Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Выступление на родительском собрании «Экстремальные увлечения молодежи — искусство или игры ценою в жизнь? Руфинг и зацепинг»

Выступление на родительском собрании «Экстремальные увлечения молодежи — искусство или игры ценою в жизнь? Руфинг и зацепинг»

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема: «Экстремальные увлечения молодежи — искусство или игры ценою в жизнь? Руфинг и зацепинг»

Современная молодежь — это отдельное сообщество людей со своими интересами. Молодость — именно тот период нашей жизни, когда мы обретаем своё собственное Я, формируемся как личности и стремимся к успеху. В этом возрасте мы приобретаем ценный опыт, который обязательно пригодится нам в будущем. Современная молодёжь склонна ко всяким развлечениям. В последнее время становится всё более популярным среди подростков экстремальные виды развлечений. К ним относятся

  1. Руфинг

  2. Зацепинг

  3. Паркур;

  4. Стритрейсинг;

  5. Джампинг;

  6. Скалолазание.

  7. Сноубординг и горные лыжи.

  8. Маунтинбайк

  9. Скейтбординг

  10. Трюковой мотоспорт

Конечно, этим списком не ограничивается всё огромное разнообразие экстремальных видов.

Остановимся более подробно на руфинге и зацепинге.

Кто такие руферы? Руфинг является относительно новым видом экстремального отдыха, который стал очень популярным среди молодежи. Руфинг (от англ. roof – крыша, кровля) – это экстремальный вид путешествий, суть которого заключается в прогулках по крышам городских высоток. Но надо понимать, что руфинг – не просто лазание по крышам, а это поиск хорошей «картинки», радующей глаз своими размахом и красотой. Обычно руферы выходят на прогулки вечером, на закате, что легко объяснить тем, что заход солнца с высоты птичьего полёта – зрелище впечатляющее. Почему же людей тянет на крышу? Прежде всего, крыша – это, конечно же, высота, которая дарит массу эмоций, в том числе скачок адреналина (ведь проникновение на крышу не совсем законно). Кроме того, крыша – это возможность увидеть привычный мир под новым ракурсом, поразмышлять над жизнью с другим подходом. Руфинг уже стал разделяться на виды, с учётом цели путешествий «под звёздами».

Экстремальный руфинг является самым опасным, так как включает в себя не только лазанье по водосточным трубам, пожарным лестницам и различным уступам с целью покорить запрещенную крышу, но и стойки на руках, находясь у самого края, прыжки с пожарной лестницы на водосточную трубу и так далее.

Самый безопасный вид — тихий руфинг. Когда подъем по крышам осуществляется с помощью обычных лестниц, люков и чердаков. Основной целью таких прогулок является получение эстетического наслаждения от обзора городских пейзажей с высоты, фотографирование или рисование вида с крыши.

Арт-руфингом называют попадание на крышу для организации различных вечеринок или тусовок. Во время такого отдыха в основном рисуют граффити, поют песни под гитару или проводят литературные чтения. В целом такие массовые мероприятия можно квалифицировать как мелкое хулиганство и нарушение общественного порядка.

Стоит также рассказать о самом известном руфере в странах СНГ. Зовут его Виталий Раскалов. Родом он из Украины, но живет в Москве. За пару лет Виталий и его друзья успели облазить огромное количество крыш и покорить множество высотных сооружений. Среди самых ярких мест можно отметить звезду на здании МГУ в Москве (высота 240 метров), крышу Львовского национального академического театра оперы и балета имени С. А. Крушельницкой, пилоны моста через бухту Золотой Рог во Владивостоке (высота 350 метров), крышу офиса Вконтакте и множество других.

И в нашем городе есть подростки, которые посещают крыши домов- многоэтажек и других высотных сооружений. По информации одного из республиканских СМИ МВД Мордовии комментируют это явление так: «Вообще, по сути, никаких противозаконных действий те, кто лазают по крышам, не делают. Если бы, например, они жгли там костер, то их можно было бы привлечь к ответственности. Но в самом лазанье по крышам никакого правонарушения не усматривается. В случае, если в полицию поступит обращение о том, что кто-то ходит по крышам, сотрудники должны среагировать и выехать на место, но, поскольку правонарушения в этом нет, наказания они не получат. Ключи от дверей чердаков, по идее, должны находиться у домкома или у кого-то из жильцов, и доступ туда могут иметь только аварийные службы».

Один из руферов нашего города Филипп Басков комментирует свое увлечение так: "В большинстве случаев наша жизнь скучна и однообразна. Экстрим - это способ внести в нашу жизнь красок, и яркий тому пример - это руфинг. Я был на многих крышах Саранска, около 20. Самая большая точка, на которую я забирался, это крыша комплекса «Онегин». В большинстве случаев крыши чердаков в нашем городе открыты, поэтому особой сложности в том, чтобы забраться туда, нет. Руфинг - это средство самовыражения. В этом есть особый шарм. Взобраться на крышу, посмотреть на город с высоты птичьего полета, послушать шум города - все это очень интересно".

Отдельно стоит поговорить о том, что руфинг имеет ряд опасных факторов, о которых нужно всегда помнить:

  • аварийное состояние крыш с незакрепленными металлическими листами;

  • сломанные или ненадежно закрепленные перила и пожарные лестницы;

  • наличие тросов от антенн;

  • наледь;

  • неподходящая скользкая обувь;

  • потеря равновесия или боязнь высоты.

Руферы не пользуются страховкой — это считается "не круто". Важный элемент руфинга — соперничество: кто залезет выше и кто сможет попасть на более охраняемый объект. Неудивительно, что у руферов случаются и травмы, и летальные исходы. В апреле прошлого года в подмосковном Балаково с пятиэтажки сорвался 12-летний школьник, решивший подражать более взрослым руферам. В Саратове руфер упал с моста прямо в Волгу. А в июне в Москве 18-летний студент Алексей Подчуфаров  рухнул с крыши Главпочтамта, стекло которой треснуло под его весом. Средь бела дня Алексей упал в операционный зал, полный клиентов.Все эти случаи закончились смертью экстремалов. И таких случаев не мало.

Руфинг — безусловно, общественно опасен, и за него надо наказывать. Руферы рискуют не только своим жизнями — они же все это выкладывают в интернет, подают пример другим, а люди, как правило, специальной подготовки не имеют.

По мнению юристов, руферам можно инкриминировать статью 20.17 кодекса об административных правонарушениях — "Нарушение пропускного режима охраняемого объекта". Впрочем, статья подразумевает штраф от 300 до 500 рублей — вряд ли хулиганов можно этим напугать. Более серьезные статьи есть в Уголовном кодексе, "Хулиганство", "Незаконное проникновение" и "Повреждение чужого имущества",впрочем, ни юристам, ни самим руферам случаи, когда кто-то из них пострадал больше, чем на 500 рублей, неизвестны.

То, что это не кино и не игра, молодые люди, кажется, не очень осознают. Видимо, не принимают они во внимание и то, какие чувства может вызывать их увлечение у родителей и других близких людей.

Зацеперы — головная боль железнодорожников

Такое явление, как зацепинг пришло в Россию с Запада с опозданием примерно на десятилетие. Правда, по количеству жертв среди приверженцев этого опасного и безрассудного увлечения Россия и другие страны СНГ уже успели догнать и перегнать Запад. Сегодня по этой причине погибает не меньше подростков и молодых людей, чем в предыдущие годы.

Зачем люди занимаются зацепингом? Есть три основные причины, почему пассажиры занимаются зацепингом:

Во-первых, зацепинг массово распространён в некоторых странах Юго-Восточной Азии и Африки, где данный способ передвижения нередко может являться вынужденной мерой из-за крайнего переполнения поездов. Так, в среднем снаружи одного поезда в час пик там может проезжать от нескольких десятков до нескольких сотен пассажиров.

Во-вторых, зацеперы не платят за проезд, поэтому такой способ передвижения помогает им сэкономить.

В-третьих, во всём мире зацепинг стал популярным молодёжным увлечением. Только лишь в Москве и Московской области количество пассажиров, практикующих проезд снаружи железнодорожного подвижного состава, превышает 20 тысяч человек. Многие зацеперы общаются между собой в социальных сетях и собираются небольшими группами для осуществления совместных поездок. Зацепинг для них — это поиск единомышленников, который также любят пощекотать себе нервы.

Опасности зацепинга

Зацепинг — крайне опасный способ передвижения. Нередко он становится причиной несчастных случаев. Так, в 2015 году в Москве пострадали 17 подростков, 9 из которых погибли.

Несчастные случаи при зацепинге происходят по следующим причинам:

  • падение с поезда во время движения, в том числе под рельсы идущего состава;

  • столкновение с препятствиями по ходу движения (например платформами, светофорными столбами, мостами, порталами тоннелей);

  • удар электрическим током при проезде на электрифицированных линиях или при попытке запрыгнуть на крышу поезда с моста, в результате прикосновения или слишком близкого приближения к контактной сети, токоприёмнику, тормозным резисторам и токоведущим высоковольтным шинам, а также получение тепловых ожогов при прикосновении к нагретым тормозным резисторам.

Как в России наказывают за зацепинг?

В России наказывают за зацепинг. Так, проезд снаружи поездов на железных дорогах общего пользования наказывается штрафом в размере 100 рублей (статья 11.17 пункт 1 КоАП РФ), проезд снаружи трамваев и безрельсового транспорта на дорогах общего пользования — 500 рублей (статья 12.29 пункт 1 КоАП РФ). Штрафы и предупреждения зацеперов никоим образом не сдерживают, как и тот факт, что в случае трагедии машинист поезда обязан доложить о случившемся и лично осмотреть место происшествия. Разорванные и окровавленные куски плоти — зрелище тяжелое даже для самой стабильной психики.

На московских электричках зацеперы — не редкость. В погоне за адреналином молодые люди идут на все более рискованные трюки. К примеру, бежать по крыше движущегося поезда, перепрыгивать с вагона на вагон и зависать в воздухе, когда поезд поворачивает, держась одной рукой за кромку крыши. Сами они считают, что никакой опасности нет.

Как бороться с этим, как предупредить смертельную опасность?

Важно!

Чтобы социализация проходила не на улице, в сомнительных компаниях и рискованных увлечениях, детям обязательно нужно предложить альтернативу, где подросток может получить и признание своих заслуг, и ту же самую «славу», и проявить свои лидерские качества, не подвергая опасности свои жизнь и здоровье.

Зачастую сегодня ребята больше времени проводят дома, за компьютером. Поэтому когда выходят на улицу, то оказываются неподготовленными ко многим рискам, соблазнам. С одной стороны, такие занятия, как паркур, прыжки на верёвке, воспитывают ловкость и другие спортивные качества. С другой - иногда цена за это слишком высока. Если есть тяга к экстриму и острым ощущениям, её можно реализовать. Почему бы и нет? Но нужно объяснить детям, что сначала надо по возможности обезопасить себя, направить в положительную сторону свой порыв. Например, всем тем же трюкам можно научиться под присмотром инструктора.

Мы не говорим о катании на крышах электричек. В этом нет ничего спортивного, это  абсолютный риск. Хотят ли они стать инвалидами на всю жизнь? Или расстаться с жизнью? Важно предупредить и не допустить!

Ещё один прекрасный способ самоутвердиться - участие в школьном самоуправлении, различных мероприятиях, спортивных соревнованиях, занятие спортом в секциях. Многие кружки и секции стоят денег, но родители должны отдавать себе отчёт в том, что это не только вложения в развитие своего ребёнка, но и защита его жизни и здоровья. Не важно, что он при этом выберет — футбол или восточные единоборства, скалолазание или паркур. Важно, что на таких занятиях, в отличие от рискованной самодеятельности, дети не только приобретают желанный экстремальный опыт, но и делают это под контролем профессионального инструктора, отвечающего за их безопасность. Но, даже если удалось найти для чада точку приложения сил, это не значит, что теперь родители могут отойти в сторону и умыть руки. Ведь в первую очередь ребёнок нуждается в любви, понимании, поддержке и доверии родителей. Разговаривайте с ним о его жизни и чувствах, делитесь своими подростковыми историями, среди которых наверняка были свои опасные приключения. Помогите ему почувст­вовать, что он любим и ценен для вас и что его родным будет больно, если с ним что-то случится. Тогда он скорее прислушается к вашим советам и предостережениям.










.

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 22.11.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров53
Номер материала ДБ-378440
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх