Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Выступление на районном семинаре "Внеурочная деятельность как средство развития универсальных учебных действий"

Выступление на районном семинаре "Внеурочная деятельность как средство развития универсальных учебных действий"


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«МИХНЕВСКАЯ НАЧАЛЬНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»

СТУПИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА








Выступление на районном семинаре



«Внеурочная деятельность

как средство развития универсальных учебных действий»




Заместитель директора

по воспитательной работе

Карькова Е.А.







9 октября 2014 года

Современный этап развития общества предъявляет определенные требования к личности: активная жизненная позиция, ориентация на творчество, компетентность, умение ориентироваться в изменяющихся условиях, готовность решать профессиональные задачи, способность к самообразованию, самореализации, саморазвитию.

Специфика современного мира состоит в том, что он меняется всё более быстрыми темпами. Поэтому знания, полученные людьми в школе, через некоторое время устаревают и нуждаются в коррекции. Более востребованными оказываются результаты не в виде конкретных знаний, а в виде умения учиться, самостоятельно приобретать знания. Исходя из этого, Федеральный государственный образовательный стандарт определяет в качестве главных результатов не предметные, а личностные и метапредметные – универсальные учебные действия.

В новом стандарте образования кроме привычных требований к знаниям и умениям выпускника начальной школы по предметам выделен новый результат «Выпускник получит возможность научиться», например,

результативно действовать в новых ситуациях;

извлекать из собственного опыта новые знания;

самостоятельно использовать ранее накопленные знания и умения.

Содержание деятельности учащихся в новых формах организации внеурочного времени должно строиться на апробации, тренировке и развитии предполагаемых стандартом новых умений. В личностном плане это умение:

осознавать свои привязанности, интересы, ценности, особенности;

давать оценку своим действиям;

ориентироваться в человеческих качествах, нравственных категориях добра, красоты, истины;

действовать как гражданин (знать какие обязанности влекут за собой какие права; действовать в группе и на благо группы; ставить для себя запреты, др.);

оформлять и выражать собственное мнение.

Собственно эти умения и соответствуют содержанию УУД.

Личностное развитие учащегося подразумевает, прежде всего, становление человека как автономного носителя общечеловеческого опыта, форм поведения и деятельности, который: 

- понимает систему социально принятых знаков и символов, существующих в современной культуре (знаково-символьные универсальные учебные действия);

- владеет приемами волевой саморегуляции, целеполагания и планирования (регулятивные УУД);

- умеет сотрудничать, влиять на поведение партнера или группы (коммуникативные УУД).

Это значит, что для личностного роста обучающегося актуальны все группы УУД.  Поэтому одним из требований Стандарта является увязка целей и задач внеурочной деятельности с развитием универсальных учебных действий.

Внеурочная деятельность в школе предполагает

- создание широкого общекультурного и эмоционально-окрашенного фона для позитивного восприятия ценностей основного образования и более успешного освоения его содержания;

- осуществление «ненавязчивого» воспитания - благодаря включению детей в личностно-значимые творческие виды деятельности, в процессе которых, «незаметно» формируются нравственные, духовные, культурные ориентиры;

- воспитание культуры семьи, межличностного взаимодействия детей в социуме;

- ориентация школьников, проявляющих особый интерес к тем или иным видам деятельности (художественной, творческие технической, спортивной), на занятия, развитие их способностей в учреждениях дополнительного образования;

- компенсация отсутствия в основном образовании тех или иных учебных курсов, которые нужны школьникам для определения своего пути в образовании, формировании важных личностных качеств.

Целью внеурочной деятельности в нашей школе является, прежде всего, развитие личности обучающихся, и в соответствии с требованиями стандарта внеурочная деятельность организуется по направлениям развития личности (спортивно-оздоровительное – 30 программ, общекультурное, духовно-нравственное, общеинтеллектуальное, социальное и экологическое). Занятия по внеурочной деятельности представлены в следующих формах:

  • уроки этики, посещение художественных выставок, заочные путешествия, экскурсии;

  • коллективно-творческие дела;

  • литературно-музыкальные постановки, композиции;

  • встречи со служителями церкви; участие в православных праздниках и фестивалях;

  • изучение правил поведения в школе и на улице, о взаимоотношениях в семье;

  • составление презентаций и проектов; участие в проектах и акциях;

  • экскурсии и знакомства с представителями разных профессий, классные часы о роли труда и полезной деятельности, участие в мероприятиях, посвященных традициям и трудовому опыту семьи;

  • посещение памятников природы и природных объектов, нуждающихся в охране; экологические игры, тренинги, праздники, субботники, акции, выпуск плакатов и стенгазет; викторины;

  • встречи с представителями творческих профессий, экскурсии к памятникам зодчества; беседы и классные часы о правилах поведения, о поступках.

Результаты внеурочной деятельности не являются предметом контрольно-оценочных процедур. Но результатом участия в каждом виде внеурочной деятельности являются выставки работ, участие в соревнованиях, проектах, конкурсах и смотрах. Итогом реализации ВД является проведение праздников и мероприятий различной направленности. Одной и наиболее предпочитаемых нетрадиционных форм внеурочной деятельности является «Коллективное творческое дело». Но педагоги нашей школе не ограничиваемся одними лишь КТД, а активно используют и другие формы работы.

Впервые в нашей школе в прошлом году проходили рождественские чтения на тему «Духовный отец России – Сергий Радонежский», где в содружестве с нами активно работали педагоги ДЮЦ, приглашая нас на свои историко-краеведческие программы и педагоги Воскресной школы. Теперь проведение рождественских чтений станет еще одной доброй традицией нашей школы. Работая в духовно-нравственном направлении, большое внимание уделено одному из самых важных праздников – празднованию Дня Победы. В этом году 69 годовщине Победы в ВОВ было посвящено КТД «Дети войны». Этому событию сопутствуют уроки мужества, вахта памяти, торжественные линейки, возложение цветов к памятнику и братской могиле в парке.

Выходом в работе по социальному направлению являются различные профилактические мероприятия, акции, праздники.

Результатом деятельности внеурочных занятий в экологическом направлении стал праздник «Экоград».

Прививая детям здоровый образ жизни и любовь к спорту, в рамках реализации спортивно-оздоровительного направления проводятся Дни здоровья, спортивно-игровые программы, спортивные праздники, дружественные матчи между классами.

Во внеурочной работе УУД формируются также в следующих видах деятельности:

- метод проектов, который является очень действенным средством для получения мобильного, креативного человека, умеющего мыслить нестандартно и постоянно работать над своим образованием является. Как показала практика, проектная деятельность учащихся легко организуется во внеурочное время в общеобразовательной школе. Для одарённых и высоко мотивированных учащихся работа в проектах наполняет их досуг занятием по интересу, позволяет организовать своё самообразование, удовлетворять потребность в получении большего, чем дает школа. И все же проектирование есть универсальное умение, которым должны в той или иной мере овладеть все учащиеся.

Проекты во внеурочной деятельности проводятся по инициативе учащихся индивидуально или в группе. В этом случае и формирование проектных групп осуществляется «по желанию». Работа в них протекает в более благоприятной, комфортной обстановке, поэтому сам процесс группового взаимодействия осуществляется легче.

Внеурочная деятельность представляет собой благоприятную сферу и для применения информационно-коммуникационных технологий. Во внеурочной работе эти технологии можно использовать как коммуникативные средства для получения электронной формы отчетов при выполнении домашних работ и творческих заданий, для подготовки ученических конференций, научно-исследовательских работ, рефератов, представлением мультимедийной презентации при защите проектов.

Внеурочная деятельность – это форма творческого целенаправленного взаимодействия ученика, учителя и других субъектов воспитательного процесса по созданию условий для освоения обучающимися социально-культурных ценностей общества через включение в общественно-полезную деятельность, неформальную организацию досуга, имеющая целью самореализацию личности во внеурочное время. В этом состоит воспитательный потенциал внеурочной деятельности.

Внеурочная деятельность школы, конечно, во многом зависит от имеющихся кадровых и материальных возможностей. Но несмотря на недостатки, педагоги стараются сделать пребывание ребенка в школе наиболее комфортным, так как только при этом условии можно говорить об успешности образовательного процесса, укреплении эмоциональной сферы ребенка, сохранении и приумножении здоровья детей.

















































Формы воспитания и последовательность использования педагогических методов в разных направлениях внеурочной деятельности


Направление ВД и основные методы

Интерактивные

Вербально-репродуктивные

Деятельностные

Экологическое

Экологические игры, Календарные праздники

Экологические беседы

Экологические проекты

Спортивно-оздоровительное

Спортивные праздники

Беседы о здоровом и безопасном образе жизни

Туристический поход

Общекультурное

Государственный праздник, экскурсии в музей

Встречи с интересными людьми, героями, ветеранами

Краеведческие проекты

Социальное

Классный, школьный, сельский, районный праздник

Знакомство с правилами жизни школы, класса, общества. Этикет.

Социальные, волонтёрские, законотворческие проекты

Общеинтеллекту-альное

Выставки детского творчества, музеи искусства, профессиональные музеи.

Знакомство с миром профессий, обучение ручным, трудовым навыкам

Научное общество учащихся, исследовательские проекты

Духовно-нравственное

Экскурсии в театр, участие в фольклорных праздниках, в обрядах, ритуалах.

Эссе, дебаты, конкурсы сказок, сочинений. Встречи с писателями, поэтами, художникми с деятелями церкви, философами.

Участие в философских клубах, литературных гостиных дискуссиях, обсуждениях.















Взаимосвязь видов, форм и результатов внеурочной деятельности


Виды деятельности

Формы деятельности на разных уровнях результата


1 уровень


2 уровень

3 уровень

игровая

ролевая игра,

деловая игра,

социально-моделирующая игра

спортивно-оздоровительная деятельность;

Занятия спортивных секций, беседы о ЗОЖ, участие в оздоровительных процедурах

Школьные спортивные турниры и оздоровительные акции

Спортивные и оздоровительные акции школьников в окружающем школу социуме

познавательная;

Познавательные беседы, предметные факультативы, олимпиады

Дидактический театр, общественный смотр знаний, интеллектуальный клуб «Что? Где? Когда?»

Детские исследовательские проекты, внешкольные акции познавательной направленности (конференции учащихся, интеллектуальные марафоны и т.п.), школьный музей-клуб

проблемно-ценностное общение;

Этическая беседа

Дебаты, тематический диспут

Проблемно-ценностная дискуссия с участием внешних экспертов

досугово-развлекательная деятельность (досуговое общение);

Культпоходы в театры, музеи, концертные залы, выставки

Концерты, инсценировки, праздничные «огоньки» на уровне класса и школы

Досугово-развлекательные акции школьников в окружающем школу социуме (благотворительные концерты, гастроли школьной самодеятельности и т.п.)

социальное творчество (социально преобразующая добровольческая деятельность);

Социальные пробы (инициативное участие ребенка в социальных акциях, организованных взрослыми)

КТД (коллективное творческое дело)

Социально-образовательный проект

туристско-краеведческая деятельность.

Образовательная экскурсия, туристическая поездка, краеведческий кружок

Туристский поход, краеведческий клуб

Туристско-краеведческая экспедиция

Поисково-краеведческая экспедиция

Школьный краеведческий музей

трудовая (производственная) деятельность;

Занятия по конструированию, кружки технического творчества, домашних ремесел

Трудовые десанты, сюжетно-ролевые продуктивные игры («Почта», «Город мастеров», «Фабрика»), детская производственная бригада под руководством взрослого

Детско-взрослое образовательное производство

художественное творчество;

Кружки художественного творчества

Художественные выставки, фестивали искусств, спектакли в классе, школе

Художественные акции школьников в окружающем школу социуме










Автор
Дата добавления 17.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров280
Номер материала ДВ-464397
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх