Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Выступление на РМО на тему "Исследовательская работа школьников под руководством современного учителя"

Выступление на РМО на тему "Исследовательская работа школьников под руководством современного учителя"


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:



МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №15» ИЗОБИЛЬНЕНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ










Исследовательская работа школьников под руководством современного учителя












Составитель учитель музыки

МКОУ «СОШ№15» ИМРСК

Япринцева Юлия Алексеевна








2016


Сегодня мы можем наблюдать стремительные изменения во всём обществе, которые требуют от человека новых качеств. Прежде всего, конечно, речь идёт о способности к творческому мышлению, самостоятельности в принятии решений, инициативности. Естественно, что задачи по формированию этих качеств возлагаются на образование, и в первую очередь на среднюю школу. Именно здесь должны закладываться основы развития думающей, самостоятельной личности.

Процесс реализации творческих идей можно представить в виде технологической цепочки, каждый элемент которой признан решать свои задачи. Исходя, из практического опыта деятельности целесообразно выделить 6 этапов.

1-й этап. Немалую роль на первом этапе играет сам факт выявления учеников, желающих работать в исследовательском обществе. Ведущая роль здесь отводится учителю-предметнику, который в процессе индивидуальной работы с учеником призван не только разглядеть „искру” исследовательского таланта, но и помочь в выборе темы предполагаемого исследования, определить круг проблем, требующих решения, подобрать необходимую литературу. В этой связи важно, чтобы учащийся с первых шагов понял конкретную значимость своего исследования, возможность его использования не только в прикладных целях, но и в практическом плане (выступление на уроке, использование работы другими учащимися для подготовки домашних заданий, докладов, ответов на выпускных и переводных экзаменах).

2-й этап. После того, как произошла постановка проблемы и определена мотивация, начинается очередной этап реализации творческой идеи. После обсуждения на секции ИОУ по представлению педагога школьные методические объединения учителей на своих заседаниях утверждают темы предлагаемых исследований. В этой связи может возникнуть вопрос: насколько целесообразна и адекватна подобная процедура? Представляется, что в технологии исследовательской работы учащегося подобная практика утверждения темы может играть ключевую роль. Во-первых, учащиеся осознают значимость выполняемой работы. Во-вторых, происходит стирание неких граней между учеником и учителями, возникает атмосфера сотрудничества. В-третьих, имея информацию о тематике разрабатываемых проектов, учитель может использовать их в дальнейшем в качестве учебно-методического сопровождения отдельных тем, изучаемых в программе.

В-четвёртых, возникающая ситуация обсуждения исследовательских тем на заседании ШМО способствует росту уровня профессиональной компетентности педагогов, стимулируя развитие их собственной научно-исследовательской деятельности.

Нередко может возникнуть ситуация, когда предполагаемая тема проекта находится на стыке нескольких дисциплин. В этом случае определяется, кто из учителей-предметников будет курировать работу над разрабатываемым проектом. После завершения первых двух этапов организационно-подготовительного характера начинается непосредственная работа самого ученика над проектом под руководством учителя.

3-й этап. Данный этап связан с представление собранного материала на заседании соответствующей секции Исследовательского общества, куда приглашаются учителя, администрация школы. Подобные секционные заседания целесообразно проводить 1 раз в месяц. Это позволяет, во-первых, более пристально осуществлять научный контроль над процессом работы, во-вторых, позволяет оперативно решать возникающие проблемы (недостаток литературы и источников, проблемы с обработкой имеющейся базы данных, корректировка опытно-экспериментальной части исследования и др.), в-третьих, поддерживает интерес и уровень информированности о проводимых исследованиях среди ученической и педагогической общественности школы.

4-й этап. По мере завершения исследовательской работы над проектами осуществляется их независимая экспертиза, проводимая в рамках экспертного совета. Рецензенты и оппоненты из числа учащихся, учителей дают предварительную оценку проделанной работе, в процессе экспертизы выявляются „слабые” стороны исследования, оказывается помощь в решении возникших вопросов. Работа может в случае необходимости два-три раза рассматриваться с учётом исправления предыдущих замечаний на заседании экспертного совета ИОУ. Имеющийся опыт показал действенность подобной практики, повышающей критерии требовательности и ответственности к уровню выполняемой работы среди учащихся. Наиболее удачные работы рекомендуются после обсуждения на секции при наличии положительного отзыва экспертного совета к участию в Ученических чтениях, проводимых в преддверии ежегодной научно-практической конференции учащихся школы, а также в предметных школьных и районных олимпиадах.

5-й этап. На этом этапе учащиеся имеют возможность выступить со своими сообщениями в классах, а также на секционных заседаниях ИОУ, проводимых в рамках ученических чтений. К участию в чтениях привлекается как можно больший круг слушателей из числа не только учеников, но и педагогов. Как правило, ребята с большим интересом относятся к работам своих товарищей. Одновременно авторы проектов получают хорошую практику общения с большой аудиторией, имеют возможность полемизировать со сверстниками и педагогами, отстаивая собственную точку зрения.

6-й этап. Итогом исследовательской работы является проводимая в конце мая каждого года конференция учащихся. Проведение подобной конференции стало одной из традиций нашей школы. Данная конференция превращается в мероприятие общешкольного значения, на неё приглашаются учащиеся и педагоги. В качестве почётных гостей в конференции участвуют родители учеников, что имеет немалое воспитательное значение. В ходе пленарных заседаний заслушиваются выступления докладчиков, их ответы на вопросы оппонентов, звучат мнения рецензентов на представленные работы. По результатам обсуждения работ экспертный совет подводит итоги конференции и определяет победителей по каждой из номинаций, которые награждаются почётными дипломами. В заключении работы конференции слово предоставляется администрации, родителям.

Возможен вопрос: „не слишком ли длинна технологическая цепочка исследовательской работы?”. Опыт показывает, что нет. Главное здесь заключается в чёткой организации самого процесса, умелой координации работ на всех этапах, наличии коллектива учителей и учеников, увлечённых общей идеей сотворчества, практической значимости выполняемой работы для всех её участников.

Работа в ИОУ имеет для учащихся школы свою практическую направленность. Во-первых, школьники приобщаются к миру науки, приобретают навыки исследовательской работы. Во-вторых, у них появляется возможность наиболее интересные из работ опубликовать в периодической печати. В-третьих, есть возможность представить свои работы для участия в районных и краевых конференциях и семинарах.

В-четвёртых, учащиеся имеют возможность выбрать свой профессиональный путь.

Проекты и материалы, представленные в ходе ученических чтений, научно-практической конференции становятся составной частью научно-методического обеспечения школы, с ними можно познакомиться в ученическом фонде школьной библиотеки.

В школе создано исследовательское общество учащихся „Эрудит” – добровольное творческое объединение учащихся, стремящихся совершенствовать свои знания в определённой области науки, учебного предмета, развивать свой интеллект, приобретать умения и навыки исследовательской деятельности под руководством , педагогов. Общество осуществляет свою деятельность через своих членов.

Целью создания ИОУ является выявление и поддержка одарённых учащихся, развитие их интеллектуальных, творческих способностей, поддержка научно-исследовательской деятельности учеников.

Основные задачи общества:

◊ формирование системы научных взглядов учащихся;

◊ развитие интереса к исследованию окружающей естественной и социальной

среды;

◊ развитие личности, способной к самоактуализации в постоянно изменяющихся

социокультурных условиях, отличающейся гуманистическим видением окружающего

мира;

◊ создание условий, способствующих повышению уровня образованности

учащихся;

◊ пропаганда знаний об окружающем мире;

◊ участие в проводимых в рамках деятельности школы, района олимпиадах, конкурсах,

научно-практических семинарах.



Направления деятельности:

● организация исследовательской деятельности учащихся;

● организация семинаров, конференций в рамках деятельности школы;

● участие в выработке решений, касающихся внутренней жизни школы, в

рамках школьного самоуправления;

● распространение и пропаганда материалов о своей деятельности.

Членом ИОУ может стать любой учащийся школы, рекомендованный преподавателем.

Руководящим органом ИОУ является совет общества, включающий в свой состав учащихся 8 – 11-х классов, руководителей предметных секций из числа преподавателей школы, учащихся.

Во главе общества стоит президент, избираемый на ежегодной конференции из числа учащихся школы. совет общества во главе с президентом планирует, координирует и осуществляет контроль за деятельностью предметных секций. Решения, принимаемые советом, являются обязательными для всех его членов. Совет общества для осуществления своей деятельности собирается не реже одного раза в месяц.

ИОУ нашей школы состоит из 3 секций: естественнонаучной, физико-математической, гуманитарной. Руководит работой каждой предметной секции преподаватель школы, рекомендованный М/О учителей. В рамках деятельности ИОУ осуществляет работу экспертный совет. В состав экспертного совета входят председатели М/О. Главная задача членов экспертного совета состоит в оказании профессиональной консультационной помощи учащимся в процессе работы над проектами, а также в независимой экспертизе работ, представленных на промежуточных и заключительной конференциях.

В конце учебного года проводится заключительная конференция на которой президент ИОУ отчитывается о проведённой в течение года работе, а также определяются победители в каждой предметной секции, награждаются победители. ИОУ заинтересовано в расширении числа своих членов и участников.

Организационная и поддержка ИОУ осуществляется педагогическим коллективом и администрацией школы.

Кратко цели исследовательского общества можно сформулировать следующим образом:

1.Выявление и поддержка учащихся, склонных к занятию исследовательской деятельностью;

2.Развитие интеллектуальных, творческих способностей учащихся, поддержка научно-исследовательской работы в школе;

3.Развитие личности, способной к самоактуализации в постоянно изменяющихся социокультурных условиях, отличающейся гуманистическим видением окружающего мира.

Исходя из поставленных целей можно сформулировать задачи, к числу таковых представляется возможным отнести следующие:

1.Формирование научных взглядов.

2.Пропаганда знаний об окружающем мире.

3.Знакомство с современными методами научно-исследовательской работы.

4.Воспитание духовной культуры и высоких нравственных качеств.

5.Участие в проводимых в рамках деятельности школы, района олимпиадах, конкурсах, конференциях, научно-практических семинарах.

На заседании педагогического совета и ученического совета школы был принят Устав общества, составленный в результате работы инициативной группы. Согласно Уставу, ИОУ является добровольным творческим объединением учеников, стремящихся совершенствовать свои знания в различных научных областях под руководством педагогов. На сегодняшний день в обществе 51 человек.

Работа исследовательского общества осуществлена в нескольких

направлениях:

Первое направление – индивидуальная работа, предусматривающая деятельность в 2 аспектах:

а) отдельные задания (подготовка разовых докладов, сообщений, подборка списка литературы, оказание помощи младшим школьникам при подготовке докладов, устных сообщений, изготовление наглядных пособий, помощь в компьютерном оформлении работы и др.);

б) работа с учащимися по отдельной программе (помощь в разработке тем научных исследований, оказание консультационной помощи и др.).

Второе направление – групповая форма (включает в себя работу над совместными исследовательскими проектами, где нередко необходимо использовать из разных предметных областей).

Третье направление – массовые формы. К их числу можно отнести встречи с интересными людьми, деятелями науки и культуры.

Проводимая работа даёт свои результаты. За последние два года повысился уровень исследовательских работ, существенно расширился их тематический диапазон



Автор
Дата добавления 26.03.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров164
Номер материала ДВ-556860
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх