Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Выступление на родительском собрании "Пятиклассники и их адаптация"

Выступление на родительском собрании "Пятиклассники и их адаптация"

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Пятиклассники и их адаптация


В 5-м классе дети переходят к новой системе обу­чения: «классный руководитель — учителя-предмет­ники», уроки проходят в разных кабинетах. Иногда дети даже меняют школу, у них появляются новые одноклассники. К тому же переход из начальной школы в среднюю совпадает с концом детства -достаточно стабильным периодом развития.

Большинство детей переживает это событие как важнейший шаг в своей жизни. Некоторые гордят­ся тем, что они повзрослели, другие мечтают начать «новую жизнь». Адаптация в 5-м классе во многом сходна с адаптацией в 1-м классе.

Что вызывает стресс у пятиклассников? Резкие изменения условий обучения, разнообразные и ус­ложненные требования, предъявляемые пятикласс­никам, даже смена статуса «старшего» в начальной школе на «самого младшего» в средней -- все это является довольно серьезным испытанием.

В этот период дети могут стать неузнаваемыми: тревога, робость или, наоборот, развязность, чрез­мерная суетливость, возбуждение охватывают их. В связи с этим у них может снизиться работоспособ­ность, они могут стать забывчивыми, неорганизо­ванными. Иногда нарушается сон, аппетит.

Уважаемые родители! Постарайтесь обеспечить ребенку спокойную, щадящую обстановку, четкий режим, сделайте так, чтобы пятиклассник ощутил вашу поддержку и помощь.

Что затрудняет адаптацию?

1. Противоречивость и рассогласованность требо­ваний разных педагогов. К школьнику впервые предъявляют много требований и много человек. И он должен научиться учитывать эти требования, со­относить их друг с другом, преодолевая связанные с этим трудности, потому что эти умения необходимы во взрослой жизни.

2. На пятиклассника обрушивается поток инфор­мации, насыщенный терминами, непонятными сло­вами. Выход простой: разъясните ребенку, что не­полное, неточное понимание слов нередко лежит в основе непонимания школьного материала и в свя­зи с этим необходимо обращаться к справочникам, словарям.

3. В пятом классе многие дети ощущают одино­чество, так как любимой первой учительницы нет рядом, а классному руководителю часто не хватает времени уделять им внимание в той же мере. А дру­гие «шалеют» от свободы и носятся по всей школе, задирая даже старшеклассников. Отсюда - - неуп­равляемость одних и «прилипчивость» к классному руководителю, плач, капризы, интерес к книгам и играм для маленьких детей, посещение первого клас­са с любимой учительницей -- других. Важно по­нять, что все это — естественные переживания, ко­торые необходимы для развития школьника, так как они помогают ему стать взрослым.

Нам следует стать более внимательными, благо­желательными, таким образом помогая школьнику освоить эту позицию.

В этом периоде родителям можно воспользовать­ся рекомендациями специалистов Филадельфийского детского центра по обеспечению «гармонии между домашней и школьной жизнью ребенка»:

1. Воодушевите ребенка на рассказ о своих школь­ных делах.

Каждую неделю выбирайте время, свободное от домашних дел, и внимательно беседуйте с ребенком о школе. Запоминайте отдельные имена, события и детали, которые ребенок сообщает вам, используйте их в дальнейшем для того, чтобы начинать подоб­ные беседы о школе. Обязательно спрашивайте ва­шего ребенка о его одноклассниках, делах в классе, школьных предметах, педагогах.

2. Регулярно беседуйте с учителями вашего ре­бенка о его успеваемости, поведении и взаимоотно­шениях с другими детьми.

Даже если нет особенных поводов для беспокой­ства, консультируйтесь с учителем вашего ребенка не реже, чем раз в два месяца. Во время беседы вы­разите свое стремление улучшить школьную жизнь ребенка. Если между вами и учителем возникают серьезные разногласия, прилагайте все усилия, что­бы мирно разрешить их, даже если придется беседо­вать для этого с директором школы. Иначе вы мо­жете случайно поставить ребенка в неловкое поло­жение выбора между преданностью вам и уважени­ем к своему учителю.

3. Не связывайте оценки за успеваемость ребен­ка со своей системой наказаний и поощрений.

Знайте программу и особенности школы, где учит­ся ваш ребенок. Вам необходимо знать, какова школьная жизнь вашего ребенка, и быть уверенным, что он получает хорошее образование. Посещайте все мероприятия и встречи, организуемые для ро­дителей, используйте любые возможности, чтобы узнать, как ваш ребенок учится и как его учат.

4. Помогайте ребенку выполнять домашние за­дания, но не делайте их сами.

Установите вместе с ребенком специальное вре­мя, когда нужно выполнять домашние задания, и следите за выполнением этих установок. Это помо­жет вам сформировать хорошие привычки к обуче­нию. Продемонстрируйте свой интерес к этим зада­ниям и убедитесь, что у ребенка есть все необходи­мое для выполнения их наилучшим образом. Одна­ко если ребенок обращается к вам с вопросами, свя­занными с домашними заданиями, помогите ему най­ти ответы самостоятельно, а не подсказывайте их.

5. Помогите ребенку почувствовать интерес к тому, что преподают в школе.

Выясните, что вообще интересует вашего ребен­ка, а затем установите связь между его интересами и предметами, изучаемыми в школе. Например: любит фильмы — купите книгу, по которой постав­лен фильм, так возникнет любовь к чтению; любит играть - - покупайте справочники, так возникнет стремление узнавать что-нибудь новое. Ищите лю­бые возможности, чтобы ребенок мог применить свои знания, полученные в школе, в домашней де­ятельности.

6. Особенные усилия прилагайте для того, что­бы поддерживать спокойную и стабильную атмос­феру в доме, когда в школьной жизни ребенка про­исходят изменения.



Проблемы в учебе пятиклассников

Пятиклассники страстно желают хорошо учить­ся, чтобы радовать окружающих. Но, столкнувшись с первыми трудностями, часто разочаровываются.

Несколько слов об учебных проблемах пятикласс­ников:

1. Слабая учебная подготовка в начальных клас­сах.

2. Несформированность умения анализировать и синтезировать (неразвитые мыслительные действия и операции), плохое речевое развитие, слабые вни­мание и память.

3. Неразвитая воля - - нежелание, «невозмож­ность», по словам ученика, заставить себя постоян­но заниматься. Их не привлекает цель, так как для пятиклассников характерно преимущественно эмо­циональное отношение к своей деятельности.

Пути решения проблем

1. Помогайте школьнику в учебе, добивайтесь, что­бы он досконально понял даже мельчайшие детали выполнения трудного задания. Пусть ребенок вы­полнит одно-два подобных задания и подробно объяс­нит, что и как он делает.

2. Развивайте внимание, мышление и память ре­бенка, играйте с ним в игры на развитие наблюда­тельности (в разведчиков, охотников, индейцев на охоте и т. д.), решайте посильные головоломки, раз­гадывайте шарады, кроссворды. Делайте это все как можно чаще.

3. Развивайте волю ребенка, приучайте его к ре­жиму дня, эмоционально окрашивайте его учебную деятельность, но не переусердствуйте, иначе может возникнуть так называемая «эмоциональная уста­лость»: ребенок может стать капризным, раздражи­тельным, плаксивым. Используйте юмор, но не сар­казм и насмешки! Терпите их шутки, какими бы глупыми они вам не казались, используйте юмор в целях разрядки и привлечения ребенка на свою сто­рону.

4. Очень важно в учебных и во всех других заня­тиях помочь школьнику выработать объективные критерии собственной успешности и неуспешности;

с помощью взрослых следует развить у него стрем­ление совершенствовать свои способности. Начните с выработки привычки хорошо выполнять домаш­ние задания.


Как сохранить работоспособность

1. Вернувшись из школы, ребенок должен хотя бы несколько минут полежать спокойно, расслабив­шись. После обеда очень хорошо совершить неболь­шую прогулку.

2. Ребенку не следует часами сидеть за учебника­ми. Через каждые 30-45 минут следует делать 15-минутные перерывы.

3. Самое лучшее средство для восстановления по­траченной энергии - сон. Дети 8—10 лет должны спать не менее 10 часов, 12—15 лет — 8—9 часов.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 15.12.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров141
Номер материала ДВ-262132
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх