Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Конспекты / Выступление на родительском собрании "На что похожа ласка?"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Выступление на родительском собрании "На что похожа ласка?"

библиотека
материалов

Родительское собрание 25.11.2010г. «На что похожа ласка?»

Здравствуйте уважаемые родители и коллеги. Сейчас я расскажу вам немного о ласке, а свое выступление мне хочется начать со стихотворения неизвестного автора:

Хочется крикнуть людям:
Будьте щедрей на ласку...
Путь человека труден...
Мало похож на сказку!


В мире без ласки знайте -
слезы ,дожди ,ознобы...
Взрослым и детям, знайте -
Ласка нужна - не злоба!!!
Нужно чтоб ласка смело
Людям в глаза светила,
С солнцем сочилась в тело!!!
Камни желчи дробила!!!


Стебель теряет краски,
Если напиться нечем,
Как человек без ласки?
Он опускает плечи!


Как скупердяй монеты
Ласку не прячьте люди!!!
Пусть она добрым светом
Вечно светить нам будет!!!!



В настоящее время ученые доказали необходимость «ласкового» воспитания. Взрослея, становясь самостоятельным, человек несет в себе заряд родительской любви и внимания. По мере роста маленького человечка родителям необходимо следить, чтобы «эмоциональный резервуар» ребенка не опустошался. Чем он полнее, тем лучше развивается ребенок, тем легче его воспитывать. 
Из чего состоит «ласковое» воспитание.
КОНТАКТ ГЛАЗ. Это любящий взгляд родителей, готовность отреагировать на плач, смех, любое движение. Взгляд может успокоить, поддержать, развеселить, да и наказать тоже может. Ребенок нуждается в таком контакте с самого рождения.
ФИЗИЧЕСКИЙ КОНТАКТ. Это и «телячьи нежности», и «медвежьи шалости». Все зависит от возраста, индивидуальных особенностей ребенка, его темперамента. Ребенок никогда не перерастет потребность в физическом контакте, меняется только форма его проявления. Младенец нуждается в поглаживании, в нежных объятиях; дошкольник любит как поцелуи, объятия, так и шумные игры, встряхивания, пощипывания. Чем старше ребенок, тем дальше он отдаляется от родителей, но ему все еще необходим физический контакт в виде поцелуев, дружеских похлопываний, объятий.
ПРИСТАЛЬНОЕ ВНИМАНИЕ. Оно позволяет почувствовать малышу, что он самый важный человечек в мире. Хотя бы 5-10 минут в день родители должны посвящать своему ребенку и только ему, забыв про свои «взрослые» дела. Это может быть и игра, и беседа, и чтение книги, какое-либо общее занятие. Ничто не должно отвлекать взрослого (телевизор, телефон, домашние дела и т.д.). 


Пример эмоциональной сдержанности по отношению к ребёнку.

Валерия с самого рождения была только Валерией. Никакого сокращения имени или его ласкательных форм не применялось. В сад девочку привели очень рано и сразу предупредили воспитателей, как следует называть их дочь. Родители, несмотря на свой молодой возраст, отличались жесткими взглядами на воспитание, принципиальностью и эмоциональной сдержанностью. В саду Валерия вела себя агрессивно, упрямилась по любому поводу, капризничала, но как только на пороге группы появлялся кто-нибудь из родителей, затихала, вся сжималась и сразу же начинала поправлять свою одежду, за которую ей частенько попадало. Проявления любви и нежности со стороны матери и отца были весьма сдержанными, девочку иногда целовали в щечку и гладили по голове. Но зато с завидным упорством прививались навыки самообслуживания. Если за отведенное взрослыми время девочка отвлекалась и не успевала одеться, то родители уходили и возвращались позже, перед самым закрытием сада.

Воспитатели очень скоро поняли, что родителям про дочку надо говорить только хорошее: малейшие проблемы воспринимались слишком серьезно и тут же применялись меры. Валерию в семье не били, на нее не кричали и не ставили в угол, воспитывали строгим взглядом, внушениями и лишением любви. Вскоре к проблемам воспитания добавилась еще одна - у девочки появились "вредные привычки", с которыми родители тут же начинали воевать. Вначале - обкусанные ногти, пальчик во рту, позже девочка стала до крови закусывать губы, появилось навязчивое шмыганье носом. Когда Валерия пошла в первый класс, родителям пришлось обратиться за помощью к невропатологу и девочку начали лечить от невроза.


Лишь удовлетворив потребность ребенка в эмоциональном контакте, родители могут добиваться дисциплины, самостоятельности. «Хорошего» воспитания легче добиться, когда ребенок чувствует, что его искренне любят и принимают таким, какой он есть, не стараясь унизить, «сломать». 
Вспомните, когда в последний раз Вы ласкали своего ребенка? Сегодня утром? Или вчера? Попробуйте посчитать, сколько раз в день Вы применяли «ласковое» воспитание. Если получилось мало или отсутствует одна из составляющих (см. выше), то стоит задуматься и постараться изменить отношения с ребенком, сделав их более доверительными, нежными, доброжелательными. Можно просто обнять, поцеловать ребенка, можно сказать, как сильно Вы его любите, какой он умный, хороший, подчеркнуть его достоинства. Любви и ласки много не бывает!
Чаще устраивайте домашние праздники, и большие (день рождения, Новый год, 8 Марта), и маленькие (день солнышка, летний бал, воскресный обед). 

Лечение любовью
Любовью и нежностью можно даже лечить! Если ребенок приболел, сильно устал, у него нарушено поведение, можно попробовать использовать внушение. Давно известно, что дети очень внушаемы. Но, к сожалению, такую особенность их психики взрослые часто используют во вред. Даже любящая мама может внушить ребенку страх, неуверенность в себе, плохое поведение своими словами. «Вечно ты копаешься», «Катя у нас- жадина», «Не подходи к собаке – укусит», «Ой, какая ты бледненькая!», «Давай я сам, все равно не сможешь» – это лишь немногие негативные установки, которые мешают полноценному развитию малыша. А ведь можно использовать свое влияние на ребенка с пользой! Вместо того, чтобы внушать малышу, какой он плохой, глупый и нелюбимый, попробуйте дать ему установку на хорошее поведение: «Какой ты молодец!», «Ты здоровый и сильный», «У тебя все получится», " Я в тебя верю"... 

Можно использовать простейший гипноз и во сне. Когда ребенок спит, тихо сядьте рядом и говорите! Говорите, как Вы его любите, какой он хороший, умный, красивый. Можно заранее подготовить предложения-установки: «Завтра ты будешь спокойным, хорошо покушаешь», «Ты быстро выздоровеешь, завтра температура снизится, станет легче дышать», " Ты станешь меньше плакать и капризничать"… Старайтесь, чтобы установки были предельно четкими и конкретными. Таким образом Вы настраиваете организм ребенка на благотворные изменения. Для получения результата необходимо проводить такие «сеансы любви» регулярно. Важно, чтобы Ваше настроение соответствовало моменту. Не начинайте сеансы, если чем-то недовольны, рассержены, устали. Вы должны говорить искренне, чувствовать к ребенку нежность, любовь, желание помочь. Не говорите слишком громко и эмоционально, чтобы не разбудить ребенка. Попробуйте! Может быть, Вам подойдет именно такой способ выражения любви и заботы?

Помните, если материнская любовь и ласка отсутствуют, то ребенок начнет заполнять эту пустоту чем-то другим, как правило, тем, что не всегда бывает для него хорошо. Ребенок, обделенный материнской любовью, впоследствии всю жизнь будет ощущать недостаток внимания, которого ему не подарили в детстве. И, что печально, в дальнейшем такой человек уже не сможет подарить кому-то такую любовь, т.к. сила материнской любви ничем не заменима. Но и с материнской любовью тоже важно не перестараться. Дети, которые получили материнскую любовь сверх нормы, как правило, становятся эгоистами, весьма капризными и чувствительными к недостатку внимания.

Еще раз напомню, что одним из проявлений ласки является ФИЗИЧЕСКИЙ КОНТАКТ, достаточно лишь прикоснуться ладонью и ребенок почувствует любовь, заботу и ласку. И закончу стихотворением о тех самых ладонях матери. И поздравляю всех мам с праздником!!!

Ладони у мамы теплы и добры,

Они согревают средь зимней поры.

В них солнышко тонет, нежнее их нету.

У мамы ладони прохладные летом.

 А тучи нависнут, и грянет беда,

Рядышком мама с тобою всегда.

Ладонью легонько по лбу проведёт,

И солнышко снова лучами блеснёт.

Ладони у мамы теплы и добры.

 Они согревают средь зимней поры.

 И бедам не быть над твоей головою,

Когда твоя мамочка рядом с тобою.



Автор
Дата добавления 26.11.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Конспекты
Просмотров148
Номер материала ДВ-194186
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх