Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Выступление на педсовете«Сущностные характеристики нового качества образования.УМК «Перспективная начальная школа»

Выступление на педсовете«Сущностные характеристики нового качества образования.УМК «Перспективная начальная школа»

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

«Сущностные характеристики нового качества образования.

УМК «Перспективная начальная школа»




Выступление на педсовете
учителя Корниясевой Т.М.


(2014-2015 уч.г.)
г.Лиски















Каждому педагогу хочется работать качественно, каждый родитель мечтает о качественном образовании для своего ребёнка. А что такое «качество образования»? Одно из определений качества образования гласит, что это «важнейший показатель успеха школы, важнейшая системообразующая задача и направление деятельности внутришкольного управления; совокупность существенных свойств и характеристик результатов образования, способных удовлетворить потребности самих школьников, общества, заказчиков на образование». Образование во всём мире рассматривается в качестве базовой общекультурной ценности. Вообще, традиционно образование рассматривается как создание человека по образцу и подобию. Оно, исходя из отмеченного, становится способом создания своего образа личности. А это означает то, что невозможно представить образование только лишь в аспекте вооружения учащихся знаниями, умениями и навыками.

Истинное современное образование основывается на развитии и саморазвитии человека. Образование как единство обучения и воспитания призвано обеспечить построение учеником живого знания, знания личностно значимого. Цель образования, структура, технологии зависят от главных особенностей времени, в котором мы живём. Каковы же особенности XXI века?

Наверное, никто не будет спорить с тем, что человечество сейчас подошло к небывалой ступени своего развития. В наше время все земные проблемы стали глобальными, и жизнью человечества больше всего правят глобальные, планетарные противоречия. На наших глазах углубляются и расширяются кризисные явления. Это энергетический и экономический кризисы, экологический кризис и глобальное потепление, кризис перенаселения планеты.

Один из сложнейших факторов положения человека в сегодняшней цивилизации – взрыв потребления. С одной стороны – это очень благотворный для человека момент, так как та энергия, которая шла на бытовые нужды, теперь может переключиться на более глубокие духовные потребности. Но зачастую человек считает, что насыщение базовых нужд – вершина человеческой жизни. Нынешний культ потребления зачастую превращает человека – созидателя в человека – потребителя. Эта новая глобальная угроза особенно опасна для молодого поколения, которое растёт пленником потребленческого культа.

Ещё одна угроза таится в почти повальной невротизации. Крупная доля наших душевных сил уходит на защитные переживания, на повышенную заботу о себе. На заботу о других людях у нас остается гораздо меньше душевных сил. Современный человек делается всё более «Я»-центричным, замкнутым на себе.

Угрозу представляет и положение ученика в школе и ребёнка в семье – положение одиночки. Успех соседа – не часть моего успеха, моя неудача – не часть его неудачи – на таком отгораживании основано положение ученика в школе. Чтобы быть хорошим учеником, совсем не надо быть хорошим человеком.

Каким образом выйти человечеству из всех этих кризисных ситуаций?

Наверное, только улучшением человеческой природы. «Чтобы изменить общество, нужно воспитать другого человека. Чтобы воспитать другого человека, нужно изменить общество»

Современное образование в этой связи оказывается самым активным участником процесса выхода из различных глобальных кризисов.

Отсюда главную задачу образования можно сформулировать так: максимально обеспечить развитие в каждом человеке его генетически определённых возможностей, развивать у людей рациональное критическое мышление, вооружить их точными знаниями современной науки, техники и технологии, которые бы позволили добиваться максимального эффекта от их использования в условиях меняющейся природной ситуации.

Для выполнения этой грандиозной задачи воспитание должно быть нацелено на самовоспитание высокой гражданской позиции, высоких нравственных качеств, на содействие формированию у людей устойчивого естественнонаучного взгляда на природу и общество, на своё место в жизни, свою роль в обществе и государстве.

Каковы же цели современного образования?

Выпускники школ, средних профессиональных учебных заведений и вузов хорошо информированы в области специальных знаний, владеют более или менее хорошо специальными умениями и навыками. Но чаще всего большинство из них не владеют самым главным умением – умением жить в современном мире, ориентироваться в любой жизненной ситуации.

Что же происходит? Почему, проведя 10-11 лет в школе, выпускник не овладевает главным умением? Чтобы понять это и, самое главное, осмыслить, каким образом помочь ребёнку овладеть этим умением, необходимо определить, что нужно молодом человеку в современном мире.

Стратегия современного образования заключается в том, чтобы дать возможность всем без исключения учащимся проявить свои таланты и весь свой творческий потенциал, подразумевающий возможность реализации своих личных планов.

Наиболее перспективной в развитии образования является концепция образования на протяжении всей жизни человека. Сущностными характеристиками этой концепции являются:

  • Гибкость

  • Разнообразие

  • Доступность во времени и пространстве

Такое образование, помимо необходимости адаптации к изменениям в профессиональной деятельности, должно превратиться в процесс непрерывного развития личности, знаний и навыков, а также способности выносить суждения и предпринимать различные действия.


В нашей школе тоже происходят изменения,направленные на вооружение учащихся навыками и умениями необходимыми для жизни в ХХ1 веке.

УМК « Перспективная начальная школа» – один из первых комплектов учебного книгоиздания, воплотивший в жизнь требования нового Федерального компонента государственного образовательного стандарта начального общего образования и нового базисного учебного плана

Выбранный мною учебно-методический комплект «Перспективная начальная школа» исходит из того, что ОПЫТ ребенка — это не только его возраст, но также и тот образ мира, который определяется его укорененностью в природно-предметной среде.


ОПЫТ ребенка, который важно учитывать, — это не только опыт городской жизни с развитой инфраструктурой, разнообразными источниками информации, но и опыт сельской жизни — с естественно-природным ритмом жизни, сохранением целостной картины мира, удаленностью от крупных культурных объектов. Младший школьник, живущий в селе, должен чувствовать, что тот мир, который его окружает, учитывается авторами его учебника, что каждое пособие этого комплекта адресовано лично ему

. В УМК «Перспективная начальная школа» максимально размещен методический аппарат, включая организационные формы работы, есть система перекрестных взаимных ссылок между учебниками; используются единые сквозные герои (брат и сестра Миша и Маша) которые демонстрируют возможную разницу решений поставленной задачи, разницу точек зрения и оценок, нравится также использование интриги в учебниках: интрига в учебниках русского языка и литературного чтения позволяет практически осваивать сюжетно- композиционные особенности жанра волшебной сказки; интрига в учебнике по окружающему миру является способом интеграции материала по биологии, географии и истории; нравится инструментальность; интерактивность учебников; максимальная адаптированность предметного языка, пошаговое введение терминологии и мотивированное ее использование; четкое разведение адресатов комплекта: учебник, хрестоматия, тетрадь для самостоятельных работ.

Комплект “Перспективная начальная школа” ориентирован на реального ученика. Построение процесса обучения принципиально изменяет позицию ученика – существенное место начинают занимать роли исследователя, творца, организатора своей деятельности. Ученик не бездумно принимает готовый образец или инструкцию учителя, а сам в равной с ним мере отвечает за свои промахи, успехи, достижения.

При работе по данной программе роль учителя остается очень существенной: он ведет дискуссию, задает наводящие вопросы, подсказывает. Но для учащихся он в данном случае равноправный партнер по учебному общению. Косвенное руководство учителя предполагает свободу ученика в выборе способа, средства и даже вида деятельности; предоставляет учащимся возможности строить предположения, гипотезы, обсуждать различные точки зрения: охраняет его право на ошибку, особое мнение на инициативу и самостоятельность; побуждает к самоконтролю по оценке не только результата, но главное деятельности. При работе по комплекту формируется умение и навыки работы с учебниками, с его содержанием с его справочником; умение перерабатывать информацию; умение делового общения, умение обсуждать, умение выслушивать мнение других, т.е. у школьников развивается самостоятельность и творческая активность. Работа по УМК приводит к оптимальному развитию каждого ребенка на основе педагогической поддержки его индивидуальности (способностей, интересов, склонностей в условиях специально организованной учебной деятельности), где ученик выступает то в роли обучаемого, обучающего, организатора учебной ситуации, что и является основной идеей “Перспективной начальной школы”. Ученик не боится отрицательной оценки учителя, в этом нет необходимости: «Это твоё мнение», «Ты так думаешь». Задания и в учебниках, и в тетрадях для самостоятельных работ предусматривают самостоятельную индивидуальную, парную и групповую работу школьников. Это помогает формировать навыки учебного труда. Ученик чувствует себя увереннее, видит свой результат, постоянно что–то открывает для себя, рассматривает с разных сторон. Каждый ребёнок чувствует себя исследователем. Он собирает информацию из хрестоматии, Интернета, совершает поход в библиотеку. Это помогает школьнику самостоятельно подготовить доклад, сообщение, создать свой собственный проект. Создание своего проекта приводит к формированию у младшего школьника опыта практической деятельности, умение применять полученные знания в реальных ситуациях. Наблюдая за детьми вместе с родителями, я вижу положительную динамику: их свободу общения, удивляет их желание творить, не останавливаться на достигнутом. Их самооценка, мнение, каждое достижение радует меня.

В комплекте «Перспективная начальная школа» способы и приёмы организации учебной деятельности школьников представлены как основное средство личностно – ориентированного обучения. В учебниках данного комплекта включены проблемные задания, для решения которых необходимы: исследование, наблюдение, сравнение, выделение главного, умение обобщать. Задания провоцируют ученика на самостоятельное добывание знаний, опираясь на его индивидуальный опыт. Включены разноуровневые задания, вариативность в решении учебных задач.

Я считаю, что данный комплект помогает не только ученику, но и учителю перейти в развивающую систему обучения, получить удовлетворение от своего труда, совершенствовать своё мастерство.




Автор
Дата добавления 25.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров219
Номер материала ДВ-377245
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх