Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Директору, завучу КонспектыВыступление на педсовете Здоровьесберегающие технологии в ОУ

Выступление на педсовете Здоровьесберегающие технологии в ОУ

Скачать материал
библиотека
материалов

Слайд 1

Выступление на педсовете

Здоровьесберегающие технологии в учебно-воспитательном процессе

29 марта 2019г

ЗВР Хаваяшхова М.Ю.

Слайд 2,3

Проблема здоровья, развития и воспитания детей остаётся важнейшей государственной проблемой. Каждое образовательное учреждение призвано обеспечить не только учебный процесс, но равно содействовать нормальному развитию обучающихся и охране их здоровья. Это чётко оговорено в п. 51 “Закона об образовании”.

Слайд 4. Ученые считают, что если принять условно уровень здоровья за 100%, то на 20% он зависит от наследственных факторов, 20% - от действий окружающей среды, 10% - от деятельности системы здравоохранения, а остальные 50% - зависят от самого человека, от того образа жизни, который он ведет. Для ребенка от 6 до 17 лет этой средой, в которой он живет, является система образования, т.к. с пребыванием в учреждениях образования связаны более 70% времени его бодрствования. Слайд 5. В то же время в этот период происходит наиболее интенсивный рост и развитие, формирование здоровья на всю оставшуюся жизнь, организм ребенка наиболее чувствителен к экзогенным факторам окружающей среды. И поскольку именно в школьном возрасте формируется здоровье человека, то ясна роль школы в этом вопросе.

Состояние здоровья российских школьников вызывает серьезную тревогу специалистов. При этом наиболее значительное увеличение частоты всех классов болезней происходит в возрастные периоды, совпадающие с получением ребенком общего среднего образования.

Проанализировав мониторинг состояния здоровья учащихся школы, мы сделали следующие выводы.

1. 66% учащихся имеют первую группу здоровья, 27% - вторую и 1% четвертую группу.

2. По основной группе с 2017 года произошло снижение процента с 91 до 88. На 1% увеличилось число детей, освобожденных от занятий физкультуры. 10% имеют специальную группу. Слайд 6.

3. По результатам диспансеризации с 1 по 11 наблюдается рост заболеваемости:

4. На слайде мы видим, что преобладают заболевания эндокринной системы, растет количество учащихся с ухудшением зрения, ортопедических болезней. Педиатр отметил рост заболеваний желудочно-кишечного тракта, заболеваний почек, бронхолегочных и сосудистых заболеваний.

Слайд 7. Ухудшение здоровья детей и подростков связано, прежде всего, с экологическим и социально-экономическим кризисом в стране. Вместе с тем, на здоровье школьника оказывает влияние и комплекс так называемых внутришкольных факторов, включающих планировку, благоустройство и оборудование учебных помещений, их освещенность и микроклимат, общую вместимость учебного заведения и т.д.

Слайд 8. К школьным факторам риска относятся следующие факторы:

- Стрессовая педагогическая тактика

- Интенсификация учебного процесса

- Несоответствие методик и технологий обучения возрастным возможностям школьников

- Несоблюдение гигиенических требований к организации учебного процесса

- Недостаточная осведомленность педагогов в вопросах охраны и укрепления здоровья

- Отсутствие знаний у родителей в вопросах сохранения здоровья детей

- Отсутствие системной работы по формированию ценности здоровья и ЗОЖ

- Недостаточное использование средств физического воспитания и спортивно-оздоровительной работы

Важная роль принадлежит организации учебного процесса, учебной нагрузке.

Пожалуй, основным источником психологического, психического, а затем и физического здоровья детей является применение личностно-ориентированного, индивидуального подхода к обучению и воспитанию школьников.

Непременным условием также является обеспечение определённого уровня валеологической грамотности обучающихся, формирующей культуру здоровья и здорового образа жизни.

Слайд 9. По словам проф. Н.К.Смирнова, “здоровьесберегающие образовательные технологии – это системный подход к обучению и воспитанию, построенный на стремлении педагога не нанести ущерб здоровью учащихся”.

Пожалуй, одним из важнейших аспектов является именно психологический комфорт школьников во время урока. С одной стороны, таким образом решается задача предупреждения утомления учащихся, с другой — появляется дополнительный стимул для раскрытия творческих возможностей каждого ребенка.

Доброжелательная обстановка на уроке, спокойная беседа, внимание к каждому высказыванию, позитивная реакция учителя на желание ученика выразить свою точку зрения, тактичное исправление допущенных ошибок, поощрение к самостоятельной мыслительной деятельности, уместный юмор или небольшое историческое отступление — вот далеко не весь арсенал, которым может располагать педагог, стремящийся к раскрытию способностей каждого ребенка.

Внимательный учитель всегда заметит внешние признаки усталости ученика (частую смену позы, потягивание, встряхивание руками, зевота, закрывание глаз, подпирание головы, остановившийся взгляд, ненужное перекладывание предметов, разговор с соседом, увеличение количества ошибок в ответах, невосприятие вопроса, задержка с ответом, частые поглядывания на часы в ожидании конца урока).

Слайд 10. Мы знаем, что самые продуктивные уроки - со второго по четвертый. Но в расписании не может не быть 1-го, 6-го и даже 7-го уроков. С целью сохранения здоровья учащихся учитель должен видеть систему уроков класса в данный день, помнить и учитывать не только очередность своего урока, но, что очень важно, какой он по счету в учебном процессе класса.

Если в расписании ваш урок стоит за пределами продуктивных часов, то и планирование урока необходимо осуществлять с учетом этих обстоятельств.

Слайд 11. Здоровьесбережение, безусловно, зависит от объема и уровня сложности домашнего задания. Вреден для здоровья достаточно распространенный педагогический прием наказания домашним заданием повышенного объема или сложности. Чаще всего, если ребенок не справился с домашним заданием два-три раза, он теряет интерес к этому процессу. Поэтому к дозировке домашнего задания и мере сложности нужно относиться со всей ответственностью: соизмерять объем и сложность с возможностями ученика, давать задания по трем уровням, то есть ребенок пусть сам выбирает себе объем задания по силам.

Слайд 12. Укреплению физического и нравственного здоровья служат уроки физической культуры, вся система физкультурно-массовой работы в школе, система воспитательной работы: беседы, классные часы, «уроки здоровья», работа с родителями и др.


Таким образом, школа должна способствовать воспитанию привычек, а затем и потребности в здоровом образе жизни.

Слайд 13. Графически работу школьного коллектива по формированию ЗОЖ можно представить в таком виде:


 hello_html_80349e6.jpg


Работа по пропаганде здорового образа жизни ведется в нашей школе активно. В условиях внедрения ФГОС добавлен 1 час физкультуры.

Традиционными стали спортивно-оздоровительные мероприятия, анкетирования, беседы, классные часы на темы здоровья, встречи со специалистами. Проводятся Дни здоровья, «Веселые старты», Спартакиады, Дни отказа от курения, Дни борьбы со СПИДом, наркотической зависимостью и другие.

Наши школьники являются активными участниками соревнований по различным видам спорта. Школа активно сотрудничает со спортивными учреждениями города.

Слайд 14. Таким образом, учителю, желающему сохранить здоровье своих воспитанников, необходимо:

- создавать на уроке благоприятный психологический климат;

- задавать посильное домашнее задание, желательно разноуровневое;

- учитывать возрастные, психические особенности учащихся при подборе методик и технологий обучения;

- организовать урок с учетом разнообразия видов учебной деятельности и соблюдением временного промежутка каждого вида – уменьшится физическая, психологическая усталость;

- через преподаваемый предмет формировать у учащихся ценность здоровья и здорового образа жизни – мотивация к поддержанию здоровья и принятию здорового образа жизни;

- постоянно самостоятельно изучать вопросы возрастной физиологии, психологии, охраны здоровья школьников.



Педагог страдает от тех же проблем, что и остальные граждане. Но есть в его деятельности своя специфика: педагогическая профессия – профессия здоровье разрушающая!

Исследования специалистов подтверждают, что учительство, как профессиональная группа, отличается крайне низкими показателями физического и психического здоровья. Эти показатели снижаются по мере увеличения стажа работы в школе. Для учителей со стажем работы в школе 15 – 20 лет характерны “педагогические кризы”, “истощение”, “сгорание”. У трети учителей показатель степени социальной адаптации нередко ниже, чем у больных неврозами.

Слайд 15. Понаблюдайте за собой. Как часто на работе напряжены спина и шея. Посмотрите, как часто нахмурены брови, озабочены лица коллег. Мы – это уже не мы, мы полностью вошли в роль учителя. Учитель – напряжение.

Зададимся вопросом, в чем же главная причина перечисленных заболеваний педагога? Ответ ясен: все, о чем мы говорили, вызывается стрессом и психическим перенапряжением.

Стресс – это реакция на изменение условий жизни, процесс адаптации к новой ситуации.

Состояние стресса может быть острым или принимать хронический характер. И мы должны уметь распознать его. 

Слайд 16. Просмотрите, проанализируйте, если их у вас три и больше трех – пора обратить на себя особое внимание.

Естественно каждый человек на жизненные ситуации реагирует по разному, поэтому каждый из нас подвержен стрессу. Но стрессу подвержены и дети, с которыми мы с вами работаем.

А если попробовать не надевать привычную маску, попробовать остаться собой – отдыхающим, собой – любующимся природой? И, поймав себя вновь на напряжении, вернуться в выбранное, оптимальное для вас состояние.

А быть здоровым во все времена человеческой истории было одним из самых больших желаний человека. «Будьте здоровы!», «Желаем вам самого главного – здоровья!» - говорим мы друг другу. Потому, что здоровье было и остается дороже власти и богатства.

Слайды 17-19. Теперь давайте попробуем вернуть себе улыбку! У улыбки много чудесных свойств, это доказывают серьёзные научные исследования психологов, физиологов. Во-первых, она поднимает настроение, даже если первоначально вызвана искусственно. Во-вторых, улыбка располагает к нам окружающих, вызывает ответные положительные эмоции учеников. В-третьих, заметно подтягивает мышцы лица, позволяет выглядеть молодо и мило.

Закажите своему компьютеру-памяти:

  • радость,

  • удовлетворение,

  • сознательно возвращайтесь к этому состоянию в минуты раздражения и усталости.

Пропишите себе рецепт оздоровления (мы ведь лукавим, говоря, что не знаем правил здорового образа жизни и путей избавления!) и вновь – творите! К примеру, сделав утром зарядку, похвалите себя.

Вы не работаете в этот момент, вы отдыхаете!

Вы не инструкции выполняете, вы живёте!

  Итак, уважаемые коллеги, мы услышали сегодня очень важные вещи о ЗОЖ, это прописные истины для человека, о которых мы порой, в суматохе будней, забываем, но наша профессиональная обязанность помнить об этом. Мы в ответе за здоровье наших воспитанников!


Проанализировав сегодняшние выступления, можно сделать выводы:

Слайд 20. Педагогике оздоровления присущ ряд отличительных черт:


  • В её основе лежат представления о здоровом ребёнке, который является не только идеальным эталоном, но и практически достижимой нормой детского развития.

  • Здоровый ребёнок и учитель рассматривается в качестве целостного телесно-духовного организма.

  • Оздоровление трактуется не как совокупность лечебно-профилактических мер, а как форма развития, расширения психофизиологических возможностей детей.

  • Ключевым системообразующим средством оздоровительно-развивающей работы с детьми является индивидуально-дифференцированный подход.


  • Здоровье – это не только отсутствие болезней, но и физическая, социальная и психологическая гармония человека. А также доброжелательные отношения с людьми, природой, наконец, самим собой.

Слайд 21. Таким образом, наша задача работу по здоровьесбережению можно и нужно расширять во многих направлениях и рассматривать всё новые и новые аспекты.


Уважаемые коллеги! Будьте здоровы и всегда помните слова Сократа:

«Здоровье не всё, но всё без здоровья – ничто».





Решение педсовета:

  1. Продолжить работу по формированию ЗОЖ участников образовательного процесса.

  2. Контролировать и регулировать процесс утомлённой работоспособности ученика во время урока.

  3. Обязать каждого предметника проводить на уроке физкультпаузы с учащимися 5-9 классов.

  4. Обязать классных руководителей отслеживать загруженность учащихся компьютерной деятельностью.

  5. Продумать условия обеспечения психологического комфорта учащихся и реализовывать их на каждом уроке.

  6. Продолжить проведение мероприятий по профилактике вредных привычек у учащихся.

  7. Провести беседу с родителями учащихся 1 - 11 классов об обследовании детей специалистами с целью своевременного выявления того или иного заболевания.



  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс повышения квалификации «Современный переговорный процесс в практике образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Особенности управления образовательными организациями общего образования»
Курс повышения квалификации «Современный менеджмент образовательной организации в условиях реализации ФГОС СПО по ТОП-50»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности структурного подразделения в сфере профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Контрольно-надзорные мероприятия в общеобразовательных организациях»
Курс повышения квалификации «Эффективные технологии разработки управленческих решений в образовании»
Курс профессиональной переподготовки «Управление процессом финансового планирования и консультирования в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Антикризисное управление в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Курс повышения квалификации «Управление качеством дошкольного образования в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Экономическое планирование деятельности образовательной организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.