Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Выступление на Рождественских чтениях "Семья в истории России... Аксаковы"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Выступление на Рождественских чтениях "Семья в истории России... Аксаковы"

Выбранный для просмотра документ СЕМЬЯ В ИСТОРИИ РОССИИ... АКСАКОВЫ.doc

библиотека
материалов

МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 4»


Семья в истории России…

Аксаковы

(семья русского писателя С.Т. Аксакова)

hello_html_420a5543.jpg


















Учитель начальных классов:

Раковчена Светлана Степановна






Кашира, 2008

Много выдающихся людей дала Россия миру. А что сделало их такими? Чаще всего – семья. И нынче в год семьи наши взоры устремлены на знаменитые семьи России, чтобы узнать тайну их счастья, любви, лада. А, может быть, если повезёт, – вывести универсальную формулу семейного благополучия…

Одной из семей, которые знали секрет семейного воспитания талантов, была семья русского писателя, С.Т. Аксакова.

Необычна творческая судьба Сергея Тимофеевича Аhello_html_62a5c083.jpgксакова. Он родился в 1791 году – на 8 лет раньше А.С. Пушкина и за 18 лет до Н.В. Гоголя, но лишь после смерти их раскрылось в полную силу художественное дарование Аксакова.

Расцвет творчества писателя относится к 50-м годам XIX в., когда ему было уже за 60. Но не следует думать, что все предшествующие годы жизни прошли бесследно для него как художника. Все эти годы он накапливал жизненный опыт и творческие силы, которые и позволили ему создать необычайные по своей глубине произведения.

Сергею Тимофеевичу впервые в литературе удалось передать то, что философ и поэт Алексей Хомяков, друг семьи Аксаковых, назвал «теплом общего гнезда». Аксаков первым с помощью слова выразил счастье повседневного семейного лада. Это уже потом, после него, будут и семейные главы «Войны и мира» Л.Н. Толстого, и чеховская «Степь», и «Жизнь Арсеньева» И. Бунина, и «Детство Никиты» А. Толстого.

Сейчас, как никогда прежде, стала актуальна семейная сага С.Т. Аксакова, включающая «Семейную хронику», «Детские годы Багрова-внука» и «Наташу». Ведь за полтора века, прошедшие после создания этой трилогии, главное, что потеряла российская семья – статус «малой церкви», неприступность «последней крепости»…

Неслучайно именно Сергей Тимофеевич создал такие произведения, которые, по мнению некоторых литераторов, – лучшее, что написано в мировой литературе о семье. Ему посчастливилось прожить свою жизнь в крепкой, дружной, полной заботы и взаимопомощи семье. Аксаковы – тот редкий случай в нашей истории, когда не один человек, а целая семья по праву достойны глубочайшего уважения и даже преклонения. В середине XIX века Аксаковы стали олицетворением русской семьи.

Аксаковы несомненно заслужили, чтобы вспомнить их поимённо! Родители – Сергей Тимофеевич и Ольга Семёновна. Дети: Константин, Вера, Григорий, Ольга, Иван, Михаил, Мария, Софья, Надежда и Любовь.

Константин остался в истории, прежде всего, как философ-славянофил. Он призывал русских людей не искать врагов извне, а стремиться к нравственному самосовершенствованию. «Причины всех неудач наших – в нас самих, – писал он в дни Крымской войны, – мы сами, конечно, самый страшный наш противник…»

Вера – первая помощница отца и братьев в их трудах. Её авторитет как первого критика в семье был непререкаем. Превосходная художница, писатель, автор знаменитого «Дневника».

Миша подавал надежды как талантливый композитор, но внезапно умер на 17-м году жизни от воспаления лёгких.

Иван – публицист и поэт, талантливый редактор, создатель Славянского благотворительного общества. Когда он умер в 1886 году, проститься с ним вышли более ста тысяч москвичей.

Григорий стал в 1867 году губернатором Самары, и его до сих пор там поминают добром!

Надежда обладала замечательными вокальными способностями. Её пением украинских песен заслушивались Н.В. Гоголь и Т.Г. Шевченко.

Как вольно было дышать этим людям, как надёжно их держала русская земля! Они смотрели близкому человеку прямо в глаза и не жалели времени, чтобы выслушать другого и выговориться самому.

Главным, что скрепляло семью в трудные минуты, а таковые тоже, несомненно, иногда наступали в семье Аксаковых, – были любовь отца и матери, их глубокое взаимное уважение.

Совсем не так было принято в тогдашнем обеспеченном сословии, к коему относились и Аксаковы. Там зачастую тяготились детьми. Ведь как много интересных и, по их глубокому убеждению, крайне «важных» дел было у дворян XIX века – балы, театры, салоны, гостиные… Аристократия, привыкшая к лицемерию и цинизму, к показной набожности и безудержному произволу, чувствовала в искренних и открытых Аксаковых врагов пострашнее любых мятежников. Аксаковы были для них нравственным укором, и очень сильным! Этого-то простить им и не могли…

Многим тогда казалось, что молодые Аксаковы вот-вот взбунтуются против «стариков». Но этого не происходило, да и не могло произойти. Мало того, что повзрослевшие дети не стеснялись глубокой привязанности к родителям. Они не опасались насмешек сверстников и при всяком случае признавались, что чувствуют себя счастливыми только под крышей родительского дома…

Иhello_html_m25edd779.jpg это не случайно. Ведь дом Аксаковых в Уфе славился на весь край – большой, уютный, хлебосольный, открытый не только для близких и гостей, но и для всех, кто нуждался в крове или куске хлеба.

Аксаков занимает особое место в истории русской культуры не только благодаря своему замечательному литературному творчеству. Дом Аксаковых в течение многих десятилетий был центром притяжения для широкого круга писателей, журналистов, ученых и театральных деятелей.

Сам Сергей Тимофеевич Аксаков, его супруга Ольга Семеновна и их дети создавали и поддерживали в своем доме как атмосферу гостеприимства, так и высокий уровень интеллектуальных дискуссий.

Однако не сверху, от литературных знаменитостей, не извне шло вдохновение Аксакова, но снизу, от молодежи, изнутри, из недр аксаковской семьи. Подрастали сыновья, мало похожие на него по темпераменту, по умственному складу, по жажде знаний, по влечению к общественному воздействию, по идейным интересам. Дружба с сыновьями, несомненно, имела значение в развитии литературной личности Аксакова. Впервые консервативная не только по идеям, а, главным образом, по общему складу мысль зрелого Аксакова встретилась с кипением молодых умов; впервые видел он перед собой творчество жизни, борьбу за мировоззрение.

После того как Аксаковым было приобретено именье Абрамцево, частыми посетителями там стали: Н.В. Гоголь, И.С. Тургенев и многие, многие другие. Они подолгу гостили у радушной семьи. Аксаковы стали и свидетелями рождения знаменитейших произведений искусства, и их первыми критиками. Так, например, семья Аксаковых – были первыми слушателями многих глав великого произведения Н.В. Гоголя – «Мёртвые души».

Не случайно Абрамцево было так мило и дорого и самим его обитателям, и многочисленным его гостям. Только представьте себе…

hello_html_3a96655b.jpg

Дворянское поместье с одноэтажным домом, липовыми аллеями, копаными прудами, цветущим садом и берёзовой рощей. От него шла прямая просека через старый монастырский лес, в конце которого с нагорья открывалась чудесная панорама: внизу по широкой долине текла извилистая река Воря с болотистыми берегами, водяными цветами, бочажками. А на противоположной стороне на горе раскинулась абрамцевская усадьба. Красная крыша одноэтажного дома горела в окружении елей, лип и берез. Уступами спускались к реке террасы сада с большими цветниками и дорожками. Усадьба не была огорожена, и ее парк сливался с окружающими полями и лесами. Страстный охотник и рыболов Сергей Тимофеевич был пленен обилием воды и леса «в своей подмосковной». Он называл Абрамцево «раем земным». В семейной переписке Аксаковых много восторженных отзывов о красоте абрамцевской природы, о большом тенистом саде, о великолепном купанье на реке Воря: «вода свежая… глубина одинаковая… пол — паркет из мелкого песку», «уженье и бранье белых грибов, и все это под носом, в таком расстоянии от балкона, что можно все это делать и разговаривать с детьми…»

Несомненно, семья Аксаковых оставила неизгладимый след в истории государства Российского.

Очень хотелось бы, чтобы современные молодые семьи обращались к опыту воспитания детей в данной семье. А это несложно сделать, познакомившись с великими произведениями С.Т. Аксакова: «Семейной хроникой», «Детскими годами Багрова-внука» и «Наташей». Ведь в них, по заверению самого Сергея Тимофеевича, нет ни капли вымысла… Это воспоминания счастливого детства Сережи Аксакова, ставшего счастливым главой семьи, ибо только человек, выросший в крепкой семье, может таковую создать в дальнейшем…










Использованная литература:

  1. С.Т. Аксаков Семейная хроника. Детские годы Багрова-внука. Предисловие С. Машинского. – М.: Гослитиздат, 1955, т. 1, 533 с.

  2. Д. Шеваров Поэзия семейной прозы// Российская газета. – 2008.– № 66, с. 27

5


Выбранный для просмотра документ СЕМЬЯ В ИСТОРИИ РОССИИ... АКСАКОВЫ.ppt

библиотека
материалов
Семья писателя С.Т. Аксакова в истории России.
Сергей Тимофеевич Аксаков 20 сентября 1791 г. – 30 апреля 1859 г.
Высказывания Сергея Тимофеевича Аксакова:
6 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Семья писателя С.Т. Аксакова в истории России.
Описание слайда:

Семья писателя С.Т. Аксакова в истории России.

№ слайда 2 Сергей Тимофеевич Аксаков 20 сентября 1791 г. – 30 апреля 1859 г.
Описание слайда:

Сергей Тимофеевич Аксаков 20 сентября 1791 г. – 30 апреля 1859 г.

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5 Высказывания Сергея Тимофеевича Аксакова:
Описание слайда:

Высказывания Сергея Тимофеевича Аксакова:

№ слайда 6
Описание слайда:


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 07.11.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров191
Номер материала ДВ-132380
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх