Инфоурок Другое Другие методич. материалыВыступление на районном семинаре психологов и классных руководителей

Выступление на районном семинаре психологов и классных руководителей

Скачать материал

Выступление на районном семинаре-практикуме классных руководителей

 «Взаимодействие педагога-психолога и классного руководителя

в формировании классного коллектива»

Саиевой А.А

Одной из проблем современного образования является то, что обучение и воспитание не всегда основываются на знании психологии развития ребенка. Конечно, во многих школах действуют психологические службы. Однако, каким бы квалифицированным специалистом ни был школьный психолог, он не сможет осуществить индивидуальный подход к каждому из нескольких сотен детей. Его исследования и рекомендации будут носить общий характер.

В этой ситуации большое значение приобретает диагностическая деятельность классного руководителя. Во-первых, как педагог, он имеет профессиональную психологическую подготовку. Во-вторых, он работает с относительно небольшим количеством детей и встречается с ними ежедневно.

Существует много методической литературы, основываясь на которой классный руководитель может создать свою систему диагностики развития личности учащегося и ученического коллектива.. Школьный психолог здесь будет выступать в роли координатора и консультанта, а также отслеживать результаты работы и осуществлять необходимую коррекцию.

Система подобных исследований существует далеко не у каждого классного руководителя. Чаще всего они проводятся эпизодически, формально, и не дают ясного представления об особенностях развития отдельного ученика и коллектива в целом.

Разработка системы диагностики и работа по ней позволяют классному руководителю не только хорошо узнать детей и проследить их развитие и становление как личностей, но и владеть психологической ситуацией в классе, определять перспективы дальнейшего развития, методы взаимодействия с различными группами учащихся и отдельными ученикам

Если обратиться к этимологии этого слова, то диагностика от греч. diagnostikos – способный, распознавать –это оценочная практика, направленная на изучение индивидуально-психологических особенностей ученика и социально-психологических характеристик детского коллектива с целью оптимизации учебно-воспитательного процесса. 

Психодиагностическая работа — это одно из самых сложных направлений и форм деятельности практического психолога, которое требует специальной подготовки и сформированности диагностических, прогностических и организаторских умений специалиста. Психодиагностика может реализовываться как самостоятельная форма работы (психологическая экспертиза), так и входить как структурная составляющая в психокоррекцию и психологическое консультирование.

Психодиагностика предусматривает обследование психики индивида (или социально-психологических характеристик социальной группы) с помощью специальных методик с целью установления психологического диагноза.

Психологический диагноз — это описание индивидуальных особенностей психики конкретного человека (или социально-психологических особенностей конкретной социальной группы).

Для психодиагностического обследования используют психодиагностические методы, т.е. исследовательские методы психологической науки. 

Начиная или продолжая работу с детским коллективом, классному руководителю необходимо уделять большое внимание подбору диагностических методик, которые помогают в становлении и развитии детского коллектива. Отбирая диагностические методики, нужно учитывать следующие:

  • особенности возраста учащихся класса;
  • степень сформированности детского коллектива;
  • особенности взаимоотношений классного руководителя и учащихся;
  • степень доверия друг другу детей и взрослых.

Работая с диагностическими методиками, педагог должен придерживаться следующих правил:

Правило первое. Содержание диагностической методики должно предполагать ожидаемый результат.

Правило второе. Диагностика должна носить содержательный характер и создавать широкое поле исследовательской деятельности.

Правило третье. Результаты диагностического исследования не должны обсуждаться людьми, не имеющим отношения к делам класса.

Правило четвертое. Результаты (любые) должны служить не во вред, а во благо учащихся класса.

Правило пятое. По результатам диагностического исследования должны вноситься коррективы и планирование воспитательной работы в классе.

Правило шестое. Необходимость педагогической диагностики должна учащимся разъясняться.

Диагностические методики позволяют решать следующие педагогические задачи.

·         Изучение личностных качеств учащихся класса.

·         Изучение общих и специальных способностей класса.

·         Изучение уровня взаимоотношений учащихся в коллективе.

·         Учет индивидуальных особенностей учащихся при планировании и организации          классных дел.

·         Отбор методов для стимулирования и коррекции норм отношений и поведения учащихся.

Педагогическая диагностика важна не сама по себе, а тем, что обеспечивает обратную связь в педагогической системе. Она необходима для более оптимальной организации педагогического процесса. Наука выделяет следующие ее функции:

1) контрольно-корректировочную – это получение данных и корректировка процесса воспитания

2) прогностическую – предвидение, предсказание, прогнозирование изменений в развитии учащихся в будущем

3) воспитывающую – оказание учителем воспитательных воздействий на учеников.

В работе классного руководителя предметом анализа является, главным образом, социально-нравственные качества учеников класса. Чтобы вести воспитательную работу, необходимо следить за их развитием, видеть проблемы в их воспитании. Изучение должно быть целенаправленным, планомерным,систематичным. Родители и дети не должны чувствовать себя объектами изучения.

Немаловажно здесь содержание диагностики, которое можно свести к следующему:

        демографические данные об ученике и его семье;

        данные о здоровье и физическом развитии ребенка;

        познавательные способности (особенности внимания, памяти, воображения, мышления);

        эмоционально-волевая и потребностно-мотивационная сфера;

        направленность личности (интересы, отношения, ценности, я-концепция)

        поведение, поступки учащихся.

 Кроме того, необходимо изучать и класс в целом, как группу, коллектив: межличностные отношения в классе, сплоченность, общественное мнение, единство ценностей и другое.

Как изучать учеников и класс как группу? В психологии имеется богатый арсенал методов диагностик  предназначенных педагогам, однако, мы считаем, что им необходимы методики простые, нетрудоемкие, интересные для учеников и одновременно надежные. Приведем наиболее приемлемые для практического применения методы диагностики:

Наблюдение. Наблюдение дает возможность изучить участие каждого учащегося в деятельности без вмешательства в естественный процесс данной деятельности. Наблюдение используют тогда, когда существует конфликтная ситуация или необходимо сформировать мнение о поведении ученика и совершаемых им поступках.
              Опросники. Опросник дает возможность изучить мотивацию действий учащихся, интересов конкретной группы учащихся или класса в целом, уровень тревожности учащихся класса. Опросник позволяет выявить отношение учащихся к конкретным проблемам и явлениям.

Здесь мы предлагаем Вам использовать так называемые экспресс-методики, которые не требуют  длительной сложной обработки, с использованием профессиональных психологических знаний. Методики направлены на изучение психологического климата в детском коллективе, на оценку эмоционального, когнитивного и поведенческого компонентов отношения к коллективу и др. (см. приложение)

Анкеты. Анкеты дают возможность выявить степень влияния коллектива на личность и личности на коллектив, позиции детей в коллективе и степень их значимости.
              Сочинения. Сочинения помогают изучить степень развитости кругозора учащихся, уровня интеллектуального развития учащихся, личностных качеств, отношение к миру.
              Проективные тесты. Проективные тесты позволяют изучить отношение учащихся к миру, самому себе, значимой, деятельности, будущей профессиональной деятельности и своей социальной роли. К ним относятся графические и рисуночные темы, которые позволяют изучить отношение к коллективу, к педагогам и родителям.

Среди диагностических средств, используемых в мировой психологической практике, рисуночные методы стоят на первом месте. Однако показатели, учитываемые при интерпретации рисуночных тестов, не однозначны. Очень часто один и тот же признак может интерпретироваться двумя, тремя или четырьмя различными способами в зависимости от того, с какими еще признаками он сочетается. Чтобы успешно проводить психологическую диагностику, недостаточно знать значение тех или иных тестовых показателей. Необходимо еще и владеть общей логикой анализа, позволяющей рассматривать эти показатели в их взаимосвязях. В данном случае целесообразно применять проективные методики совместно и при помощи психолога. Так как для проведения, обработки и интерпретации результатов таких методик недостаточно даже высшего психологического образования. Чтобы правильно применять большинство личностных тестов и тестов интеллекта, недостаточно одного-двух пробных испытаний во время учебы в вузе. Необходима длительная (как минимум в течение нескольких недель или месяцев) тренировка в их интерпретации и тщательное соблюдение условий проведения.

Далеко не все методики «измеряют» именно то, что указано в инструкциях к ним, т. Е. не исключено, что результат будет ложным. Например, многие из так называемых тестов интеллекта на самом деле измеряют уровень знаний ребенка по школьным предметам, поэтому, используя такую методику, можно лишь сказать, на каком уровне ребенок освоил школьную программу, а не каков его уровень интеллекта.

Для всестороннего развития школьниковв процессе обучения необходимо четкое структурирование взаимоотношений в системе «педагог-психолог-классный руководитель». Если ожидания психолога и классного руководителя друг от друга и от совместной работы совпадают, то их сотрудничество оказывается эффективным. Равно как и наоборот. Поэтому необходима общая схема взаимодействия, предполагающая разделение ответственности за его результат.

Классный руководитель и психолог, в первую очередь, должны обмениваться информацией, касающейся жизнедеятельности обучающихся. Это могут быть данные о классе в целом и об отдельном ребенке. Здесь главное правило — конфиденциальность. С полученными данными нужно быть осторожным, чтобы не навредить детям, не обидеть их родителей.

В каждомклассе, как правило, есть хотя бы один ученик с определенными трудностями в развитии, будь то обучение или поведение. Он и трудности, которые у него возникают, объединяют психолога и классного руководителя. Классный руководитель обращается за помощью к психологу по поводу поведения, развития или обучения такого ученика в моменты, когда возникли проблемы. Сотрудничество начинается с планирования работы в группе и заканчивается анализом: что сделано и что предстоит сделать на следующий год.

Таким образом, совместная систематическая работа психолога и классного руководителя по всем вышеописанным направлениям способствует благоприятному развитию личности школьника и класса в целом, умению работать в команде; добиться положительной динамики в работе.

Список литературы:

  1. Венгер А.Л. Психологические рисуночные тесты: Иллюстрированное руководство. – М.: ВЛАДОС-ПРЕСС, 2003. – 160с: ил.
  2. Битянова М.Р. Организация психологической работы в школе. – М.: Совершенство, 1998. – 298с.
  3. Дуткевич Т.В., Савицкая О.В. Практическая психология. Введение в специальность. – Киев, 2010г.
  4. Решетникова О. как нам разобраться со стандартами? // Школьный психолог, М.: 2012г.

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Краткое описание документа:

Взаимодействие педагога-психолога и классного руководителя и формирование классного коллектива в школе. Одной из проблем современного образования является то, что и воспитание и обучение не всегда основываются на знании психологии развития ребенка. конечно во многих школах действуют психологические службы.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 013 386 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 29.05.2018 324
    • DOCX 22.3 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Саиева Айна Аматовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Саиева Айна Аматовна
    Саиева Айна Аматовна
    • На сайте: 4 года и 9 месяцев
    • Подписчики: 2
    • Всего просмотров: 16654
    • Всего материалов: 11

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой