Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Выступление на родительском собрании

Выступление на родительском собрании


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Выступление на родительском собрании

Ребенок прогуливает уроки. Почему? И что делать?

Утро. Ребёнок, позавтракав, собирается и идёт в школу… Но это вы так думаете. А на самом деле… через время вы узнаёте, что его визиты в школу были более редкими, чем проводимые занятия. И классный руководитель вам жалуется на его прогулы. Весть о том, что  ребенок прогуливает школу, как правило, становится неприятным сюрпризом для родителей. И взрослые могут реагировать на это по-разному. Строгие родители наказывают непослушного сына или дочь. В либеральных семьях прогульщика понимают и не осуждают. А те мамы и папы, которые уж слишком заняты своими делами, просто закрывают глаза на проблемы ребенка.

Если же Вам не безразлична жизнь вашего чада, необходимо выяснить, почему ваш ребенок так поступает, и как вам реагировать . Информация об этом в моем выступлении.
Школьные прогулы могут быть как единичным явлением, так и переходить в хронические формы. Когда дети прогуливают уроки постоянно, для этого может быть ряд причин.

Здесь может идти речь о наличии у школьника вредных привычек или мешающих учебе увлечений. Многие современные дети пропускают школу, играя в компьютерные игры, занимаясь одним из популярных экстремальных видов спорта с товарищами или просто попивая пиво и покуривая сигареты в подворотне.

В некоторых ситуациях может быть и так, что ребенок боится ходить в школу. Пока родители кричат и ругаются, подросток глубоко страдает от того, что его не принимают одноклассники или недооценивают учителя. Постоянное напряжение, которое испытывают дети в рамках любых школьных конфликтов, вполне может быть причиной их нежелания идти в школу.

Иногда бывает и так, что в абсолютно спокойной и дружелюбной атмосфере школы ребенок сталкивается с другой  проблемой – несоответствием своего типа мышления методам преподавания. Это касается медлительных детей, которые просто не успевают за классом и, в конце концов, теряют мотивацию к учебе. Также подобная проблема возникает у детей-индиго, которые видят мир немного иначе и никак не могут втиснуться в жесткие рамки школьной программы. Да и в принципе любой ребенок, у которого имеются ярко выраженные способности в одном направлении, как правило, не очень любит предметы противоположной направленности. И если родители отдают такого ученика в профильный класс, где большинство предметов нелюбимые, а учителя постоянно повторяют, что у него просто нет талантов, это может стать причиной неуверенности в себе, боязни снова ошибиться и стать худшим в классе, страха перед неудачей  и, как результат, постоянных прогулов школы. 

Также к основным причинам   прогулов школьников можно отнести следующие:

  • учитель требует не являться в школу без родителей после какого-то проступка, ребёнок же скрывает эту ситуацию;

  • страх перед контрольными или тестовыми заданиями;

  • отсутствие уверенности, комплекс неполноценности;

  • завышенные ожидания родителей, которые он не в силах оправдать;

  • подготовка к внешкольным большим событиям (соревнованиям, концертам, выступлениям - с родительского согласия или без него);

  • страх перед конкретным учителем, боязнь унижений с его стороны;

  • желание влиться в авторитет к «популярной» группе «прогульщиков» класса/школы;

  • слишком большая вседозволенность, предоставляемая родителями ребенку (в том числе материальные неограниченные возможности ребёнка) и др.

Большинство из нас, уважаемые родители уверенны в том, что ребенок не пропускает школу. Но иногда необходимо все таки присмотреться повнимательнее к ребенку, обратив внимание на следующие «первые признаки» вероятности непосещений или предпосылок к ним:

  • ребёнок часто жалуется на одноклассников и учителей;

  • тяжело встаёт с постели и «тянет волынку», собираясь в школу;

  • затягивает до последнего выполнение всех домашних заданий;

  • системно просится остаться дома по пятницам или понедельникам;

  • отрицательно реагирует на разговоры о школьной успеваемости;

  • проявляет полное отсутствие заинтересованности, что носить в школу и как ходить (нет интереса в личной гигиене);

  • частые проблемы со сном (даже с возможными регрессиями ночного недержания мочи);

  • «необоснованное» нарушение питания;

  • частые жалобы на головные боли, на боли в животе, без «очевидной» причины;

  • наличие вредных привычек;

  • дружба с неблагонадежными ребятами (или с незнакомыми вам);

  • слишком закрытый личный мир ребёнка, нежелание пускать в него любого из родителей и т.п.

Непосещение ребенком школы создает проблемы. Ребенку, отсутствующему в школе в то время, когда он обязан там быть, приходится скрывать, где и как он проводит время. И в лучшем случае школьный день проходит для него без пользы и настоящего удовлетворения. Он вынужден лгать и все дальше отходить от правильной линии поведения, которую ждут от него родители и учителя. Нарастает негативная репутация среди учителей, администрации школы и одноклассников, присоединяется и постоянный обман родителей. Вместо решения проблем прогулы только усиливают вину, гнев и страх ребенка и делают его еще более одиноким. В эмоциональном плане прогулы и правонарушения чем-то похожи, и многие дети-правонарушители, как выясняется, были заядлыми прогульщиками.
Так что же делать, если ребенок прогуливает школу?

Попытки родителей насильно, с помощью угроз или наказаний, заставить прогульщика регулярно посещать школу редко дают результат.

При выяснении факта непосещений, в первую очередь, специалисты рекомендуют поговорить с ребенком и узнать о причинах. Достаточно откровенный ответ покажет вам, что ситуация не слишком тяжелая, что между вами существует некоторая степень доверия. Если ребенок сознается, это принесет ему самому облегчение. Вам придется лишь помочь справиться, устранить причину его нежелания идти на уроки.

Гораздо страшнее, если ребенок не идет на контакт с родителями и не говорит открыто о причине пропусков. Это является признаком большой проблемы внутри семьи. Возможно, родители просто не уделяют достаточно внимания своему чаду, прикрываясь так называемыми демократичными отношениями в семье, что, по сути, является обычной вседозволенностью. Решить такую проблему достаточно просто. Когда любящие родители осознают, к чему привела их увлеченность карьерой и слишком большая занятость собственной жизнью, они начинают относиться к воспитанию ребенка более ответственно. И тогда дети быстро берутся за ум и «подтягиваются» по программе. 

Когда же причиной неуспеваемости и пропусков является неблагополучие в семье, вернуть все на круги своя бывает очень сложно. Во-первых, взрослые оказываются порой намного слабее своих детей,  и не могут наладить собственную жизнь, чтобы дать своим детишкам возможность нормально учиться и пользоваться уважением в школьном коллективе. Во-вторых, даже если родители пытаются все изменить, дети успевают связаться с нехорошими компаниями и настроить против себя весь класс. И наконец, постоянные проблемы дома не дают ученикам возможности выполнять свои прямые обязанности – учить уроки. И это ежедневно выливается в плохие оценки, которые не позволяют ребенку поверить в свои силы и найти в себе хотя бы один талант, который бы увлекал его и давал надежду на будущее. 

Выводы о необходимых мерах по устранению и коррекции будут зависеть от раскрытой причины прогулов.
К примеру, при отсутствии интереса к определенным предметам стоит пересмотреть направленность и способности ребенка и перевести его в специализированный класс/школу, совпадающие по направлению с его профилем, где «неинтересные» предметы значительно сократятся в объеме и будут лишь в ознакомительном режиме.

Есть вероятность, что поможет и смена учителя, подающего материал. Иногда отстраненность, равнодушие, нежелание самого учителя заинтересовать ребенка могут быть причиной отсутствия интереса к предмету. Но не стоит критиковать педагога в присутствии ребёнка. Просто делайте вывод и решайте проблему допустимым для вас способом. Вряд ли стоит идти к директору и «менять» учителя – это может привести к новому конфликту, особенно, если ваша просьба не будет удовлетворена. Если не хотите менять класс/школу, можно поговорить с педагогом, вежливо попросив больше стимулировать вашего ребёнка из-за его особенностей восприятия данного предмета.

Причины деструктивного поведения и недопустимых привычек, агрессии со стороны одноклассников потребуют более серьёзного и обдуманного подхода в решении. Выработать стратегию поведения вам поможет либо свой личный жизненный опыт, либо ознакомление с этими проблемами в специальной литературе, или помощь психолога.

Если ребенок неуверен в своих знаниях и силах, важно помочь ему в их обретении. В некоторых случаях стоит нанять репетитора, чтобы «подтянуть» предмет, или заниматься больше самому с ребенком.
Стоит быть аккуратным в потакании слабостям ребёнка, в поддержке необоснованных непосещений школы и других занятий, в безграничной вседозволенности, отсутствию материальных ограничений.

При увлеченности играми следует ограничить время для них, разрешать игровые занятия лишь после выполнения домашнего задания, не нарушая режима сна.
Важно в достаточной степени контролировать жизнь ребёнка и не терять эмоционального доверительного контакта с ним.

Необходимо воспитывать ответственность и организованность . Важно помочь ему составлять расписание своих дел, вовремя и полностью делать задания, привлекать к домашним делам, закрепив за ним его круг обязанностей. А также хорошо бы уделить внимание внешкольным кружкам, достижениями в которых он бы мог гордиться. Но следует контролировать, чтобы эти занятия не слишком мешали учебе и не создавали конфликты с преподавателями. Следует держать тесную связь с учителями и с руководителями кружков.
В сложных случаях, всё-таки, следует обращаться за помощью к специалистам (не обязательно школьным). 

Естественно , конкретные шаги по решению проблемы прогулов будут в каждой семье индивидуальны. В данном случае задача взрослых – помочь. Ведь дети ни в чем не виноваты. Они только учатся жить, и поэтому они имеют право на ошибку. Главное, вовремя заметить неладное и направить ребенка в правильное русло, чтобы его прогулы остались в прошлом, и он мог получать  позитивные эмоции в стенах школы, а не за ее пределами. Терпение, обдуманность решений, правильность реакции, действий и стремление к установлению доверия между вами и ребенком непременно помогут разрешить подобные ситуации.



Автор
Дата добавления 09.09.2015
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров230
Номер материала ДA-035608
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх