1274596
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
ИнфоурокШкольному психологуТестыВыступление на родительском собрании " Мотивация младших школьников"

Выступление на родительском собрании " Мотивация младших школьников"

библиотека
материалов

Мотивация в младшем школьном возрасте.


Кто из родителей не мечтает увидеть своих детей преуспевающими и счастливыми? Кто из нас взрослых, не добившихся желаемого успеха, не перекладывал втайне свои несбывшиеся надежды на своих детей? Но кто из нас знает, как сформировать у ребенка психологию успешного человека?

            Разговор наш пойдет о мотивации - внутренних двигателях, заставляющих нас двигаться к той или иной цели.

Особенно важную роль в процессе обучения играет учебная мотивация, которая является одной из центральных проблем в педагогике и педагогической психологии

Поступление в школу — это переломный момент в жизни ребенка. Ведущей деятельностью школьника становится учение, появляются новые системы отношений, новые обязанности и права. Учебная деятельность, как и любая другая, всегда характеризуется мотивами.

 Все мотивы учебной деятельности  могут быть разделены на две большие группы.

  1. познавательные мотивы

  2. социальные мотивы

  Первая большая группа мотивов может быть разбита на несколько подгрупп:

  • широкие познавательные мотивы, состоящие в ориентации школьников на овладение новыми знаниями.

  • учебно-познавательные мотивы, состоящие в ориентации школьников на усвоение способов добывания знаний.

  • мотивы самообразования, состоящие в направленности школьников на самостоятельное совершенствование способов добывания знаний

    Вторая большая группа мотивов — социальные мотивы — также распадается на несколько подгрупп:

  • широкие социальные мотивы, состоящие в стремлении получать знания, чтобы быть полезным Родине, обществу.

  • узкие социальные, состоящие в стремлении занять определенную позицию, место в отношениях с окружающими.

  • социальные мотивы, называемые мотивами социального сотрудничества, состоящие в том, что ученик не только хочет взаимодействовать с другими людьми, но и стремиться анализировать способы, формы своего сотрудничества.


Рассмотрим особенности мотивации учебной деятельности  в младшем школьном возрасте. Если в первом классе  больше половины детей к учебной работе относятся положительно, то в третьем классе их количество сокращается до 40%.

Постепенно отношение детей может измениться, многие дети начинают тяготиться школьными обязанностями, их старательность уменьшается, авторитет учителя падает. У школьников появляется интерес к мнению товарищей. Формируются коллективные отношения, и эмоциональное благополучие школьника начинает определяться  тем, какое место он занимает в классном коллективе. Если в классе здоровое отношение к учебе, то слабоуспевающие ученики подтягиваются, начинают заниматься лучше. В 3-х классах начинает проявляться избирательное отношение школьников к отдельным учебным предметам, в результате чего общий мотив учебы становится все более дифференцированным: появляется как положительная, так и отрицательная мотивация к процессу учения в зависимости от интереса к предмету.

Одной из причин снижения мотивации является поведение родителей. Ведь всем известно, что ребенок с малолетства начинает подражать родителям. К тому же очень важно отношение родителей к учебе. Если ребенок слышит от них фразы “а ну ее, эту школу”, “мучиться скоро пойдешь” и т.п., то вряд ли он заинтересуется тем, что не нравится даже его родителям, которым его “абы пристроить”. Ваши действия – поменять отношение к школе и учению в целом.

Другими причинами можно назвать недостаток в новых ощущениях, слишком большая опека родителей, хорошая обеспеченность ребенка всем необходимым раньше, чем он этого захочет. Такие дети растут апатичными, неинициативными, пассивными.

Отсутствие познавательных ценностей в семье. А видел ли ребенок вас с книгой, или в моменты, когда вы занимались какой-либо познавательной деятельностью? Ваши действия – покажите ребенку пример вашей познавательной деятельности.

Дефицит внимания со стороны взрослого. Действия взрослого – постарайтесь проанализировать, сколько времени вы проводите в совместной деятельности с ребенком. Сделайте дома следующее: составьте ваш обычный распорядок дня, сколько раз вы упомянули в нем вашего ребенка, подумайте какие виды вашей деятельности можно заменить на общение с ребенком.

  Психологи - мотиваторы разделяют людей на два типа - тех, которые стремятся к успеху, и тех, кто стремится избежать неудачи. Первые - это те, в голове которых постоянно звучит одна и та же песенка Окуджавы "А значит,нам нужна одна победа, одна на всех, мы за ценой не постоим!"

            Те, кто не столько стремится к успеху, сколько бежит от неудачи, имеют несколько другую психологию.

            Девиз тех, кто избегает неудач: "Главное - не побеждать, а участвовать". И они по-своему тоже правы. Они живут в соответствии со своими установками и со своей психологией. Но большой профессиональный успех к людям с такими установками обычно никогда не приходит.

            Как влияет мать?  Психологи, изучавшие детей, не обладавших высокой мотивацией достижения, выяснили, что их матери имели ряд сходных черт, которые и привлекли за собой определенные психологические особенности их детей. Для таких матерей оказались характерными следующие черты.

            Ориентировка на усредненные социальные стандарты и нормы. Такие родители обычно сравнивают достижения своих детей с достижениями других детей того же возраста. Зависимость успеха или неуспеха от прилагаемых ими усилий в учебе в расчет не принимается.

            Жесткий контроль за выполнением домашних заданий и игнорирование собственных желаний ребенка. Это подавляет собственную инициативу ребенка. Помощь от родителей, приходящая не в формате совета, а в виде приказа и навязывания ребенку своего мнения, еще больше подавляет самостоятельность и инициативность.

            Объяснение неудач ребенка отсутствием способностей, а не недостатком приложенных усилий. Мать, видя неудачи сына по русскому языку, тяжко вздыхает: "Он у меня, наверное, бесталанный. Я и сама в школе по русскому была не очень".

            Если сын приносит из школы хорошую отметку, то отец никогда не скажет: "Молодец! Хорошо поработал". Скорее всего он скажет: «Тебе, наверное, просто повезло - вопрос достался легкий".

            Порицание за неудачу, равнодушие при успехе. Родители детей, стремящихся избежать неудачи, то есть боящихся получить плохую отметку в школе, редко хвалят своих детей за их достижения. Неудачи детей гораздо чаще вызывают у них упреки и недовольство. Один мальчик однажды спросил свою вечно им недовольную маму: «Почему ты меня всегда ругаешь и никогда не похвалишь за мои успехи, ведь они есть и я учусь не хуже других?" На что его мама ответила: «А зачем за хорошее хвалить - это и так видно. Вот о « плохом» говорить надо, чтобы его искоренять!"

            При более тщательном рассмотрении психологии таких родителей выясняется, что они придерживаются преимущественно авторитарных методов воспитания и неуспехи их детей служат им хорошим поводом для проекции на них собственного напряжения и  раздражения.

            Сформированная таким образом в детстве мотивация избегания неудачи впоследствии будет пронесена через всю жизнь. Взрослый человек будет бояться, достичь успеха или не особенно стремиться к нему, ибо его заниженная самооценка, сформированная родителями, будет препятствовать этому.

            Совет, который можно дать матерям, желающим, чтобы их дети в жизни добились успеха: "Хвалите своих детей за малейшие успехи. Любите их безусловной любовью вне зависимости от того, какие оценки приносят они со школы. Давайте понять своим детям, что недостаток способностей во многих случаях может быть компенсирован дополнительным усердием и трудолюбием".


Курс профессиональной переподготовки
Педагог-психолог
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!

Дистанционный курс «Обучающиеся с ОВЗ: Особенности организации учебной деятельности в соответствии с ФГОС» от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).

Подать заявку на курс

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация работы по профилактике суицидального поведения подростков»
Курс повышения квалификации «Профессиональная этика в психолого-педагогической деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Инновации в патопсихологии детского возраста»
Курс повышения квалификации «Когнитивно-поведенческая терапия детей и подростков»
Курс повышения квалификации «Образовательная кинезиология в практике психолого-педагогического сопровождения учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Обучение без стресса. Психосоматика»
Курс повышения квалификации «Использование методики Гленна Домана в работе с неговорящими детьми при подготовке к обучению грамоте»
Курс профессиональной переподготовки «Оказание психолого–педагогической помощи лицам с ОВЗ»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.