Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Выступление на региональном семинаре. Тема:"Воспитание навыков культуры поведения у учащихся младших классов специальной коррекционной школы VIII вида

Выступление на региональном семинаре. Тема:"Воспитание навыков культуры поведения у учащихся младших классов специальной коррекционной школы VIII вида

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Воспитание навыков культуры поведения у учащихся младших классов специальной коррекционной школы VIII вида


Учитель начальных классов специальной

коррекционной школы № 8 VIII вида

город Павловский Посад Курдина Е.Б.




Человек находится в постоянном общении со знакомыми и незнакомыми людьми на работе, дома, на улице и общественных местах. Приветливо или грубо сказанное слово нередко оставляет в душе след на весь день. Как много зависит от окружающих людей: хорошее настроение от внимания, приветливости, доброжелательности, раздражение и плохое настроение от невнимания, небрежности, злого слова. А все вместе взятые так или иначе отражается на работе, на успешном ее выполнении. Поэтому подрастающее поколение необходимо вооружить такими умениями, навыками и привычками, которые облегчают установление контактов, сохраняют естественность в общении людей. В 1 класс дети приходят с разными навыками и привычками культурного поведения. Это объясняется особенностями воспитания их в семье, характером взаимоотношений взрослых и тем, насколько внимательно и серьезно относятся родители к воспитанию детей.

Работая, я поняла, что у моих учеников не привиты хорошие манеры, умение культурно вести себя в школе, дома, на улице и в общественных местах. Я составила программу «Воспитание навыков культурного поведения» на три года, т.к. именно в начальных классах закладываются основы аккуратности и опрятности, вежливости, точности, прививаются хорошие манеры. Основная задача программы: дать детям знания и навыки культурного поведения в определенной системе.

В первом классе я работала над темами:

«Друзья Мойдодыра», « Волшебные слова», « Помни о других», « Правила поведения на улице».

Второй класс:

«Опрятность, аккуратность в одежде», «Ты и твои товарищи», « Уважай свое время и время других», « Правила поведения в общественных местах»

Третий класс:

« Каждой вещи свое место», « Как ты говоришь», « Правила обязательные для всех», «Правила поведения в гостях».

Занятия по культуре поведения в 1 классе проводила, как правило, во внеурочное время, но и на уроках старалась работать над формированием как навыков и привычек культурного поведения, так и знаний о нормах и правилах.

Когда я начала учить своих ребят, мне было сначала очень сложно. Отсутствие элементарных привычек у детей затрудняет работу над воспитанием культурного поведения. Ведь культура поведения тесно связана с внутренней культурой человека, требованиями эстетики, с общепринятыми тенденциями и обычаями. Внутренняя культура во многом определяет внешнее поведение человека, но и внешняя сторона поведения влияет на внутреннюю культуру - заставляет человека быть выдержанным, внутренне собранным, уметь владеть собой. Небрежность во внешнем виде, грубость, невнимательность, бестактность постепенно формируют соответствующие отрицательные качества личности. Поэтому с раннего возраста необходимо вооружить детей знаниями правил культурного поведения, привычками их выполнения.

      Дети часто могут быть неучтивыми лишь в силу незнания того, когда, где и как надо поступить. Нередко они усваивают правила хорошего тона по подражанию, наблюдая за поведением родителей, взрослых, которые являются для них авторитетом. Однако осознание ребенком своего поведения, своих действий - необходимое условие формирования общественно полезных навыков и привычек моральных норм поведения.

У меня в классе семь человек, две девочки и пять мальчиков, двое из них обучаются на дому. Основные мои методы работы с ними – это беседа, разъяснение и приучение. В системе работы учителя большое значение имеет разъяснение детям этических норм, связанных с правилами культурного поведения. Методы разъяснения разные: рассказ, беседа, обсуждение фактов школьной жизни, беседа из прочитанных рассказов, стенды по культуре поведения.

При разъяснении правил культурного поведения необходимо обратить внимание детей на мотивы поступков и их последствия для других людей. Также дети должны усвоить достаточно большой объем знаний об основных правилах культурного поведения и научиться осознанно выполнять их. Конкретных правил приличия и поведения много, познакомить школьников со всеми трудно, так вряд ли это нужно. В жизни всегда может создаться такая ситуация, в которой дети окажутся впервые. Поэтому очень важно учить не только правилам поведения, но и одновременно умению действовать в связи с духом правил, находить правильный способ поведения в новой обстановке на основе уже известных правил. Эта задача сложная, и чтобы успешно разрешить ее, необходимо следующее. В работе с детьми нужно учить их выполнению правил поведения в различных ситуациях, с которыми чаще всего они встречаются: в школе, на улице, в общественных местах. При этом конкретные правила обязательно будут повторяться. Это необходимо для того, чтобы ребенок научился выполнять то же правило в различных условиях. Следует помнить, что для младшего школьника перенос знаний из одной ситуации в другую не всегда прост.

Например, ребенок знает, что в школе надо здороваться со всеми взрослыми, а не только со своей учительницей. Даже мои первоклассники довольно быстро овладели этим правилом. Например, ученик Коля С. в школе всегда здоровается со мной и всеми учителями. А вот за пределами школы, на улице ребенок не выполняет это правило. И вовсе не по злому намерению беспамятства. Просто он не знает, что, встретив на улице, в магазине, в кино знакомого (учителя, директора школы, или маму папу своего товарища и др.), надо с ним обязательно поздороваться. Происходит сужение тех условий, в которых применяются правила. С другой стороны, дети, привыкнув здороваться со взрослыми, могут приветствовать их при каждой встрече, т.е. они расширяют сферу применения правила. Поэтому я стараюсь учить детей применять правила в разных ситуациях. Об этом им надо напоминать, говорить.

Или другой пример в моем классе. Дети научились уступать место старшим в автобусе. Они делают это охотно, без напоминаний, но вот пришла бабушка в школу и мой ученик Антон С. сидит, а бабушка стоит, и он не догадывается предложить ей сесть. Мальчик приучен уступать место пожилым только в транспорте. Если я замечаю такие моменты за ребятами, то всегда их оговариваем в свободное время.

Осознание ребенком своего поведения происходит постепенно под руководством учителя, под влиянием общественного мнения коллектива.

В каждом классе дети осваивают все основные компоненты культуры поведения: личную гигиену, вежливость, точность, обязательность, культуру речи и др. Круг правил, которым должны овладеть дети в следующем классе, увеличивается, школьники постепенно знакомятся с более сложными и тонкими правилам.

Работая с детьми, опираюсь, прежде всего, на разъяснение смысла правил, их нравственной ценности и необходимости выполнения.

Важно в ходе беседы обращать особое внимание детей на последствия предполагаемых поступков для себя и окружающих, на отношение детей к ребенку, поступающему вразрез с правилами, на его переживания, на собственное эмоциональное состояние.

Стараюсь дать учащимся правила нормы поведения и на уроках.

Наблюдение за поведением детей в реальной жизни показывают, что им не всегда легко поступить по правилам, преодолеть свое нежелание действовать согласно моральным нормам.

Одно из условий, влияющих на решение ребенка – присутствие других людей, взрослых или сверстников, их оценка.

На уроках необходимо дать учащимся правила, нормы, эталоны поведения, выработать навыки общения. Дети должны понять, что надо делать и говорить, и как.

Иногда я специально создаю проблемную ситуацию с целью приобретения детьми практического опыта в выполнении правил поведения. Попадая в ситуацию морального выбора, ребенку необходимо самостоятельно организовать свое поведение, применить адекватное правило и проявить необходимые волевые усилия. Например, на уроке «Устная речь» дети с увлечением играли в интересную игру, в это время зашел другой учитель и «нечаянно» рассыпал тетради. Интересно было наблюдать за реакцией учащихся. Одни тут же бросились на помощь, Коля С. «раздумывал», Наташа С. даже не обратила на это внимание, продолжала играть дальше. После того, когда учитель ушел, я провела беседу, проанализировала поступки детей, выяснила мотивы, побудившие ребят поступить так или иначе.

Повседневная «методика этического заряда» помогает и мне и моим ученикам справляться со сложностями в течение всего дня. Часто я начинаю классный час с того, какими надо быть доброжелательными, внимательными и уступчивыми, не обижать никого в классе, чтобы не возникали конфликтные ситуации. Высказывая такое напутствие, я и сама настраиваюсь на понимание и расположенность к детям, анализирую возникшие конфликты, учу ребят находить пути выхода из них.

В 1 классе систематическая работа по воспитанию культуры поведения идет обычно успешно и эффективно, что связано с рядом особенностей, присущих младшему школьному возрасту. Прежде всего, это уважение, авторитет, которым пользуется учитель у первоклассников. Каждое слово педагога, его требование – закон для детей.

Воспитание культуры поведения требует повседневной работы учителя. Вместе с тем надо иметь в виду, что даже при систематической работе с детьми устойчивые результаты появляются не сразу. И это естественно: формирование прочных навыков и привычек требует времени, настойчивости и искусства педагога.














Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-199509

Похожие материалы