Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Выступление на районной конференции "Преемственность музыкального образования дошкольных образовательных учреждений и начальных классов общеобразовательной школы"

Выступление на районной конференции "Преемственность музыкального образования дошкольных образовательных учреждений и начальных классов общеобразовательной школы"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

Преемственность музыкального образования дошкольных образовательных учреждений и начальных классов общеобразовательной школы

Эсмантова Людмила Григорьевна


Выступление по данной теме подготовлено мной не случайно, т.к. я сама проработала в общеобразовательной школе учителем музыки 20 лет, а в данный момент уже 2 года работаю музыкальным руководителем в детском садике в деревне Шамокша. Работая в школе, я вела все классы (начальные, средние, старшие). Мне удалось работать по разным программам: Д.Б.Кабалевского; программе для 1-7 классов, составленной В.О.Усачёвой, Л.В.Школяр (издательство Баласс). В детском садике я работаю по программе И.Каплуновой и И.Новоскольцевой.

«Принцип преемственности в освоении сущности музыки, по мнению ряда учёных, должен проявляться не в количественном преобразовании знаний, умений и навыков, а в усложнении способа музыкального мышления, развивающегося на разных уровнях – от чувств и настроений – к характеру, музыкальному образу, композиторскому стилю, - и всё это через разнообразие музыкальной интонации…»

Этот принцип присущ как дошкольному музыкальному образованию, так и музыкальному образованию в начальных классах общеобразовательной школы, а так же должен осуществляться на переходных стадиях из дошкольного в школьное музыкальное образование.

Говоря о преемственности дошкольного и школьного музыкального образования, на мой взгляд, следует обратиться к основам основ музыкального образования – его целям, задачам, содержанию музыкальных программ. И учитель музыки, и музыкальный руководитель в детском саду планирует свой урок или музыкальное занятие, исходя из следующих целей.

Цели музыкального образования в дошкольном образовательном учреждении и начальных классах общеобразовательной школы:

- передать ценный духовный опыт поколений, сконцентрированный в музыкальном искусстве и развить на основе этого опыта положительные личностные свойства каждого ребёнка;

- привить ребёнку любовь к музыке, сформировать и развить его духовную культуру (магистральная цель музыкального образования как педагогического процесса).

- организовать такое взаимодействие ребёнка с музыкой, которое бы формировало бы у него рефлексивное, творческое, нравственное отношение к себе самому и окружающим его людям, т. е. движение ребёнка к духовности.

Таким образом, можно сделать вывод, что цели музыкального образования в детском саду и начальной школе схожие.

Задачи музыкального образования дошкольников:

1. Сформировать основы музыкальной культуры ребёнка, а через неё и его художественную, эстетическую и общую духовную культуру.

2. Развить музыкальность ребёнка.

3. Сформировать и развить все компоненты музыкально-эстетического сознания ребёнка (в доступных его возрасту границах).

4. Создать условия для проявления творческой активности ребёнка в различных видах музыкальной деятельности.

5. Научить ребёнка навыкам общения с музыкой как «искусством интонируемого смысла» (Б. В. Асафьев) через опыт его общения с музыкальным произведением, включающим первоначальное знание о музыке и музыкантах, музыкально-практические умения и навыки, личностное отношение к музыке.

Задачи музыкального образования в начальной школе:

1. Формировать основы музыкальной культуры через эмоциональное, активное восприятие музыки.

2. Воспитывать эмоционально - ценностное отношение к искусству, художественный вкус, нравственные и эстетические чувства: любовь к ближнему, уважение к истории, традициям, музыкальной культуре разных народов мира.

3. Развивать интерес к музыке и музыкальной деятельности, образное и ассоциативное мышление и воображение, музыкальную память и слух, певческий голос, учебно-творческие способности в различных видах музыкальной деятельности.

4. Осваивать музыкальные произведения и знания о музыке.

5. Овладевать практическими умениями и навыками в учебной – творческой деятельности: пени, слушании музыки, игре на элементарных музыкальных инструментах.

Сравнивая задачи дошкольного и начального школьного музыкального образования, можно заметить, что задачи школьной программы во многом дублируются, развиваются и усложняются в соответствии с возрастом детей.

Если сравнивать структуру урока музыки в общеобразовательной школе и музыкального занятия в детском саду, то, несмотря на широкую вариативность, в целом, сохраняются основные разделы (вводная часть, ознакомление с темой, смена видов деятельности с учётом здоровье сберегающего потенциала: музыкально-ритмические движения, развитие чувства ритма, пение, слушание музыки). Некоторая сложность адаптации ребёнка к условиям урока музыки в школе может заключаться в том, что на уроке ребёнок меньше двигается, т. к. зачастую возможности кабинета, в котором, проводится урок не позволяют вводить высокую музыкальную активность и, следовательно, требуют от ребёнка большей усидчивости.

Особенно хотелось бы остановиться на оснащение школьника на уроке музыки. Если на музыкальное занятие в детском саду ребёнок приходит с пустыми руками, то урок музыки в школе по программе подразумевает учебный комплект, в который для ученика начальной школы входит учебник и рабочая тетрадь.

А для учителя и музыкального руководителя необходимы хрестоматия музыкального материала и фонохрестоматия.

Учебники имеют разделы, в названиях которых выражены художественно-педагогические идеи блока уроков четверти, года и помогают раскрыть наиболее важные для формирования личности ребенка «вечные темы» - темы добра и зла, любви и ненависти, жизни и смерти, материнства, защиты Отечества и др.

Говоря о содержании музыкального образования, следует особенно остановиться на репертуаре, роль и значение которого трудно переоценить. Мы знаем, что основу репертуара составляют произведения классики (отечественной и зарубежной), народная и духовная музыка.

Широкий спектр музыкальных произведений представлен как в дошкольном музыкальном образовании, так и в начальных классах общеобразовательной школы. Более того, именно в репертуаре наглядно представлена преемственность дошкольного и школьного музыкального образования. Вот лишь неполный список музыкальных произведений, знакомство с которыми начинается уже в детском саду и продолжается в начальной школе.

Музыкальные произведения, включённые в программы дошкольного и школьного музыкального образования:

Д. Шостакович «Вальс-шутка».

М.И. Глинка «Полька».

П. И. Чайковский «Марш деревянных солдатиков».

П. И. Чайковский «Болезнь куклы».

Д. Кабалевский «Клоуны».

Д. Кабалевский «Полька».

П. И. Чайковский «Утренняя молитва».

П. И. Чайковский  «Баба-Яга».

П. И. Чайковский «Вальс».

П. И. Чайковский «Неаполитанская песенка».

Д. Дунаевский «Марш».

Колыбельные.

Русская народная мелодия «Как пошли наши подружки».

Русская народная песня «Ах вы, сени».

Русская народная песня «Пойду ль я, выйду ль я».

В целом, музыкальные произведения, включённые в программы дошкольного музыкального образования, готовят детей к пониманию такой темы, как «Три кита в музыке».

Ну а сейчас хочу более подробно рассказать о том, как изучается творчество П.И. Чайковского в д/садике и в 1 классе.

Детский сад.

Цель: привить детям любовь к музыке П.И. Чайковского.

Задачи:

- формировать стойкие, чёткие музыкальные впечатления;

- развивать тембровый слух;

- научить детей на слух определять трёхчастную форму.

Методический приём: игра.

Предлагаю детям рассмотреть картинку с изображением солдатиков.

Предлагаю детям поиграть в парад и выбрать «барабанщика».

В 1 части - маршируют «солдатики», 2 часть – на барабане играет чётко и ритмично «барабанщик», 3 часть – снова идут солдатики. Поясняю: «1 и 3 части музыкального произведения одинаковые. Под эту музыку будут ходить «солдатики», на 2 часть - будет играть «барабанщик».

На следующем занятии предлагаю детям послушать марш в исполнении симфонического оркестра. Объясняю: «Оркестровое исполнение иногда называется инструментальным, потому, что пьесу играет сразу много инструментов. Спрашиваю: «Какое исполнение вам понравилось больше, фортепианное или оркестровое (инструментальное)? Почему?

Необходимо помочь детям определиться с выбором. Например, можно сказать: «Вам оркестровое исполнение понравилось больше, потому что марш играл настоящий оркестр, где было много разных инструментов, и поэтому музыка звучит выразительнее, чётче».

Далее идёт знакомство с «Неаполитанской песенкой». Спрашиваю: «Кто сможет запомнить, какая музыка по характеру?» Можно самой подкрепить ответы детей: «Жизнерадостная, игривая, очень быстрая». Также предлагаю послушать эту музыку, но в другом исполнении – в исполнении симфонического оркестра. Спрашиваю: «Какое исполнение понравилось больше? Почему?» Опять помогаю детям с ответами на поставленные вопросы.

На одном из занятий можно дать послушать два произведения П.И. Чайковского и предложить сравнить характеры этих произведений. Одинаковые или различные? Как интересно: композитор один, а музыка такая разная по характеру. Здесь используется метод «тождества и контраста».

В первом классе, в учебнике есть глава, которая так и называется «П. И. Чайковский». Вместе с ней мы попадаем в детство композитора, в дом семьи Чайковских в Воткинске, а потом в Дом-музей П.И. Чайковского в Клину. На прощанье с домом-музеем мы получаем в подарок от Чайковского программки, билеты и попадаем в концертный зал в качестве слушателей для прослушивания пьес из «Детского альбома».

Цель: помочь учащимся почувствовать безграничные возможности музыки П.И. Чайковского в отображении внутреннего мира человека и окружающей его жизни».

Задача (1-4 классы): научить определять многообразие отражения мира в многообразии жанров (у Чайковского это и балеты, и оперы, и концерты, и марши, и вальсы т.е. в его творчестве представлены практически все жанры музыки).

Методы:

- работа с книгой (словесный метод).

- демонстрация фильма-балета (наглядный метод).

- слушаем музыку, как в концертном зале!

Далее мы вернёмся к «Неаполитанской песенке» во 2 классе, когда будем изучать тему «Балет». После рассказа об истории создания «Неаполитанской песенки» учащимся будет предложено самостоятельно определить, какие изменения произойдут с песенкой и в какой музыкальный жанр она нас приведёт? В данном случае используется методический приём «тождества и контраста».

Таким образом, говоря о преемственности дошкольного и школьного музыкального образования, можно заключить, что данная преемственность очевидна и прослеживается по широкому спектру составляющих музыкального образования (содержание музыкальных программ, цели, задачи, принципы, методы музыкального образования, структура урока/музыкального занятия и т. п.). Тем не менее, музыкальным руководителям, ведущим занятия в подготовительных группах, необходимо учитывать определённую специфику проведения урока музыки в школе (наличие УМК, меньшую двигательную активность, необходимость развитой речи, умения формулировать свои мысли о музыке и выражать их словами) и готовить в этом смысле дошкольников. Самое главное, это привить детям любовь к музыке, потребность в общении с музыкой. На мой взгляд, при успешном воплощении программ музыкального образования в жизнь данная цель вполне осуществима.



7


Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 14.11.2016
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Номер материала ДБ-350449
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх