Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Выступление на родительском собрании

Выступление на родительском собрании


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Экстремальные увлечения подростков

Подросток без увлечений, равно, что ребенок без игрушек. В подростковом возрасте, скорее, должно настораживать отсутствие увлечений. Нередко одно увлечение сменяется другим, и это тоже нормально. Подросток сам выбирает себе занятие, как некий плацдарм для дальнейшего высвобождения от опеки родителей. Другое дело, что не всегда эти увлечения полезны, безопасны и следуют потребностям души.

Одной из главных характеристик подросткового возраста является вхождение в общественную жизнь, появление новых обязанностей, активное стремление к самореализации, успехам в конкретном виде деятельности. У подростка происходит дальнейшее развитие психических познавательных процессов и формирование его личности, в результате чего его интересы меняются. Занятость родителей и неумение налаживать контакты со своими детьми, организовывать совместный досуг в дальнейшем приводит к большим проблемам в семье и за ее пределами.

Все самые опасные увлечения подростков вызываются несколькими факторами. Это одиночество от непонимания взрослых, недовольство собой, желание скорее приобщиться к взрослой жизни и стремление к острым ощущениям.

Одиночество заставляет подростков сколачиваться в группы по интересам и увлечениям. Вроде, ничего плохого в этом нет. Но вот, какие это увлечения?

Виды современного экстремального досуга несовершеннолетних.

Зацепинг (трейнсерфинг) – относительно новое экстремальное увлечение несовершеннолетних, пришедшее с Запада, которое сегодня превратилось в серьезную проблему для железной дороги.

«Зацеперы» цепляются снаружи за выступающие части поездов (различные поручни, лестницы, подножки и другие конструктивные элементы вагона или локомотива), устраиваются на сцепках между вагонами или даже забираются на крышу, и, таким образом, проезжают несколько станций. В год на железных дорогах страны гибнет несколько сотен подростков.

Почему?

- получение удовольствия от скорости и процесса езды;

- расширенный обзор окружающей местности;

- возможность проехать с относительным комфортом при переполненности вагона;

- возможность сэкономить на оплате проезда;

- возможность осуществлять посадку и высадку на ходу поезда при движении с небольшой скоростью, что позволяет успеть на отправляющийся поезд или покинуть его до полной остановки;

- возможность осуществлять проезд на поезде, не осуществляющем перевозку пассажиров (на товарном, почтовом или служебном поезде, одиночном локомотиве, пассажирском поезде, совершающем служебный рейс и т.д.).

Нарушителю грозит лишь небольшой штраф – всего сто рублей. Многие воспринимают это как плату за экстремальный способ проезда.


Ежегодно это экстремальное увлечение уносит жизни десятков молодых людей. Еще больше получают серьезные травмы. Все свои вылазки зацеперы стараются снимать на видео, потом публикуют ролики в интернете. Как результат, сотни подростков видят в них настоящих героев: сильных и бесстрашных. И отправляются на ближайшую станцию повторять подвиги. Для новичков даже записывают специальные обучающие пособия.

Обезопасить зацеперов от самих себя не раз пытались сотрудники охраны на железной дороге и полицейские. Стражи порядка даже работали под прикрытием, чтобы поймать нарушителей. "Стараемся одеваться, выглядеть, как они. Стараемся надевать спортивную форму одежды. Таким образом мы выявляем правонарушителей, предоставляем им документы, что мы сотрудники полиции", - рассказал один из сотрудников полиции. Одного из таких нарушителей поймали, однако ему грозит только штраф и несколько суток ареста. А вот машинисту электрички, на крыше которой погибнет экстремал, не до смеха. Он может получить до пяти лет тюрьмы за то, что вовремя не высадил зайца. Но ни регулярные трагедии, ни риск оказаться за решеткой, пусть и ненадолго, любителей адреналина не останавливают. Сейчас в Госдуме уже подготовили законопроект, который увеличивает ответственность за зацепинг. Не исключено, что вскоре штраф за поездку на крыше или подножке вагона будет составлять 5 тысяч рублей. Возможно, тогда экстремалы, наконец, найдут себе более безопасное 


В подростковом возрасте ребенок проходит несколько этапов становления личности, ищет кумиров и друзей, испытывает на прочность себя и окружающий мир. Для этого нужно многое попробовать, включая опасные и экстремальные занятия. Хобби, сопряженные с риском, кажутся подросткам самым простым способом наполнить жизнь энергией и смыслом, проявить таланты, стать лидером в компании. Плата за это бывает слишком высока – здоровье, а иногда даже жизнь.

Компьютерные игры

Яркий волшебный мир компьютерных игр манит и детей, и взрослых. Для подростков, не имеющих других интересов в жизни, он особенно привлекателен – ведь в процессе игры можно почувствовать себя героем. Чрезмерное погружение в виртуальный мир незамедлительно приведет к многочисленным проблемам в реальном. У ребенка может развиться настоящая аддикция к компьютерной игре – зависимость такого же уровня, как от алкоголя и наркотиков. В итоге ценное время, которое можно посвятить общению с друзьями, обучению и развитию, будет потрачено впустую.

Помимо психологических проблем увлечение компьютерными играми часто приводит к ухудшению самочувствия. Долгое сидение в одной позе грозит остеохондрозом, искривлением позвоночника, защемлением нервов и даже появлением межпозвонковых грыж. За игрой дети и подростки, как правило, забывают о еде. Если заботливая мама или бабушка не принесут тарелку супа, игрок может довести себя до голодного обморока или наоборот – бесконтрольно поедать печенье, чипсы и бутерброды, что приведет к лишнему весу, слабости, а в худшем случае – к диабету второго типа и гастриту. 

Вместо того чтобы гулять на свежем воздухе, игрок проводит большую часть дня в душной комнате, а потому страдает от нехватки витамина D. Все это ослабляет иммунитет. Добавим к списку негативных последствий чрезмерную нагрузку на зрение и нарушение сна – часто игры происходят ночью, при большой контрастности монитора.

Совсем недавно российские новостные сайты сообщили о старшекласснике, который умер после 22 дней игры в фэнтези-стратегию. Мальчик, восстанавливавший силы после перелома ноги, не нашел лучшего способа скоротать время, чем компьютерная игра. Официально причиной смерти стал тромб, образовавшийся в месте перелома. Однако кардиологи всего мира подчеркнули, что заядлые киберспортсмены часто страдают от образования тромбов в нижних конечностях. Двигательная активность после многочасового сидения может привести к отрыву тромба и закупорке сосудов, что чревато инсультом или легочной эмболией – смотря где произойдет закупорка. Этот синдром получил название «е-тромбоз».


Селфи

Безобидная привычка фотографироваться может перерасти в опасное для жизни увлечение, которое нарекли «селфицидом». В попытке запечатлеть себя в оригинальном виде дети и подростки порой забывают о предосторожностях. Только за первую половину 2015 года страсть к селфи стала причиной 50 трагических смертей: подростки разбиваются, падая с высоты; получают удары током; не справляются с управлением автомобиля или мотоцикла. Известен случай, когда девушка случайно выстрелила себе в голову, фотографируясь с травматическим пистолетом. Еще одна опасность – это селфи-палка, которая притягивает удар молнии.



Руфинг (от англ. roof - крыша, крышелаз) – передвижение по высотным точкам зданий. Несовершеннолетние становятся руферами по разным причинам: интерес к панораме верхнего обзора, возможность отдохнуть от суеты, чувство свободы и прочее, этот вид экстрима руферы считают самым романтичным.



Новое увлечение подростков - «Любители собачьего кайфа». Правоохранительные органы Московской области бьют тревогу по поводу роста популярности среди школьников игр на удушение. Получаемые ощущения при этом сравнимы с употреблением наркотиков. Однако увлечение такими играми нередко приводит к гибели детей.

Как избежать опасных увлечений подростков?

Как сделать так, чтобы подросток обошел стороной эти опасные увлечения? Ответ один: устранить причины, их вызывающие. Постараться понять подростка, вселить в него уверенность в собственных силах и сделать так, чтобы он никогда не чувствовал себя одиноким.




Автор
Дата добавления 16.06.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров441
Номер материала ДБ-124057
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх