Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Выступление на празднике, посвящённом 85-летию Казбековского района.

Выступление на празднике, посвящённом 85-летию Казбековского района.

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Выступление на празднике, посвященном 85 - летию района.






Автор: учитель русского языка и литературы высшей категории Зияродинова Нажабат Расуловна .




МКОУ "Ленинаульская средняя общеобразовательная школа №2 имени Героя Российской Федерации Юрия Салимханова" .

Селение Ленинаул, Казбековский район РД.





Между гор, как в ладони у Бога, живет моя Салатавия. Здесь я впервые почувствовала мощь и силу гор, которые с незапамятных времен покоятся под пронзительно синим небом, как тихий голос говорящего в нас Бога.

Моя Родина - Салатавия. И начинается она с околицы родного села, где в раннем детстве спали на сене, от него внизу тепло, лежали на спине, лицом к небу и врали, кто чего пострашнее придумает. Любовь к Родине начинается именно в детстве, когда игрушечной лопатой раскидываешь снег во дворе своего дома и веришь, что этим ускоришь приход весны. Начинается она с сугроба, в который падаешь со смехом, и с ручья, в который пускаешь бумажные кораблики, и с душистой вербы под окном… Здесь облака - особенные! - только над твоим васильковым бугром. Это и дедушкины рассказы о «днях минувших», это твои друзья, письма, ожидание и настроение. А еще родина - это место, где тебя любят и ждут. Это и сказки твоего детства, совсем как у Есенина:

И садимся в два рядка

Слушать бабушкины сказки

Про Ивана - дурачка.

И садимся мы, еле дышим,

Время к полночи идет,

Притворимся, что не слышим,

Если мама спать зовет…

Моя Родина - Салатавия, и я горжусь этим. Горжусь людьми, для которых понятие «родина» не есть только слова. Теми, кто шел в огонь войны, не думая о себе, кто заслонял собою женщину с ребенком, кто трудился в тылу до седьмого пота и ковал победу, кто, забыв все на свете, помчится на помощь попавшему в беду, кто отдаст последний кусок страждущему.

Люблю я Салатавию. Это - одна из жемчужин в творениях Божьих. Причудливые горные вершины вперемешку с утопающими в зелени долинами, оглашаются грохотом горных потоков и переливами птичьих трелей. Стройные могучие чинары, дубы в три обхвата, патриархи леса, нарядные, как невесты, березы, осины, которые дрожат даже от птичьего свиста, липы, как воины, поддерживающие на руках облака, и ловящие первые лучи солнца их богатырские стволы. Здесь опьяняющий запах меда и смолы, одурманивающий аромат цветов, над которыми бабочки летят такой волшебной красоты. А что такое красивая бабочка? Да это же цветок, восхитившийся красотой мироздания и на крыльях восхищенья взлетевший в небо!.. Здесь разноцветные ковры лугов, и всё это неустанно говорит о бесконечном величии Создателя.

Люблю все это, потому что именно среди этой нерукотворной красоты отблесков потерянного рая, пристально приглядевшись, можно заметить величие главное - величие духа, обитающего в людях Салатавии, скромных, зачастую неприметных…

Почему же неприметных?

Салатавия подарила Дагестану Марижат Абдулазизову, кто споет так, чтобы в наших душах в ответ дрожали струны, кто взойдет на сцену так просто, вместе с тем так достойно, чей золотой голос услышит глухой, воскресит мертвого. Она же и поэт, чей дух с небом дружен:

Ты женщина, ты - книга между книг,

Ты свернутый, запечатленный свиток,

В его страницах и дум , и слов избыток,

В его листах безумен каждый миг…

От века убрана короной звездной,

Ты в наших безднах образ божества!

Подарила Салатавия Дагестану Пат1а Айтемирову с романом «Рек1ел ц1адираби», который позволяет ставить ее рядом с самим Толстым, или с Маргарет Митчелл с ее «Унесенными ветром».

Это Салатавия подарила Дагестану композитора Газихму Абуева, кто сыграет песни ветерка и как звенит ручей в темном лесу, как приветствует день ласточкин напев; поет, как волшебство совершается в мире, как птица-музыка крыльями машет, как дождик играет на крыше песенку тополей.

Люблю я Салатавию, где сады цветут белоснежной кипенью, где подснежниками смеются луга, жаворонки заливаются между небом и землей, соловьи голосят с бессмысленно - жуткой радостью, где камыши о чем-то шепчутся с прохладным ветерком.

Люблю я Салатавию, а в ней больше всего красоту природы, что обладает великой облагораживающей силой, потому что она, поселяясь в душе человека, заставляет ее петь, стремиться к чему- то лучшему, придает силы противостоять жестокости повседневной жизни. Красота учит тебя постигать тайну мирозданья, прикасаться к чему то - неведомому, таинственному, но важному и значительному. Помогает она постичь жизни суть:

Люблю, и радуюсь, и стражду,

И день свой каждый пью до дна.

И снова ощущаю жажду,

И в том повинна жизнь одна.

Пускай покину мир однажды

Я, жажды в нем не утоля,

Но людям жаждать этой жажды,

Покуда вертится земля.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-048858

Похожие материалы