Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Тесты / Выступление на родительском собрании, посвящённом Дню матери

Выступление на родительском собрании, посвящённом Дню матери

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Классному руководителю

Название документа выступление на родительском собрании, посвящённом Дню матери.doc

Поделитесь материалом с коллегами:



МОУ Новоивановская СОШ

Свободненского района

Амурской области













Выступление

на родительском собрании

по теме:

« Роль матери в семье»














Учитель :

Толокова Р.С.



2015 год









Скажите, откуда я взялся?

Я всем задавал вопрос.

А дедушка мне ответил:

- Нам аист тебя принес.

А бабушка мне сказала:

- В капусте тебя нашли.

А дядя шутил: - С вокзала

В корзинке тебя принесли.

Я знаю, неправда это,

Мама меня родила,

Я только не знаю ответа,

Где мама меня взяла.

Сестра на меня ворчала:

- Ты голову всем вскружил.

А я начинал сначала:

- А где я до мамы жил?

Никто эту тайну из взрослых

Мне так объяснить и не смог.

Лишь мама ответила просто:

-ТЫ ЖИЛ В МОЕМ СЕРДЦЕ, СЫНОК!

В патриархальном обществе с древнейших времён явным выразителем силы и авторитета был отец. Мать теоретически занимала подчинённое положение, и жизнь подавляющего большинства женщин проходила в безвестности. На самом деле авторитет матери никем не подвергался сомнению. Она всегда была той, чья таинственная сила негласно влияла на принятие множества важных решений, касающихся как семейной, так и общественной жизни. Как говорится, мужчина — голова, а женщина — шея, которая этой головой и вертит.

Благодаря матери на свет появляются дети, которым она дарит своё тепло, любовь и заботу. Мать одна из первых помогает детям понять их сильные и слабые стороны, выявляет их достоинства и учит их бороться с недостатками. Чаще всего в семьях бремя большинства домашних забот лежит на матерях, поскольку мужчины редко помогают женщинам в быту. От того, какой характер у матери и какого поведения она придерживается, во многом зависит уклад жизни всей семьи.

Кто-то из знаменитых сказал: «Многие женщины почему-то думают, что родить ребенка и стать матерью – одно и то же. С тем же успехом можно было бы сказать, что одно и то же — иметь рояль и быть пианистом».

Мать – это человек, занимающий одно из главных мест в жизни.

Никто не приходит в этот мир, не соприкасаясь с матерью. Поэтому феномен матери всегда был, есть и будет актуальным. Материнская любовь является по своей природе безусловной и поэтому очень важны взаимоотношения между ребёнком и мамой.

Безусловная любовь матери дает ребенку:

- чувство защищенности;

- безопасность;

- убежище;

- говорит о его важности и желанности в жизни;

- дает прочное ощущение надежности;

- питает не только физической, но и душевной пищей;

- дарит способность доверять людям, миру, себе;

- вкладывает чувство принадлежности к роду, нации…

- устанавливает границы личностного пространства, что позволяет ребенку брать ответственность на себя по мере взросления;

- помогает устанавливать и завязывать связи с другими людьми;

Все это необходимо каждому ребенку для здорового развития.

Огромное и ничем незаменимое значение играет роль матери в семье.

Учёный Келлер проводил интересные опыты с обезьянами. Сначала маленьких обезьянок отнимали от матерей. Для животных это обернулось трагедией, замедлилось психическое развитие малышей. Эксперимент пришлось прекратить. При втором эксперименте обезьянок отняли от матерей сразу после рождения, а в роли “мамы” выступало кресло с меховой обивкой. В спинку кресла встроили бутылку с соской и вскармливали обезьянок искусственно. К креслу обезьянки относились как к матери и когда кресло убирали, они начинали волноваться. Но вот эксперимент был закончен и выросших обезьянок пустили в общее стадо обезьян. Они оказались очень необщительны и были настолько агрессивны, что не смогли создать семейной пары. Искусственным путём дождались от обезьян, выросших без мам, потомства. Но они не проявили к собственным детям никаких нежных чувств. Одна даже оторвала руку своему ребёнку, а другая раскусила голову. Они не обращали внимания на то, что малышу плохо, тогда как в стаде в этих случаях к нему немедленно бросается мать или кто-нибудь из других обезьян. У тех животных, в роли матери которых был неодушевлённый предмет, совершенно отсутствовал материнский инстинкт, считающийся врождённым, да и психическое развитие их явно отклонялось от нормы. Вот как оказалось важным для малышей чувствовать материнское тепло.

Мать учит детей добру и любви, даёт первые уроки человечности, уроки душевного отношения к людям, ибо мать обладает особым эмоциональным влиянием, сердечностью и теплотой, душевной мягкостью и чуткостью.

Мать - это зеркало, в которое смотрится ребёнок. Может ли она воспитать опрятную и аккуратную дочку, если сама она дома ходит в грязном халате? Конечно же, нет. Таким образом, очень важен хороший, живой пример матери.

Помимо воспитания детей, мать ещё является и хозяйкой в доме. Она моет, стирает, готовит еду и многое другое. Социологами подсчитано, что средняя домашняя нагрузка женщины в два раза больше средней домашней нагрузки мужчины, а её общая трудовая нагрузка больше на 15-20 % общей трудовой нагрузки мужчины. Женщина–мать имеет двойной рабочий день–на производстве и дома.

Важные компоненты счастливой жизни может привить только мать, ведущая себя предсказуемо, последовательно, спокойно. Такой матери присущи в огромном количестве забота, ласка, внимательность, чуткость. Материнская любовь выводит малыша в мир, пронизанный человеческими связями.

Человек не может достичь ощущения своей нужности самостоятельным интеллектуальным усилием. Разум может подсказывать вам, что вы любимы, но если не получить достаточно любви от матери, всю жизнь человек будет терзаем мыслями, что его не любят и в нем нет никакой ценности.

В начале жизни ребенок должен постоянно убеждаться в том, что он любим и желанен – только так он будет в состоянии вступить в длительные отношения, войти в любое сообщество.

Если мать не сумеет в должной мере обеспечить любовь и границы личности, или если она даст что-то одно, то взрослый человек будет тратить огромные внутренние ресурсы чтобы найти способ компенсировать этот недостаток – любви и границ личностного пространства. (Это может быть причиной многих пагубных пристрастий и зависимостей).

Вот несколько воспоминаний ныне взрослых людей о матери:

1. «В деревне, где я вырос, жертвенность матерей считалась чем-то само собой разумеющимся. Моя мама, когда готовила кролика, всегда ела голову (которую, вообще-то, выбрасывают), а если готовила курицу, то брала себе шейку (её также обычно выбрасывают)! Наша семья была большая, и мама постоянно лишала себя еды, чтобы все остальные могли поесть мясо».

2. «Во время оккупации нам выдавали хлеб по карточкам. Мы были совсем маленькими и постоянно голодали. Часто наша мама отдавала нам и свой кусочек, говоря при этом: «Cъешьте и мой хлеб, я не голодна». Мы только по прошествии нескольких лет осознали великодушие её поступка».

3. «Когда я был ребёнком, самой большой радостью для меня было заболеть. Поскольку в нашей семье было много детей, мама не успевала с нежностью приласкать каждого из нас. Но если я заболевал, она укладывала меня на диванчик, который стоял на кухне, рядом с разожжённым очагом. Мама готовила и иногда поворачивалась, заговаривая со мной. Мне это очень нравилось. Я до сих пор с ностальгией вспоминаю прохладу её руки у меня на лбу».

4. «Моя мама — адвокат. Её почти никогда не бывает дома, а когда возвращается из офиса, то она настолько уставшая и жёсткая, неразговорчивая и готовая накричать без причины, что я предпочитаю закрываться у себя в комнате».

5. «Нас с братом воспитала Ставруля, наша служанка. Моего отца интересовала только его политическая карьера, а мама работала и одновременно старалась повсюду сопровождать папу, потому что ревновала его. Помню, в 14 лет мне захотелось провести в свою комнату одного туриста, с которым я познакомилась. Я надела на него свою длинную юбку, а, поскольку у него были, к тому же, волосы до плеч, он вполне сошёл за девушку. Я провела его прямо перед Ставрулей, и она вообще ничего не поняла! Что касается моей матери, то она не имела никакого представления ни о моей жизни, ни о ребятах, с которыми я водила компанию».

Генри Клауд и Джон Таунсед (известные психологи из Калифорнии) выделили шесть составляющих успешного материнства:

- не отсутствовать, а поддерживать эмоциональную связь с ребенком;

- быть удерживающей, а не хрупкой (не быть манипулируемой);

- способствовать отделению ребенка, а не препятствовать ему;

- принимать недостатки ребенка, а не требовать от него совершенства во всем;

- способствовать взрослению, а не удерживать в детском состоянии;

- помочь ребенку выйти в самостоятельную жизнь, а не вести себя, как «наседка».

Представьте – вы проходите мимо группы детей, которые спорят на важную тему. Во что вы услышите:

М: Ты знаешь, я слышал, что все девчонки хотят поскорее вырасти, чтобы потом выйти замуж.

Д: Ну, конечно! А кто из нас не хочет получать подарки, цветы, конфеты…

М: Так ты считаешь, что став женой и мамой, ты будешь только наряжаться, есть конфеты и получать подарки?

Д: А разве может быть по-другому?

М: А вот статистика одного журнала приводит такие цифры:

- В среднем мамы проводят у постели больных детей более 3000 бессонных часов.

- Мамы, которые не имеют квалификации повара, готовят в течение жизни более 500 видов самых разнообразных блюд.

- А еще они стирают горы белья. Если сложить все постиранное ими за жизнь белье, то получится гора по высоте с Эльбрус.

- Если сложить все выглаженные ими полотенца, то получится пояс для всего Земного шара.

- А еще мамы плачут. Мамины слезы – это море или даже океан, который можно назвать океаном грусти.

- А еще – быть мамой , значит видеть счастливые глаза своих детей!

Да, мать играет самую важную роль в семье.

Как написал мой ученик в своём сочинении о маме: «Мама для меня дороже всех, ведь она со мной с самого рождения».

Любому, кто живет на белом свете,

Любить, кто может, думать и дышать,

На нашей грешной голубой планете

Родней и ближе слова нет, чем мать.

Нам наши мамы, мамочки родные

Сердца и жизни отдадут без слов.

Для нас они воистину святые,

Неважно, что нет нимбов у голов.

Мы маму вспоминаем, словно Бога,

Коль с нами вдруг случается беда.

Ухабиста, порой судьбы дорога,

Однако матери поймут детей всегда.

Поймут детей и в радости и в горе,

Уберегут родных детей от бед.

С родной лишь мамой по колено море,

Лишь мамин нужен в трудный миг совет.

Мы в жизни разными дорогами шагали

Неважно, сколько зим и сколько лет,

Но эту истину давно уже познали:

Родней, чем мама, человека нет.



Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 02.12.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Тесты
Номер материала ДВ-219729
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх