Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Выступление на РУМО "Эффективные формы и приемы на уроках русского языка и литературы. в рамках реализации ФГОС."

Выступление на РУМО "Эффективные формы и приемы на уроках русского языка и литературы. в рамках реализации ФГОС."



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Филиал МОУ « Горловская средняя общеобразовательная школа»

МО – Скопинский муниципальный район Рязанской области
«Клекотковская основная общеобразовательная школа»



















Эффективные формы и приемы на уроках

русского языка и литературы в рамках реализации ФГОС

(из опыта работы учителя Галкиной О.Н.)













2015 год.



Эффективные формы и приемы на уроках русского языка и литературы в рамках реализации ФГОС

Контроль знаний

в преподавании русского языка и литературы при использовании системно-деятельностного подхода.



Федеральный государственный образовательный стандарт второго поколения строится на системно-деятельностном подходе. Следовательно, сегодня предстоит отойти от традиционной передачи готового знания от учителя ученику. Задачей учителя становится включить самого ученика в учебную деятельность, организовать процесс самостоятельного овладения детьми нового знания, применения полученных знаний в решении познавательных, учебно-практических и жизненных проблем. 
Известно, что формирование любых личностных новообразований − умений, способностей, личностных качеств − возможно лишь в деятельности (Л.С. Выготский). 
Меняются цели и содержание образования, появляются новые средства и технологии обучения, но какие бы не свершались реформы, урок остается вечной и главной формой обучения. На нем держалась традиционная и стоит современная школа. Любой урок имеет огромный потенциал для решения новых задач. Но решаются эти задачи зачастую теми средствами, которые не могут привести к ожидаемому положительному результату. 
Как для учеников, так и для Учителя, урок интересен тогда, когда он современен в самом широком понимании этого слова. 
Современный – это и совершенно новый, и не теряющий связи с прошлым, одним словом – актуальный. Актуальный [от лат. actualis – деятельный] означает важный, существенный для настоящего времени. А еще – действенный, современный, имеющий непосредственное отношение к интересам сегодня живущего человека, насущный, существующий, проявляющийся в действительности. Помимо этого, если урок – современный, то он обязательно закладывает основу для будущего. 
Как же построить такой урок? Как сделать так, чтобы урок не только вооружал учащихся знаниями и умениями, значимость которых невозможно оспорить, но чтобы все, что происходит на уроке, вызывало у детей искренний интерес, подлинную увлеченность, формировало их творческое сознание? 
По образному выражению Н.М. Верзилина, "урок - это солнце, вокруг которого, как планеты, вращаются все другие формы учебных занятий". 
Многие учителя-практики в своей деятельности сталкиваются с трудностями, обусловленными низкой мотивацией учащихся на предмет получения новых знаний, активности в учебной деятельности. Разрешением этого вопроса является использование активных средств формирования универсальных учебных действий на уроке. И здесь особенно хотелось бы отметить, что русский язык является не только учебным предметом школьной образовательной программы, но и средством обучения другим дисциплинам. В этом аспекте применение учителем-словесником различных средств формирования УУД становится особенно значимым. 
Одним из путей повышения качества обучения является контроль знаний, представленный в виде дидактической системы контроля знаний. С помощью различных методов проверки знаний можно получить полную информацию об уровне достигнутых результатов; готовности к дальнейшему обучению; знаниях, умениях и навыках, полученных в процессе изучения нового материала, его повторении, закреплении и систематизации; памяти, мышлении, речи учащихся; понимании общих подходов к учению; эффективности методов обучения. Проверкой можно и стимулировать учение: положительная оценка нацеливает на успешную дальнейшую учебу; справедливая критика – желание подтянуться. Известно, что чем интереснее и разнообразнее формы контроля знаний, тем прочнее изученный материал закрепляется и дольше сохраняется; чрезвычайно эффективны наглядно-образные компоненты контроля; методика контроля должна соответствовать возрастным особенностям мышления учащихся.

Каким же образом и систему контроля УУД подчинить не только специальным задачам преподавания русского языка и литературы, но и сделать ее, возможно, более гибкой, разнообразной, учитывающей психологические особенности детей разного возраста, позволяющей разглядеть в каждом своем ученике личность яркую, талантливую

Итак, начну с небольших по объему и таких непривычных сочинений-миниатюр. После изучения какой- либо темы даю детям задание: (Слайд) написать небольшую по объёму творческую работу (монолог, этюд, сказку, мини-сочинение и т.д.), с определённым грамматическим заданием (темы работ стараюсь подбирать интересные) такую работу можно проводить на любом уроке: на истории, географии. Например, шестиклассники после изучения темы «Условное наклонение глагола» пишут сочинение под названием «Бы…» (по аналогии с рассказом В.Драгунского), естественно, используя глаголы условного наклонения. Если в рассказе писателя главный герой, мальчик, однажды представил себя на месте родителей, а родителей на месте детей, то учащиеся должны поставить себя на место учителей, а учителей на место учеников. Такое задание вызывает бурную радость. Фантазия учащихся бьёт ключом!

Еще один вариант контрольных работ, который я использую на уроках русского языка, - это зашифрованные слова. Обычно такую работу я использую при завершении изучения какой-либо части речи. Скучное занятие - морфологический разбор! А если работу провести таким образом и при этом в начале урока таинственно сообщить, например, шестиклассникам, что необходимо зашифровать все, что они знают о глаголе, чтобы информация не просочилась к ученикам других классов, и раздать матрицы - таблицы с кодом грамматических признаков глагола, задание вызывает большую заинтересованность. Работа проходит очень активно, даже слабые учащиеся показывают неплохие результаты. Например, вот как выглядит зашифрованное слово (Слайд ) уехала– 12-10-13-00, если работать по указанной ниже матрице.

Вид

Спряж.

Перех.

Накл-ие

Время

Лицо

Число

Род

Код

Несов.

1

Перех

Изъяв.

Настоящ.

1

Един.

Жен.

0

Соверш.

2

Неперех.

Повелит.

Прошед.

2

Множ.

Муж.

1


Р


Условн.

Будущ.

3


Сред.

2

---------

----

----------

---------

---------

----

------

-----

3

Конечно, комментируя оценки за задание - «шифровку», нужно не забыть об элементах игры и сказать: «Жаль, что не все поняли наш тайный шифр. Чтобы стать настоящими разведчиками (агентами и т.д.) нужно обязательно еще раз повторить параграф(ы)…»

Есть ещё эффективные технологические приемы, используемые для контроля знаний на уроках литературы. Один из таких приёмов – «тройной дневник», который состоит из следующих разделов: (Слайд) «Средство выразительности», «Пример», «Моё толкование». Чтобы выполнить эту работу, учащиеся не только должны хорошо разбираться в средствах выразительности, но и уметь объяснить, с какой целью их применил автор, и знать содержание художественного текста. Подобные « дневники» также можно составлять на различных уроках.

При подготовке выпускников к экзамену, мы уделяем все больше внимания непосредственно анализу стихотворений, чем живому, звучащему поэтическому слову, которое приносится в жертву узким практическим целям. Мне кажется, чем больше ученики будут знать поэтические произведения, тем лучше будет у них память и тем бережнее они будут относиться к поэтическому слову. В качестве проверки знания текстов лирических произведений я устраиваю поэтические графические диктанты. Например, на уроках по творчеству А.Блока, В.Маяковского, С Есенина одно из заданий звучит следующим образом: определить авторов стихотворных строк и начертить графический диктант: (Слайд)

1) На земле - огней до неба, в синем небе звёзд - до чёрта. Если б я поэтом не был, Я бы стал бы звездочётом…2) Заметался пожар голубой, позабылись родимые дали..3) Россия, нищая Россия, Мне избы серые твои, Твои мне песни ветровые, как слёзы первые любви..4)Вагоны шли привычной линией, Подрагивали и скрипели…5) Ты по-собачьи дьявольски красив, С такою милою доверчивой приятцей…6) В наших жилах кровь, а не водица. Мы идём сквозь револьверный лай…

В итоге должна получиться ломаная, и достаточно одного взгляда, чтобы определить, кто абсолютно правильно выполнил задание, а у кого есть ошибки (Слайд)

Блок

hello_html_m11dd347b.gif

Маяковский

Есенин

Графические диктанты, занимая минимальное время, позволяют оперативно проверить знания учащихся во время повторения и подготовки к изучению нового материала, в процессе занятия, в конце, во время изучения нового материала. Такие диктанты можно проводить как на уроках русского языка, литературы, так и ну других уроках гуманитарного цикла.

В конце каждой учебной темы можно проводить «Предметный футбол». К вопросам викторины, которые готовятся как учителем, так и учениками, особые требования: они должны быть интересными, познавательными и лаконичными.

Часто такой вид контроля знаний, как домашнее задание, имеют творческий характер. Например, после изучения темы «Стили речи» часть учащихся ( обычно слабые) должны составить карточки с отрывками из текстов разных стилей, а другая часть - изложить какую-нибудь известную сказку в публицистическом, научном, разговорном или в официально-деловом стиле. Приведу небольшие отрывки из работ: (Слайд) «Из милицейского протокола: «…обвиняемый Волк в отсутствие гражданки Козы обманным путём проник в жилище потерпевшей и по отношению к несовершеннолетним детям потерпевшей Козы …совершил преступные действия, нанеся тем самым потерпевшей материальный и моральный ущерб..» («Волк и семеро козлят») или же следующий отрывок : «Мучное изделие округлой формы совершало вращательные движения по наклонной плоскости. В направлении, противоположном данному телу, передвигалось хищное животное семейства псовых…» («Колобок»). С такой работой справятся только сильные учащиеся. Потому что помимо того, что они знают об особенностях и функциях каждого стиля речи, они должны иметь навыки владения этими стилями речи.

Или же даю учащимся среднего звена задание на дом следующего типа: показать правила наглядно, т.е. нарисовать. Ведь недаром китайская мудрость гласит: (Слайд) «Я слышу – я забываю. Я вижу – я запоминаю. Я делаю – я понимаю». Если ребенок успешно справился с заданием – это говорит о том, что материал урока он усвоил. Эти самодельные пособия и рисунки помогают мне и при проведении уроков-повторений.

Для проверки грамотности даю своеобразный диктант. Он состоит всего-то из одного предложения. Но зато какого! Почти все слова в предложении непроверяемые, трудные для написания, в них чаще всего допускают ошибки. Это своего рода тест на хорошую грамотность.

На (досчатой, дощатой, досщатой ) (террасе, терассе, террассе) близ (конопляника, коноплянника, коннопляника)(веснушсчатая, веснущатая, веснушчатая) (Агриппина, Агрипинна, Агриппинна) (изподтишка, исподтишка, из подтишка) (почевала, подчевала, потчевала) (венегретом, винегретом, венигретом) и прочими (явствами, ясствами, яствами) (коллежского, колежского, колледжского) (ассесора, ассессора, асессора) (Викентия, Векентия, Виккентия) (Аполлоновича, Апполоновича, Аполонновича) под (акомпанемент, аккомпонемент, аккомпанемент) (виолончелли, виолончели, виоланчели).

А теперь проверьте свою грамотность. Вот как следует писать это предложение (Слайд)

На дощатой террасе близ конопляника веснушчатая Агриппина исподтишка потчевала винегретом и прочими яствами коллежского асессора Викентия Аполлоновича под аккомпанемент виолончели.

(Слайд) Посчитайте, сколько слов вы написали с ошибками.

2 ошибки и менее. Ваша грамотность достойна удивления. Вас уже сейчас можно приглашать на работу в Академию наук.

3-5 ошибок. Уровень вашей грамотности - как у хорошего учителя русского языка из средней школы. Это отличный результат.

6-8 ошибок. У вас хороший уровень грамотности для обычного человека. Если вы не работаете корректором или педагогом, то большего от вас и не требуется. Все-таки в жизни нам редко попадаются такие сложные диктанты.

9-11 ошибок. Средний результат. Ваша грамотность немного хромает, но разобрать, что вы пишете, можно без труда.

12-14 ошибок. У вас довольно низкая грамотность. Вы часто пишете слова наугад. С этим диктантом вы не справились.

15 ошибок и более. Надо было хорошо постараться, чтобы написать с ошибками абсолютно каждое слово в этом диктанте, включая, наверное, слово «и». Грамотность у вас практически отсутствует, но не унывайте. Очень многие гении и просто талантливые люди пишут с грубейшими ошибками, и ничего. В крайнем случае, можно изъясняться жестами. Кстати, если кто-нибудь вздумает над вами посмеяться, покажите зубоскалу какой-нибудь жест.

Вот таким образом этот диктант помогает успешно справиться с трудными словами.

Вот неполный перечень всего того, что можно применять для контроля знаний и умений учащихся при системно - деятельностном подходе.

А закончить свое выступление мне хочется стихотворением Альфреда де Мюссе «Учение» (свободный перевод): (Слайд)

Всё, что я хотел бы дать тебе,

Подобно яблоне, шумящей зелёной листвой.

Всё, что я знаю при этом –

Всего лишь ветка на этой яблоне.

Всё, что я успел тебе сказать –

Всего лишь яблоко.

А то, что ты сумел услышать –

Всего лишь зёрнышко от этого яблока.

Но из этого зёрнышка может вырасти

Яблоня, шумящая зелёной листвой.















57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 30.12.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров129
Номер материала ДВ-298670
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх