Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Выступление на районном семинаре учителей истории и обществознания по теме: "Проектная деятельность учащихся, как дополнительный стимул к творческой, познавательной деятельности учащихся".

Выступление на районном семинаре учителей истории и обществознания по теме: "Проектная деятельность учащихся, как дополнительный стимул к творческой, познавательной деятельности учащихся".

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_1815e341.gif




Выступление на районном семинаре учителей истории и обществознания на тему: «Проектная деятельность учащихся, как дополнительный стимул к творческой, познавательной деятельности учащихся».


Учитель истории и обществознания МБОУ «Байбекская СОШ имени Абая Кунанбаева»


Бисенова Зульфия Хамитовна.



ВВЕДЕНИЕ.

   Стремительно меняющаяся жизнь заставляет нас пересматривать роль и значение исследовательского  поведения в жизни человека, исследовательских методов обучения в практике массового образования. С началом XXI века становится все более очевидно, что умения и навыки исследовательского поиска в обязательном порядке требуются не только тем, чья жизнь уже связана или будет связана с научной работой, они необходимы каждому человеку. Потому-то желание современных педагогов максимально приблизить учебную деятельность ребенка в школе к познавательной постепенно трансформируется из десятилетия звучавшей декларации в реальную потребность, весьма зримо очерчиваемую предметом в образовательной практике.

   Проект – слово иноязычное, происходит оно от латинского project us. Буквальный перевод – «брошенный вперед». В современном русском языке слово «проект» имеет несколько весьма близких по смыслу значений. Так называют, во-первых – совокупность документов, необходимых для создания какого-либо сооружения или изделия; во-вторых – это может быть предварительный текст какого-либо документа и, наконец, третье значение – какой-либо замысел или план.

    Концепция современного образования одной из основных задач в преподавании общественных дисциплин ставит формирование ценностных ориентаций и убеждений учащихся на основе личностного осмысления опыта истории и способности осмысления событий и явлений действительности. Модернизация образования ориентирует на развитие познавательной самостоятельности учащихся, формирование у них навыков исследовательской деятельности. Достижение учащимися уровня образованности, соответствующему их личному потенциалу должно стать результатом образования. Формирование творческой личности, способной к дальнейшему самообразованию – это социальный заказ современного общества образованию.

Метод проектов и  требования к  его использованию.

   В основе метода проектов лежит развитие познавательных навыков учащихся, умений самостоятельно конструировать свои знания, умений ориентироваться в информационном пространстве, развитие критического и творческого мышления. Это совокупность приемов, операций овладения определенной областью практического или теоретического знания, той или иной деятельности. Это путь познания, способ организации процесса познания. Поэтому, если мы говорим о методе проектов, то имеем в виду именно способ достижения дидактической цели через детальную разработку проблемы (технологию), которая должна завершиться вполне реальным, осязаемым практическим результатом, оформленным тем или иным образом. В основу метода проектов положена идея, составляющая суть понятия "проект", его прагматическая направленность на результат, который можно получить при решении той или иной практически или теоретически значимой проблемы. Этот результат можно увидеть, осмыслить, применить в реальной практической деятельности. Чтобы добиться такого результата, необходимо научить детей самостоятельно мыслить, находить и решать проблемы, привлекая для этой цели знания из разных областей, умения прогнозировать результаты и возможные последствия разных вариантов решения, умения устанавливать причинно-следственные связи.

   Метод проектов всегда ориентирован на самостоятельную деятельность учащихся - индивидуальную, парную, групповую, которую учащиеся выполняют в течение определенного отрезка времени. Этот метод органично сочетается с групповыми методами. Метод проектов всегда предполагает решение какой-то проблемы. Решение проблемы предусматривает, с одной стороны, использование совокупности, разнообразных методов, средств обучения, а с другой, предполагает необходимость интегрирования знаний, умений применять знания из различных областей науки, техники, технологии, творческих областей. Результаты выполненных проектов должны быть "осязаемыми", т.е., если это теоретическая проблема, то конкретное ее решение, если практическая - конкретный результат, готовый к использованию (на уроке, в школе, в реальной жизни). Если говорить о методе проектов как о педагогической технологии, то эта технология предполагает совокупность исследовательских, поисковых, проблемных методов, творческих по самой своей сути.

Основные требования к использованию метода проектов:

1. Наличие значимой в исследовательском, творческом плане проблемы/задачи, требующей интегрированного знания, исследовательского поиска для ее решения

2. Практическая, теоретическая, познавательная значимость предполагаемых результатов

3. Самостоятельная (индивидуальная, парная, групповая) деятельность учащихся.

4. Структурирование содержательной части проекта (с указанием поэтапных результатов).

5. Использование исследовательских методов, предусматривающих определенную последовательность действий:

  • определение проблемы и вытекающих из нее задач исследования (использование в ходе совместного исследования метода "мозговой атаки", "круглого стола");

  • выдвижение гипотез их решения;

  • обсуждение методов исследования (статистических методов, экспериментальных, наблюдений, пр.);

  • обсуждение способов оформление конечных результатов (презентаций, защиты, творческих отчетов, просмотров, пр.).

  • сбор, систематизация и анализ полученных данных;

  • подведение итогов, оформление результатов, их презентация;

  • выводы, выдвижение новых проблем исследования.

   Самым сложным моментом при введении  в учебный процесс исследовательских проектов является организация этой деятельности, а особенно – подготовительный этап.

   Выбор тематики проектов в разных ситуациях может быть различным. В одном случае учитель сам определяет тему с учетом учебной ситуации, интересов и способностей учащихся.

   В другом случае – тема проекта, особенно предназначенных для внеурочной деятельности, может быть предложена самими детьми, которые, естественно, ориентируются на собственные интересы, не только чисто познавательные, но и творческие, прикладные

   Могут темы проектов относиться к практическому вопросу, актуальному для повседневной жизни и требующего  привлечения знаний учащихся не по одному предмету, а из разных областей, их творческого мышления, исследовательских навыков. Достигается естественная интеграция знаний (например, движение скинхедов в Омске, знания нужны из области государства и права, этноса и пр.)

   Условиями успешности проектной технологии являются:

  • четкость и конкретность постановки цели проекта;

  • определение планируемых результатов;

  • констатация исходных данных.

   Весьма эффективно применение небольших методических рекомендаций или инструкций по выполнению проекта, где указывается необходимая и дополнительная литература для самообразования, требования педагога к качеству проекта, формы и методы количественной и качественной оценки результатов проектирования. Иногда возможно выделить алгоритм проектирования или другое поэтапное разделение деятельности.

Типология проектов

   Для типологии проектов предлагаются следующие типологические признаки:

1.  Доминирующая в проекте деятельность: исследовательская, поисковая, творческая, ролевая, прикладная (практико-ориентированная), ознакомительно-ориентировочная, пр. (исследовательский проект, игровой, практико-ориентированный, творческий);

2.  Предметно-содержательная область: моно проект (в рамках одной области знания); межпредметный проект.

3. Характер координации проекта: непосредственный (жесткий, гибкий), скрытый (неявный, имитирующий участника проекта, характерно для телекоммуникационных проектов).

4.  Характер контактов (среди участников одной школы, класса, города, региона, страны, разных стран мира).

5.  Количество участников проекта.

6.  Продолжительность проекта.


   Реализация метода проектов и исследовательского метода на практике ведет к изменению позиции учителя. Из носителя готовых знаний он превращается в организатора познавательной, исследовательской деятельности своих учеников. Изменяется и психологический климат в классе, так как учителю приходится переориентировать свою учебно-воспитательную работу и работу учащихся на разнообразные виды самостоятельной деятельности учащихся, на приоритет деятельности исследовательского, поискового, творческого характера.

   Отдельно следует сказать о необходимости организации внешней оценки проектов, поскольку только таким образом можно отслеживать их эффективность, сбои, необходимость своевременной коррекции. Характер этой оценки в большой степени зависит как от типа проекта, так и от темы проекты (его содержания), условий проведения. Если это исследовательский проект, то он с неизбежностью включает этапность проведения, причем успех всего проекта во многом зависит от правильно организованной работы на отдельных этапах.

   Следует остановиться и на общих подходах к структурированию проекта:

1.   Начинать следует всегда с выбора темы проекта, его типа, количества участников.

2.   Далее учителю необходимо продумать возможные варианты проблем, которые важно исследовать в рамках намеченной тематики. Сами же проблемы выдвигаются учащимися с подачи учителя (наводящие вопросы, ситуации, способствующие определению проблем, видеоряд с той же целью, т.д.). Здесь уместна "мозговая атака" с последующим коллективным обсуждением.

3. Распределение задач по группам, обсуждение возможных методов исследования, поиска информации, творческих решений.

4.  Самостоятельная работа участников проекта по своим индивидуальным или групповым исследовательским, творческим задачам.

5.  Промежуточные обсуждения полученных данных в группах (на уроках или на занятиях в научном обществе, в групповой работе в библиотеке, медиатеке, пр.).

6.  Защита проектов, оппонирование.

7.  Коллективное обсуждение, экспертиза, результаты внешней оценки, выводы.

Практическое применение элементов проектной технологии.

    Суть проектной методики заключается в том, что ученик сам должен активно участвовать в получении знаний. Проектная технология – это практические творческие задания, требующие от учащихся их применение для решения проблемных заданий, знания материала на данный исторический этап. Являясь исследовательским методом, она учит анализировать конкретную историческую проблему или задачу, создавшуюся на определенном этапе развития общества. Овладевая культурой проектирования, школьник приучается творчески мыслить, прогнозировать возможные варианты решения стоящих перед ним задач. Таким образом, проектная методика:

  1. характеризуется высокой коммуникативностью;

  2. предполагает выражение учащимся своего собственного мнения, чувств, активное включение в реальную деятельность;

  3. особая форма организации коммуникативно-познвательной деятельности школьников на уроке истории;

  4. основана на цикличной организации учебного процесса.

   Поэтому как элементы, так собственно и технологию проекта следует применять в конце изучения темы по определенному циклу, как один их видов повторительно-обобщающего урока. Одним из элементов такой методики является проектная дискуссия, которая основана на методе подготовки и защита проекта по определенной теме. За одну – две недели ребятам объясняется тема и модель анализа проблемы, которая состоит из следующих элементов:

  1. исторический анализ проблемы;

  2. выявление трудностей, определяемых контекстом проблемы;

  3. разделение изучаемой темы на отдельные вопросы;

  4. поиск и разработка частных задач одной общей проблемы;

предложение гипотезы по решению проблемы в определенных исторических условиях.

  1. предложение гипотезы по решению проблемы в определенных исторических условиях.

   Суть дискуссии состоит в том, что в результате исследования темы и выявления трудностей в ее решении, учащимися в ходе спора намечаются возможные попытки выхода по разрешению проблемы, и они обсуждаются в ходе дискуссии.

   Так, в 8-ом классе был проведен урок по теме: «Итоги и значение Великой Французской буржуазной революции», в которой были использованы элементы проектной технологии. Ученикам было предложено проанализировать два проблемных задания, касающихся значения Французской революции:

  • доказать тезис «Фр.революция – отрицательное явление в истории Франции и мировой цивилизации»

  • доказать тезис «Фр.революция – прогрессивное явление в истории Франции и мировой цивилизации».

   Были созданы две группы, которые подготовили и защитили проект по каждому тезису. В ходе дискуссии ученики определили, что Французская буржуазная революция имеет как позитивные, так и негативные последствия для развития Франции и мировой цивилизации.

   Другой вариант применения проектной технологии – это непосредственно разработка и защита проекта по выбранной теме. Так, в 11-ом классе после изучения главы «ВО война советского народа» было предложено учащимся разработать проекты по следующим темам:

  1. первый день войны глазами ее участников (солдата, ребенка, матери – жены);

  2. орден в моем доме;

  3. выпускники школы №162 – участники ВО войны;

  4. школа – госпиталь №1254 в годы войны.

   Цель: систематизировать знания учащихся по теме «Вов», повысить мотивацию к обучению.

Задачи:

- помочь учащимся осмыслить роль субъективного фактора в истории;

- развивать аналитические навыки  и навыки критического мышления;

- помочь в освоении новых форм поиска, обработки и анализа          информации, интерпретации результатов;

- содействовать развитию коммуникативных умений и навыков;

- вызвать чувство гордости за свою страну, победившую фашизм;

- содействовать патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

   Тип проекта – информационно-исследовательский, монопроект, коллективный, внутришкольный, краткосрочный.

   Авторы проекта – рабочие групп.

   Возраст участников проекта – 16-17 лет (11 класс).

   Время работы над проектом – 1 месяц.

   Итоговый продукт деятельности – стендовый доклад, макет.

   

Этапы работы над проектом

Этапы

Деятельность учащихся  

Деятельность учителя  

Организационно-

подготовительный

Выбор темы проекта, определение его цели и задач, разработка реализации плана идеи, формирование микрогрупп.

Формирование мотивации участников, консультирование по выбору тематики и жанра проекта, помощь в подборке необходимых материалов, выработка критериев оценки деятельности каждого участника на всех этапах.

 Поисковый

Сбор, анализ и систематизация собранной информации, запись интервью, обсуждение собранного материала в микрогруппах, выдвижение и проверка гипотезы, оформление макета и стендового доклада, самоконтроль.

Регулярное консультирование по содержанию проекта, помощь в систематизации и обработке материала, консультация по оформлению проекта, отслеживание деятельности каждого ученика, оценка.

Итоговый

Оформление проекта, подготовка к защите.

Подготовка выступающих, помощь  в оформлении проекта.

Рефлексия

Оценка своей деятельности. «Что дала мне работа над проектом?»

Оценивание каждого участника проекта.



Автор
Дата добавления 13.11.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров196
Номер материала ДВ-151622
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх