Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Директору, завучу / Конспекты / Выступление на педсовете «Возрождение актуальных потребностей в чтении и литературе»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Директору, завучу

Выступление на педсовете «Возрождение актуальных потребностей в чтении и литературе»

библиотека
материалов

Педсовет

«Возрождение актуальных потребностей в чтении и литературе».

1 слайд - тема;

2 слайд – год литературы;

3 слайд - эпиграф;

«Среди тех миров, которые не подарены человеку природой, а сотворены из материалов его собственного духа, мир книги — величайший».
Герман Гессе - немецкий писатель, лауреат Нобелевской премии

4 слайд -

Еще в 2011 г., выступая на съезде Российского книжного союза, премьер-министр России Владимир Путин назвал возрождение потребности людей в книге «без преувеличения общенациональной задачей». «Мы долгое время были одной из самых читающих стран мира. Есть опасность, что этот статус мы можем утратить. У нас растет число людей, которые вообще не читают книг. Это очень тревожный факт», – заявил глава правительства

Ещё совсем недавно ценность книги и чтения у нас была неоспорима.

В 1970 - 1980 годы возник  миф о России как о самой «читающей стране мира”. Высокий престиж чтения в обществе, и особенно “серьёзной” литературы, собирательство, создание своих домашних библиотек - всё это способствовало чтению. Но сегодня ситуация значительно изменилась. В наш век научно-технического прогресса, где господствуют телевидение, компьютеры и видеоигры, дети потеряли интерес к чтению. С приходом в общество новых информационных технологий книга как-то отошла на второй план. Страна подошла к критическому пределу пренебрежения чтением. И это общемировая тенденция.

Американцы и японцы забили тревогу по поводу чтения и образования еще в 1983 году. Эта опасность связывалась с ростом функциональной неграмотности.

Чтение и читательская грамотность сегодня высоко ценятся и осознаются мировым сообществом: не случайно 2003 – 2012 годы были объявлены Организацией Объединенных Наций десятилетием грамотности.

5 слайд – программы

Что проводится в нашей стране по данной проблеме?

В 2006 году была принята - «Национальная программа поддержки и развития чтения», рассчитанная на 2007 - 2020 годы.

С 2010 года внедряется Национальная программа “Чтение и духовная безопасность будущего России”, которая проходит под девизом

«Нация в опасности - дети перестают читать!», направленная на внимание родителей к книге - как важному фактору воспитания ребёнка;

- Программа для молодежи «Молодая Россия читает!».

- Программа «Семейное чтение: школа сотрудничества детей и родителей», направленная на возрождение семейного чтения.



6 слайд

Главная задача Национальной программы поддержки и развития чтения: «вызвать у подрастающего поколения интерес к чтению и вернуть в ранг активных читателей. Иными словами, необходимо создать в стране условия для массовой интенсификации процессов чтения, повышения качества и разнообразия прочитываемой литературы во всех областях знаний.

В современных условиях школа и учреждения образования является определяющим фактором в воспитании потребности в чтении у подрастающего поколения.

7 слайд

Приведу такие данные: увеличивается доля россиян, вообще не читающих или читающих лишь от случая к случаю, утрачиваются традиции семейного чтения:

До 90-х годов XX века

50 % родителей читали своим детям книжки, то сегодня это делают только 7 %», а 37% населения не читают совсем. Самые читающие страны сегодня:

это Италия и Швейцария, России нет в «десятке».

8 слайд

Процент читающей молодежи снизился с 48% в 1991 году до 28% в 2009г.;

По результатам международных исследований функциональной грамотности PISA, свыше 10% российских школьников функционально неграмотны, в странах-лидерах этот показатель не превышает 1%.

Мировой опыт подсказывает: надо как можно раньше приобщать ребенка к книге и чтению — кладезю знаний, идей, мудрости и опыта.

9 cлайд

Начиная с 1990-х гг. и по сегодняшний день идет процесс обнищания многих российских семей. Снизились возможности семьи покупать детские книги.

Книги и чтение — только одно из средств в борьбе за возрождение российской духовности и формирование нравственного и творческого человека.

Чтение перестает быть знаком интеллектуальной престижности: в системе семейного воспитания исчезает такая форма семейного досуга, как совместное чтение.

10 слайд

Возрождение традиций семейного чтения – это актуальная проблема сегодняшнего дня. И оно должно быть вдвойне актуальнее, ведь родители и дети перестали слушать и слышать друг друга. Только читая с мамой и папой, ребенок приобщается к семейным традициям.

11 слайд

Семейное чтение готовит человека к взаимоотношению с книгой, пробуждает и углубляет внимание, формирует потребность в чтении.

12 слайд

Хочу привести слова великого педагога ХХ века В. А. Сухомлинского

«Если с детства у ребенка не воспитана любовь к книге, если чтение не стало его духовной потребностью на всю жизнь, в годы отрочества душа ребенка будет пустой»

- Чтобы ребенок читал, надо, чтобы рядом с ним был читающий родитель, а еще лучше — читающий вместе с ребенком родитель.

13 слайд – мои первые книжки

В современном мире, традиция семейного чтения становится, как никогда, актуальна. Книга должна войти в круг семейных хобби. Будущего читателя необходимо воспитывать, когда он только начинает ходить, когда он познает мир, когда переживает свое первое удивление от соприкосновения с окружающим.

14 слайд – открыть талант читателя

И одним из главных факторов, стимулирующих чтение детей, является читающая семья и соответствующая домашняя книжная среда.

15 слайд

Любить чтение — это обменивать часы скуки, неизбежные в жизни, на часы большого наслаждения. Ф. М. Достоевский.

Как же сделать, чтобы семейное чтение в России было не уходящей традицией, а вечной ценностью? И каждый из вас скажет: «Нужно читать вместе с детьми. Просто брать книжку, садиться рядышком и читать вслух».

16 слайд – Что проводиться в нашей стране направленные по возрождение семейных традиций чтения:

- Акции в крупных городах «Первые книжки для нашей малышки всем новорожденным оформляют читательский билет, а родителям ( в роддомах вручаются наборы литературы, буклетов, памяток и списков);

- Конкурс «Папа, мама, книга, я: вместе – читающая семья;

- Час размышления для родителей «Что читают наши дети?».

17 слайд

Новые формы пропаганды книги: видеочасы,  медиапутешествия, электронные презентации;
Сегодня в стране активно используются новые, нетрадиционные формы деятельности:
Фестивали –  «Читающий край»;
Различные конкурсы – творческих работ «С книгой по жизни»;

фотоконкурс «Фотография с любимой книгой»;

 Акции –  «Подарите книгу детям»,  « Книги – больнице» - сейчас проходит в нашем городе.

18 слайд

Культурно - досуговые программы: «Библионочь», дошла и до нашего города. 
 Молодежные уличные флешмобы: «Любимая книга», 
Программы летнего чтения – «Каникулы без книги – лето без солнца».

Что можно предложить по пропаганде книги в УДО?:

«Литературные минутки», « Поэтические минутки», «5 минут с Прекрасным», «5 минут с Великим ( художником, музыкантом, ученым, изобретателем, спортсменом»), С юбиляром, конкурс книжных иллюстраций («Мой любимый писатель», «Моя любимая книжка»); «Час  литературных встреч», «Книжное дефиле», «Литературные салоны»…

19 слайд

И в заключении, хочется верить, чтобы Год Литературы не прошел даром в нашей стране, в нашей республики, в нашем городе, в УДО – просто нужно каждому из нас внести свою лепту – в актуальную проблему «Возрождение потребностей в чтении и книге» - т.е. найти свою приемлемую форму пропаганды книги для своего объединения.

Пусть ваш очаг горит, не остывая,

Теплом домашним сердце согревая.

Семью сплотить сумеет мудрость книг

Чтоб знаний Ваших не иссяк родник!

20 слайд


Спасибо за внимание!


Автор
Дата добавления 07.12.2015
Раздел Директору, завучу
Подраздел Конспекты
Просмотров259
Номер материала ДВ-237543
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Комментарии:

1 год назад
Выступление интересное, так как проблемы, поднятые автором, волнуют многих, особенно учителей русского языка и литературы. Не случайно МО введён экзамен по литературе (итоговое сочинение) как допуск к сдаче ЕГЭ. Но главное в том, чтобы наши дети не разучились устно и письменно излагать свои мысли, имея перед собой при чтении величайшие образцы литературного творчества.
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх