Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Директору, завучу / Статьи / Выступление на РМО учителей математики по теме: "Электронный мониторинг"

Выступление на РМО учителей математики по теме: "Электронный мониторинг"


  • Директору, завучу

Поделитесь материалом с коллегами:

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭЛЕКТРОННОГО МОНИТОРИНГА ДЛЯ КОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ ОБУЧАЮЩИХСЯ



(Слайд 1) «Два человеческих изобретения самые

сложные: искусство управлять и

искусство воспитывать»
Иммануил Кант

(Слайд 2) Автор концепции "постоянного улучшения качества" Эдвардс Деминг считал, что только 15 % отклонений в качестве зависит от непосредственных исполнителей, а 85 % дефектов определяется недостатками управления.

Для руководителя образовательного учреждения, и особенно для завуча, очень важно иметь оперативную, точную и объективную информацию о текущем состоянии учебного процесса. При необходимости это позволит ему своевременно осуществить методическую поддержку и внести требуемые коррективы.

Такую информацию могут предоставить регулярно проводимые мониторинговые исследования, которые являются хорошим инструментом анализа различных сторон учебного процесса. Они позволяют получить реальную картину результативности нововведений, направлений плана развития учебного заведения, качества знаний учащихся и многое другое. В зависимости от целей исследования можно выделить самые разные направления мониторинга. Однако самым важным из них было и остается определение результативности учебного процесса.

Систематический контроль качества учебно-воспитательного процесса является одной из основных составляющих управления школой. Поэтому внимание администрации школ к управленческим технологиям, системе мониторинга во многом определяется не столько данью моде, сколько сложностью и масштабностью проблем образовательного процесса.

(Слайд 3) Эффективное управление любым сложным, динамическим объектом и прогнозирование его изменений возможно только на основе непрерывного потока информации о его состоянии и тех процессов, которые обеспечивают динамическое равновесие системы или угрожают его нарушить, поэтому для осознания процессов, происходящих в образовании, для действительного управления ими, а не спонтанной борьбы с неожиданными фантомами, необходимо непрерывное слежение за состоянием системы, то есть мониторинг.

Одним из направлений деятельности администрации является мониторинг учебно-воспитательного процесса.

(Слайд 4) Мониторинг – (англ.monitoring– осуществление контроля, слежения) – комплекс динамических наблюдений, аналогической оценки и прогноза состояния целостной системы. Отслеживание хода каких-либо процессов по четко определенным показателям.

(Слайд 5)

hello_html_1350f39a.gif













(Слайд 6) Мониторинг организуется с целью получения объективной и достоверной информации о состоянии качества образования на любом уровне.

(Слайд 7) Задачи мониторинга:

- непрерывное наблюдение за состоянием системы образования в пределах своей компетенции и получение оперативной информации о ней;

- своевременное выявление изменений, происходящих в системе образования, факторов, вызывающих их;

- предупреждение негативных тенденций в системе образования;

- оценка эффективности и полноты реализации методического обеспечения образования.

Сопоставления данных мониторинга с запланированным показателями, даст нам возможность увидеть, насколько верны наши управленческие решения, поможет скорректировать, пересмотреть методы, способы, действия, или же утвердиться в их правильности. Поэтому как руководитель считаю для себя важным сделать мониторинг приемлемым, личностно значимым для каждого участника образовательного процесса.

(Слайд 8) Для обеспечения эффективности мониторинга в образовательном учреждении важным становится ряд требований, которым должна удовлетворять обратная информация:

- полнота;

- адекватность;

- объективность;

- точность;

- своевременность;

- непрерывность;

- структурированность;

- специфичность для каждого уровня мониторинга.

Мониторинг как самоцель не имеет смысла, он должен отвечать существующим информационным запросам и потребностям руководителя и управленческой команды и как инструмент применяется в нужном для них направлении.

(Слайд 9) Применительно к образованию можно выделить следующие виды мониторинга:

- по масштабу целей образования (стратегический, тактический, оперативный);

- по этапам обучения: выходной или отборочный, учебный или промежуточный.

Для того чтобы мониторинг стал реальным фактором управления, он должен представлять собой определенную систему деятельности, должен быть организован. Организация мониторинга связана с определением и выбором оптимального сочетания разнообразным форм, видов и способов анализа и диагностики и должна учитывать особенности конкретной педагогической ситуации.

Мониторинг предполагает сбор, накопление и обработку информации с использованием информационных технологий, в частности компьютерного моделирования. В отличие от диагностики и других видов педагогического исследования мониторинг обладает высокой технологичностью сбора и обработки данных. Организация мониторинга качества образования невозможна без разработки и согласования всех подсистем информационного обеспечения: выделения критериев и показателей качества образования, разработки инструментария мониторинга, компьютерного программного обеспечения, способов обобщения и предоставления первичной информации.

(Слайд 10) Основными подсистемами мониторинга являются:

- мониторинг учебных достижений (промежуточная и итоговая аттестация, успехи обучаемых в олимпиадах и конкурсах);

- мониторинг качества преподавания (мониторинг процесса);

- мониторинг ресурсной базы (кадровая и материально-техническая обеспеченность).

(Слайд 11) Мониторинговыми исследованиями наш педагогический коллектив занимается с 2001 года. В школе определены основные направления мониторинга учебно – воспитательного процесса:

  • диагностика личности ученика;

  • изучение состояния физического и психического здоровья учащихся;

  • мониторинг качества знаний по предметам;

  • изучение запросов учащихся и родителей на профильное обучение;

  • изучение эффективности предпрофильного и профильного обучения в школе;

  • развертывание исследовательской и проектной деятельности учителей и учащихся школы;

  • эффективность реализации школьного компонента учебного плана;

  • изучение санитарно - гигиенических условий организации учебного процесса;

  • изучение педагогического коллектива.

Основной мотивационный аспект работы педагогического коллектива по мониторингу качества обучения: сохранить и по возможности увеличить, углубить знаниевый потенциал каждого учащегося. Мы постоянно работаем над совершенствованием критериев и показателей мониторинга.

(Слайд 12) Мониторинг предполагает широкое использование современных информационных технологий на всех этих этапах. Сбор информации осуществляется следующими методами:

- экспертный опрос;

- наблюдения;

- анализ документов;

- посещение уроков;

- контроль знаний, умений, навыков учащихся;

- анкетирование;

- тестирование;

- интервьюирование;

- самооценка.

Обработка и накопление материалов проводится в компьютерном варианте – в форме таблиц, диаграмм, различных измерительных шкал, в текстовой форме.

По итогам года каждому преподавателю необходимо заполнить оценочный лист уровня преподавания предмета.


Благодаря мониторинговым исследованиям можно иметь оперативную, точную и объективную информацию о текущем состоянии учебно-воспитательного процесса в образовательных учреждениях. Это позволяет принимать управленческие решения, проводить коррекцию деятельности руководителя, учителя, учащихся.


(Слайд 13) Я хочу предложить одну из методик мониторинговых исследований учебного процесса в нашей школе. Она проста в применении, наглядна и может стать хорошим инструментом при проведении серьезных научных исследований в рамках средней школы. Особенно эффективной становится она при ее использовании с применением компьютера.

Электронная мониторинговая система учебно–воспитательного процесса предназначена для всех участников образовательного процесса: учеников, родителей, учителей, администрации школы.

Данная система отражает работу учеников в процессе их образования, позволяет поддерживать высокую учебную мотивацию; развивает их активность и самостоятельность, расширяет возможности обучения и самообучения; развивает навыки рефлексивной и оценочной (самооценочной) деятельности; формирует умение учиться - ставить цели, планировать и организовывать собственную учебную деятельность.

Предлагаемая система позволяет непрерывно отслеживать динамику общей успеваемости, динамику «качества знаний» каждого учащегося класса, школы. Система автоматически высчитывает показатели «Средний бал», «Успеваемость», «Качество» и строит по полученным данным диаграммы. Обработанные данные автоматически помещаются на страницу сводной ведомости.

Графическое сопровождение позволяет наглядно отобразить динамику развития учащихся как по отдельным учебным предметам, так и в целом по всем предметам школьного цикла.

Система также предусматривает рейтинговую систему оценивания внеклассной деятельности школьников по разработанной бальной системе.

Учебные предметы. Система построена таким образом, что позволяет работать не только классному руководителю для осуществления мониторинга учебно–воспитательного процесса, но и учителям предметникам для мониторинга успешности конкретного ученика по всем предметам школьного цикла.

Уровень образования школьников. Электронная мониторинговая система рассчитана на работу с ней школьников 5-11 классов в режиме просмотра.


  1. Полное описание разработки (ЗБР)


1. Структура электронной мониторинговой системы

(Слайд 14) Электронная мониторинговая система состоит из 4 блоков, каждый из которых имеет свою систему ранжирования:

первый блок – общая информация (сведения об учащемся);

второй блок – предметный (содержит количество оценок по месяцам и четвертям);

третий блок  – мероприятия (олимпиады, конкурсы, исследовательская деятельность, дополнительное образование);

четвертый блок – спортивные достижения.

2. Как заполнять электронную мониторинговую систему и параметры оценивания

Блок «общая информация»

Заполнение электронной мониторинговой системы начинается с ввода общей информации. Лист для общей информации выделен красным ярлычком и имеет соответствующее название. В специальных полях необходимо указать фамилию, имя, отчество, дату рождения. В отдельной графе классный руководитель указывает свою фамилию имя отчество. Затем необходимо указать класс и литеру. Общественная нагрузка указывается в двух направлениях: по классу и по школе.

Данный блок является сводным и содержит общий результат обучения и воспитания учащегося. На диаграмме отображается общий балл за год по каждому предмету. Максимально возможный общий балл за каждый предмет может быть равен 45.

Все баллы по предметам в этом блоке проставляются автоматически, данные поступают с предметного блока по каждому предмету.

В строке «Общее количество баллов» отображается суммарное значение баллов по всем предметам, суммарное значение из блока «Мероприятия» и суммарное значение из блока «Спортивные достижения». Эти три параметра характеризуют общее положение успеваемости и участие в делах школы. Максимальные значения этих параметров могут быть получены только в конце учебного года. Диаграмма позволяет отслеживать динамику развития учащегося по отдельным предметам.

Блок «предметный»

Предметный блок состоит из нескольких листов, каждый предмет располагается на отдельном листе. Предметные листы выделены ярлычками синего цвета. Ежемесячно выставляется количество пятерок, четверок, троек, двоек и пропусков. Четвертные баллы выставляются автоматически. В нижней части таблицы вычисляются такие параметры как: успеваемость, средний балл и качество. Каждый предметный лист содержит по 3 диаграммы: средний балл за месяц, успеваемость за месяц и качество за месяц.

Блок «мероприятия»

Олимпиады, конкурсы, исследовательская деятельность в зависимости от уровня достижений оцениваются следующим образом:

Уровень

  • Россия

1 место - 10 баллов;

2 место - 9 баллов;

3 место - 8 баллов;

  • Район

1 место - 8 баллов;

2 место - 7 баллов;

3 место -6 баллов;

  • Школа

1 место - 6 баллов;

2 место - 5 баллов;

3 место - 4 балла;

За участие в мероприятии любого уровня 1 балл.

Блок «спортивные достижения»

За участие в муниципальных Спартакиадах 2 балла;

  • Призер:

муниципального уровня 4 балла;

районного уровня 6 баллов.

  • Победитель:

муниципального уровня 8 баллов;

районного уровня 10 баллов.

В конце учебного года выводится высший балл достижений обучающегося по каждому из названных блоков. Итоговый балл по электронной мониторинговой системе - суммарный балл по блокам.

Каждый элемент электронной мониторинговой системы носит именной характер и находится в электронном варианте на сервере школы. Доступ к электронной мониторинговой системе ограничен и возможен после ввода специального пароля. Ответственность за заполнение электронной мониторинговой системы возлагается на классного руководителя, который отвечает за объективность и достоверность сведений, заносимых в него.

Для демонстрации электронной мониторинговой системы предлагаю посмотреть приложение (файл 20 Тарасенко Ольга.xls). Попробуйте изменить данные и посмотреть на полученный результат.


Мониторинг работы учителя по предмету (пример отставания за 1 полугодие).




Автор
Дата добавления 28.10.2016
Раздел Директору, завучу
Подраздел Статьи
Просмотров61
Номер материала ДБ-295903
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх