Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Другие методич. материалы / Выступление на родительском лектории на тему: "Повседневная профилактика сколиоза у детей"

Выступление на родительском лектории на тему: "Повседневная профилактика сколиоза у детей"


  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

Выступление на лектории для родителей начальных классов



Повседневная профилактика сколиоза у детей



Проблема сколиоза у детей в наше время стоит очень остро. Появляется эта болезнь вследствие долгого сидения. Ребенок сидит в школе за компьютером, телевизором. Это - главные «враги» детских спинок. Но если игру ребенка за компьютером и просмотр телепередач можно как-то нормировать, то без школы не обойтись.  Некоторые родители решаются на домашнее обучение, но таких родителей очень мало. В основном, все дети, достигшие школьного возраста, посещают школу.

Чтобы учеба в школе приносила удовольствие, а не омрачилась такой неприятной проблемой как сколиоз, нужно самостоятельно и заблаговременно позаботиться о его профилактике, чтобы спустя время не понадобилось серьезное лечение сколиоза у детей.



Профилактика и лечение сколиоза у детей

Начнем с себя.

Прекрасный способ оставаться здоровым, бодрым, активным - это утренняя зарядка для ребенка, да и для взрослого. К сожалению, очень немногие ее делают регулярно. Лень, неохота, занятость почему-то всегда побеждают. И сколько бы вы ни говорили ребенку, что зарядка – это нужно и полезно, но учатся они (к сожалению, или счастью) лишь на примере своих родителей. Родители должны показать достойный пример и начать вместе делать хотя бы небольшую утреннюю зарядку на 10-15 минут, включив в нее упражнения на укрепление мышц спины для профилактики и лечения сколиоза у детей.



Упражнения

Этот комплекс прост и известен каждому из нас с детства. Он обеспечит профилактику болезни, и даже лечение сколиоза у детей на ранних стадиях.

  1. Пусть ребенок станет прямо, руки – за голову. С силой отводим руки в стороны, затем поднимая их вверх прогнуться и замереть в этой позе на 2-4 секунды. Возвращаемся в исходное положение.

  2. Для этого упражнения понадобится гимнастическая палка. Стать прямо, завести палку за спину: верхний ее конец должен быть прижат к голове, нижний конец – к тазу. Держа таким образом палку, пусть ребенок выполнит следующий комплекс: 1) присесть – вернуться в исходное положение; 2) наклониться вперед – вернуться в и.п.; 3) наклониться вправо и влево.    Каждое движение выполняется 8-12 раз.

  3. Всем известное упражнение «лодочка»: лежа на животе с вытянутыми вперед руками отрываем одновременно от пола верхнюю часть туловища и ноги и задерживаемся в таком положении на 3-5 секунд. Повторить 4-6 раз.

  4. Для следующего упражнения уложите ребенка на живот и придерживайте ему ноги. Пусть малыш вытянет руки вперед, поднимает верхнюю часть туловища максимально высоко,замрет на 3-5 секунд и вернется в и.п. 4-8 повторений будет достаточно.

  5. Упражнение «велосипед»: лежа на спине, поднять согнутые в коленях ноги и «крутить педали». Провторяем 12-16 раз.

  6. Упражнение «ножницы»: прямые ноги поднять на 45 градусов по отношению к полу и делать ими «режущие» движения, как ножницами. Повторить 6-8 раз.

  7. Пусть ребенок станет на шаг от стены и поднимет руки вверх. Коснувшись руками стены необходимо прогнуться назад как можно сильнее и вернуться в и.п. Повторить 5-8 раз.

Как видите комплекс несложный и вполне выполнимый. Он вполне может стать полноценной утренней зарядкой. Можете его упражнениями для других групп мышц. Однако не переусердствуйте, чтобы ребенок не устал и не потерял охоту заниматься гимнастикой.









Повседневная профилактика и лечение сколиоза у детей

Помимо упражнений для профилактики сколиоза вы должны четко следить за такими вещами как:

  • правильная осанка: напоминайте ребенку о том, чтобы держал спинку прямо, не горбился. Со временем ребенок привыкнет и будет делать это автоматически;

  • ребенок не должен сидеть неподвижно более 20 минут (за компьютером так легко увлечься…). Предлагайте ему заняться другими делами, погулять;

  • проследите, чтобы рабочее место ребенка было оборудовано правильно, в соответствии с ростом ребенка;

  • купите своему ребенку для школы хороший физиологичный ранец, рюкзак, а не сумку, которая носится на одном плече. Ну а если ранец он категорически отказывается носить, проследите, чтобы идя в школу, ребенок нес сумку на одном плече, а из школы – на другом;

  • проследите, чтобы кровать ребенка не была слишком мягкой. Идеальный вариант – ортопедический матрас.

Безусловно, если проблема существенная – лечение сколиоза у детей необходимо поручить специалистам. Однако надеемся, что следование нашим советам поможет избежать проблемы или решить ее на ранних стадиях.






Автор
Дата добавления 24.05.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров59
Номер материала ДБ-098022
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх