Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Статьи / Выступление на родительском собрании

Выступление на родительском собрании


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Книга и библиотека


Книга – духовное завещание одного поколения другому,

совет умирающего старца юноше, начинающему жить.

А.И.Герцен


Трудно найти человека, который не читает книг, журналов, газет. В каждом доме есть книги. Книга – друг человека, и, понимая это, люди собирают книги, бережно хранят и каждый день пишут новые.

Книга является памятью человечества, поэтому интересно нам знать о самой книге всё: когда она появилась, какой была.

Первые книги на Руси появились примерно в 9-10 веке, а указание на библиотеки в Древней Руси относятся в летописях 1037 года, когда по приказу Киевского князя Ярослава Мудрого собрались в Киеве писцы для переписи славных книг и греческих переводов. Все эти книги хранились в Софийском соборе в Киеве и составили первую известную нам библиотеку на Руси.

Широкое распространение получили библиотеки в эпоху Петра I. В 1714 году по приказу Петра I в Петрограде открывается кунсткамера (музей) и создается библиотека, преобразованная в библиотеку Академии наук.

Много книг по науке и искусству собрал князь Голицин, около 6 000 книг. Знаменитая библиотека графа Румянцева положила начало крупной в мире Государственной библиотеки имени В.И.Ленина.

В условиях царизма, основная масса населения была лишена пользоваться книгой, и слова Герцена о том, что «Публичная библиотека – это открытый стол идей, за который приглашен каждый и каждый найдет ту книгу, которую ищет», - как нельзя лучше, выразили положение дел в стране.

Наши библиотеки – коллективная форма пользования книгой; библиотека формирует читательский вкус, воспитывает культуру чтения, помогает узнать о выходе книг, дает информацию по интересным вопросам.

Все библиотеки – массовые, специальные, технические, с/х, медицинские – дополняют друг друга.

Какие же типы библиотек у нас есть в стране? Массовые (городские, районные, сельские). Само название говорит о их цели. Они предназначены для обслуживания широких масс читателей, для удовлетворения всесторонних запросов. Поэтому фонд таких библиотек комплектуется как универсальный (литература различного содержания по всем отраслям знаний). Массовые библиотеки руководят чтением естественно-научной, технической, научной, медицинской, художественной литературы. Помогают эстетическому воспитанию, повышению профессиональных знаний.

Научные библиотеки. В условиях научно-технической революции, когда резко возрастает поток информации, большую роль играют научные библиотеки. Они помогают читателю получить информацию о том, в каких изданиях содержатся интересующие их материалы.

Какой должна быть домашняя библиотека? Библиотека должна состоять из хорошо продуманно подобранных книг. Домашняя библиотека - личная библиотека; здесь учитываются вкусы человека. Кто-то любит военные мемуары, кто-то о природе… Но всё-таки общий критерий для домашней библиотеки есть: библиотека тем лучше, чем меньше в ней книг.

Итак, книга – великое и сильное оружие борьбы за прогресс человечества. Книги помогали людям в трудные минуты преодолеть слабость, они поддерживали и вдохновляли. Паустовский говорил: «Читайте, пусть в вашей жизни не будет ни одного дня, когда бы вы не прочитали хоть одной странички из новой книги».



Выступление на родительском собрании

Полосминникова А.Ф.


Автор
Дата добавления 13.09.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Статьи
Просмотров71
Номер материала ДБ-192133
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх