Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Выступление на родительском собрании по теме "Воспитание волевых качеств у подростка"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Выступление на родительском собрании по теме "Воспитание волевых качеств у подростка"

библиотека
материалов

«Если человек не знает, к какой пристани

он держит путь, для него ни один ветер не

будет попутным» (Сенека)


Человека, который при возникновении преград отказывается от поставленной ранее цели, называют безвольным. Волевого же человека преграда заставит мобилизовать все силы и способности и с удвоенной силой бороться за реализацию намеченной цели.

Так с чего же начать воспитание воли у детей?

Посредством чего развивается воля ребенка?

Особенности формирования воли в подростковом возрасте.

Волевая сфера младших школьников очень противоречива, а ближе к подростковому возрасту еще и снижается дисциплинированность, усиливается проявление упрямства, отчасти для самоутверждения своего «Я», права на собственное мнение, свою точку зрения, советы взрослых воспринимаются критически. Настойчивость проявляется только к интересной работе. То есть полная дисгармония. Самооценка и оценка со стороны начинает совпадать к 15-16 годам.

Хоть все волевые качества формируются на протяжении всей жизни, особо важным этапом является детский возраст. Капризы, упрямство, в основе - это ошибки и упущения в воспитании родителями. Родители всячески угождают малышу. Не предъявляют должных требований. Не приучают сдерживать себя, подчинятся общепринятым нормам поведения. Т.о, эти дети не приучены достигать цели. Не могут обуздать себя.

Существует и другая крайность – перегрузка непосильными заданиями. Ребенок не способный одолеть заданное бросает дело на полпути, это входит в привычку, это и есть слабоволие.

А воспитание воли уже начинается в игре, подчинение правилам игры не по принуждению взрослого, а по собственному желанию, то есть это самопринуждение. Например, если сестры в жизни часто ссорятся, то в игре они примеряют на себя роль взрослого и ведут себя иначе, не ссорясь.

Так посредством чего развивается воля ребенка?

1. Личный пример родителей.

2.Правильный режим и распорядок дня

3.Надлежащее физическое воспитание

4. Наличие игровой деятельности

5.Социум (нахождение в детском коллективе)

6.Трудовая деятельность

Рассмотрим каждый из этих пунктов:

- Вряд ли можно сформировать навыки волевого поведения у ребенка, не имевшего перед собой ни одного положительного примера в преодолении трудностей и достижения цели (если родители тоже безвольные). Если дома не читается совместно худ.литература., совместные просмотры фильмов, где герои преодолевают невозможные преграды и добиваются своего,

- Воля- это организованный труд, а для безвольных людей характерно отсутствие культуры труда и отдыха.

- Физические упражнения, соревнования с другими учат преодолению трудностей, вырабатываются навыки их преодоления.

- Правила в играх развивают такие волевые черты, как выдержка, умение преодолевать свое нежелание действовать, умение считаться с намерениями партнеров по игре, ловкость, находчивость и быстрая ориентация в обстановке, решимость в действиях.

- Нахождение в детском коллективе, значит уже в обществе.

Участвуя в общей жизни своего коллектива, живя его интересами, дети учатся управлять собственным поведением, а в дальнейшем формирует волю. Так как существуют определенные правила нахождения в коллективе, это режим и т.д.

- Ничего не является таким мощным механизмом формирование воли, как труд! Мы говорили, воля формируется в преодолении трудностей. Но ведь не случайно слово «труд» и «трудность» происходят от одного корня. Поэтому чрезвычайно важно с самого детства привлекать малыша и подростка к труду.

Теперь об особенностях формирования воли в подростковом возрасте.

Младшие подростки особенно слабовольные, почему? Во-первых, они недостаточно организованы, легко поддаются чужому влиянию, часто ведут себя вопреки усвоенным уже усвоенным требованиям и правилам поведения.

Основная деятельность в этом возрасте учебная, но ее характер уже меняется, то есть она требует все больших усилий, самостоятельности и ответственности. Во-вторых, взрослые ждут от него более зрелого, взрослого поведения, а тенденция сохранить над ребенком все туже власть, что и к малышу, руководить им, лишать его самостоятельности (!!) и свободы. Впоследствии - со стороны ребенка идет бунт, протест и упрямство. А где же воспитание воли!?

Если в младшем возрасте помощь родителям это в основном мытье посуды, уборка своих вещей на место, то далее уже постоянные обязанности (готовить обед, присматривать за младшими детьми и пр.). Такого рода деятельность требуют значительно большей отдачи и ответственности, самостоятельности.

В школе тоже изменяется характер общественно-трудовой деятельности. Появляются другие интересы и увлечения: спорт, различные виды искусства, интерес к другому полу, тяга к развлечениям, времяпровождению в компании сверстников. А это отвлекает от основных обязанностей – учебы, возникают трудности в управлении своей волей.

Появляются свои собственные образцы для подражаний, чувство недовольства собой, неполноценность. Поэтому волевые качества приобретают для подростка особую ценность, многие самостоятельно стремятся воспитывать их в себе. Но мешают еще и сильные эмоции, которые мешают выбрать правильное решение заниматься приготовлением уроков или играть в компьютерную игру, незаметно для себя он выбирает второе (аргументы: диск завтра надо вернуть, завтра учитель не спросит).


Последствия своих поступков они анализировать еще не готовы. Так систематически не выполненные уроки или не помытая посуда, в дальнейшем будет вызывать еще меньше желания работать. Например, запущенные знания по предмету быстро не восстановить, то намерение это сделать все труднее, а мотивация слабее и слабее.

Подросток еще не осознал колоссального значения учебы в его дальнейшей жизни. Вот почему очень важна в этом возрасте роль самоопределения, т.е представление о своем будущим месте в жизни.

Дети видят проявление воли только в каких-либо героических поступках, а не видят в повседневной жизни. Даже при разъяснении взрослых они не хотят признать, что в усидчивой учебной работе, постоянном прилежании также проявляется и закаляется воля! Во всяком случае, такая воля их не привлекает. Подростки начинают, например, хвастаться, как можно воспитать волю (пройти по крапиве, пройти ночью по кладбищу и т.п).


Учитывая такое своеобразие в понимании подростком процесса самовоспитания, очень важно направить их внимание не на специальные упражнения, а на воспитание в себе выдержки и самостоятельности в выполнении своих повседневных обязанностей.

Вообще нужно помнить, что само волевое усилие не доставляет человеку удовольствия, но, если с помощью воли он доводит начатое дело до победного результата, то испытывает чувство гордости.


Попробуем разобраться на примере воспитания детей в нашей группе №4.

Дети к нам приходят из дома, какие? Во-первых несамостоятельные, не умеющие обслуживать самих себя, капризные, рассчитывающие всегда и непременно на помощь со стороны. Они так привыкли!!

Родители уже не замечают того, что на данном этапе взросления ребенка уже пора предоставить ему некоторую независимость, самостоятельность, необходимую для жизни в мире взрослых! И, все же они не могут не волноваться за своих чад, продолжая их опекать, обслуживать! А в результате дети становятся безвольными, зависящими только от взрослых, от их помощи, их мнения. Но именно родители способны взрастить в своих детях уверенность в собственных силах и будущих успехах, либо наоборот неуверенность и неспособность.

Для здорового роста личности каждому ребенку нужно пройти через периоды испытаний. Научившись принимать и понимать ограничения, накладываемые на них взрослыми, родителями и миром в детях развиваются такие жизненно важные качества как упорство, умение признавать и исправлять свои ошибки, умение дожидаться осуществления своих желаний, а не получать все и сразу, развивать дух сотрудничества, творческий потенциал, отзывчивость, самодостаточность и целеустремленность

Например…

- Ребенок не разовьет в себе терпение и умение дожидаться осуществления своих желаний, если всегда сразу предоставлять ему все , что он хочет.

- Не научится принимать собственные недостатки, если все вокруг него безупречны.

- Не научится сотрудничать, если все всегда происходит так, как хочется ему.

- Не разовьет свой творческий потенциал, если за него все будут делать другие.

- Не научится сочувствию к окружающим, если он не видит, что другие тоже испытывают боль и переживают неудачи.

- Не разовьет в себе отвагу и оптимизм, если ему не придется столкнуться лицом к лицу с неприятностями.

- Не разовьет в себе упорство и силу, если все дается легко.

- Не научится исправлять свои ошибки, если ему неведомы трудности.

- Не разовьет в себе чувство гордости и собственного достоинства, если не будет самостоятельно преодолевать препятствия.

- Не разовьет в себе самодостаточность, если ему незнакомо чувство неприятия и изоляции.

- Не разовьет в себе целеустремленность, если у него нет возможности противостоять авторитету и добиваться желаемого.

Таким образом, мы понимаем, что по многим причинам проблемы и испытания необходимы!

Наша задача не ограждать ребенка от трудностей, а создавать их, но при этом помочь успешно их преодолеть. Если мы будем облегчать задачи, то тем самым станем мешать быть им сильными.

Дети не в силах справится со всем самостоятельно, поэтому и помощь им нужна определенная, поддержка тоже, иначе все трудности будут восприниматься в искаженном виде, что может привести к душевным болезням, либо к преступности. Здесь главное не навредить!

Существует пять главных принципов позитивного воспитания, которые помогут детям найти в себе силы для преодоления жизненных трудностей и в полной мере развить свой внутренний потенциал. Вот они:

1. Отличаться от других – нормально.

2. Совершать ошибки – нормально.

3. Проявлять негативные эмоции – нормально.

4. Хотеть большего – нормально.

5. Выражать свое несогласие – нормально, но помни, что мама и папа – главные.








Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 16.11.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров290
Номер материала ДБ-356823
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх