Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Выступление на ШМО " Преодоление конфликтных ситуаций"

Выступление на ШМО " Преодоление конфликтных ситуаций"

  • Классному руководителю

Название документа Документ Microsoft Office Word (2).docx

Поделитесь материалом с коллегами:

ПРЕОДОЛЕНИЕ КОНФЛИКТНЫХ СИТУАЦИЙ В ШКОЛЕ



“Конфликт – это опасение (понимание) хотя бы одной стороны, что ее интересы нарушает, игнорирует, другая сторона”- так определяет основу конфликта президент американской ассоциации конфликтологов Уильям Линкольн.

Конфликтные ситуации случаются в жизни каждого человека. Это могут быть конфликты на работе или в семье. И если взрослый человек уже имеет навыки противостоять различным выпадам в свою сторону, то дети не всегда могут с этим справиться. Конфликтные ситуации в школе все дети переживают очень остро.

Конфликтные ситуации в школе могут начаться с самых первых дней пребывания Вашего ребенка в учебном заведении. В начальной школе очень остро стоят конфликты между учениками. И этому есть несколько причин. Уже с пяти лет дети хорошо чувствуют социальную разницу между сверстниками. Ребенок из бедной семьи будет обязательно конфликтовать с другими детьми, которые слушаются одноклассника, получающего от мамы и папы деньги на различные дорогие игрушки и сладости.

Любые конфликты в школе требуют вмешательства родителей. Но и здесь не все так просто. Не каждый родитель может с уверенностью сказать, что у него полное доверие и взаимопонимание с ребенком. Поэтому уже с первых дней посещения учебного заведения следует всегда интересоваться успехами и проблемами в школе. Согласитесь, что доверительные отношения и разговор по душам очень помогают. Также родителям очень важно не пропустить начало развития любого конфликта. На начальной стадии намного легче все расставить на свои места. Поэтому старайтесь не доводить ситуацию до того, когда Вы начнете в дневнике видеть записи учителя, что Ваш ребенок прогуливает уроки или срывает дисциплину. У всех этих проблем есть определенная первопричина. Вот ее-то и следует выяснить и устранить.

Самим же детям не следует стесняться просить помощи у взрослых. Любые конфликтные ситуации в школе между учениками можно решить с помощью классного руководителя, директора школы и родителей на родительском собрании. Чаще всего помогают простые разговоры.

Распространены мнения, что конфликты – это нечто опасное, что следует любой ценой их избегать. К сожалению, в результате приходиться платить немалую цену за избежание попыток справиться с конфликтами – неразрешенные проблемы суммируются и откладываются в нашем индивидуальном опыте. Даже, если удается избежать внешних проявлений конфликта, постепенно возрастает груз обид, разочарований, претензий, что затрудняет взаимоотношения.

Процесс обучения и воспитания невозможен без противоречий и конфликтов. Избежать их невозможно, можно только решить их. Иначе наступает застой в развитии.

Нам часто кажется, что невозможно решить проблему так, чтобы решение удовлетворило бы интересы обеих сторон в конфликте. Тем не менее определенная последовательность действий, которую выделяют психологи, приводит к желаемому результату. Процедура урегулирования конфликта выглядит следующим образом:

1. Определить, в чем состоит проблема и воспринять ситуацию такой, какова она есть на самом деле.

2. При обсуждении дать возможность высказать чувства противоположной стороне. Поставить себя на место оппонента и показать, что Вами поняты эти чувства. Нередко людям очень трудно выразить свои чувства словами. Поэтому на этом этапе важно уважать чувства других.

3. Выяснить, какие события вызвали высказанные чувства.

4. Рассказать, что Вы хотите, и прислушаться к мнению противоположной стороны.

5. Обсудить предложения по решению конфликтной ситуации, препятствия и помехи, которые могут возникнуть.

6. Придти к соглашению по поводу разрешения проблемы.

7. Организовать общую деятельность и постоянную коммуникацию по преодолению конфликта.

В разрешении конфликтов в школе многое зависит от самого педагога. Решая конфликт, следует прибегнуть к самоанализу своих действий и поступков. Признание своих ошибок смягчает негативное отношение к личности оппонента. Часто источником конфликтных ситуаций является резкая, нетактичная реакция учителя на недостойное поведение ученика. Необходимо контролировать свои негативные эмоции и не оскорблять личность ученика. Не пытаться за каждым отрицательным поступком видеть отрицательные мотивы.

Между учителем и учеником возникают конфликты по поводу успеваемости. Чаще они происходят с учениками, испытывающими трудности в учебе. Педагогу с такими детьми необходимо стараться создавать ситуацию успеха, корректировать уровень трудности материала, стараться повысить мотивацию к предмету с помощью активных методов обучения.

Деятельность педагога невозможна без оценивания результатов деятельности учеников. Из-за неправильной оценки, несправедливого наказания возникают конфликтные ситуации. При оценивании необходимо обращать внимание сначала на то, что удалось сделать ученику, только потом сказать о недостатках. Давая глобальную отрицательную оценку, можно подорвать у школьника веру в себя, вызвать негативное отношение к предмету, учителю. А глобальная положительная оценка может снизить требовательность к себе, вызвать чувство непогрешимости.

Психологи, в частности А.Г.Ковалев, считают наиболее целесообразными следующие правила оценки:

1. Парциальная положительная оценка – учащийся гордится своими достижениями в одном конкретном деле и вместе с тем понимает, что успех не дает основания для бездействия;

2. Парциальная отрицательная оценка – ученик понимает, что в конкретном случае совершил ошибки, которые можно исправить, так как он имеет достаточно для этого способностей и сил.

В школах часты групповые конфликты в классных коллективах. Здесь совместная деятельность, общее дело может сблизить, сплотить коллектив.

Новые образовательные стандарты предполагают развитие коммуникативных способностей учащихся и основываются на сознательной ориентации учащихся на позиции других людей, умении слушать, участвовать в коллективном обсуждении, высказывать свое мнение, анализировать свою деятельность и деятельность товарищей. Исходя из этого, на уроках целесообразно применять формы совместной деятельности учащихся, например, работа в группах, поискового и исследовательского характера. Такие задания требуют от учащихся объединения усилий, а разделение обязанностей на пути к цели будет рождать отношение взаимной ответственности. Введение форм коллективной учебной деятельности способствует развитию взаимопомощи,

доброжелательности у учащихся, что ведет к налаживанию отношений между конфликтующими.

В общении педагога с учениками большое значение оказывает стиль общения. Отношения сотрудничества, соучастия в делах, интерес друг к другу, оптимизм, взаимное доверие являются профилактическим средством по предупреждению конфликтов.

Педагогу для решения какого-либо вопроса проще потребовать то, что нужно сделать, легче приказать, наказать виновного и т.п. Однако, для ученика прямое воздействие с раздражением со стороны учителя вызывает ответное противодействие. В итоге возникают напряженные отношения. Более эффективный способ воздействия на ученика через побуждение его интересов, потребностей. Такой способ называется опосредованным способом воздействия, он дает , как правило, положительный эффект. Учитель теряет авторитет, если полагается на запреты, давление, приказ.

Не бывает абсолютно плохих и абсолютно хороших людей , в каждом есть что-то положительное, на это и нужно опереться при разрешении конфликта.

Название документа Документ Microsoft Office Word.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

МБОУ СОШ №15













Выступление учителя истории и обществознания Цветиковой С.С. на ШМО по теме: “ Преодоление конфликтных ситуаций в школе”





















г.о. Коломна 2014

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 05.09.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров195
Номер материала ДA-029190
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх