Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Статьи / Выступление на родительском собрании "Взаимодействие семьи и школы"

Выступление на родительском собрании "Взаимодействие семьи и школы"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Выступление на общешкольном родительском собрании

«Взаимодействие семьи и школы как залог успеха учебно-воспитательного процесса»

24 октября 2014г.

Петрова Н.Ю.

Здравствуйте, уважаемые родители. Тема моего выступления «Взаимодействие семьи и школы как залог успеха учебно-воспитательного процесса».

Жизнь ваших детей в школе-интернате очень разнообразна: учебная деятельность на уроках, внеклассная работа, коллективные творческие дела, кружки и секции, участие в разных акциях, конференциях, олимпиадах, конкурсах, походы, пикники, посещение кинотеатров, выставок, концертов и многое другое. Дети добиваются значительных результатов в спорте, на сцене, в творческих поделках, в научной и общественной деятельности. Это, несомненно, наша общая заслуга, мы гордимся нашей школой.

Но есть и наболевшие проблемы. Хотелось бы остановиться на них, чтобы найти путь решения.

Все тяжелее становится работать.

  • Это плохая дисциплина учеников. Дети не выполняют наши требования. Все больше детей, в лучшем случае, просто игнорируют педагогов, а в худшем случае выслушиваем оскорбления, истерики. Субординации нет.

  • Не берегут имущество. Ни свое, ни чужое, ни школьное. Участились случаи сознательной порчи имущества. Делают вредительства друг другу.

  • Сквернословие.

  • Внешний вид и вторая обувь.

  • Повышенная агрессивность, порой и жестокость.

  • Все замечания имеют тенденцию к ухудшению. Это очень нас тревожит.

Эти проблемы характерны не только одной нашей школе. Экономическая нестабильность, социальная дезориентированность населения, озабоченность большинства семей проблемами материального, а порой и физического выживания негативно сказываются на воспитании детей. Между тем, какую бы сторону развития ребенка мы ни взяли, всегда оказывается, что главную роль в эффективности этого процесса на том или ином возрастном этапе играет семья.

В настоящее время все яснее становится понимание роли семьи в формировании, поддержании и развитии познавательных интересов ребенка. Поэтому работа с семьей становится важнейшим компонентом учебно-воспитательного процесса школы.

Что такое семья? Семья – это разновозрастный коллектив, членом которого ребенок становится с первого дня своего существования и влияние которого испытывает на протяжении многих лет, возможно и всю жизнь. Коллектив семьи имеет закрепленную обычаями, традициями, нравственными и правовыми нормами сложную структуру. Отношения внутри семьи определяют ее психологический климат. В нем и формируется у ребенка восприятие мира, людей и самого себя.

Здесь он приобретает знания, умения, навыки в различных областях, прежде всего в области общения, человеческих отношений. Каким вырастет ребенок, во многом определяет его положение в семье.

А это положение бывает самым различным:

нормальным, когда семья, родители проявляют разумную заботу ребенке, когда в семье заботятся не только о нем, но и он заботится обо всех, когда его уважают и он уважает других;

ненормальным, когда он баловень, а нередко и деспот семьи; либо изгой и растет, как сорная трава; либо «квартирант», которому нет дела до семейных проблем.

- К сожалению, многие родители самоустраняются от проблем нравственного и личностного воспитания ребенка, что отозвалось ростом детской безнадзорности, усилением негативных явлений в детской и подростковой среде. Определенная часть подростков отделяется от родителей.

По данным НКИ детства, в России из-за разводов ежедневно остаются без одного из родителей 1288 детей, передаются в дома ребенка – 30, под опеку и усыновление – 132, отбираются от родителей – 32, убегают из дома – 237 детей.


По мнению россиян, Основными причинами детской безнадзорности (в %) (респонденты могли выбрать несколько вариантов ответа) являются:

Бедственное материальное положение семей 74

Наличие психических заболеваний у членов семьи 61

Наличие психических заболеваний у детей 12

Сиротство (потеря родителей, попечителей) 19

Алкоголизм в семье 67

Наличие физических заболеваний у детей 16

Бегство из неблагополучных семей 76

Уход из семьи в связи с семейно-бытовыми конфликтами 68

Личный выбор детей (тяга к приключениям) 21

Физическое насилие в семье 51

Неадекватная политика государства 57

Влияние улицы 54

Плохое отношение к детям в приютах 60

Это, безусловно, проявление дезорганизации семьи как социального института, отражающее негативные процессы в государстве.

Проблемы семьи волнуют и самих детей. Очень симптоматично, что на вопрос: «Чего бы вам больше всего хотелось добиться в жизни?» 66,6 % подростков отвечают: «Иметь хорошую семью».

Посмотрите, как обстоит дело у нас в интернате: На 373 школьника (май 2014)

Неполные семьи – 160 детей – 43%

Дети, находящиеся в социально-опасном положении – 55 детей – 14,7%

Дети из многодетных семей – 93 – 24,9%

Дети, обучающиеся по специальной (коррекционной) программе VII вида – 187 детей – 50%

Дети, состоящие на учете ВШК («Группа риска») – 34 – 9,1%


Для нас важно зафиксировать тот момент, что кризис семейного воспитания сказывается для школы не только в усложнении педагогической работы с детьми, но и в усложнении работы с родителями.

Повышенная тревожность родителей в вопросе успешности обучения своих детей обостряет у них страхи перед школой, которые, в свою очередь, проявляются в определенных формах поведения, не всегда оказывающих позитивное влияние на детей.

Психологи отличают следующие типичные страхи родителей:

страх перед тем, что ребенок не получит хорошего образования, а значит, не займет достойного места в жизни. Причем понятие «хорошая школа» часто отождествляется ими с понятием «престижная школа». Возможности ребенка, его комфортность зачастую во внимание не принимаются вообще;

страх перед тем, что учитель не полюбит, не примет ребенка со всеми его проблемами. И здесь родители либо стараются наладить личные отношения с учителями, либо начинают выступать в роли экспертов действий педагогов;

страх, что ребенка будут обижать в школе. В этом случае мы часто сталкиваемся с заменой воспитания у ребенка умения взаимодействовать с другими детьми с воспитанием агрессивности;

страх перед неделикатностью школы в отношении индивидуальных особенностей детей, он порождает скрытность родителей, затрудняет конструктивность взаимодействия.

- Есть такие родители, которые считают, что они обязаны детей одевать, кормить, а воспитание – это удел школы. Такие родители ошибаются. Семья – это основа первичной социализации человека, именно в семье закладываются основы личности. Как говорится,

Ребенок учится тому,

Что видит у себя в дому -

Родители пример тому.


Все это показывает, почему так важно выработать общешкольные принципы ведения работы с родителями.

Главная задача, которую должны решить педагогический коллектив и родительская общественность – это нахождение взаимопонимания.

Суть взаимодействия школы и семьи заключается в том, что обе стороны должны быть заинтересованы в изучении ребенка, раскрытии и развитии в нем лучших качеств и свойств. В основе такого взаимодействия лежат принципы

  • взаимного доверия и уважения,

  • взаимной поддержки и помощи,

  • терпения и терпимости по отношению друг к другу.

Это поможет педагогам и родителям объединить свои усилия в создании условий для формирования у ребенка тех качеств и свойств, которые необходимы для его самоопределения и самореализации, для преодоления трудностей и самореабилитации в случае неудачи.

Детей, родителей, учителей объединяют общие заботы, проблемы, результат решения которых существенным образом зависит от характера их взаимодействия. Что же нужно делать, чтобы эффективно реализовывать поставленные задачи по обучению и воспитанию детей?

  1. Для формирования сотруднических отношений важно представлять классный коллектив как единое целое, как большую семью, которая сплачивается и интересно живет - организована совместная деятельность педагогов, родителей, детей. Их совместная деятельность может быть успешной, если дети, родители, педагоги положительно настроены на совместную работу, желают действовать сообща, осознают ее цели и находят в ней личностный смысл, а также в том случае, когда осуществляется совместное планирование, организация и подведение итогов их деятельности.

  2. Формирование сотруднических отношений между учащимися, родителями и педагогами зависит, прежде всего, от того, как складывается взаимодействие взрослых в этом процессе. Родители и педагоги - воспитатели одних и тех же детей, и результат воспитания может быть успешным только тогда, когда учителя и родители станут союзниками. В основе этого союза - единство стремлений, взглядов на воспитательный процесс, вместе выработанные общие цели и воспитательные задачи, пути достижения намеченных результатов.

  3. Взаимодействие педагогов с родителями предусматривает разработку единых требований к ребенку, определение воспитательных задач и организацию совместной деятельности педагогов и родителей по реализации этих задач

  4. Сегодня требуется сформировать конструктивный характер общения родителей со школой и школы с родителями, который предполагает понимание сторонами того, чем они занимаются. Поэтому в основе любого общения с родителями должно лежать понимание того, что такое школа, что она может, должна, каковы пределы ее возможностей и ответственности.

  5. В образовательном учреждении дети приобретают общественные и учебные навыки, интеллектуально и эмоционально развиваются. Приобретение ребенком этих навыков – вот поле взаимодействия школы и родителей, а фундамент его интеллектуального развития обеспечивается в рамках изучаемых школой программ.

Характер взаимодействия педагогов с семьей зависит от позиции родителей, которые по-разному относятся к школе, видят свою роль в организации воспитательной работы в школе и классе, по-разному воспитывают ребенка в семье, имеют различный интеллектуальный уровень.

  1. Поэтому необходимо дифференцированно строить работу с семьей и родителями, не навязывая всем одинаковые формы взаимодействия, а ориентируясь на потребности, запросы родителей, особенности семьи и семейного воспитания, терпеливо приобщая их к делам своего ребенка, класса, школы.

Основу составляют групповые и индивидуальные формы работы с семьей и родителями. Прежде всего, такая работа предполагает

- всестороннее и систематическое изучение семьи, особенностей и условий семейного воспитания ребенка. Осуществляется плотный контакт между родителями и педагогами, проводятся индивидуальные беседы, консультации.

- В то же время есть проблемы, которые волнуют всех родителей или имеют отношение к воспитательной деятельности детей в данном классе. Такие вопросы обсуждаются на родительских собраниях. Родительское собрание - это основная форма работы с родителями, где решаются проблемы жизни класса, школы.

- Классный руководитель предусматривает различные формы психолого-педагогического просвещения родителей (родительские лектории), которые предполагают активное, творческое участие родителей в обсуждении вопросов, в организации и проведении занятий. Также, формами взаимодействия педагогов и родителей могут быть конференции по обмену опытом, вечера вопросов и ответов, диспуты, встречи с учителями, администрацией, специалистами /медиками, психологами, социальными работниками и др./


Объединяя сказанное, мы все – администрация, педагоги, родители – должны способствовать единению, сплочению семьи, установлению взаимопонимания родителей и детей, созданию комфортных условий для ребенка, как в школе, так и в семье, формированию навыков их совместной деятельности и общения.

С этой целью в нашей школе проводятся различные мероприятия, например: «Праздник семьи», конкурс «Семья года» с организацией фотовыставки, «Дни именинников» конкурсы с участием мам и дочерей, спортивные эстафеты отцов и сыновей, творческие семейные конкурсы и задания, Шежере, сочинения и рассказы о своих родителях, анкетирования, Международный женский день 8 марта, поздравления с праздниками, совместные классные походы и пикники, акции «Время делать добро» (помощь родным, дедушкам, бабушкам), действует родительские клуб «Доверие», работает родительский комитет, проводится систематическое изучение условий жизни семьи с составлением Актов, принимаются неотложные меры помощи нуждающимся детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, и др.

Воспитание детей – это единая задача всего сообщества родителей, педагогов и общественности. Объединившись, мы сумеем достичь поставленных задач – чтобы наши дети были воспитанными, образованными, имели четко сформированные гражданские позиции.

Жизнь дана нам для того, чтобы действовать. Арабское изречение говорит: «Кто хочет что-нибудь сделать, находит средство, кто не хочет ничего делать – находит причину».

И чтобы ребенок не был двуличным, семья и школа должны работать в одном направлении. Мы призываем вас к действию, к взаимопониманию, и надеемся на плодотворное сотрудничество.

Автор
Дата добавления 12.09.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Статьи
Просмотров54
Номер материала ДБ-191064
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх