Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Выступление на педсовете "Здоровьесберегающие технологии во внеурочной деятельности"

Выступление на педсовете "Здоровьесберегающие технологии во внеурочной деятельности"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Доклад на тему: «Здоровьесбережение в рамках внеурочной деятельности»

Подготовила Пащенко Ольга Викторовна

На сегодняшний день тема сохранения здоровья приобретает всё большую популярность, что связано с ухудшением экологической ситуации, увеличением ряда техногенных факторов, неблагоприятной социальной обстановкой.

Воспитание здорового поколения является одной из приоритетных задач школы XXI века. В рамках реализации данного аспекта возникает необходимость в организации образовательного процесса таким образом, чтобы обеспечить системную работу по сохранению здоровья учащихся. Таким образом, осуществление педагогической задачи должно осуществляться в комплексе по средствам медицинской профилактики заболеваний, психологической коррекции и организации комплексной внеурочной работы.

Слайд 2 Здоровье детей — состояние их организма, характеризующееся его уравновешенностью с окружающей средой и отсутствием каких-либо болезненных изменений. ЮНИСЕФ совместно с Всемирной организацией здравоохранения достаточно давно закрепила за понятием «здоровье ребенка» три основных составляющих фактора: состояние телесного, душевно-психологического и социального благополучия.

Слайд 3 В настоящее время многие исследователи в области педагогики сходятся к единому мнению, что в рамках реализации здоровьесберегающих технологий одним из основных направлений работы общеобразовательных учреждений по сохранению, укреплению здоровья учащихся и формированию здорового образа жизни должна выступать внеурочная деятельность.

Внеурочная (внеклассная) работа понимается сегодня преимущественно как деятельность, организуемая с классом, группой обучающихся во внеурочное время для удовлетворения потребностей школьников в содержательном досуге (праздники, вечера, дискотеки, походы), их участия в самоуправлении и общественно полезной деятельности, детских общественных объединениях и организациях. Эта работа позволяет педагогам выявить у своих подопечных потенциальные возможности и интересы, помочь ребенку их реализовать

Слайд 3 Формирование здоровой личности с высоким уровнем физического, психического, нравственного и социального здоровья является целью нашей внеурочной деятельности.

Выбор здоровьесберегающих технологий зависит от программы, по которой работает школа, от условий обучения и возможностей школы, от профессионализма педагогов.

Слайд 4 Рассмотрим несколько видов здоровьесберегающих технологий их использование во время внеурочной деятельности:

  • Физкультурная минутка — динамическая пауза во время интеллектуальных занятий. Проводится по мере утомляемости детей. Это может быть дыхательная гимнастика, гимнастика для глаз, легкие физические упражнения. Время — 2-3 минуты. (Логика)

  • Пальчиковая гимнастика — применяется на уроках, где ученик много пишет. Это недолгая разминка пальцев и кистей рук. (Логика, Доноведение)

  • Гимнастика для глаз. Проводится в ходе интеллектуальных занятий. Время — 2-3 минуты. (Логика, Доноведение)

  • Смена видов деятельности — это целесообразное чередование различных видов деятельности (устная работа, письменная, игровые моменты и пр.). Проводится с целью предупреждения быстрой утомляемости и повышения интереса учащихся.

  • Артикуляционная гимнастика. К ней можно отнести работу по развитию речи, считалки, ритмические стихи, устные пересказы, хоровые повторения, которые используются не только для умственного, психологического и эстетического развития, но и для снятия эмоционального напряжения. (Литературная гостинная)

  • Игры. Любые: дидактические, ролевые, деловые — игры призваны решать не только учебные задачи. Вместе с этим они развивают творческое мышление, снимают напряжение и повышают заинтересованность учащихся к процессу познания. (Любое занятие)

  • Релаксация — проводится во время интеллектуальных занятий для снятия напряжения или подготовки детей к восприятию большого блока новой информации. Это может быть прослушивание спокойной музыки, звуков природы, мини-аутотренинг. (Любое занятие)

  • Технологии эстетической направленности. Сюда относятся походы в музеи, посещение выставок, работа в кружках, то есть все мероприятия, развивающие эстетический вкус ребенка. (КТД, Граждановедение, Мой мир)

  • Оформление кабинета. Санитарно-гигиеническое состояние помещения, в котором проходят занятия, также относят к здоровьесберегающим технологиям. При этом учитываются не только чистота, но и температура, свежесть воздуха, наличие достаточного освещения, отсутствие звуковых и прочих раздражителей.

  • Позы учащихся. В начальной школе учителя следят за осанкой и правильным положение ребенка за партой. Неправильные позы, которые принимает ребенок во время уроков, могут привести не только к нарушению осанки, но и быстрой утомляемости, нерациональному расходованию энергии и даже заболеваниям.

  • Технологии, создающие положительный психологический климат 

Сюда относят не только методы и приемы, повышающие мотивацию, но и приемы, которые учат работе в команде, внимательности, улучшают микроклимат в коллективе, способствуют личностному росту и самоуважению. (участие в командных конкурсах и соревнованиях)

  • Эмоциональные разрядки — это мини-игры, шутки, минутки юмора, занимательные моменты, в общем, все, что помогает снять напряжение при больших эмоциональных и интеллектуальных нагрузках.

  • Беседы о здоровье.

  • Стиль общения учителя с учениками. Современные нормы требуют от учителя демократичности и тактичности. Самое важное — обеспечить ученику душевный комфорт и чувство защищенности, которые позволят учиться с удовольствием, а не по принуждению.

Это перечень лишь самых популярных и общедоступных здоовьесберегающих технологий, которые может использовать любой учитель во время организации внеурочной деятельности.

В прошлом году одним из направлений по внеурочной деятельности в начальной школе проводился курс «Тропинки здоровья». В этом году специально отведённого времени для этого курса нет, но на других занятиях я стараюсь не упускать вопрос здоровьесбережения. На этих занятиях я стараюсь практиковать беседы о здоровом образе жизни, вредных привычках: «Курить - здоровью вредить», беседа: «Быть здоровым - это модно».  В процессе всех занятий прививаю гигиенические навыки ребенка, предусматриваю участие его в регулировании общего режима дня, в частности, режима движений в течение дня. Воспитываю правильное отношение детей к закаливанию организма. С этой целью на каждой перемене проветриваю классную комнату. Стараюсь больше времени проводить в играх на свежем воздухе.

Многие ребята посещают спортивные секции, кружки танцев, которые помогают им обретать двигательную способность, а значит получать заряд бодрости хорошего настроения. Привлекаю детей к  участию в соревнованиях разного уровня.  

        В своей работе  я учитываю: возрастные и  индивидуальные особенности детей, состояние здоровья ученика и его психофизические особенности при выборе форм, методов и средств обучения для сохранения работоспособности и расширения функциональных возможностей организма учащихся.

Вопрос о сохранении и укреплении здоровья является главным при планировании летнего оздоровительного отдыха. Действительно здоровым, свободным и счастливым можно быть только в гармонии с природой.

   Опыт проведенной педагогической работы позволяет нам сделать следующий вывод: внеурочная деятельность является незаменимым инструментом создания благоприятного образовательного процесса, способствует формированию правильного представления о ценностях и здоровом образе жизни.


Автор
Дата добавления 02.11.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров12
Номер материала ДБ-314350
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх