Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Выступление на родительском собрании. Тема "Особенности подросткового возраста"

Выступление на родительском собрании. Тема "Особенности подросткового возраста"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:



Выступление

на родительском собрании

в 8 классах








Тема выступления:

«Психологические особенности подросткового возраста»

















Психологические особенности подросткового возраста


Границы подросткового возраста примерно совпадают с обучением детей в 4 - 8 классах, это охватывает возраст от 10 - 12 лет до 14-15 лет. Этот возрастной период называют еще «переходным» «трудным»

«критическим». Кульминационная точка подросткового кризиса приходится на возраст 13 - 14 лет, хотя возможны индивидуальные варианты. 8 класс - начало длительного и одного из самых важных периодов в развитии ребёнка который принято описывать как «возраст второго рождения личности» (Ж.Ж. Рyccо).

Основное содержание этого периода - переход от детства к взрослости. В этот период идет физическое, умственное, нравственное и социальное развитие и происходит становление качественно новых: образований: появляются элементы взрослости в результате перестройки организма, самосознания типа отношений со взрослыми и сверстниками интересов, познавательной и учебной деятельности.

Важным фактором развития личности подростка является его собственная большая социальная активность, направленная на усвоение определенных образцов и ценностей. Однако этот процесс становления нового растянут во времени, он зависит от многих условий и поэтому может происходить неравномерно. Это определяет в подростке сосуществование "детскости" и взрослости".

В жизни современных школьников есть моменты двоякого рода:

  1. тормозящие развитие взрослости (занятость детей только учебой и отсутствие у них других обязанностей);

  2. моменты овзросляющие (поток информации, акселерация физического развития и полового созревания, занятость родителей и как следствие этого - ранняя самостоятельность детей).

Подростковый период является трудным и критическим:

происходит коренная смена прежних особенностей, интересов, ребенок часто не поддается воздействиям: у него появляются разные формы непослушания - упрямство, грубость, негативизм, демонстративность, своеволие, протест, бунт, отрицательное отношение к требованиям взрослых, ревность к собственности. И если у 3-х летнего ребёнка это проявляется в нежелании делиться своими игрушками, то у подростка - требование ничего не трогать у него на столе, не заходить к нему в комнату, а главное «не лезть к нему в душу».

В этом возрасте происходят кардинальные изменения в организме ребенка, развертывается процесс полового созревания. часто подростковый возраст называют пубертатом, то есть половым созреванием, временем появления вторичных половых признаков. Пубертатный скачок - это резкие, качественные изменения в организме. Это связано с активацией деятельности желез внутреннем секреции, в частности, гипофиза, что дает скачок в росте. Развивается костная и мышечная система, изменяется состав крови, кровяное давление. Наиболее интенсивно это приходится на 11-13 лет у девочек и 13-15 - у мальчиков. Особое внимание на возраст 13 лет, так у девочек преимущественно первая стадия заканчивается или интенсивно протекает, а у мальчиков только начинается. Среди запросов к психологу проблемы, связанные с пубертатом занимают существенное место. Потому, что физиологические изменения оказывают огромное влияние на подростка, на его поведение и душевное состояние. Импульсивность, обидчивость, частая и резкая смена настроений, плач без причины, чередование всплесков активности и резкой истощаемости, неадекватные реакции. Утомляемость - является одной из причин так называемой, подростковой лени - это жалобы на то, что не может прямо стоять, хочет прилечь, у меня нет сил, - причина в усиленном росте, который требует много сил и выносливости.

В настоящее время наблюдается акселерация физического развития - сдвиг на 2 года раньше. Увеличивается рост и мышечная масса. Развитие мускулатуры у мальчиков идет по мужскому типу, у девочек - по - женскому. Это придает представителям каждого типа соответственно черты мужественности и женственности. Надо помнить, что мышцы подростка утомляются быстрее, чем у взрослых и неспособны к длительным напряжениям, это необходимо учитывать при занятии спортом и физическим трудом. В этом возрасте наступает потеря гармонии в движениях - недостаточная координация, неловкость, угловатость, неуверенность, суетливость.

Особого внимания требует проблема внешости. Биологическое созревание" ведёт к изменениям внешности, она та часть Я человека, которая открыта для оценки со стороны окружающих, причем подростки воспринимают её как оценку своей личности. Собственная внешность, внешность других в глазах подростка имеет большое значение. Особенно соответствие внешности нормам, эталонам, принятым в группе. Проблема внешности вызывает у подростков желание это обсуждать, сравнивать себя с кем-то.

Существует мнение о «кризисе» подросткового возраста. Но наука доказала (Выготский), что наличие кризиса зависит от отношения подростка со средой и взрослыми. Подросток стремится перейти в группу взрослых и пользоваться привилегиями, которых нет у детей. Он не считает себя ребенком (маленьким), но и взрослые не принимают его как равного. Эти отношения и являются причиной кризиса переходного- возрастав. Поэтому быть или не быть «кризису» в подростковом возрасте во многом зависит от социальных факторов, от отношения взрослого к подростку.

Дентральным и специфическим новообразованием в личности подростка является чувство взрослости. Подросток уже не считает себя ребенком, у него появляется обостренное чувство собственного достоинства, он осознает себя человеком, которого нельзя подавлять, унижать, лишать права на самостоятельность. В этом возрасте он сопротивляется требованиям, которые охотно раньше выполнял. Существующий в детстве тип отношений со взрослыми становится для него неприемлемым. Разные формы протеста и неподчинения подростка - средство изменить прежний тип отношений со взрослым на равных.

Благополучная форма перехода к новому типу отношений возможна, если взрослый перестраивает свое отношение к подростку. Но переходу к новым отношениям между ними препятствуют следующие моменты: его полная материальная зависимость, привычка взрослого направлять и контролировать его, сохранение у подростка детских черт в облике и поведении, отсутствие умений действовать самостоятельно, Все это позволяет взрослому относиться к нему как к ребенку, который должен подчиняться, слушаться. Однако такое отношение взрослого противоречит не только стремлениям подростка, но и задачам воспитания. Развитие социальной взрослости подростка необходимо для подготовки к будущей жизни»

Если взрослый не изменяет отношение к подростку, то конфликт становится хроническим. Конфликт является следствием неумения или нежелания взрослого найти подростку новое место рядом с собой. Это очень сложная проблема. Трудности в общении исчезнут, если отношении между взрослым и подростком строятся по типу дружеских или имеют форму сотрудничества с характерными для них нормами взаимного уважения, помощи, доверия.

Именно сотрудничество позволяет взрослому поставить подростка в новое положение - своего помощника и товарища в разных делах и занятиях, а самому стать для него другом и образцом.

Часто развитие взрослости у подростка идет через подражание: курение, употребление алкоголя, лексикон, взрослые игры, особые манеры, кокетство, украшения и.т.д. Это самый легкий способ достижения взрослости, видный всем. Усваивается все, что представляется популярным. Очень опасно, когда подростки подражают особому стилю "веселой, легкой" жизни, при этом учение, познавательные интересы, как правило, утрачиваются. Такое направление в развитии взрослости крайне неблагополучно. Другое направлении в развитии взрослости связано с ориентацией мальчиков-подростков на "мужской идеал, качества настоящего мужчины", подростки стремятся походить на них. В классе возникает иерархия по силе. При недостатках в нравственном воспитании (в группе подростков) может возникнуть культ силы, смелости. Поэтому важно воспитать у подростков правильное представление о качествах мужественности в их нравственном содержании.

Подростки ориентируются на взрослого как на образец в деятельности.

Участие в деятельности, наравне со взрослым, формирует -у подростка чувство ответственности, самостоятельность, чуткость и т.д.

Если рядом нет такого позитивного примера для подражания, подросток может переключиться на "улицу", взрослых ребят с "негативным поведением".

Начало подросткового возраста - самое благоприятное время для обучения различным "взрослым" умениям. Ребят надо включать в соответствующие занятия взрослых на правах помощника, доверия взрослых импонирует подростку и он старается оправдать его.

В подростковом возрасте происходит становление доминирующей направленности и познавательных интересов. Содержание познавательной деятельности часто выходит за пределы школьной программы. Ребенок часто склонен к самообразованию, обращаемся к справочной литературе. Нередко, при таком стечении обстоятельств уже в младшем подростковом возрасте складываются определенные профессиональные интересы, которые не меняются до конца школы. Чем определеннее и устойчивее представление подростка о будущей профессии, тем раньше происходит дифференциация знаний на "нужные" и "ненужные", "важные" и "неважные". Любопытство и любознательность - важные качества в этом возрасте. Подросток открыт для восприятия нового, интересного, как губка впитывает разные знания. Наша задача, роль взрослого использовать это позитивно.

Часто родители замечают, что сын или дочь отдаляется от них, живет своей жизнью, рвется из дома к друзьям. Для подростка очень важным становится общение со сверстниками. Меняется ведущий тип деятельности, если раньше это была учёба, интересно было учиться, то сейчас ведущим становится - общение, отсюда неуспеваемость, и даже отметка перестает играть главную роль в учебе. В 13-14 лет наиболее значимо групповое общение, принадлежность к группе играет для подростка важную роль. Помимо прямого общения большую роль играет так называемая подростковая субкультура, определенные вкусы, интересы, взгляды, мода. Следует подчеркнуть, что несмотря на ослабление влияния семьи и увеличение роли сверстников, благополучие, нормальное развитие подростка в прямой зависимости от семейного воспитания. В этот период ровесники не заменяют семью. Главным новообразованием является то, что подростки учатся общаться, овладевают коммуникативными навыками, поиск причин привлекательности, неуспехов в общении. Отношения между мальчика ми и девочками в этот период претерпевают существенные изменения? появляется интерес друг к другу и к собственной внешности. У младших подростков в этот период интерес выражается специфически - в «задирании» девочек. Позже появляется скованность, робкость, стеснительность. Интерес друг к другу сосуществует с обособленностью мальчиков и девочек, появляются группировки. В 12 лет меняются социальные роли в классе: «овечки» в связи с более ранним развитием, берут на себя все лидерские роли. Интерес к сверстникам противоположного пола имеет немаловажное значение в развитии личности подростка. Школа и учеба занимают большое место в жизни подростков, но не одинаково для всех. Для многих привлекательность школы возрастает из-за возможности общения со сверстниками, но учеба от этого страдает. Только очень интересное объяснение материала и мастерство учителя в организации работы на уроке могут заставить младшего подростка забыть о друзьях.

При переходе в среднюю школу значительно осложняется учебная работа подростков; вместо одного учителя появляются несколько новых и у каждого своя манера объяснения и опроса, неодинаковые требования, отношение к детям, которых учителя еще плохо знают. Идет трудный процесс приспособления. Появляется дифференцированное отношение к педагогам. Подростки ценят учителей знающих и строгих, но и справедливых, доброжелательных и тактичных, которые умеют интересно и понятно объяснить материал, вовлечь учащихся в работу на уроке и сделать ее для всех продуктивной.

У младшего подростка отношение к предмету, прежде всего, зависит от отношения к учителю и получаемых оценок. Многим нравится то, где они успешны.

В подростковом периоде расширяется понятие учение, т.к. в этом возрасте приобретение знаний нередко выходит за пределы школы, школьных программ, и осуществляется целенаправленно. У значительной группы учащихся появляется устойчивая склонность к умственной работе, стойкий интерес к определенным учебным предметам, учение может превратиться в самообразование.

В средней школе учащимся предстоит овладеть большим объемом знаний, усвоение этих знаний требует более высокого уровня интеллекта, привычка заучивать путем неоднократного повторения здесь не проходит.

В 7-8 классах развитие подростков имеет большое значение для формирования перспективы на будущее. Но этот сдвиг в формировании профессиональных намерений происходит не у всех, некоторые полностью живут настоящим.

Вступление ребенка в подростковый период знаменуется также качественными сдвигами в развитии самосознания.

Исследовательские данные свидетельствуют, что полноценное общение со сверстниками в подростковом возрасте является более значимым для сохранения психического здоровья через длительный промежуток времени, чем достижение больших успехов в учебе, только умственное развитие. Те, школьники, которые в 12 - 14 лет были ориентированы исключительно на семью и мир взрослых во взрослом возрасте часто испытывают трудности во взаимоотношениях с людьми, причем как личных, так и служебных.









Литература:

  1. Кле М. психология подростка.

  2. Кон И. С. Психология ранней юности.

  3. Кон И. С. В поисках себя.

  4. Ремшмидт. X. Подростковый и юношеский возраст.

  5. Ле Шан Эю Когда ваш ребёнок сводит вас с ума.

  6. Психология современного подростка. Сборник.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 04.11.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров286
Номер материала ДВ-123347
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх