1394989
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
V ЮБИЛЕЙНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС
ИнфоурокСоциальному педагогуСтатьиВыступление на родительском собрании на тему:" Насилие в семье"

Выступление на родительском собрании на тему:" Насилие в семье"

библиотека
материалов

Насилие в семье: диагностика и профилактика

Насилие - психологическое и физическое давление на человека с целью принуждения его к определенным действиям. Насилие может быть физическим, психологическим и половым. В современном обществе мы постоянно сталкиваемся с той или иной формой насилия.

В психологии насилие расценивают как проявление агрессии. Склонность к насилию может быть наследственной или приобретенной в результате негативного жизненного опыта, например, в асоциальной среде. Распространению насилия способствуют не только проявления насилия со стороны отдельных личностей, но и отношение к этой проблеме общества в целом. Одной из основных причин насилия является неспособность людей при возникновении конфликта просто поговорить и прийти к компромиссному решению проблемы. Зачастую люди склонны решать проблемы только с помощью силы.

Домашнее насилие - это повторяющийся с увеличением частоты цикл: физического, словесного, духовного и экономического оскорбления с целью контроля, запугивания, внушения чувства страха. Это ситуации, в которых один человек контролирует или пытается контролировать поведение и чувства другого.


Причины проявления насилия многочисленны:

  1. насилие может иметь социокультурную природу, быть неотъемлемой частью стереотипических представлений о сущности семейных взаимоотношений, воспринятой с воспитанием, подкрепляемой внешними впечатлениями. 

  2. жестокое обращение может быть результатом личного жизненного опыта индивида или индивидов, и тем самым для них тоже создается морально-психологическое основание считать такой тип взаимоотношений универсальным. 

  3. "травма детства", пережитые в раннем возрасте разрушительный опыт, что заставляет индивида вымещать на близких свои детские комплексы. 

  4. социальная и психологическая декомпенсация в результате внешних воздействий вынуждает ряд из них искать заместительной компенсации своей неудовлетворенности дома, самоутверждаясь за счет более слабых, неспособных дать отпор и защитить себя. 

  5. личностные особенности индивида, с чрезмерно развитыми их доминирующими чертами и особенностями характера, не компенсированными в свое время достаточно адекватным воспитанием.

С домашним насилием наиболее часто связывают четыре социально-психологических фактора: стресс, общественную изоляцию, алкоголизм и изначальную приверженность к насилию.

Насилие тесно связано с социальным стрессом в семье. Многие семейные проблемы (разногласия в воспитании детей, беременность, денежные затруднения, безработица и т.д.) могут повысить уровень напряженности и привести к жестокости. Связанность семейными обязанностями, неучастие в общественной деятельности и наличие ограниченной системы социальной поддержки увеличивают риск насилия.

Насилие в семье часто связывают с алкоголем или наркотиками. Люди применяют насилие не потому что они приняли наркотики, а потому что они не могут их принять. Поэтому некоторые случаи насилия вызваны попыткой родственников добыть деньги для покупки наркотиков и алкоголя. 

При исследовании психологических факторов учеными было выявлено, что для мужей, истязающих своих жен, характерны депрессия, деспотичность, одержимость и патологическая ревность. Что касается избитых жен, то им присущи зависимость, низкая самооценка, традиционные установки по отношению к мужскому и женскому поведению. В случаях насилия над пожилыми людьми главным психологическим фактором является перемена ролей и зависимость родителей от взрослых детей. В тоже время определенные характерные черты жертвы (постоянные претензии и жалобы, также могут способствовать жестокости). 

Жестокое обращение с детьми включает в себя любую форму плохого обращения, допускаемое родителями, опекунами, попечителями (другими членами семьи ребенка), педагогами, воспитателями, представителями органов правопорядка. Отрицательные последствия насилия над детьми состоят в том, что насилие подпитывает и порождает новое насилие. Подверженные насилию дети могут завтра стать убийцами и насильниками. Так же высока вероятность того, что они будут применять насилие по отношению к своим детям. 

Различают 4 основные формы жестокого обращения с детьми: физическое, сексуальное, психическое насилие, пренебрежение основными нуждами ребенка (это отсутствие элементарной заботы о ребенке, в результате чего нарушается его эмоциональное состояние и появляется угроза его здоровью или развитию). Есть семьи, в которых дети не подвергаются насилию, но наблюдают насилие в отношениях взрослых. Это откладывает свой отпечаток на поведение ребенка в будущем.


Диагностика насилия в семье

Особое внимание в настоящее время уделяется феномену нарушения физических и эмоциональных границ как последствию насилия, пережитого в детстве, в результате которого травматический опыт в дальнейшем воспроизводится в течение жизни. Главным последствием детской травмы современные исследователи считают утрату базового доверия к себе и миру.

Общие признаки насилия над детьми:

- проблемы с памятью;

- низкая самооценка, отсутствие самоуважения, ненависть к себе;

- недоверие к взрослым;

- плохое настроение;

- необъяснимые приступы гнева, агрессия;

- постоянно испытываемые чувства стыда, страха, вины;

- депрессия;

- одиночество, отчужденность и др.


Диагностика и выявление физического насилия

Выявить физическое насилие в отношении ребенка достаточно сложно. Дети обычно боятся рассказывать об этом посторонним людям, так как это может усугубить и без того тяжелое положение ребенка в семье.

В семьях, где практикуется физическое наказание, родители не всегда сознательно издеваются над ребенком. Более того, подобные наказания часто не воспринимаются самими родителями как физическое насилие, а носят, по их мнению, воспитательный характер, стремление сделать из ребенка "человека". В подобных семьях часто ребенка не только бьют, но и проявляют любовь. Соответственно, ребенок воспринимает побои как собственную "плохость" и часто оправдывает действия родителей, стыдится рассказать о случившимся кому-либо. Особенно трудно диагностировать физическое насилие, если нет очевидных травм.

Специалисты выделяют следующие диагностические признаки, позволяющие в процессе беседы выявить наличие физического насилия над детьми:

А) особенности поведения родителей при беседе со специалистом, специфическое описание родителями причин физических травм ребенка. Как правило, история, рассказанная родителями, несовместима с физическими травмами ребенка, в ней имеются противоречия; родители переносят ответственность за травму на других лиц, объясняют, что ребенок сам виновен в полученных повреждениях. Даже при наличии отчетливых следов побоев такие родители могут отрицать факты насильственных действий, объясняют рассказ ребенка корыстными целями, обвиняют его во лжи.

Б) необъяснимая отсрочка в обращении родителя и ребенка за помощью в медицинское учреждение;

В) получение повторных подозрительных травм;

Г) многократное помещение ребенка в различные учреждения для лечения травм.


При установлении доверительных отношений с родителями специалист часто узнает о том, что сами родители воспитывались в неблагоприятной обстановке (в детском доме, жестоко наказывались и т.д.).

Особенности эмоциональных реакций детей, по которым можно заподозрить физическое насилие: тревожность; боязнь встречаться с родителями; опасения ребенка относительно надежности защитников, которые после беседы с родителями могут встать на их сторону, понимая, что наказания и побои ребенок действительно заслужил. В этой связи при проведении диагностической беседы следует обратить внимание на игровую деятельность ребенка (спонтанную или спланированную специалистом), в зависимости от возраста предложить ребенку выполнить проективные методики (рисуночные тесты).



В профилактику семейного насилия следует включать:

Под профилактикой семейного насилия следует понимать комплекс социальных, психолого-педагогических и правовых мер, направленных на предупреждение, выявление и устранение негативных последствий насильственного поведения в семье. Она включает:

1) общие предупредительные мероприятия - правовая разъяснительная работа среди населения, формирование общественного мнения, нетерпимого к насилию в семье, законодательная база защиты от семейного насилия, распространение деятельности центров помощи пострадавшим от семейного насилия и т.п.;

2) специальные предупредительные мероприятия по выявлению социальных слоев и групп, наиболее подверженных семейному насилию, и концентрацию профилактических усилий в этом направлении;

3) индивидуальную предупредительную деятельность всех субъектов профилактики по непосредственному выявлению, пресечению семейного насилия и реабилитацию жертв такого насилия.

Проблема семейного насилия не может быть решена только правовыми средствами, которые в зависимости от их эффективности могут лишь сдерживать подобные проявления, порождаемые жестокостью и агрессией, отсутствием должного воспитания и культуры, озлобленностью, являющейся следствием неустроенности и неблагополучия.

Перечисленные криминогенные факторы следует устранять научно обоснованной государственной политикой, направленной на обеспечение достойной жизни граждан.

Курс профессиональной переподготовки
Социальный педагог
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Актуальные проблемы обучения детей с нарушением слуха в образовательных организациях общего и среднего профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Управление конфликтами в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация социально-педагогической деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в соответствии с федеральным законодательством»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация работы по профилактике суицидального поведения подростков»
Курс повышения квалификации «Профессиональная этика в психолого-педагогической деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.