Инфоурок / Математика / Статьи / Выступление на поскурсовом семинаре.

Выступление на поскурсовом семинаре.

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Выступление учителя математики 1 кв категории Давлетовой Р.Р. на поскурсовом семинаре по теме «Актуальные аспекты реализации ФГОС в обучении математике в МАОУ «СОШ 48»».

 

Математику нельзя изучать, наблюдая, как это делает сосед. В традиционной форме обучения большинство учащихся большую часть урока так и остаются наблюдателями. А вот работая в парах или группах, общаясь с соседом, проговаривая ему выученные формулировки, имея возможность научить кого-то тому, что знаешь сам, и получить, в случае необходимости, консультацию или разъяснение, ученики формируют и позитивное отношение к предмету, и навыки выполнения различных заданий. Качество знаний учащихся повышается, процесс обучения становится более успешным. А ведь вся наша школьная жизнь состоит из маленьких шажков на пути к успеху. 

Принимая 5 класс, изучаю результаты обучения учащихся в начальной школе, наблюдаю за психологией детей, провожу диагностику, тем самым накапливаю материал для включения учащихся в дифференцированную работу. Явно учащимся о разделении их на группы не сообщаю. Я считаю не гуманным заявить ребенку о его низких математических способностях. Такое, «мнимое», разделение дает мне возможность работать со слабыми учениками по формированию важных опорных знаний, а с сильным - овладевать материал на более высоких уровнях.
В 5А классе обучается 22 учащихся (12 девочек, 10 мальчиков). Ребята в основном со средними умственными способностями, словарный запас небольшой, связная речь развита слабо, поэтому многие учащиеся дают односложные ответы или отвечают по наводящим вопросам. У некоторых ребят плохо развита память, поэтому для лучшего запоминания приходится использовать комментирование заданий, проговаривание хором. В силу возрастных особенностей ребята быстро утомляются, не могут сосредоточиться. Есть импульсивные дети, не умеющие сдерживать свои эмоции, неадекватно ведут себя. Приходится применять на уроке частую смену видов деятельности, включать в урок игровые моменты, динамические паузы или упражнения на релаксацию. Для себя я определила:

Критерии качества математической подготовки:

  • овладение математическими понятиями как элементами системы знаний;

  • использование рациональных приемов и способов умственной деятельности как компонентов информационной культуры.

Причины потери интереса учащихся к изучению математики:

  • Программа по математике для 5 класса ориентирована на ученика со средними способностями;

  • сокращение учебных часов на изучение математики;

  • преобладание традиционных форм работы с учениками;

  • смена темпа урока.

Также влияют проблемы в преподавании математики при обеспечении преемственности между начальным и средним звеньями школы :

  1. Учебники по математике для начальной школы и для 5 класса моделируют учебные процессы разного характера.

  2. Различия в структуре и представлении учебного материала в действующих учебниках

Знакомство с новой структурой учебника, требования использования новых форм работы с учебной книгой, является причиной потери учебного времени в 5 классе, которая не предусмотрена Программой по математике для 5 класса. Авторы учебника избегают в изложении материалов букв и буквенных выражений по причине возрастных особенностей учащихся (недоступно абстрактное мышление). Неспособность детей этого возраста к абстрактному мышлению сильно преувеличена: его можно и нужно развивать. Стимулировать развитие абстрактного мышления нужно моделированием математических законов и закономерностей с помощью букв и буквенных выражений. Учащиеся имеют недостаточно сформированную устную математическую речь: слабое владение математической терминологией. Как следствие, несформированность у учащихся навыка устного ответа у доски, комментированного выполнения заданий с места. Недостаточно развита техника чтения. Как следствие:

  • проблема в понимании математических текстов (теоретического материала, условия задач);

  • сложность в разбивке текста на логические части и проведения анализа

Недостаточная скорость письма ведет:

  • к уменьшению количества решенных упражнений;

  • снижению объема учебного материала на закрепление и отработку ЗУН;

  • потере учебного времени;

  • к медленному темпу урока.

«Медленный темп не соответствует психологии детского возраста. Ребенок изначально подвижен. Медленный темп обучения приводит к замедлению умственного развития детей» писал Ш.А. Амонашвили.

Детям младшего школьного возраста совершенно необходимо знать чему новому они научились. У ребенка должно быть ощущение продвижения вперед. Идеально, когда он может каждый день сказать себе и окружающим, что нового он узнал. Решение любой задачи – математическое моделирование. Алгоритмический подход к решению задачи (выбор типа задач, схемы решения) заставляет ученика мыслить в определённом направлении. Логический подход к решению задач: каждая задача особенная, может иметь неоднозначное решение. Мысль должна быть свободной, опираться на логические законы.

Учащиеся в начале 5 класса испытывают существенные затруднения при:

  • решение задач на зависимость между величинами, которые характеризуют движение и покупку;

  • нахождение неизвестных компонентов арифметических действий при решении уравнений;

  • изображение геометрических фигур.

Недостаточные навыки самостоятельности приводят к трудностям при выполнении домашних заданий, упражнений творческого характера (привычка учащихся прибегать к помощи родителей), при выполнении контрольных и самостоятельных работ в школе (не успевают вложиться в отведенное время).

Трудности, с которыми столкнется пятиклассник при изучении математики

  • Переход от учителя начальной школы к учителю математики.

  • Научный принцип в преподавании предмета.

  • Увеличение объема учебного материала и темпа урока.

  • Возрастные особенности – переход к подростковому периоду развития.

  • Уровень самостоятельности и внимания

  • Уменьшение помощи родителей.

Основная школа опирается на математическую подготовку, полученную в начальной школе. Поэтому на выходе из начальной школы выпускник должен владеть определенным набором математических знаний и умений, иметь соответствующую логическую подготовку и определенный уровень математической грамотности, позволяющий ему успешно изучать математику и смежные предметы на основной ступени обучения.

Для выяснения результата процесса обучения учащихся, в том числе и по математике, проводится мониторинг качества предметных знаний. В соответствии с планом работы УО и внутришкольного контроля в целях определения диагностики уровня обученности учащихся 5-х классов 02. 10.15 года экспертной группой было проведено контрольное тестирование по математике.

Цели:

  • проверка прочности знаний и умений учащихся по математике;

  • подготовка учащихся к работе с тестами;

  • применение имеющихся знаний в нестандартной ситуации;

  • обеспечение непрерывности образования начальной и основной школы


Результаты тестирования следующие:

Всего учащихся 47 человек, писали 44 человека.

Успеваемость – 70,4%

Качество- 38,6%

Ср.балл -3,

Региональный мониторинг качества знаний по математике.

В целях выявления уровня знаний учащихся, выявления пробелов и западающих тем были проведены муниципальные контрольные работы по математике в 5- классах. Содержание контрольных работ было рассмотрено на заседании ШМО учителей естественно- математического цикла.

Муниципальные работы по математике в 5 классе

47

45

8

18

15

1

98

58

За 2 четверть

47

45

5

16

21

3

93

47

За 3 четверть

47

42

5

23

14

0

100

67

Результаты проверки качества знаний учащихся одних и тех же классов показывают, что прослеживается положительная динамика успешности обучения по математике.

С целью контроля за уровнем сформированности ЗУН по предметам, а также контролем за уровнем преподавания обучающихся проведены стартовые, четвертные и полугодовые, контрольные работы по математике. Результаты контрольных работ дают объективную картину состояния качества знаний по предметам, помогают выявить пробелы в знаниях, своевременно скорректировать работу по их устранению.

Административных работ по математике в 5 классе

47

44

4

22

18

-

100

59

100

84

0

-25

1 четверть

47

45

15

13

14

-

100

62

98

60

+2

+2

2 четверть

47

47

11

20

13

4

92

63

96

65

-4

-2

3 четверть

47

44

6

20

16

4

91

59

93

47

-2

+12



























В результате проведенных проверочных работ и тестов можно сделать вывод, что из 47 учеников около 75 % выпускников начальной школы достигли уровня обязательной математической подготовки, которая может служить базой для дальнейшего обучения математике. Из них более половины имеют прочную базовую подготовку по курсу начальной школы, у остальных - имеются недочеты в состоянии проверявшихся знаний и умении, которые могут быть скорректированы в процессе обучения. Итоги проверки выявили недостатки в формировании общеучебных умений, которые сохраняются и в старших классах, в частности, умения провести анализ условия задачи, проконтролировать выполнение действия и оценить полученный результат. Одной из возможных причин появления этих недочетов в подготовке учащихся является недостаточное разнообразие задачного материала (по сюжетам, по типам, например, в виде различных таблиц, диаграмм).

Современный урок - это урок, где учитель использует все возможности для развития личности ученика, его активного умственного роста, где присутствуют самостоятельный поиск учащихся, их исследования, различная творческая работа. 
Моя роль на уроке - создать проблемную ситуацию и направить учащихся на путь к её решению. Для создания проблемной ситуации я использую различные методы и приёмы: 
- новый учебный материал представляю в противоречии с предыдущей темой и предлагаю найти способ его разрешения.
- излагаю различные точки зрения на один и тот же вопрос, привлекаю к высказываниям личного мнения учащихся и предлагаю в практической деятельности выбрать правильное решение.

- предлагаю классу рассмотреть определённые явления с позиций имеющихся знаний, побуждая к сравнению, обобщению, сопоставлению фактов, умению делать выводы в создавшейся ситуации.

- ставлю конкретные вопросы, требующие обобщения, логики рассуждения, обоснования.
- даю проблемные теоретические и практические задания исследовательского характера (для учащихся с продуктивным мышлением).
- даю задания с заведомо допущенными ошибками по исходным данным.

В заключение необходимо отметить, что достижению положительных результатов обучения не достаточна работа на уроке. Задача учителя – всемерно способствовать удовлетворению потребностей и запросов школьников, проявляющих интерес к предмету. С такими школьниками стараюсь работать индивидуально, привлекать их к участию в олимпиадах, конкурсах, внеклассных мероприятиях.
Огромное влияние на развитие и формирование интересов оказывает облик учителя, глубина и широта его познаний, умение эмоционально излагать материал. Отношения, складывающиеся на уроке, создают микроклимат урока. Они воздействуют на протекание учебной деятельности школьника, влияют на настроение ученика, заставляют его переживать.
Только разнообразие, творческий характер и перспективность деятельности могут формировать устойчивые интересы. Когда учащиеся познают все новые и новые для него стороны деятельности, видят перспективы развития науки и возможности приложения ее к практике, когда его учение носит творческий характер, то его познавательные интересы расширяются и углубляются. Предмет должен преподаваться в атмосфере дружелюбия и увлеченности. При создании условий для формирования познавательного интереса, при целенаправленной и регулярной деятельности педагога по его развитию у школьников действительно достигается более высокий уровень познавательного интереса, что ведет за собой качественный рост результатов обучения.




Общая информация

Номер материала: ДБ-109931

Похожие материалы