Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Конспекты / Выступление на РМО на тему "Краеведческая работа в школе"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Выступление на РМО на тему "Краеведческая работа в школе"

библиотека
материалов

Выступление Т.С.Маминой на РМО

Краеведческая работа в школе


Краеведение в школе является одним из источников расширения и обогащения обучающихся знаниями о родном крае, воспитания любви и уважения к его истории и культуре, формирования гражданской позиции. Раскрывает связи родного края с Родиной, помогает уяснить единство истории своего села с историей, жизнью нашей страны. Но школьное краеведение – это не только один из основных путей сближения школы с жизнью, а и способ широкой постановки научно – исследовательской работы по истории малой родины, так как наше общество испытывает потребность в людях мыслящих, творческих, умеющих реализовать новые идеи. Поэтому важно не только воспитывать гражданско – патриотические качества личности обучающихся, но и вырабатывать у них самостоятельное творческое мышление. Практика показала, что краеведение расширяет область интересов школьников, дает простор для их самовыражения, развивает навыки самостоятельности, открывает широкие возможности для поиска, исследования. Не в стенах школы, не только по книгам, а в живом, непосредственном общении обучающиеся приобщаются к историческому прошлому, к неисчерпаемому поэтическому источнику народной фантазии и мудрости

В предисловии своего пособия «Фольклор и литература Зауралья. Региональный компонент государственного образовательного стандарта по литературе» В. П. Федорова так обосновывает необходимость изучения литературы родного края: « Край наш интересен. Им можно гордиться, но при условии: его нужно знать. Пусть не о нас говорят: «Иваны, не знающие родства». Чтобы не оказаться без корней, без прошлого и будущего, человек обязан знать, с кем он в одной связке, чем интересна его земля, где и в чем опора. Нельзя нам оставаться с мыслью, что край наш – серость, что у него рядовая история и безликая культура». Эти слова я всегда зачитываю школьникам как напутствие в их краеведческой работе.

На современном этапе в деле организации краеведческого исследования большая роль сохраняется за педагогом. Поэтому решающее значение для организации краеведческой работы имеет предварительная самоподготовка учителя, его знакомство с историей и памятниками культуры, с примечательными местами родного края, с литературными традициями. Не меньшую роль играет интерес к современной культурной жизни своего села, района. Педагог должен быть знакомы с литературой по методике и обмену опытом литературно-краеведческой деятельности, уметь работать с архивными материалами.

Использовать всю палитру возможностей краеведения удается только при глубоком взаимодействии педагога и ребенка. Проведение простейшего краеведческого исследования требует не только усилия юного исследователя, но и серьезного педагогического руководства. Начав с эпизодического привлечения отдельных учеников к выполнению тех или иных несложных заданий, учитель постепенно должен сплотит около себя актив увлеченных живым и интересным делом школьников.

Однако педагог, организующий краеведческая деятельность школьников, должен помочь избежать ошибок, подстерегающих юных краеведов в ходе исследования и написания работы по результатам работы. Во-первых, ученика необходимо научить методологически правильно проводить исследование объекта изучения, проводить элементарный библиографический поиск опубликованных материалов на избранную тему, продуктивно знакомиться с соответствующей исследовательской литературой, изучать опубликованные материалы (периодику, документы, справочники, монографии и др.), работать в архиве и музее. Большую роль играет и правильно составленный отчет (справка) о проделанной работе.

Во-вторых, юному краеведу необходимо помочь с выбором темы, формы и методов исследования, чтобы выбор соответствовал возрасту школьника, уровню его знаний. Опасно как занизить, так и завысить уровень сложности исследования, обусловленный избранной темой. Надо стремиться строить исследование юного краеведа в его «зоне ближайшего развития», когда ученик способен освоить новое с помощью взрослого. Тема краеведческой работы должна быть избрана с учетом возрастной психологии подростка, соответствовать его интересам, способствовать развитию личности. Важно помочь юному исследователю построить свою работу таким образом, чтобы он ясно осознавал общественный смысл проводимого исследования, его культурный и нравственный потенциал. Поэтому школьнику необходимо указать не только на правила научного исследования, но и на правильное понимание своего места в процессе работы, понимание преемственности, обязательность ссылок на источники информации, на коллектив единомышленников, на имена педагогов и научного руководителя.

Едва ли не главным моментом является умение краеведа представить свое исследование, рассказать о нем. Для этого идет процесс подготовки ученика к устному изложению материала на аудиторию, обучение умениям вступать в диалог, вести полемику, отвечать на вопросы. Обучающийся должен уметь анализировать свои ошибки, дать оценку других работам, уметь сравнивать свое исследование с близкими по теме.

Как же организуется краеведческая работа по изучению фольклора родного края в нашей школе? Сначала вводная лекция учителя знакомит исследователей с фольклористической работой в Зауралье, с первыми исследователями фольклора. Обучающимся предлагаются примерные вопросники, которые должны помочь сделать встречу с очевидцами плодотворной и интересной. Вопросы построены таким образом, чтобы вызвать у собеседника определенные ассоциации и новые воспоминания. Поэтому встречи с местными жителями проходят всегда в доверительной обстановке. Со слезами на глазах делятся своими воспоминаниями пожилые люди. Им иногда не хватает участия и понимания родных, они всегда рады встрече с заинтересованным собеседником. Большие преимущества для начала работы имеет стационарный способ, дающий возможность полного сбора материала, записи вариантов, обстоятельного знакомства с очевидцами. Записывать лучше всего группой в 2-3 человека (большое количество записывающих стесняет рассказчика, тормозит работу). По окончании записи тексты сверяются, составляется единая редакция. Если позволяет обстановка, запись можно повторить на следующий день и сверить с предыдущей. Это даст возможность проверить память и манеру рассказчика, а также степень стабильности текста устного рассказа. Полезно при знакомстве с биографией рассказчиков главное внимание обратить на такие факты, которые помогают увидеть становление героя материала, его характер и т.д. Предварительно составляется план исследования. Надо учесть, что при проведении работы возникает необходимость дорабатывать и совершенствовать план. Исследование – живой и творческий процесс, что-то нужно дополнить, отчего – то отказаться. Перед составлением плана исследования думает над ответом на вопрос: «Как мы можем узнать что-то новое о том, что исследуем?» Для этого определяется, какими инструментами или методами можем пользоваться, а затем выстроить их по порядку.

· изучить литературу о том, что исследуешь;

· обратиться к сети Интернет;

·изучить документальные источники в архиве, музее;

· провести опрос населения;

· организовать переписку;

· провести сбор материала;

· подвести итоги и подготовиться к защите.

Выбор методик и методов исследования определяется характером объекта изучения, предметом, целью и задачами исследования. Методы исследования должны быть адекватны поставленным задачам. Это означает, что именно эта методика позволяет получить ожидаемый результат, тогда как любые другие приемы могут привести к ошибочным результатам. Выбранные методы работы должны быть простыми и доступными для школьников. В краеведческих исследованиях используем следующие:

· наблюдение,

· работа с литературными источниками,

· интервью,

· опросы,

· обработка статистических и опытных данных,

·исследование исторических находок и документов с описанием, анализом и сравнением краеведческих источников (работа в архивах, музеях).

О значении краеведческой исследовательской деятельности говорят материалы работ обучающихся. Вот некоторые выдержки из них:

«Устное народное творчество – это хранитель нравственных и эстетических ценностей народа. Фольклор Зауралья не является исключением, раскрывая национальный дух, обычаи, характер и силу русского народа моей малой родины».

«Многое связывает человека с местом, где он родился и вырос, где познал «первых лет уроки». Родной край и населяющие его люди, неповторимый облик родной природы – все это, прошедшее через сознание, становится частью человеческой судьбы. Вот потому так необходимо приобщать нас, школьников, к краеведческой работе с целью изучения истории малой родины, открытия новых имен и талантов, воспитания любви и интереса к родному краю. Курганская земля полна народными талантами. Но самым интересным оказалось то, что они живут рядом с нами, ходят по тем же деревенским улицам, что и мы, дышат одним с нами воздухом. Они могут запечатлеть любимый уголок природы, улицу детства на своих полотнах или просто, но удивительно душевно, выразительно рассказать о любви, доброте, поделиться своей радостью с людьми с помощью поэтических строк».

«Минуло 65 лет с той поры, когда завершилась самая кровопролитная война. Вместе с Победой пришло избавление от самой страшной угрозы порабощения всех людей. Время неумолимо движется вперед. Уходят из жизни солдаты войны, спасшие нашу Родину от фашизма. Их остается все меньше и меньше. И мы должны помнить, какой ценой досталась нам эта победа. Это нужно всем живущим на земле, чтобы не зачерствели их сердца, чтобы потомки помнили подвиги своих отцов и дедов».

«Женщина и война. Эти два понятия несовместимы, как несовместимы мужество и трусость, гуманизм и жестокость. Но в годы войны на защиту своей Родины вставали и женщины, пройдя пыльными дорогами войны до Берлина, приближая день Победы. Мы узнали, что с началом Великой Отечественной войны сотни тысяч женщин устремились в армию, не желая отставать от мужчин, чувствуя, что способны наравне с ними вынести все тяготы воинской службы, а главное, утвердить за собой право на защиту Отечества. До декабря 1942 года в Курганской области было подготовлено 1753 медсестры и 675 сандружинниц (из архивных материалов). Так кто же они, эти девчонки, которые в 41-м году уходили с отступающими частями, осаждали военкоматы, всеми правдами и полудетскими неправдами прибавляя себе года, осаждали военкоматы, рвались на фронт? Сами они вспоминали, что были обыкновенными школьницами, студентками. Но в один день мир для них разделился на прошлое, то, что было еще вчера – последний школьный звонок, новое платье к выпускному балу, каникулы, студенческая практика в сельской больнице, первая любовь, мечты о будущем, и на настоящее – войну. Они были готовы к подвигу, но не были готовы к армии».

«Женщина и война! Трудно представить, что женщины, как и мужчины, падали, прошитые автоматной очередью, на землю, гибли от осколков разорвавшихся снарядов, горели в самолетах и подбитых танках, выносили под обстрелом раненых с поля боя. Свое «поле боя» было и у женщин тыла. Целью моей исследовательской работы является рассказ о женщинах военного времени, о тех, кто наяву видел рукопашный бой, о тех, кто ковал победу в тылу.

Вглядимся в них, таких родных и близких,

Таких простых в величии своем,

И до земли поклонимся им низко

За подвиг их, за то, что мы живем!»

Ради таких строк, ради детских откровений стоит «жить, думать, чувствовать, любить, свершать открытья» (Б.Пастернак).







































Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 13.01.2016
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров236
Номер материала ДВ-334740
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх