620344
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокДошкольное образованиеДругие методич. материалыВыступление на РМО "Нравственное воспитание детей младшего дошкольного возраста. Из опыта работы."

Выступление на РМО "Нравственное воспитание детей младшего дошкольного возраста. Из опыта работы."

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Нравственность – внутренняя установка человека действовать согласно совести и свободной воле, внутренние требования индивида к самому себе. Также под нравственностью понимают совокупность норм поведения каждого человека в обществе, внутренние качества человека и их выражение, определяющее его поведение в обществе. Нравственное воспитание – один из важнейших этапов воспитания ребенка, необходимый для его личностного становления в обществе. Данный процесс передает ребенку систему общепринятых основополагающих ценностей, определяющих взаимоотношения людей в обществе, в семье ,а также принципы и нормы, основанные на концептах добра и зла, истины и лжи положительного и отрицательного .

Актуальность проблемы нравственного воспитания обусловлена кризисом современного общества, в котором произошло размывание норм морали, значимости института семьи, духовных ценностей, что существенно усложняет путь личностного становления ребенка дошкольного возраста. Нравственное воспитание призвано способствовать формированию гармоничной личности, осознающей нормы и ценности, определяющие основы отношений между людьми в обществе. Кризису нравственности общества способствуют современные фривольные методики воспитания детей, в рамках которых ребенок получает основы нравственного воспитания вне семьи посредством навязанных деморализованным обществом средств (к примеру, компьюторные игры, развивающие эгоизм и жестокость).Почему воспитание нравственности нужно начинать в раннем возрасте?

В этот период ребенок максимально открыт эмоциональному переживанию и сопереживанию. Ребенок воспринимает слова и действия взрослого как данность, не подвергая их сомнению, что происходит в старшем возрасте, когда ребенок учится анализировать слова и поступки, сопоставлять опыт и делать определенные, не всегда правильные выводы. Опыт, приобретенный детьми младшего возраста, в дальнейшем перейдет в категорию должного, истинного, канонического, не подвергаемого сомнению. Нравственное воспитание в дошкольном возрасте реализуется через систему методов и средств, однако основным источником нравственного воспитания и становления гармоничной личности ребенка является его семья .Вспомогательным механизмом для реализации нравственного воспитания дошкольников являются детские сады, ролью которых является коррекция ошибок воспитания ребенка в семье. Нравственное воспитание дошкольников – сложный процесс формирования убеждений и системы ценностей ребенка, реализуемый посредством определенных методов, к которым относятся: убеждение и беседа, побуждение к действию, взывание к сочувствию и сопереживанию, поощрение и наказание. В дошкольном возрасте ребенок еще не осознает, что такое хорошо, а что такое плохо, однако он максимально открыт для эмоционального восприятия ситуации. Поэтому в ранний период нравственного воспитания дошкольников стандартные методы являются неэффективными .Многие родители в процессе воспитания нравственности в ребенке основную роль отводят механизмам поощрения и наказания, неправильно интерпретирую данные методы, сводя их к материальному поощрению и физическому наказанию либо материальному лишению. Как показывает практика, данная тактика также является малоэффективной в долгосрочной перспективе, так как физические и материальные лишения являются проявлением внешнего нравственного контроля для детей дошкольного возраста.

Нравственное воспитание призвано стимулировать проявление внутреннего поощрения (самого себя) и внутреннего лишения (наказания- самовольного отказа от поощрения, блага). Среди основных средств нравственного воспитания дошкольников выделяют: игра, сказка, творческое задание, труд, человеческая деятельность, природа, общение со сверстниками и со взрослыми.

«Преимущество игры по сравнению с другими средствами воспитания заключается в том, что она является «школой воспитания добрых чувств в действии».Л С .Выготский.

Игра оказывает огромное влияние на личность ребенка. Она как важнейшая деятельность детей – великолепная форма организации их жизни. Там, где дети много играют они растут более организованными, дисциплинированными. Через игру можно влиять на поведение ребенка, на его отношения с детьми. Но следует помнить, что игра воспитывает только тогда, когда в своей основе имеет нравственное содержание. Одно дело, если малыш отображает в игре заботливое отношение к игрушке. Другое, если в той же игре грубо обращается с ней.

Поэтому организуя игровую деятельность детей, забочусь о том, чтобы она была содержательной и воспитывающей.

Работаем мы по основной общеобразовательной программе дошкольного образования «От рождения до школы» под редакцией Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, М.А. Васильевой.

В своей работе с детьми использую методику Н.Ф. Губановой «Развитие игровой деятельности», современную технологию М.Д. Махоневой «Игровые занятия с детьми от 1 до 3 лет».

Игровая деятельность с детьми проводится  в разных режимных моментах.


В группе, где я работаю, наблюдая за играми детей, вижу , что малыши в начале года часто ссорятся из – за игрушек, не уступают их друг другу. Многие дети плохо обращаются с игрушками: носят кукол за волосы, бросают игрушки на пол, даже ломают.

Как научить детей беречь игрушки, быть чуткими, внимательными друг к другу, как воспитать добрые чувства в раннем возрасте?

Свою работу мы начали с того, что создали благоприятные условия для игр: приобрели необходимые игрушки, которые соответствуют санитарно – эпидемиологическим правилам для ДОУ. Мы продумали и правильно расположили игровые зоны: организовали их таким образом, чтобы детям было в них удобно играть. Игрушки разместили в определенном порядке по видам игровой деятельности. Познакомили детей с местом хранения игрушек. Способ хранения целесообразный и доступный детям: ребенку удобно достать и убрать игрушку после игры. Очень важно, чтобы места для игрушек были постоянными. Это позволяет детям самостоятельно находить нужную игрушку, уменьшает возможность возникновения конфликтов. И конечно всякий раз, убирая игрушку, ребенок знает, куда ее поставить. Приучая малышей к порядку, мы говорим:

«Дети, поиграли, уберите игрушки на место»

или

А теперь за дело дружно!

Убирать игрушки нужно!

Все машины ждут,

Куклы, мишки ждут,

Когда к ним подойдут

И на место уберут!

и другие.

Все дети включаются в работу, наводят порядок. За сделанную работу, хвалю малышей и говорю :«Вот какая добрая Полина, посадила куколку в колясочку, а Женя поставил машину в гараж». Одновременно своим примером показываю заботливое отношение к игрушкам. Обращаю внимание детей как красиво, когда игрушки стоят на месте. И вместе с детьми говорю:

«Хорошие ребятки!

У нас все в порядке!»

Но бывали случаи, когда малыш мог оставить куклу там, где играл. Вновь обращала на это внимание, говорила, что кукле плохо, «оживляла» ее. Прием одушевления игрушки позволяет проникнуться ребенку сочувствием к ней как к живому существу и обращаться с куклой ласково и внимательно. Ласково говорила: «Чья это дочка плачет? Ей холодно. Она хочет, чтобы ее положили в колясочку». Ребенок реагирует на мои слова, поднимает и жалеет куклу. Вижу, как Сережа забывает про своего мишку, так как его внимание привлекает машина. Говорю: «Тебе хочется поиграть с машиной, положи мишутку спать. Ему обидно, ты забыл про него».

Игры с куклами требуют от детей порядок в кукольном уголке. Однажды поиграв, Соня и Лиза забыли убрать посуду на место, я от имени кукол сказала девочкам, что кукла Катя обиделась на них за то, что они забыли убрать посуду на место. Девочки начали наводить порядок, остальные малыши наблюдали, как они это делают. Вот так постепенно мы приучаем детей к бережному отношению к игрушкам и порядку, усваивая правила: «Каждой игрушке – свое место», «Прежде, чем взять игрушку, убери ту, с которой играла раньше». Только при систематическом требовании со стороны педагогов можно сформировать умение и навыки.

Организуя игровую деятельность детей, особое значение придаю формированию доброжелательных отношений между ними, предупреждению отрицательных.

Игры с куклой имеют особое значение для нравственного воспитания.

Играя с куклами, мы систематически последовательно упражняем детей в проявлении добрых чувств. С большим интересом прошла игра «Разбудим куклу». В этой игре я уделяла внимание воспитанию у детей таких чувств, как нежность, заботливость. Обращаясь к детям, говорила: «Будить Катю нужно ласково и нежно». Послушайте, как я разбужу Катеньку.

Открой глазки. Светит солнышко с утра.

В детский сад идти пора.

А теперь ты, Сонечка, разбуди Катю.

Через игру «Катя заболела» воспитывала в детях сочувствие, бережное отношение к больному. Говорю: «Ой, Катя заболела! Надо вызвать врача». Звоним по телефону. Ставим градусник. Врач (Миша) делает укол, даем лекарства. При этом учу детей ласково обращаться с куклой, сочувствовать ей.

        В результате проделанной работы добрые чувства детей переходят в привычку и распространяются на отношения с игрушками и с детьми. Малыши научились убирать за собой игрушки. Сейчас они не разбрасывают их и прежде, чем взять другую убирают ту, с которой играли раньше. Поиграв, без слез уступают ее. Они говорят: «Поиграю немножко и тебе дам». Дети реже ссорятся. И даже если малыш во время игры обидел кого-то, то старается быстро успокоить плачущего ребенка, утешить обиженного (погладить по головке, дать игрушку), при этом испытывая чувство жалости, сострадания к физической боли малыша. А это говорит о формирующихся у ребенка гуманных чувствах.

Воспитание человечности, отзывчивости, чуткости к окружающим – задача, которое общество должно решать с самого раннего возраста и она является основой нравственного развития личности.

Как же развивать в ребенке отзывчивость? Как сделать его добрее? Как сделать этот стихийный процесс целенаправленным?

Одним из возможных путей контролируемого и целенаправленного эмоционально – нравственного развития ребенка лежит через художественную литературу, и особенно сказку.

При чтении и разыгрывании сказок особым успехом пользуются сюжеты в которых идет речь о взаимовыручке, восстановление справедливости( «Заюшкина избушка», «Кот, петух и лиса»),торжестве правды над обманом(«Козлята и волк»).

Сказка не дает прямых наставлений детям – «слушайся родителей», «уважай старших», «не уходи из дома без разрешения», но вее содержании заложен урок, который они постепенно воспринимают, многократно возвращаясь к тексту сказки. Например, сказка «Репка» учит младших дошкольников быть дружными, трудолюбивыми; «Маша и медведь» предостерегает: в лес одним ходить нельзя – можно попасть в беду, а уж если так случилось- не отчаивайся, старайся найти выход из сложной ситуации; сказка «Теремок» учит дружить.

И в заключение хочу сказать, что жизнь диктует нам необходимость совместной работы детского сада и семьи, как главного условия воспитания ребенка. Результат воспитания может быть успешным только при условии, если мы - педагоги и родители станем равноправными партнерами, так как мы воспитываем одних и тех же детей. В своей работе я использую разнообразные формы работы  с семьей в воспитании детей через игру. Самая распространенная из них – родительские собрания, которые мы проводили по следующим темам:

  • «Игра – не забава»,

  •  «Играем пальчиками и развиваем речь»,

Воспитание детей вызывает у родителей множество вопросов, с которыми они обращаются к воспитателю. Часто мы сами видим необходимость провести консультацию по той или иной теме.

  • Игры детей третьего года жизни,

  • Как научить беречь игрушки и убирать их на место,

  • Значение игр для преодоления эмоциональных трудностей детей.







































Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение комбинированного вида детский сад №3 «Ромашка».















Тема. «Нравственное воспитание детей раннего возраста».

(Сообщение из опыта работы на РМО).









Воспитатель: Радаева Е.А.









гЛукоянов,2015г.





Общая информация

Номер материала: ДВ-070144

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Использование сказкотерапии с тревожными детьми в дошкольных образовательных организациях»
Курс повышения квалификации «Система работы специалистов ОО по выявлению профессиональных предпочтений от дошкольного до подросткового возраста»
Курс повышения квалификации «Организация рабочего времени педагога-воспитателя с учетом требований ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Экологическое образование детей дошкольного возраста: развитие кругозора и опытно-исследовательская деятельность в рамках реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Использование декоративно-прикладного искусства в работе с детьми дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Современные методы организации детской игры в ДОУ»
Курс повышения квалификации «Сурдопедагогика: организация обучения, воспитания, коррекция нарушений развития и социальной адаптации глухих, слабослышащих, позднооглохших обучающихся в условиях реализации программы ФГОС»
Курс повышения квалификации «Песочная терапия в работе с детьми»
Курс повышения квалификации «Организация развивающей образовательной среды в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Внедрение технологии решения изобретательских задач в педагогический процесс дошкольной образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Технология проектной деятельности в процессе ознакомления детей дошкольного возраста с природой»
Курс повышения квалификации «Личностное развитие дошкольника в социальной среде в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Проблемы и перспективы в развитии вариативных форм преемственности между детским садом, школой и системой дополнительного образования»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере дошкольного образования»
Курс повышения квалификации «Организация в ДОО «Школы для родителей»: формирование психологической грамотности»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.