Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Начальные классы СтатьиВыступление на РМО по теме «Интегрированные уроки в начальной школе, как способ всестороннего развития ребенка и активизации познавательной и мыслительной деятельности обучающихся"

Выступление на РМО по теме «Интегрированные уроки в начальной школе, как способ всестороннего развития ребенка и активизации познавательной и мыслительной деятельности обучающихся"


муниципальное казённое общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №15х. Садовый

Минераловодского района







Выступление на РМО по теме:




«Интегрированные уроки в начальной школе, как способ всестороннего развития ребенка и активизации познавательной и мыслительной деятельности учеников»


 













Подготовила: Редкозубова Т. П. учитель начальных классов высшей категории











2017 год

«Интегрированные уроки в начальной школе, как способ всестороннего развития ребенка и активизации познавательной и мыслительной деятельности учеников»


Всё в мире связано. Это сложная наука, философия. Но мы должны научить детей видеть эту связь, должны научить воспринимать мир как целостную структуру и ощущать себя в этом мире гармонично, не разрушителями, а созидателями.

Мечта каждого учителя – воспитать ученика знающего, умеющего самостоятельно мыслить, задавать себе вопросы и находить на них ответы, ставить перед собой проблемы и искать способы их решения.

В последнее время в теории и практике начального обучения идут поиски оптимальных вариантов преподавания отдельных учебных дисциплин. В связи с этим разрабатываются различные формы изучения системы знаний. Особо актуальной становится задача формирований целостного взгляда на окружающий мир и место человека в нём, начиная с младшего школьного возраста.

Одним из путей решения данной проблемы и является  интегрированное обучение.

Такие уроки в начальной школе дело не новое.

Окружающий мир – подобный курс, объединивший, по меньшей мере, семь областей знаний.

Литературное чтение - включает помимо художественных литературных текстов, материалы по истории, окружающему миру.

Математика - тоже сама по себе интегрированный предмет. Содержит арифметический, алгебраический и геометрический материал.

Русский язык - предмет, который, кажется, трудно связать с другими, но это не так. Он легко объединяется с музыкой, чтением.

Интеграция на основе сюжетного построения урока позволяет побуждать детей к разнообразным занятиям, перерастающим в активное их участие в групповых, парных и других формах коллективных занятий.

Домашние задания способствуют раскрытию творческого потенциала детей. Ребята составляют интересные задания для одноклассников: ребусы, кроссворды, сказки и загадки.

Хочу остановиться на особенностях УМК « Школа России»

В первом классе УМК «Школа России» уже существует интегрированные уроки - обучение грамоте (обучение чтению и письму, автор В. Г. Горецкий), интегрированный курс по математике (автор М. И. Моро), безусловно интегрированным курсом можно считать учебный курс «Окружающий мир» (автор А. А. Плешаков).

Большинство заданий построены с акцентом на практическую и самостоятельную деятельность учащихся;

Огромное разнообразие творческих заданий, которые помогают овладеть основами логического и алгоритмического мышления;

Во всех учебниках включены странички для любознательных, на которых дети узнают много нового дополнительного материала по теме.

Широко применяется проектный метод. Имеется цикл проектов, участвуя в которых, дети знакомятся друг с другом, обмениваются информацией о себе, о школе, о своих интересах и увлечениях.

Так как начальное образование имеет свои особенности, резко отличающие его от всех последующих этапов систематического школьного образования. В этот период идёт формирование основ учебной деятельности, познавательных интересов и познавательной мотивации.

Проблема внедрения интеграции предметов в обучении призвана решить вопросы такого характера. Исследования показывают, что межпредметные связи на этапах включения их в познавательную деятельность учащихся играют роль пускового, побуждающего стимула.

Знания, полученные в результате предшествующего опыта, становятся регуляторами его познавательной активности.

Таким образом, актуальность проблемы интеграции социально обусловлена и вызывает необходимость изменений в обучении подрастающего поколения, повышения качества знаний, практических умений, уровня воспитанности, познавательной потребности.

Главное в работе учителя начальной школы – научить детей учиться, развить их речь, ум, воображение.

Интегрированный урок имеет целью заложить основы целостного представления о природе и обществе, и сформировать собственное отношение к законам их развития.

Так как интеграция-это не самоцель, а определённая система в деятельности учителя, то она должна решать определённые задачи интегрированного обучения:

- повышать уровень знаний учащихся по предмету, который проявляется в глубине усваиваемых понятий, закономерностей за счёт их многогранной интерпретации с использованием сведений интегрируемых наук;

- изменять уровень интеллектуальной деятельности, путём рассмотрения учебного материала с позиции ведущих идей, установлением естественных взаимосвязей между изучаемыми проблемами;

- эмоционально развивать учащихся на привлечении музыки, живописи, лепки, литературы и т.д.

- повышать познавательный интерес учащихся, проявляемый в желании активной и самостоятельной работы на уроке и во внеурочное время;

- включать учащихся в творческую деятельность, результатом которой могут быть их собственные стихотворения, рисунки, поделки, являющиеся отражением личностного отношения к тем или иным явлениям и процессам.

Интеграция в современной школе идёт по нескольким направлениям и на разных уровнях:

- внутрипредметная – интеграция понятий, знаний, умений внутри отдельных учебных предметов;

- межпредметная – синтез фактов, понятий, принципов двух и более дисциплин;

- транспредметная – синтез компонентов основного и дополнительного содержания образования.

Межпредметная интеграция существенно обогащает внутрипредметную.

Мною были проведены следующие интегрированные уроки:

- «Решение текстовых задач. В гостях у веселого Колобка» (интегрированный урок математики и литературного чтения);

- «Именительный, родительный и винительный падежи» (интегрированный урок русского языка , литературного чтения и музыки);

- «Изменение глаголов по временам» (интегрированный урок русского языка, литературного чтения тесно связан с Днем Победы).

В ходе урока по внеклассному чтению Г. Андерсен «Снежная королева» дети включаются в игровую деятельность. На основе этого разворачивается эстетическая деятельность, связанная с восприятием художественного творчества, театрализация – самовыражение в образах сказочных героев данного произведения.

На интегрированном уроке по литературному чтению и изобразительному искусству по теме «М. Лермонтов «Осень», учащиеся знакомились с биографией и творчеством поэта. Работали над интонацией чтения и устным рисованием услышанного. Давали оценку красоте осенней природы. Через содержание стихотворения дети учились таким качествам: как любовь и уважение к природе.

Все школьные дисциплины обладают своеобразным интеграционным потенциалом, но их способность сочетаться, эффективность интегрированного курса зависят от многих условий. Порой успешное изучение школьниками одного предмета зависит от наличия у них определенных знаний и умений по другому. Например, умение списывать грамотно и быстро текст, в большей мере зависит от умения бегло и правильно читать.

Интегрированное обучение положительно влияет на развитие самостоятельности, познавательной активности и интересов учащихся. Интегрированные уроки также способствуют формированию целостной картины мира у детей, понимание связей между явлениями в природе, обществе и мире в целом, способствуют более прочному усвоению знаний, побуждают к поисковой и исследовательской деятельности.

Учитывая специфику интегрированных уроков, новая информация, получаемая от учителя на уроках чтения и русского языка, должна быть занимательной, оригинальной, вызывающей активность детей. Например, сказку необходимо преподнести детям, максимально активизируя все психологические функции, чтобы помочь детям ее понять. Для этого восприятие сказки необходимо разнообразить творческими заданиями, применяя в этом случае интеграцию предметов чтения, музыки, ИЗО.

Дети знакомятся со многими явлениями, понятиями, предметами уже на раннем этапе обучения, но имеют о них самые элементарные представления. По мере обучения они получают все новые и новые знания, пополняя и расширяя уже имеющиеся. В этом основная сложность интегрированных уроков, так как необходимо сохранить динамическое развитие любой темы от ее введения до закрепления.

В свою очередь эти интегрированные уроки позволяют учителю сократить сроки обучения отдельных тем, уделить внимание тем целям, которые выделяет учитель в данный момент обучения (развитие речи, мышления, орфографической зоркости, творческого потенциала). Интегрированные уроки снимают утомляемость и перенапряжение учащихся за счет переключения с одного вида деятельности на другой.

Однако, в первые два года обучения в школе не следует особо акцентировать на интеграции, так как у ребенка еще небольшой багаж знаний, не сформировались грамматические, вычислительные, технические навыки.

В 1 классе лучше интегрировать следующие предметы: чтение, письмо, ИЗО, технология.

Во 2 классе можно интегрировать: чтение русский язык, окружающий мир, ИЗО.

В 3 классе: чтение, русский язык, исторические рассказы, окружающий мир, ИЗО, музыка.

В 4 классе можно использовать все возможные варианты интеграции предметов, даже включая те предметы, которые появляются в начальных классах по новым программам.

На интегрированных уроках русского языка и литературного чтения можно использовать такие методы:

- эвристические беседы;

- экскурсии;

- творческие работы по развитию речи, написание их по материалам природоведческого характера, наблюдение как на уроках русского языка, так и на природоведении;

- словесное рисование, выразительное чтение пейзажных описаний;

- написание диктантов, изложений природоведческого содержания.

Интегрированный урок способствует активизации познавательной деятельности школьников, стимулирует их познавательную активность, является условием успешного усвоения учебного материала.

Но важно отметить тот факт, что злоупотребление интеграцией может привести к нежелательным результатам. Поэтому необходимо знать, что интеграция возможна только при ряде условий:

- родстве наук, соответствующих интегрируемым учебным предметам;

- совпадении или близости объекта изучения;

- наличии общих методов и теоретических концепций построения.

Хочется сформулировать вывод о том, что интеграция предметов способствует общему развитию ребенка и более глубокому изучению тем на уроке, способствует формированию целостной картины мира у детей, пониманию связей между явлениями в природе, обществе и мире в целом.












ЛИТЕРАТУРА

Бабкина Н. В. Радость познания. – М: Аркти. – 2000.

Браже Т.Г. Интеграция предметов в современной школе. Литература в школе. - 1996.

Кололожвари И. Сеченикова Л. Как организовать интегрированный урок (о методике интегрированием образования)? Народное образование. - 1999. - №1.

Кукушкин В. С. Современные педагогические технологии в начальной школе. Ростов-на-Дону. - 2003.

5.Потапова Е. Н. Интегрированные уроки в начальной школе или как создать у младших школьников целостную картину мира. М.: Новая школа. – 2002.

6.Сердюкова Н.С.Интеграция учебных занятий в начальной школе. Начальная школа. 1994. № 11.








Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 481 961 материал в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 13.05.2018 444
    • DOCX 27.2 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Редкозубова Татьяна Петровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Редкозубова Татьяна Петровна
    Редкозубова Татьяна Петровна
    • На проекте: 6 лет и 6 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 17092
    • Всего материалов: 28