Но все сходились в одном: В.А.Сухомлинский внес значительный вклад в теорию и практику начального образования. Особенно в части развития детского ума и сердца. На последних страницах его книги «Сердце отдаю детям» идет речь о работе с детьми начальных классов, начиная с шестилетнего возраста. «Пять лет я вел вас за руку, отдавал вам свое сердце. Были минуты, когда оно уставало. Когда в нем исчерпывались силы, я спешил к вам, дети. Веселое щебетанье вливало новые силы в мое сердце, улыбки рождали новую энергию, ваш пытливый взор будил мою мысль… В своей мечте я вижу вас взрослыми людьми, мои дорогие дети. Каждого из вас я вижу мужественным патриотом, человеком с честным и горячим сердцем, ясным умом, золотыми руками».

Так искренне и взволнованно мог написать лишь большой педагог, истинный врачеватель детских душ, патриот своего Отечества. Этим и остается дорог нам педагог-новатор Василий Александрович Сухомлинский




Список литературы

1. Наумов Н. Д. Философско-педагогические идеи В. А. Сухомлинского и их развитие во второй половине XX столетия //София: Рукописный журнал Общества ревнителей русской философии. - 2002. - №5.

2. Сахаров В.А. В.А.Сухомлинский и современность: К 85-летию со дня рождения педагога-гуманиста // Начальная школа. - 2002. - №9. - С.20-22.

3. Соловейчик С.Л. Вечная радость: Очерки жизни и школы. -М.: Педагогика, 1986. - 370с.

4. Соловков И.А. Выдающийся педагог В.А.Сухомлинский: К 80-летию со дня рождения // Начальная школа. - 1998. - №9. - С.3-8.

5. Сухомлинский В.А. Дума о человеке. - М.: Госполитиздат, 1963.

6. Сухомлинский В.А. Как воспитать настоящего человека. - М.: Педагогика, 1989.

7. Сухомлинский В.А. О воспитании. - М.: Политиздат, 1973.

8. Сухомлинский В.А. Павлышская средняя школа. - М., 1979.

9. Сухомлинский В.А. Сердце отдаю детям. - М.: Нар.асвета, 1982.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 11.02.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров1091
Номер материала ДВ-444749
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх