Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Выступление на родительском собрании "Мы против наркотиков"

Выступление на родительском собрании "Мы против наркотиков"

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

МБДОУ – «Детский сад №3 г.Агрыз».












hello_html_630ff7fc.gif

Выступление на родительском собрании старшей группы.



Воспитатель:

Ибатуллина И.Х.













Агрыз 2014г.


Мы - против наркотиков!

Наркология – одна из наиболее молодых медицинских наук. Эта наука изучает заболевания, основным проявлением которых является зависимость больного от определенных веществ, действующих на психику человека. Вещества, вызывающие зависимость, получили название психоактивных. Ими могут быть лекарственные или другие средства, которые попадая в организм человека, способны изменять его психическое состояние (опьянять, одурманивать вызывать временный прилив энергии), а также вызывать явления, напоминающие признаки психических заболеваний.

Зависимость возникает обычно в результате повторных применении психоактивных веществ, в соответствии с силой болезненного воздействия каждого из них на организм и в различные сроки (от нескольких недель до нескольких лет). Например, зависимость от наркотика героина может сформироваться в течении месяца ( нередко и раньше), а зависимость от алкоголя формируется годами. В результате организм как бы привыкает к психоактивному веществу(ПАВ), обмен веществ перестраивается на болезненный путь, и без этого вещества человек, привыкший к нему, не можетпродолжать свое существование. Иными словами, организм начинает требовать ПАВ, что проявляется в неприятных, а подчас мучительных физических ощущениях и психических переживаниях. Чтобы привести себя в относительно стабильное состояние, больной с болезненной зависимостью должен вновь и вновь принимать наркотик или токсикоманическое средство. Так возникает болезни наркомания или таксикомания.

Людям всегда было свойственно стремление каким – либо искусственным способом изменить свое психическое состояние, улучшить настроение, отрешиться от тяжелых переживании и забот, которые преследуют человека в течении тысячелетии. Для улучшения состояния, да и для лечебных целей обычно использовались корни, цветы, листья, ягоды, плоды различных растении, трава, грибы. Из них готовились питье или курево.

Зло приносимое алкоголем, табаком или наркотиками человечеству, не поддается оценке, оно безмерно! Оно связано непосредственно не только с самими наркотиками или алкоголем и их губительными действиями на организм, но и с другими обстоятельствами сопровождающими их употребление: криминальное поведение, травматизм, венерические заболевания и т.п. Даже однократное употребление ПАВ чревато несчастным случаем. Человек не привыкши к действию ПАВ, в состоянии опьянения может спровоцировать несчастный случай или стать его жертвой. Особенно велик при этом дорожный травматизм.

Уже известно о рождении от женщин, страдающих наркоманией, младенцев с опийным абститентным синдромом. Таким образом наркотики вмешиваются в жизнь некоторых людей с момента рождения, а точнее еще до его рождения. По статистике, количество детей у родителей, страдающих наркоманией, гораздо меньше чем в семьях больных алкогольной зависимость. Однако это не облегчает ситуации.

Семьи людей страдающих наркоманией или алкоголизмом – очень хрупкая конструкция, они рано расстаются. А будущие больные наркоманией вырастают в неблагополучных семьях.

Отношение к ПАВ, в частности, к алкоголю, в семье, естественно, влияет на детей. Родители, какими бы они не были, до определенного возраста – самые авторитетные для детей люди. Понятно, что «питейные традиции» могут отразиться на формировании характера ребенка и толкнуть его в будущем к знакомству с наркотиками, с алкоголем.

Приобщение к ПАВ может произойти в школе, в дворном коллективе, где часто верховодят старшие подростки, знакомые с наркотиками или токсикоманическими средствами. Больше всего рискуют беспризорные дети. Число таких детей постоянно растет. Вот почему нашей первейшей задачей является предотвращение связи детей с ПАВ. Много стараний прилагается для профилактики и организации лечения наркоманий, однако, печально, что в нашей стране количество больных неуклонно растет.

Эту болезнь, конечно, легче предупредить, чем лечить. Эта, достаточно широко известная фраза, точно отражает положение вещей. Для каждого человека вопрос о трезвой жизни и жизни без наркотиков решается по разному, в зависимости от его характера, интересов, здоровья, жизненных ситуации. Но есть общее важное обстоятельство: у человека с детства соответствующим воспитанием должно быть сформировано убеждение о неприятии наркотиков, раскрыта вся глубина проблем наркомании, даны знания о путях решения. Самая надежная позиция в жизни – это позиция, обусловленная внутренним убеждением, и задача воспитателей, чтобы повзрослевши их воспитанник принял правильное решение.

Приведем пример из опыта работы психолога Миронова Евгения Михайловича(стр25, о грибах)


Но вернемся к воспитанию, так как оно играет особо важную роль в предупреждении наркомании. Здесь хочется еще раз подчеркнуть роль семьи, ее трудно переоценить в воспитании ребенка. В семье человек получает первые жизненные навыки, ее глазами смотрит на мир, впитывает ее привычки и традиции. Ответственное отношение родителей к воспитанию ребенка – это уже весомый вклад в предупреждении наркомании. Значение семьи не умаляет роли педагогических программ, поэтому на занятиях мы стараемся предотвратить ненужное любопытство, а тем более положительное отношение к теме связанные наркотиками.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 27.01.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров151
Номер материала ДВ-385722
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх