Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Выступление на РМО учителей музыки.

Выступление на РМО учителей музыки.

  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:







Выступление на РМО учителей музыки

по теме:



« Героико – патриотическая тема в русском искусстве»

Учитель музыки МОУ гимназия № 2

Сидорова Елена Ивановна

















г. Зарайск. 2011г.

Когда я задумываюсь о нелёгкой жизненной стезе учителя искусства, то на память невольно приходит притча о Сеятеле из Евангелие: «Когда семя – слово Божие – падало то при дороге, то на камни или поле, где его заглушали сорняки, оно не прорастало. И только благодатная, возделанная трудом душа человеческая приняла его и семя дало плод…»

Мы тоже сеятели, но наш труд заключается в том, чтобы не просто бросить семя. Главное – это возделать почву: камни разбить, где надо сорняки вырвать и пролить в души детей живительную влагу разума, добра и красоты.

С самых первых шагов маленького человека музыка должна войти в его мир как часть духовной культуры человечества, соединённая тысячами нитей с литературой, изобразительным искусством, пластикой, где понятие художественного образа целостно, ибо целостно восприятие ребёнком окружающего мира, в котором всё одушевлено и имеет свой язык, обращённый к чувствам, разуму, душе и сердцу человека. Основой приобщения детей к искусству является пробуждение в них эстетических, нравственных и патриотических чувств, рождённых художественным творением, истоки которого находятся в народном творчестве. Ребята должны прийти к пониманию того, что в искусстве, как и в жизни есть образы-темы «вечные» для всех времён и народов: любовь к Родине, к матери, защита Отечества, Добро и Зло, Жизнь и Смерть, Любовь и Ненависть. Для меня основная задача уроков музыки, чтобы дети просто жили с героями произведений, постигали их мысли, чувства, настроения и учились понимать их язык. Поэтому, я считаю, что только само произведение искусства должно стать отправным моментом создания драматургии урока, его сценария, проблемных ситуаций и бесед-диалогов, бесед - раздумий, поисков выразительности исполнения музыки. Начиная с первого класса нужно сделать шаг к прочувствованию, к состраданию чужой боли. Ещё Аристотель говорил о великом значении трагедии в становлении человеческого духа. Сопереживая героям трагедии, читатель, слушатель, зритель невольно проходят путь духовного очищения. Но стоит ли ограждать возрастными барьерами детское желание разделить боль ближнего? Пусть они плачут о погибшем Биме Чёрное ухо, сострадают Алёнушке, скорбят о герое-Сусанине. От урока к уроку, шаг за шагом участвуют ребята в процессе создания в своём сознании образа Родины во всей его многогранности: народа ликующего и страдающего, умеющего радоваться и смеяться, быть нежным и непримиримым. Доброта и бунтарство, высокая нравственная чистота и сердечность – вот те стороны русского характера, которые открывают дети в процессе восприятия произведений народного и композиторского творчества, участвуя в художественном созидании образа народной души, то что великий Пушкин образно и метко передал в словах: «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет…»

Одна из задач уроков – вовлечь детей в решение проблемных ситуаций. На каждом этапе освоения тем звучат вопросы: Что есть красота и почему её обожествляют люди? В какой жизненной ситуации могла бы звучать та или иная музыка? Почему человек поёт? Это вопросы, на которые учащимся придётся искать ответ практически на каждом уроке. Спектр чувств, мыслей, настроений, переживаний и раздумий, навеянных произведениями искусства очень широк. Учителю следует сознательно не разделять произведения, включённые в урок, на «музыкальные» и «немузыкальные», ибо в каждом из них ребёнок учится слушать мелодию сердца, души каждого творения искусства. У каждого ученика слышание этой мелодии будет своим, единственным, неповторимым. Стоит вспомнить слова известных французских писателей: «У каждого человека есть своя мелодия» - А. Сент-Экзюпери и «Всё сущее на земле есть музыка. Надо только её услышать…» - Р. Роллан.

Благодаря тому, что дети на уроках становятся как бы современниками великих мастеров прошлого, соучастниками рождения художественных образов, то возможно установление прочных «обратных связей» урока с внутренним миром ребёнка, урока – с окружающей его действительностью, с вечными ценностями жизни. На уроках дети должны понять, что музыка – это единение души, человеческой души с Богом, Миром, людьми вне времени, вне пространства, вне национальности и границ между государствами. Чуткому, внимательному слушателю, зрителю, читателю композиторы, художники, писатели и поэты приносят в дар частицу своего сердца. Проникновение в творческую лабораторию великих творцов искусства, анализ художественных средств выразительности формируют у школьников сознательное отношение к искусству – как части духовной культуры народа, к искусству, несущему в себе созидательный заряд, его значимости в поиске и выборе юным поколением жизненной позиции.

Из года в год это помогает воспитывать в детях всеобъемлющую идею Любви: Любви к Родине, Свободе, Воле; Любви к Богу; Любви к Истине; Любви к ближнему; Любви как первородного, животворящего начала. Все эти темы-образы прослеживаются на уроках через разные виды искусства с первого по девятый класс. Добро, Любовь, Мир, Красоту дарит людям великая духовная сила, имя которой МУЗЫКА!

Предлагаю рассмотреть эту тему на одном из моих уроков.

Героико – патриотическая тема в русском искусстве (7 класс)

Цель урока: Воспитание чувства патриотизма. Показать, как эта тема раскрывает особенности национального характера и духа русского народа, образ-символ Родины через разные жанры искусства.

Учитель: Бессмертные произведения русской музыки: канты неизвестных авторов, произведения М. Глинки, А. Бородина, С. Прокофьева, так же как и сочинения современных композиторов, прославляют величие и красоту, мощь и силу, благородство и душевное богатство русского человека. Идея героической защиты Родины, народного патриотизма – одна из ведущих в русском искусстве. И сегодня на уроке мы проследим, как этот образ раскрывается разными жанрами искусства.

Наиграть на инструменте главную тему «Богатырской симфонии» А. Бородина. Пусть ребята опишут свои впечатления, какие образы рождает их воображения? С чем их можно сравнить в жизни, в окружающей природе? (огромная скала, гора, могучий дуб…)

Можно ли представить эту мелодию как музыкальный портрет? Каков он? (подвести ответы учащихся к образам Богатырей, которых в народных преданиях сравнивали с «утёсом-великаном», «дубом могучим».

- Как вы думаете в оркестровом звучании эта тема выиграла бы или проиграла? (слушание фрагмента в аудиозаписи)

- Так что? Конечно выиграла.

-Какие тембры усиливают звучание?

Уч-ся: Низкий регистр, звучание форте у духовых и ударных инструментов, многократное повторение устойчивой ступени характеризуют «богатырский» размах.

- Какую картину в вашей памяти воссоздаёт эта музыка?

- «Богатыри»

-Почему в своём восприятии мы объединяем эти два произведения? (мнения ребят)

- Эти произведения появились независимо друг от друга. Хотя и кажется, что «Богатырская» симфония А. Бородина была навеяна «Богатырями» В. Васнецова, но это не так. Картина была закончена в 1900году, а Бородин умер в 1887году. Что же их роднит? Когда Васнецов завершил свою долгую и трудную работу, он говорил, что ему хотелось написать так, чтобы картина «звучала, как музыка, пелась как былина, волновала, как родная песня».

- Способны ли эти произведения: музыка Бородина и картина Васнецова тронуть вашу душу?

Уч-ся: Со злом надо бороться! Бороться так, как Илья Муромец, Добрыня Никитич, Алёша Попович. Они созданы с огромной любовью к родной земле, воспитывают русскую богатырскую мощь, мужество и героизм.

- Разными средствами в искусстве создавался образ героя – патриота. И следующий пример этому подтверждение(просмотр отрывка из кинофильма «Молодая гвардия»)

- Раскрывается образ героя-патриота? Как раскрывается?

Уч-ся: Совсем ещё юные девчонки и мальчишки не сломились под жестокими издевательствами фашистов. Их сердца были не только полны ненавистью к врагу, но и любовью к родной земле, стремление уберечь, сохранить её честь, её будущее.

- Что поддерживало их несломленный дух?

- Конечно песня.

- Почему они пели? Почему поёт человек?

Уч-ся: Человек поёт тогда, когда ему хорошо и хочется поделиться своим счастьем с другими людьми. Но когда человеку плохо, то он тоже поёт, ибо ищет сочувствия, сопереживания, поддержку, он ищет друга.

- Песня – это единение души человека с Богом, Миром, людьми вне времени, вне пространства, вне национальности и границ между государствами. Поэтому завершить наш урок я предлагаю песней, в которой прослеживается тема нашего урока, песней, которая, я надеюсь, объединит нас всех - «Поклонимся великим тем годам».

Закончить своё выступление мне бы хотелось словами, с которых я начинала: Мы – сеятели… Но наш труд заключается в том, чтобы не просто бросить семя. Главное – это возделать почву: камни разбить, где надо сорняки вырвать и пролить в души детей живительную влагу разума, добра и красоты.





























Автор
Дата добавления 17.11.2016
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров9
Номер материала ДБ-359092
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх