Инфоурок / Физика / Статьи / Выступление на семинаре на тему "Развитие речи на уроках физики".
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Выступление на семинаре на тему "Развитие речи на уроках физики".




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов


НОУ «Гатчинская гимназия «АПЕКС»









РАЗВИТИЕ речи

на уроках физики







Учитель Иванюк Е.В.






Гатчина

Физическая компонента школьного образования наряду с гуманитарной, математической должна обеспечить всестороннее развитие личности ребенка. Это означает, что даже дети с гуманитарным складом ума должны уметь «правильно мыслить» в реальном мире, т.е. осознанно и уверенно проводить операции сравнения, анализа, синтеза и так далее, а объекты, которые они выбирают для этих операций, могут быть явлениями окружающего реального физического мира. Задача учителя развивать и обогащать речевую деятельность учеников, чтобы любое высказывание было аргументированным, научить ведению рациональной дискуссии, развивать критическое мышление, научить искать и извлекать информацию из различных источников.

Недостатки речевого развития молодежи вполне очевидны: малый словарный запас, жаргон, неумение точно и грамотно излагать свои мысли. Традиционно развитием речи занимаются учителя русского языка и литературы. Они знакомят учащихся с различными речевыми стилями: художественным, публицистическим, официально-деловым и, на мой взгляд, мало уделяют внимание научному стилю, которым написаны учебники и пособия по физике. Авторы этих книг нередко в большей степени ориентируются не на школьников, а на своих оппонентов, и с целью избежать придирок в научной точности выдают головоломные речевые конструкции. Текст параграфов, особенно в старших классах, представляется учеником совершенно недоступным для понимания и запоминания. Трудности воспроизведения учебных текстов создают у них негативную реакцию, потерю интереса к изучению материала.

Особенность научного стиля – обилие незнакомых слов и выражений – физических терминов. Если рассматривать термин не только как название какого-либо физического понятия (явления, процесса, прибора), но и как лингвистический элемент, ха­рактеризующий его определенные признаки, можно добиться более полного раскрытия содержания физического понятия, помочь его образному эмоциональному восприятию учащимися.

Конечно, лингвистическая сторона - не основная. Тем не менее, раскрытие исходного значения слова, несомненно, способствует лучшему усвоению знаний. Древние мыслители придавали огромное значение терминологии. Словом ТЕРМИН в древнегреческой мифологии называли бога-хранителя священных межевых камней, знаков, столбов. Очевидна связь с современным толкованием: термин - слово (словосочетание), точно обозначающее определенное понятие в специальной области знания. На первом же уроке физики в 7 классе ученики знакомятся с физическими терминами.

ИНЕРЦИЯ (от лат. in - отрицание + ars, artis - искусство, дар). Первоначально слово означало бесталанность, бездеятельность. Инертный человек - не создающий, не творящий что-либо человек. Со временем слово стали использовать для обозначения всего не­подвижного, никуда не стремящегося. Первый закон Ньютона ука­зывает, что покоящиеся тела, предоставленные сами себе, будут инертны, неподвижны. Поэтому этот закон и называют законом инерции.

Совсем неплохо, если ученик, проходя мимо артистического кафе «Арс» (которое, наверное, есть в любом городе), вспомнит об инерции, уроке физики, первом законе Ньютона...

Целесообразно проводить разбор слов, особенно новых терминов. Например, слово «АНИЗОТРОПИЯ» заменяет целое предложение из шести-семи слов.

Я стараюсь излагать новый материал более простым, но не примитивным языком.

Учебные программы содержат перечень понятий, соответствующих образовательному минимуму. Определение физической величины – вещь далеко не простая. Я стараюсь целенаправленно приучать учеников к различным по форме, но одинаковым по смыслу речевым конструкциям. Например: «плотность – это…», «плотность показывает…», «чтобы найти плотность нужно…».

За общей грамотностью речи следят учителя всех предметов, а педагогу-физику нужно заботиться еще и о «физической грамотности»: о правильности использования и толкования физических понятий, их определений, о правомерности употребления физических терминов, смысл которых не всегда совпадает с житейским. Только в случае правильности терминологии, используемой на уроках, можно ожидать хорошего понимания изучаемых вопросов физики.

Я слежу за тем, чтобы речь учеников была точна и безупречна с точки зрения принятой в физике терминологии. Ведь небрежность в употреблении терминов искажает их физический смысл.

Много недоразумений возникает при склонении наименований физических величин. Нужно иметь в виду, что в ро­дительном падеже множественного чис­ла у этих наименований должны быть следующие окончания:

у несклоняемых наименований — не­изменное, например: пять генри, десять кюри, двенадцать тесла;

у наименований женского рода, окан­чивающихся на «а», окончание отсутст­вует; примеры: атмосфера — атмосфер, дина — дин, кандела — кандел, свеча — свеч (допустимо — свечей), тонна — тонн;

у наименований мужского рода, окан­чивающихся на мягкий согласный звук, окончание «ей»; примеры: джоуль — джоулей, моль — молей, паскаль — Пас­калей, беккерель — беккерелей;

у наименований мужского рода, оканчивающихся на твердый соглас­ный звук, окончание, как правило, от­сутствует, например: ампер, вольт, ватт, герц, кельвин, кулон, , ньютон, ом, парсек, рентген, фарад, электронвольт (допустимо говорить: пять рентгенов, кулонов, ньютонов, де­цибелов).

В случае дробного наименования то, которое стоит в знаменателе, произно­сится с предлогом «на»: м/с2 — метр на секунду в квадрате (исключение со­ставляют наименования величин, зависящих от времени в первой степени и характеризующих скорость протекания процесса: м/с — метр в секунду)

Часто вместо правильных выражений «внутренняя энергия выражена в джоулях», «расстояние между двумя точка­ми выражено в парсеках» употребляют неправильные: «внут­ренняя энергия измерена в джоулях», «поверхностное натя­жение измерено в ньютонах на метр», «расстояние между двумя точками измерено в парсеках».

Нельзя говорить об измерении значений величин, зависи­мостей между величинами, а также размеров величин. Измеряют саму физическую величину (объем, скорость, площадь и т.д.) и в результате получают ее значение.

На современного человека обрушивается огромный поток информации: телевидение, СМИ, Интернет, учебные пособия… Поэтому задача учителя целенаправленно обучать рациональным приемам работы с источниками информации. Этот вид деятельности направлен на понимание и запоминание текста, требует умственной активности и позволяет, во-первых, формировать универсальные учебные действия:

  • выделять главное (в тексте, рисунке, таблице);

  • сравнивать;

  • делать выводы;

  • составлять схемы, таблицы, графики;

и, во-вторых, формировать специальные умения:

  • объяснять физические явления;

  • интерпретировать результаты эксперимента;

  • объяснять принцип действия прибора или технического устройства;

  • пользоваться справочной литературой;

При работе с текстом необходимо выделить главную мысль, уяснить логику рассуждений, последовательность изложения материала, этапы вывода формул. Как показывает практика выделить и выразить своими словами общий смысл текста и главную мысль для большинства учащихся достаточно сложная задача. Неумение школьников выделить из текста разноплановую информацию, осмыслить разные части текста связано с особенностью детского мышления, неспособностью мгновенно переключать мысль с одного объекта на другой, одновременно ухватить и удержать в памяти несколько объектов. Чтобы научиться выделять главную мысль, ученику необходимо понимать, что эта цель стоит перед ним всегда. Стремление выяснить: «Что в тексте главное?» или «О чем этот текст?» - должно стать привычкой.

В основе понимания любого текста (учебника или газеты) лежит понимание значения отдельных слов. Одно неправильно понятое слово может исказить смысл информации. Так при изучении физики учащиеся иногда сталкиваются с терминами, которые в науке имеют иное значение, чем в повседневной жизни. Например, материя, вес, работа, сила и т.д. Часто перенос бытового значения на научный термин приводит к искаженному пониманию информации.

При работе учащихся с текстом использую пошаговую деятельность, отраженную следующим алгоритмом.

Алгоритм поиска главной мысли текста:

  1. разбор значения новых терминов и непонятных слов;

  2. определение темы текста (поиск ответа на вопрос: «О чем данный текст?»);

  3. установление связи между заголовком и содержанием текста;

  4. поиск и формулирование в виде тезисов всех мыслей, изложенных в тексте;

  5. выявление смысловой связи между всеми сформулированными мыслями;

  6. вычленение главной мысли текста (поиск ответа на вопрос: «Что в тексте главное?»).

Без преувеличения можно сказать: правиль­ность речи отражает правильность понимания физики, и, добиваясь грамотной с научной точки зрения речи (своей и школьников), учитель способствует преж­де всего формированию четких и верных представлений о физических явлениях, законах, теориях.

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-562038
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 20 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>