Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Выступление на РМО "Применение познавательно-занимательного материала на уроках в начальной школе"

Выступление на РМО "Применение познавательно-занимательного материала на уроках в начальной школе"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

Целинная средняя общеобразовательная школа

Коченевского района Новосибирской области





















ПРИМЕНЕНИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНО-ЗАНИМАТЕЛЬНОГО МАТЕРИАЛА

НА УРОКАХ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ









Учитель первой квалификационной категории

Васильченко Мария Владиславовна

























2013г.

Школа занимает особое место в жизни общества и играет важную роль в судьбе каждого человека. Именно на школу ложится главный и чрезвычайно сложный труд - подготовить учащихся к самостоятельным шагам в меняющемся обществе, дать им необходимые знания о социуме и верные жизненные установки. Задача современного образования состоит в том, чтобы способствовать появлению нового типа человека, который чувствует себя "комфортно при переменах, которому нравятся перемены, который способен на импровизацию, на то, чтобы уверенно и смело встретить совершенно не предвиденную ситуацию". Современная жизнь требует от человека готовности к самостоятельному решению собственных проблем, способности быть творцом собственной жизни, активно взаимодействующим с непосредственным и широким социальным окружением, что и определяется как субъективность личности. И социальный заказ общества сегодня состоит в том, чтобы помочь учащемуся стать этим субъектом.

В условиях обычного школьного обучения у большинства учащихся учебно-познавательные мотивы находятся на низком уровне. Теоретический курс предметов достаточно труден, поэтому часто не интересен, не привлекателен для младшего школьника, что отражается на его учебной деятельности, поэтому применение на уроках познавательно-занимательного материала, способствует возникновению познавательного интереса у младшего школьника. По мнению методистов и психологов, "интерес" - это "такое эмоциональное отношение учащихся к предмету, которое вызывает у детей желание познать изучаемое и стимулирует увлечение предметом. Внешне это отношение выражается в пытливости, в любознательности учащихся, в их внимании и активности на уроке". Развитие познавательного интереса - это процесс закономерного изменения личности в результате его стремления к знанию, активного отношения к предметам и явлениям действительности.

Работая в школе, я пришла к выводу, что наиболее эффективными средствами включения ребёнка в процесс обучения и в процесс творчества на уроках, особенно в период обучения грамоте, является различный познавательно-занимательный материал, который при умелом и разумном применении поможет учителю в формировании у обучающихся положительных мотивов учения. Занимательный материал влияет на развитие основных психических процессов: восприятия, внимания, воображения, памяти, мышления, речи. Занимательность – не сама цель на уроке, а средство обучения и воспитания.

Игровая технология как одна из форм применения познавательно-занимательного материала. При условии адекватного отношения взрослых к детской игре и разумного использования ее мощного психолого-педагогического потенциала, игра способна стать тем оптимальным инструментом, который комплексно обеспечивает:
• Успешность адаптации ребенка в новой ситуации развития;
• Развитие младшего школьника как субъекта собственной деятельности и поведения, его эффективную социализацию;
• Сохранение и укрепление его нравственного, психического и физического здоровья.

Игровые приемы обычно воспринимаются детьми с радостью в силу того, что отвечают возрастному стремлению к игре; в основу их педагог обычно вкладывает привлекательные задачи и действия, характерные для самостоятельных детских игр. Использование столь свойственных им элементов тайны, интриги и разгадки, поиска и находки, ожидания и неожиданности, игрового передвижения, соревнования стимулирует умственную активность и волевую деятельность детей, способствует обеспечению осознанного восприятия учебно-познавательного материала, приучает к посильному напряжению мысли и постоянству действий в одном направлении, развивает самостоятельность.
Игровой прием должен не отвлекать детей от учебного содержания, а наоборот, привлекать к нему еще больше внимания. При выборе игрового приема следует стремиться к естественности его применения, которая диктуется, с одной стороны, логикой детской игры, а с другой - задачами, решаемыми нами, педагогами.
Наконец, игровым результатом выступает успешное выполнение дидактического задания. Вот почему разные, на первый взгляд, игры-путешествия– в «Математическую сказку» или «Заколдованный лес», в «Страну правописания», «Мир звуков и букв», на «Таинственный остров», «Неизвестную планету» и т.д., которым может быть посвящен урок или серия уроков в значительной степени повышает интерес детей к той или иной предметной области, в целом активизируют их умственную, речевую, творческую деятельность и влияют на эффективность формирования широких познавательных мотивов.

На уроках стараюсь применять интерактивные методы в виде ролевой игры, игровых упражнений, проигрывание ситуаций, работа в группах, ассоциации, воспроизведение материала, включающие виды занимательного материала. Это могут быть игры-беседы, игры-путешествия, игры- поручения, игры-загадки и т. д.

Например, игра “Путешествие в Пишичитайск”. В начале урока учитель сообщает ребятам о том, что все они отправляются в загадочный город. На доске прикрепляется карта, фигурки сказочных персонажей, которые сопровождают учеников в пути. Содержание карты продумывается в зависимости от изучаемой темы. Такого рода уроки могут быть интегрированными: чтение-письмо; чтение - природоведение; чтение - ИЗО; ИЗО - музыка. Заслуживает внимание то, что детям интегрированные уроки нравятся, вызывают у них интерес, дают много нового, полезного, дают большой эмоциональный заряд обучения.

Для развития интеллектуальной мыслительной деятельности учащихся на уроках применяю следующие игры:

В основе игр-загадок лежит проверка знаний, находчивости. Разгадывание загадок развивает способность к анализу, формирует умение рассуждать, делать выводы, умение подбирать рифмы. Загадка может быть использована на уроке, чтобы сосредоточить внимание учащихся на каком-то изучаемом понятии, предмете, слове, букве. Полезным для этого может стать как содержание загадки, так и её отгадка. Например, чтобы подвести учеников к выделению определённого звука или буквы, учитель может прибегнуть к загадке.

Игра “Найди букву”. Учитель даёт установку, что прослушав стихотворение, ребёнок должен в тетради напечатать букву, которая “сбежала” из стиха, сделав его потешным и нелепым.

Игра “Расколдуй слово”. На доске записаны слова с изменённым порядком букв. Задание: расставь буквы в алфавитном порядке.

Игра-предположение “Что было бы…?” создаёт ситуацию, которая требует осмысления последующего действия. При этом активизируется мыслительная деятельность.

Одним из известных видов грамматической игры является кроссворд, таящий в себе большие возможности для развития ребёнка. Кроссворд – это игра-задача. Работа с кроссвордом возможна на всех этапах урока, но особенно эффективна на этапе закрепления.

Можно использовать шарады.

Скороговорки и чистоговорки помогают ребятам младшего школьного возраста развивать фонематический слух, чётко произносить звуки речи:

Ещё одним занимательным заданием являются ребусы. Учитель может загадывать ребусы уже с первого класса. Постепенно, в процессе накопления детского опыта, ребусы усложняются. В течение букварного периода дети на практике знакомятся с общепринятыми способами расшифровки ребусов.

Всё вышеперечисленное можно объединить общим названием – интеллектуальные игры. При руководстве интеллектуальными играми учитываются индивидуальные особенности учащихся: одни нуждаются в наводящих вопросах, другим надо дать возможность решить логическую задачу самостоятельно. Важно, чтобы дети полюбили интеллектуальные игры. Эмоции занимают большое место в жизни первоклассников, и надо так организовывать игровую деятельность, чтобы она не только формировала мышление и закрепляла навыки чтения, но и доставляла радость.

Следует отличать от игр игровые приёмы. Они нужны для привлечения внимания детей, снятия напряжения. Игровых приёмов, как и самих игр очень много. Например:

Прилетела к нам сова,
Принесла она слова,
На них дети посмотрите
И на группы разделите…

В начале урока для организации класса на работу можно использовать игровой приём:

Проверь, дружок, ты готов начать урок?
Линейка, ручка и тетрадка,
Книжка, всё уже в порядке?

На любом этапе урока может прийти гость со своим заданием. При знакомстве с буквой “А” – Айболит, “Б” – Буратино, “Д” – Дюймовочка и т. д.

Таким образом, игровые технологии позволяют преподать материал в доступной, интересной, яркой и образной форме, способствуют лучшему усвоению знаний, вызывают интерес к познанию, формируют познавательные компетенции учащихся. Игра позволяет сделать урок интересным, качественным, реализует интеллектуальный и творческий потенциал учащихся. Важно на каждом уроке гармонично сочетать учебную деятельность с деятельностью творческой, связанной с развитием индивидуальных задатков ребёнка. Это сочетание невозможно без использования игровой деятельности, в том числе и различного занимательного материала, который не должен носить случайный характер.

Использование наглядного и дидактического материала является неотъемлемой частью познавательно-занимательного материала. Наглядность содействует выработке у учащихся эмоционально-оценочного отношения к соблюдаемым знаниям. Проводя самостоятельные опыты, ученики могут убедиться в истинности приобретаемых знаний, в реальности тех явлений и процессов, о которых им рассказывает учитель. А уверенность в истинности полученных сведений, убежденность в знаниях делают их осознанными, прочными. Средства наглядности повышают интерес к знаниям, делают более легким процесс их усвоения, поддерживают внимание ребенка.

Применение познавательно-занимательного материала используется при проблемном обучении. Средством создания любой проблемной ситуации в учебном процессе являются учебные проблемы (проблемная задача, проблемное задание, проблемный вопрос). Каждая учебная проблема подразумевает противоречие. Именно противоречие между познавательными и практическими задачами, которые выдвигаются самим ходом обучения, и наличным уровнем знаний, умений и навыков учащихся, уровнем их умственного развития служит движущей силой обучения. Следовательно, если учитель вводит в учебный процесс учебные проблемы, то управление процессом усвоения есть управление процессом выхода из проблемной ситуации, а точнее процессом самостоятельного решения проблемы учениками

Использование ИКТ позволяет в значительной степени оптимизировать процесс обучения. В начальной школе игра остаётся ведущим видом деятельности. Играя, ученики осваивают и укрепляют сложные понятия, умения и навыки непроизвольно. Самостоятельная работа за компьютером – основное средство безболезненного постепенного перехода от привычной игровой к новой, более сложной учебно-познавательной деятельности.

В работе я использую готовые мультимедийные продукты и компьютерные обучающие программы, создаю собственные мультимедийные обучающие программы и презентации, проекты, использую средства сети Интернет в учебной и внеклассной работе. Информационные технологии я применяю на всех учебных предметах. Я использую на уроках учебные и игровые программы. На уроках русского языка использую тренажёр «Грамотное письмо», где дети на компьютерах выполняют практические задания разных видов. Для учащихся 2-4 классов использую сборник «К грамотности ступенька», содержащий богатый и разнообразный материал по грамматико-орфографическим темам, представленный в трёх вариантах, для текущего изучения правил и обобщающего повторения. При обучении чтению в 1 классе на уроках обучения грамоте использую электронное учебное пособие «Азбука». Пособие содержит разнообразный интересный иллюстрированный и озвученный материал для звуко-буквенного анализа слова, слоговой структуры слова, изучения некоторых орфограмм. Иногда использую данное пособие и на уроках русского языка. Яркие рисунки, необычные, интересные задания, включённые в «Азбуку», способствуют повышению интереса к родному языку у младших школьников, позволяют в игровой форме познакомиться с учебным материалом, предоставляют широкие возможности для самоконтроля и учебной рефлексии. Дифференциация процесса обучения по данному пособию достигается с помощью выбора заданий различного уровня сложности. При разработке тематического планирования по обучению грамоте я включаю в планирование соответствующие электронные темы и разделы. При разработке плана урока продумываю те этапы урока, на которых целесообразно применение «Азбуки» для фронтальной, индивидуальной и групповой работы. На уроках математики использую диск «Математика в играх и задачах». Данное пособие содержит разнообразный материал по многим темам, изучаемым в начальной школе. Разнообразные виды заданий, разные по степени сложности, помогают развивать познавательные и творческие способности каждого обучаемого.

Наиболее удачной формой использования ИКТ в образовательном процессе являются презентации, созданные при помощи программы Microsoft Power Point. Главное в презентациях – тезисность, информативность, наглядность, увлекательность. Благодаря этой программе и я, и дети составляем презентации по самым разнообразным темам и предметам. Для их создания используем фотографии, рисунки, картинки, анимацию, дополнительную информацию.

А чтобы появилась презентация дети включаются в проектно- исследовательскую деятельность.   Исследовательская деятельность заставляет и приучает детей работать с книгой, газетой, журналом, что в наше время очень важно, потому что по собственному опыту и, основываясь на мнении коллег, я знаю, дети в лучшем случае читают только учебники. Они не хотят читать не только дополнительную литературу по предметам, но и увлекательные произведения литературы и периодической печати. Дети увлечены компьютером. Интернет заменяет друзей, улицу и даже реальный мир. Своей работой я стараюсь направить деятельность моих учеников в нужное и полезное для них русло. Ребята ведут себя по-разному: одни с каким-то азартом активно ищут информацию для своих исследований по библиотекам, другие втягивают в свою работу родителей, но есть и такие, которых приходится брать в «помощники». Ребёнок, чувствуя свою значимость, старается помочь учителю и вовлекается в исследовательскую работу. Найденный материал мы просматриваем, попутно выясняется, что нужно. Готовый материал мы вместе оформляем, и ребёнок готовится выступать на одном из уроков. Естественно темы таких работ должна быть заранее продуманы учителем, а дети должны получить положительный результат.

Видео, как средство познавательной информации, играет немалую роль в развитии и обучении детей. Наиболее часто его использую на уроках окружающего мира, изобразительного искусства. Смена ярких кадров, изображающих картины природы, исторические события или исторические места, залы музеев, картинные галереи, даёт простор детской фантазии, мечте, вызывает желание поделиться увиденным, высказать своё мнение. И вместе всё это ненавязчиво обогащает ребёнка новыми знаниями, вызывает желание узнать больше, искать новые источники познания.

Познавательно-занимательный материал рассматривается как одно из средств, обеспечивающих рациональную взаимосвязь работы учителя на занятиях и вне их. Такой материал можно включать в любую часть урока. Элементы занимательности: игра, всё необычное, неожиданное вызывает у детей богатое своими последствиями чувство удивления, помогает им усвоить любой учебный материал.





Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 02.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров41
Номер материала ДБ-312758
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх