Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / Выступление на РМО "Использование технологии развития критического мышления на уроках химии"

Выступление на РМО "Использование технологии развития критического мышления на уроках химии"



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Химия

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

Титаревская средняя общеобразовательная школа

Кантемировского муниципального района

Воронежской области











Использование технологии развития критического мышления на уроках химии







Выполнила: учитель химии

Стесенко Н.Н.





2014 г.



«Учитель должен думать о том, чтобы сначала сделать ученика пригодным для восприятия образования. Учитель, прежде чем образовывать ученика своими наставлениями, сначала должен пробуждать в ученике стремление к образованию, делать ученика, по крайней мере, годным к образованию».

Я.А.Коменский

В настоящее время общество изменило свои приоритеты, оно заинтересовано в том, чтобы его граждане были способны самостоятельно, активно действовать, принимать решения, гибко адаптироваться к изменяющимся условиям жизни.

Технология развития критического мышления способствует развитию мыслительных навыков учащихся, необходимых не только в учебе, но и в обычной жизни.

Критическое мышление – это поиск здравого смысла: как рассудить объективно и поступить логично, с учетом, как своей точки зрения, так и других мнений, умение отказаться от собственных предубеждений.

Данная технология зародилась в США и является достаточно новой для российской дидактики. Американский профессор Дэвид Клустер выделил 5 характерных особенностей критического мышления: самостоятельное, обобщенное, проблемное и оценочное, аргументированное, социальное.

Основа технологии РКМ – трехстадийная структура урока: вызов, осмысление содержания, рефлексия.

Задачи 1 стадии - Вызов

- актуализировать имеющиеся у учащихся знания и пробудить познавательный интерес к изучаемому материалу, работе с новой информацией;

- помочь учащимся самим, используя бесконфликтный обмен мнениями, определить направления в изучении темы.

Ученик вспоминает, что ему известно по изучаемому вопросу (делает предположения), систематизирует информацию до ее изучения, задает вопросы, на которые хотел бы получить ответ.

Для пробуждения вызова можно использовать рисунок, вопрос, задачу, проблему, ситуацию, мозговой штурм, свободное письмо, ассоциации, инструкции, перевернутые логические цепи, разбивку на кластеры.

Например, при изучении в 9 классе темы «Химические свойства металлов» использую прием «Кластер». Сначала необходимо записать ключевое слово в середине доски, затем записать слова, которые приходят на ум в связи с данной темой, а потом по мере того, как возникают идеи необходимо установить связи между ними.

При изучении темы «Неметаллы» в 9 классе использовала прием «перевернутые логические цепи».

На доске (интерактивной доске) записываются верные и неверные цитаты, а ученики должны прочитать и поставить знак «+» там, где они считают, что высказывание правильное и знак «-« там, где по их мнению оно не верно.

А затем на стадии рефлексии эти ответы снова пересматриваются.

Информация, полученная на стадии вызова, выслушивается, записывается, обсуждается. Работа ведется индивидуально, в парах или группах.

Задачи 2 стадии - Осмысление

- поддерживать активность, интерес учащихся при постепенном продвижении от знания «старого» к «новому»;

- получение новой информации, классификация ее по категориям знания

На этой стадии учащийся вступает в контакт с новой информацией, самостоятельно и активно участвует в работе. Это может быть чтение текста, просмотр видеофильма, объяснительный рассказ учителя, сообщение обучающегося с демонстрационной мультимедийной презентациий, работа с информацией Интернет - сайта, выполнение лабораторного опыта и т.д. Работа ведётся индивидуально - в парах - в группах. При этом преподаватель оказывает наименьшее влияние на обучаемого. Учащиеся используют следующие приемы: маркировка (пометки на полях), маркировочная таблица, двухчастный дневник ,таблица аргументов, кластер, лист решения проблем (его целесообразно использовать при решении задач, выполнении практических работ) и т.д.

Основным приемом ТРКМ является Инсерт. В дословном переводе с английского – означает: интерактивная система записи для эффективного чтения и размышления.

Например, при изучении химических свойств металлов учащиеся используют прием «маркировка». Они получают текст и делают в нем соответствующие пометки:

V" - известная информация

"-" противоречит моим первоначальным представлениям;

"?" - непонятная информация;

"+" - новая информация

Такой же прием можно использовать при изучении других источников информации, в том числе выполнении лабораторного опыта.

Время на работу отводится в соответствии с объемом текста. Затем материал обсуждается и информация заносится в кластер.

Другой прием «Лист решения проблем» я использую при решении задач. Особенно при работе со слабыми учениками. Происходит детальная, поэтапная разборка материала. Ученик ставит перед собой проблему и самостоятельно ее решает до достижения конечной цели.

Этот прием целесообразно использовать на практических работах.

Задачи 3 стадии - Рефлексии

- помочь учащимся самостоятельно обобщить изучаемый материал через обмен мнениями о новой информации, приобрести новые знания, соотнести новую информацию и имеющиеся знания, выработать собственную позицию и оценить процесс;

- помочь самостоятельно определить направления в дальнейшем изучении материала.

На этой стадии учащиеся закрепляют, корректируют и систематизируют знания, активно пересматривают свои представления. Они выражают новые идеи и информацию собственными словами, что способствует лучшему запоминанию, которое носит долгосрочный характер. Кроме того, живой обмен идеями между учащимися дает им возможность расширить свой выразительный словарь, а также познакомиться с различными представлениями.

На этой стадии можно использовать приемы: кластер, эссе, самоанализ, шесть шляп критического мышления, ключевые слова, взаимообучение, синквэйн (синквэйн – это стихотворение, которое требует синтеза информации и материала в коротких выражениях).

Например, при изучении химических свойств металлов и неметаллов я использую прием «Синквэйн». Учащиеся пересматривают то, что они когда-то знали, узнали новое и систематизируют все знания. На данном этапе приобретается важное умение резюмировать информацию, излагать сложные идеи, чувства и представления в нескольких словах.

Правила написания синквэйна:

  1. В первой строчке тема называется одним словом (существительным).

  2. Вторая строчка – это описание темы в двух словах (два прилагательных).

  3. Третья строчка – описание действия в рамках темы тремя глаголами.

  4. Четвертая – это фраза из четырех слов, показывающая отношение к теме.

  5. Пятая - синоним из одного слова, который повторяет суть темы.

Примеры:

  1. Синквэйн по теме «Неметаллы»

  1. Неметаллы

  2. Разнообразные, аллотропные

  3. Не куются, не проводят, не блестят

  4. Нет правил без исключения

  5. Антиподы

  1. Синквэйн по теме «Металлы»

  1. Металл

  2. Активный, пассивный

  3. Реагирует, восстанавливает, окисляется

  4. Сопровождает в повседневной жизни

  5. Восстановитель

Например, при решении задач, использую прием «Эссе»:

«На уроке я научился решать задачи по формулам, повторил вычисление молярной массы и объема веществ, понятия моль и молярный объем газов.»

Школьник, умеющий критически мыслить, владеет разнообразными способами интерпретации и оценки информационного сообщения, аргументировать свою точку зрения, опираясь не только на логику, но и на представления собеседника. Он может осуществлять планомерный поиск ответов на вопросы, вскрывать причины и последствия фактов.

Такой ученик чувствует уверенность в работе с различными типами информации, может эффективно использовать самые разнообразные ресурсы. Формирование КМ предполагает создание базового отношения к себе и миру, подразумевающего вариативную, самостоятельную, осмысленную позицию. Эта позиция значительно повышает надежность образования – потому, что оно становится осознанным и рефлексивным и повышает коммуникативный потенциал личности.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 11.12.2015
Раздел Химия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров117
Номер материала ДВ-250284
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх