Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Выступление на родительском собрании

Выступление на родительском собрании

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m3ba4562f.gifhello_html_364741b7.gifa030837d2308.jpg







Сейчас очень много родителей, которые стремятся помочь своим детям прийти в школу хорошо подготовленными. Что же входит в понятие подготовка к школе? В чем трудность подготовки ребенка к школе? Общеречевая подготовка - развитие говорения - начинается с первого дня рождения ребенка и продолжается в течение всего дошкольного детства вплоть до поступления его в школу, где навыки устной речи совершенствуются до 12 – 15 лет. Для усвоения способов выразительной спонтанной неосознаваемой речи (интонации сообщения, вопроса; междометий, частиц; модальных слов, синонимов, антонимов и др.) следует, во — первых, дать возможность ребенку услышать, прочувствовать, пронаблюдать, как с помощью языка человек дает свою оценку действительности, как он выражает свой духовный мир, свои эмоции и чувства; во -вторых, создать условия для того, чтобы на уместно подобранные языковые средства выразительности речи ребенок сам откликался эмоциями, чувствами и упражнялся в выражении собственной оценки действительности. При усвоении выразительных средств речи язык служит инструментом развития эмоциональной сферы психики ребенка. Речь усваивается, если приобретаются способности:

- управлять мускулами речевого аппарата,

координировать речедвигательные и слуховые

ощущения;

- понимать лексические и грамматические значения;









a030837d2308.jpg



- чувствовать выразительные оттенки лексических, грамматических, фонетических языковых значений;

- запоминать традицию сочетания языковых единиц в потоке речи, то есть усваивать норму литературной речи.

Кроме того, при усвоении письменной и совершенствовании устной речи младших школьников наблюдаются такие закономерности:

- письменная речь усваивается, если она сопоставляется с уже усвоенной устной

- темп обогащения речи убыстряется по мере совершенствования речетворческой системы обучаемого.

Общеречевая подготовка детей дошкольного возраста, кроме развития устной речи, самым непосредственным образом связана и с развитием восприятия и понимания слышимой речи (аудирования), которые на протяжении всего дошкольного возраста, особенно в первые три года жизни ребенка, значительно опережают развитие навыков говорения и имеет огромное значение в умственном развитии дошкольника. Соотнести слово с предметом, а словосочетание и предложение — с логическими отношениями, существующими в реальности, значит понять лексические и грамматические значения.

Речевая подготовка детей к школе - многогранная работа поэтому, чтобы ничего не упустить и осуществлять планомерное воздействие на речевое развитие, мы вот так схематично отобразили все задачи развития речи детей

дошкольного возраста.












a030837d2308.jpg

В понятие « связная речь» в дошкольном детстве входит два компонента: развитии диалогической речи, т.е. умение вести беседу, умение общаться и, как следствие, иметь сформированные коммуникативные навыки. Поскольку жизнь учит ребенка, учат родители – дети, не всегда, конечно, верно, но общаются.

На эту тему будем с вами говорить на одной из встреч, про развитие диалога больше говорить не буду.

Большое беспокойство вызывает развитие монологической речи. Давайте определимся, что такое монолог: это 1)пересказ, 2) составление рассказа (устно и письменно — сочинение). Форм очень много, поэтому остановимся на пересказе.

Пересказ – это очень часто ответ на уроке. (Учил? Учил! Рассказывай!). И так, формы пересказа: 1) близко к тексту ( наиболее часто используемый); 2) краткий пересказ, т.е. ребенок должен уметь отобрать только те факты, которые передают основное содержание; 3) пересказ по ролям (из названия понятно, что такой пересказ очень похож на игру); 4)пересказ от лица героя; 5)творческий пересказ: а) пересказ с добавлениями описаний пейзажа, характера, б)пересказ с выражением своего отношения к героям литературного произведения.

Как научить ребенка пересказу?

1) прочитать литературное произведение;

2) задать вопросы по содержанию. Это трудно для родителей и для детей, поэтому возьмите небольшие произведения, такие, чтобы дети и вы помнили, о чем надо говорить. Вопросы должны прослеживать порядок действий и событий в данном литературном произведении. Хорошим помощником в этом могут быть картинки с последовательно развивающимся сюжетом.

3) Правило: не перебивать по пустякам, не вдаваться в те подробности, которых не было или они не значительны для сюжета .

4) Правило: если литературное произведение произвело очень сильное впечатление, то пересказ может быть отсрочен. Так, например, сказки Пушкина.


5) Когда ребенок научится хоть немного пересказывать, начинайте учить его составлять и запоминать план пересказа.


6) Мотивация.


Если вы и ребенок прочитали текст, кому и зачем он будет пересказывать? Соседке, папе, вернувшемуся с работы, бабушке. Мотивация – это очень важно.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Сейчас очень много родителей, которые стремятся помочь своим детям прийти в школу хорошо подготовленными. Что же входит в понятие подготовка к школе? В чем трудность подготовки ребенка к школе? Общеречевая подготовка - развитие говорения - начинается с первого дня рождения ребенка и продолжается в течение всего дошкольного детства вплоть до поступления его в школу, где навыки устной речи совершенствуются до 12 – 15 лет. Для усвоения способов выразительной спонтанной неосознаваемой речи (интонации сообщения, вопроса; междометий, частиц; модальных слов, синонимов, антонимов и др.) следует, во — первых, дать возможность ребенку услышать, прочувствовать, пронаблюдать, как с помощью языка человек дает свою оценку действительности, как он выражает свой духовный мир, свои эмоции и чувства; во -вторых, создать условия для того, чтобы на уместно подобранные языковые средства выразительности речи ребенок сам откликался эмоциями, чувствами и упражнялся в выражении собственной оценки действительности. При усвоении выразительных средств речи язык служит инструментом развития эмоциональной сферы психики ребенка.

Автор
Дата добавления 13.09.2015
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров193
Номер материала ДA-042669
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх