Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Выступление на семинаре по теме "Мастер-класс "Сочини сказку"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Выступление на семинаре по теме "Мастер-класс "Сочини сказку"

библиотека
материалов

Мастер – класс

«Переработка сказок как эффективный приём развития творческой активности учащихся»»

Беловол Е.А., учитель начальных классов

МОУ «Средняя общеобразовательная

школа 9 г. Надыма»


Цель: представление опыта работы по развитию творческих способностей учащихся на основе работы с текстом сказки.



hello_html_m20738bb0.gif

- Что объединяет фотографии на слайде? (творчество)

Федеральный государственный образовательный стандарт требует развивать творческие способности школьников с учетом их индивидуальных особенностей; сохранять и поддерживать индивидуальности каждого ребенка.

На уроках при организации творческой деятельности стараюсь создать особую эмоциональную атмосферу, которая будет способствовать преображению ученика в творца. Используя личный опыт, источники информации, ребёнок совершает открытие в предмете. Он делает это сам, а учитель создаёт условия, катализирует процесс познания.

Сегодня я предлагаю вашему вниманию один из приёмов по развитию творческих способностей «Сочини сказку».

Дети знают много сказок: и про Красную Шапочку, и про Машу и медведя, и про Дюймовочку. Они любят сами сочинять сказки. Опираясь на это, можно развивать познавательный интерес и творческие способности на различных предметах. Давайте и мы сегодня попробуем сочинить сказку.

Сказки строятся по определенным законам. Чтобы узнать по каким правилам, законам строятся сказки, ученые стали изучать фольклор: баллады, былины, сказки.

Один известный фольклорист Владимир Пропп считал, что каждую сказку можно рассматривать как маленький домик, построенный из кубиков. Каждый кубик имеет в конструкции определенное значение, от него зависит тот или иной поступок героя.

Вспомним сказку “Гуси- лебеди”.

  • Кто был основным действующим персонажем? (Аленушка и братец Иванушка)

  • Какие основные действия происходили в сказке. С чего началась сказка? (Родители уехали) Они отлучились – 1-й кубик – “отлучка”.

Много сказок начинается с этого действия. Давайте вместе приведем примеры (например «Сестрица Аленушка и братец Иванушка» – Иванушка отлучился и напился из копытца, «Кот и Лиса» - кота выгнали из дома, «Волшебное кольцо» - Мартынка уехал в город, «Колобок» - остался лежать один на окошке, «Летучий корабль» - сыновья отправились из дома, «По щучьему веленью, Емеля слез с печи и ушел за водой», «Сивка-Бурка – сыновья отлучались сторожить пшеницу, «Царевна-лягушка» - сыновья отправились искать невест)

  • Что они наказывали детям (не уходить…). Запрет (2 кубик).

  • А что же дети? Нарушение запрета (3 кубик).

  • Алёнушка стала искать братца. Назовем условно отъезд героя. Герой может уехать, убежать, уплыть, т.е. начинаются его приключения. (4 кубик).

  • Что делала Алёнушка, чтобы найти братца. (Спрашивала у печки, яблони, речки) эти волшебные персонажи ставили условия. Ученый назвал их дарителями. Дарители испытывали героя. Испытание героя, (5 кубик).

  • Что случилось дальше? Кто же помог детям? Воспользовалась девочка дарами? Помощники героя или Волшебные дары (6 кубик)

  • Благодаря волшебным дарам Враг побежден,(7 кубик).

  • Гуси-лебеди улетели ни с чем. герой спасается от преследования,(8 кубик).

  • возвращение героя (9 кубик).

  • счастливый конец).(10 кубик).



10 – счастливый конец


7 – враг побежден

8 – герой спасается от преследования

9 – возвращение героя

4 – отъезд героя

5 – испытания героя

6 – помощники героя

3 – нарушение запрета

2 – запрет

1 – отлучка

сказка

Мы построили домик-сказку. Так можно построить новую сказку самим. На уроках я предлагаю детям сочинить свою сказку по предложенной схеме. Герои детям знакомы, это могут быть, например, герои сказки «Маша и Медведь», но сказка в результате будет новой. В сказке порядок может быть разным. Использовать можно все или несколько кубиков нашего домика. Но хочу заметить, что сюжет сказки будет зависеть от того, какие кубики мы возьмём. Работая над созданием сказки, ребенок развивает свою речь, фантазию, воображение, проникает в замысел автора и сам творит, т.е. учится продуктивно работать с текстом. Этот прием можно применять и на других уроках. И в этом мы сегодня убедимся.

Задания группам

Итак, сейчас наши группы попробуют сочинить новую сказку «Гуси-лебеди». Каждая группа будет работать над сюжетом одного кубика нашего сказочного домика, а в итоге мы построим совершенно новую сказку, решая образовательные задачи например, предмета окружающий мир. Представим, что гуси-лебеди отнесли Иванушку на Ямал.

Оставим первые четыре кубика без изменений.

1 группа получает кубик 5 –« испытания героя»

Задача группы рассказать, что делала Алёнушка, чтобы найти братца, кого она могла встретить и какие национальные блюда жителей Ямала ей предлагали герои.

2 группа получает кубик 6 «помощник героя»

Задача группы рассказать, где мог оказаться Иванушка, кто мог его похитить, кто и как мог помочь девочке с учетом региональных особенностей Ямала.

3 группа получает кубик 7 «враг побежден»

Задача группы рассказать, как благодаря волшебным дарам ямальских жителей или обитателей девочка спаслась от преследователей. При этом мы не зависим от работы первой группы, девочка могла возвращаться домой по другой дороге.

Для работы группы получили источники информации: отрывки из текста, нетбук с подключенным интернетом, географический атлас, «Сказки народов Ямала», учебную литературу по краеведческому материалу.

Группы работают (самостоятельно)

Как видим, данный вид работы является метапредметным. Мы могли предложить перенести героя на любую территорию, которую планируем изучать на уроках окружающего мира, географии. В ходе работы дети, воспользовавшись источниками информации, смогут узнать и территорию, и особенности климата, познакомиться с населением этой территории, его обычаями. Можно изменить задание только первого или последнего кубика домика-сказки.

Давайте пофантазируем, какие еще творческие задания можно придумать:

- на уроках истории …….(можно отправить героя в какую либо эпоху, и предположить с кем там можно встретиться, как повлияют события на содержание сказки).

- на уроке математики……( предложить высчитать время полета птиц по известным величинам: расстоянию и скорости полета птиц).

- (предложения из зала) ( пересказ сказки от 1 лица, от лица одного из героев, создание рисунков к тексту или отрывку, лепка и аппликация героев или сюжета, придумывание конца или продолжения, составление кроссвордов и другие)

Работа по творческой переработке текстов ведется на различных предметах. Приемов творческой работы с текстом много, например,

-прием «Свободное выступление»: Представьте себе, что на сказочную конференцию по правам сказочных героев собрались персонажи любимых сказок. Каждый из них выходит к трибуне и говорит…(Нужно выступить от имени сказочного героя любимой сказки);

- замещение качеств одного объекта качествами другого с целью создания нового объекта;

- отыскивание свойств объекта в иной среде;

- изменение элемента изучаемого объекта и описание свойств нового, измененного объекта. Например, если бы Баба Яга жила в наше время, как бы выглядела ее ступа? Придумайте новый вид транспорта для Бабы Яги.

Сочинительство сказок – это один из эффективных приемов для развития творческих способностей детей, способствует самовыражению младшего школьника. «Самое главное – сказку не спугнуть», так сказал Н. Добронравов. На уроках мы сочиняем с детьми свои сказки, например, берем известную сказку «Кот и Лиса», герой знаком, но сказка получается новой. Послушайте одну из сказок моих учеников.



Кот и Лиса

(окружающий мир, 2 класс. Тема: «Царство живой природы»)



Жил- был дед. У него был кот. Только такой непослушный, да проказник большой. Надоел он деду и выгнал он его.

Пошёл кот искать, где ему лучше жить будет. Бредёт кот, думает: «Под землёй хорошо!!!» Влез в нору, оказался в подземном царстве грибов. Бродит, по сторонам смотрит: темно, тихо. Грибы своей семьёй растут. Много их. Ни один гриб с котом не захотел общаться. Скучно коту стало, неинтересно. Обиделся кот и вылез из-под земли. Смотрит - лужа глубокая. Найду там друзей. Сунулся в лужу. Ничего не увидел сначала. Потом рассмотрел: какие-то малюсенькие живые существа шевелятся, передвигаются, непонятно чем занимаются. А это было царство бактерий. Посмотрел кот на их жизнь, не понравилось ему. Побрёл кот дальше. И забрёл в лес. Оказался он в царстве растений и животных. Осмотрелся по сторонам: «Останусь тут жить!» Вдруг из-за куста медведь, да как зарычит. Сверху рысь, да как зашипит. Кот испугался и бежать. Бежит, а крапива жжёт лапы, еловые иголки так и колются!!! Не понравилось коту и в лесу.

И понял кот: лучше всех ему у дедушки. Буду жить я с ним, слушаться его, вести себя хорошо.





Представление результатов работы групп

- Пришло время познакомиться с новой сказкой. Я приглашаю по одному представителю от группы для рассказывания сказки.

Жили мужик да баба. У них была дочка да сынок маленький. Отец с матерью ушли, а дочка позабыла, что ей приказывали беречь братца и побежала на улицу гулять. Налетели гуси-лебеди, подхватили мальчика, унесли на крыльях. Кинулась девочка, искать братца, выбежала в чистое поле и только видела: метнулись вдалеке гуси-лебеди и пропали за темным лесом.

Тексты зачитывают представители групп.

.Девочка сказала (печи) спасибо и вместе с братцем прибежала домой. А тут и отец с матерью пришли.

Творческая работа с текстом позволила мне выделить следующие показатели творческой активности детей в процессе обучения:

  • Повышение интереса к урокам;

  • Способность к фантазированию, воображению, моделированию;

  • Способность переживать ситуацию успеха, наслаждаться процессом творчества;

  • Проявление самостоятельности в работе.

Сказочная форма позволяет рассматривать необычных героев, их характеры, совершенно невероятные события. Желание помочь попавшему в беду герою, разобраться в сказочной ситуации – все это, с одной стороны, развивает у ребенка интерес к сказке, а с другой – стимулирует его фантазию, воображение, творческую активность, память, наблюдательность, дает мышлению и поведению ребенка настрой, установку на все прекрасное и доброе, способность к сопереживанию, чувство юмора.



Я благодарю за внимание и желаю удачной реализации всех творческих начинаний.



Текст сказки для групп:

Даритель испытывает героя (5 кубик)

Задача группы рассказать, что делала Алёнушка, чтобы найти братца, кого она могла встретить и какие национальные блюда жителей Ямала ей предлагали герои.

Бросилась девочка догонять их. Бежала, бежала, увидела - стоит печь.
- Печка, печка, скажи, куда гуси-лебеди полетели?
Печка ей предложила поесть ржаного пирожка, но девочка отказалась. Печка ей не сказала. Побежала девочка дальше - стоит яблоня.
- Яблоня, яблоня, скажи, куда гуси-лебеди полетели?
Яблоня предложила съесть лесное яблоко, но девочка отказалась. Яблоня ей не сказала. Побежала девочка дальше. Течет молочная река в кисельных берегах.
- Молочная река, кисельные берега, куда гуси-лебеди полетели?
- Река предложила поесть простого киселька с молочком.

Долго девочка бегала по полям, по лесам. День клонился к вечеру, делать нечего - надо идти домой.

Помощники героя (6 кубик).

Задача группы рассказать, где мог оказаться Иванушка, кто мог его похитить, кто и как мог помочь девочке с учетом региональных особенностей Ямала.

Вдруг видит - стоит избушка на курьей ножке. В избушке старая баба-яга прядет кудель. А на лавочке сидит братец, играет серебряными яблочками. Девочка вошла в избушку:
- Здравствуй, девица! Зачем на глаза явилась? Садись покуда кудель прясть. Баба-яга дала ей веретено, а сама ушла. Девочка прядет - вдруг из-под печки выбежала мышка и предложила девочке убежать с братцем.
Девочка взяла братца и побежала. Баба-яга баню вытопила и пошла за девочкой. А в избушке нет никого.

Баба-яга закричала:
- Гуси-лебеди! Летите в погоню! Сестра братца унесла!..



Враг побежден (7 кубик)

Задача группы кратко рассказать, как благодаря волшебным дарам ямальских жителей или обитателей девочка спаслась от преследователей. При этом мы не зависим от работы первой группы, девочка могла возвращаться домой по другой дороге.

Сестра с братцем добежала до молочной реки и попросила их спрятать.

- Поешь моего простого киселька.
Девочка поела и спасибо сказала. Река укрыла ее под кисельным бережком.
Гуси-лебеди не увидали, пролетели мимо. Девочка с братцем опять побежали. А гуси-лебеди воротились навстречу, вот-вот увидят. Что делать? Стоит яблоня...
- Яблоня, матушка, спрячь меня!
- Поешь моего лесного яблочка. Девочка поскорее съела и спасибо сказала. Яблоня ее заслонила ветвями, прикрыла листами.
Гуси-лебеди не увидали, пролетели мимо. Девочка опять побежала. Бежит, бежит, уж недалеко осталось. Тут гуси-лебеди увидали ее, загоготали - налетают, крыльями бьют, того гляди, братца из рук вырвут. Добежала девочка до печки:
- Печка, матушка, спрячь меня!
- Поешь моего ржаного пирожка.
Девочка скорее - пирожок в рот, а сама с братцем в печь, села в устьице.

Гуси-лебеди полетали-полетали, покричали-покричали и ни с чем улетели.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 12.03.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров258
Номер материала ДВ-520970
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх