Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Выступление на семинаре по теме: «Применение элементов личностно-ориентированной и диалоговой технологий в преподавании русского языка и литературы»
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Выступление на семинаре по теме: «Применение элементов личностно-ориентированной и диалоговой технологий в преподавании русского языка и литературы»

библиотека
материалов

Ростовская область Мартыновский район

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №3 сл.Большая Орловка













Выступление на семинаре

по теме: «Применение элементов личностно-ориентированной и диалоговой технологий в преподавании русского языка и литературы».



Автор выступления : учитель русского языка и литературы

Панчехина Инна Александровна.



















05.11.2015 г.

Я являюсь учителем русского языка и литературы с 1997 года. Мой педагогический стаж составляет 18 лет. В своей практике имею опыт работы с детьми разных возрастных категорий и уровня подготовленности. В данный момент преподаю в 5б и 7в классах.   Основная цель моей педагогической деятельности – воспитать самостоятельно мыслящую личность, способную адаптироваться к изменяющимся условиям жизни, сформировать у обучающихся умение и желание самосовершенствования и самообразования.

Для достижения цели я ставлю перед собой следующие педагогические задачи:

1. Совершенствовать формы организации учебно – воспитательной деятельности;

2. Использовать в учебно – воспитательном процессе новые педагогические технологии;

3. Вовлекать каждого ученика в активный познавательный процесс, причем не пассивного овладения знаниями, а активной познавательной деятельности;

4. Создать условия для интенсивного речевого развития учащихся в процессе изучения родного языка;

5. Раскрыть творческий, интеллектуальный, нравственный потенциал каждого ученика, дать возможность проявить себя;

6. Привить навыки: самостоятельной работы, эффективной организации своей деятельности, самоконтроля, объективного оценивания полученных результатов;

7. Формировать устойчивый интерес к изучаемому предмету через классную, внеклассную деятельность.

  Моей темой по самообразованию является тема: «Развитие речевой культуры обучающихся на уроках русского языка и литературы в рамках ФГОС». И как учитель, считаю, что главная задача моей нынешней педагогической деятельности - не только дать определённую сумму знаний (расширить словарный запас учащихся, показать неисчерпаемые богатства русской речи, представить своим ученикам русскую и мировую литературу как сокровище общемировой культуры), но и, что не менее важно и ценно, показать их практическую ценность и необходимость в дальнейшей жизни. Другими словами, покидая школу, дети должны уметь грамотно говорить, обладать презентационными и ораторскими навыками, уметь активно владеть богатством устной и письменной речи, мыслить, иметь желание к дальнейшему развитию собственных творческих способностей. 

  Основа моей работы - признание индивидуальности ученика, создание необходимых и достаточных условий для его развития.

  Поэтому на своих уроках русского языка и литературы я применяю элементы личностно-ориентированной и диалоговой технологий, ставя перед собой задачи:

· Как сделать урок радостным и интересным?

· Как активизировать деятельность обучающихся на уроке?

· Как не только преподать определенную сумму знаний обучающемуся, но и дать возможность ощутить радость открытия, воспитать потребность узнавать все больше и больше? 

Личностно-ориентированная технология представляет собой воплощение гуманистической философии, психологии и педагогики. Её приоритетные задачи в педагогике – формировать и развивать интеллект и речь учеников, развивать критическое и творческое мышление. В центре внимания педагога - уникальная целостная личность ребенка, стремящаяся к максимальной реализации своих возможностей, открытая для восприятия нового опыта, способная на осознанный и ответственный выбор в разнообразных жизненных ситуациях. В отличие от формализованной передачи обучающемуся знаний и социальных норм в традиционных технологиях здесь достижение личностью перечисленных выше качеств провозглашается главной целью обучения и воспитания.

Истоки развития личностно-ориентированной педагогической технологии содержатся в положениях диалоговой концепции культуры Бахтина - Библера, где обоснована идея всеобщности диалога как основы человеческого сознания. В традиционных дидактических системах основой любой педагогической технологии является объяснение, а в личностно-ориентированном образовании - понимание и взаимопонимание. Отличие этих двух феноменов заключается в следующем: при объяснении - только одно сознание, один субъект, монолог; при понимании - два субъекта, два сознания, взаимопонимание, диалог. Объяснение - всегда взгляд «сверху вниз», всегда назидание. Понимание - это общение, сотрудничество, равенство во взаимопонимании.

Фундаментальная идея состоит в переходе от объяснения к пониманию, от монолога к диалогу, от социального контроля - к развитию, от управления - к самоуправлению. Основная установка педагога - не на познание «предмета», а на общение, взаимопонимание с учениками, на их «освобождение» для творчества. Творчество, исследовательский поиск являются основным способом существования ребенка в пространстве личностно-ориентированного образования. Но духовные, физические, интеллектуальные возможности детей еще слишком малы, чтобы самостоятельно справиться с творческими задачами обучения и жизненными проблемами. Ребенку нужны педагогическая помощь и поддержка.

Это ключевые слова в характеристике технологий личностно-ориентированного образования.

Поддержка выражает существо гуманистической позиции педагога по отношению к детям. Это ответ на естественное доверие детей, которые ищут у учителя помощи и защиты, это понимание их беззащитности и сознание собственной ответственности за детскую жизнь, здоровье, эмоциональное самочувствие, развитие.

Поддержка основывается на трех принципах, сформулированных Ш. Амонашвили:

любить ребенка;

очеловечить среду, в которой он живет;

прожить в ребенке свое детство.

Чтобы поддержать ребенка, считал В. А. Сухомлинский, педагог должен сохранять в себе ощущение детства; развивать в себе способность к пониманию ребенка и всего, что с ним происходит; мудро относиться к поступкам детей; верить, что ребенок ошибается, а не нарушает этические нормы с умыслом; защищать ребенка; не думать о нем плохо, несправедливо и, самое важное, не ломать детскую индивидуальность, а исправлять и направлять ее развитие, памятуя, что ребенок находится в состоянии самопознания, самоутверждения, самовоспитания.

Своеобразие парадигмы целей личностно-ориентированных технологий заключается в ориентации на свойства личности, ее формирование и развитие не по чьему-то заказу, а в соответствии с природными способностями. Содержание образования представляет собой среду, в которой происходит становление и развитие личности ребенка. Ей свойственны гуманистическая направленность, обращенность к человеку, гуманистические нормы и идеалы.

  Применяя личностно-ориентированную технологию, я выстраиваю свою работу следующим образом:

1) выявляю уровень учебных возможностей учащихся по предмету;

2) дальнейшую работу планирую с учетом индивидуальных особенностей.

  Организацию учеников для достижения цели провожу по-разному. Или веду работу со всем коллективом одновременно, единым темпом, то есть веду фронтальную форму учебной работы, или провожу работу учащихся над учебным материалом микрогруппами. Иногда оправдывается и такая организация учеников, при которой звенья работают над выполнением разных заданий по одному и тому же учебному материалу. Даю домашние специальные групповые и индивидуальные задания.

  Активизируя познавательную деятельность учащихся, повышая грамотность, создаю на уроке чувство новизны, удивления, которое должно стать источником желания самостоятельно работать, решать поставленную задачу, ответить на необычный вопрос. Этому, в наибольшей степени, способствуют разнообразные проблемные ситуации на уроке.

 Иногда провожу сюжетные уроки. По моему мнению, во-первых, это простота, отсутствие какой-либо усложненности в подаче материала, во-вторых, это организация игрового действия, которое объединено не только темой, но и игровым сюжетом урока.

  Например, на уроках русского языка: урок-путешествие, урок-расследование. Единый сюжет предусматривает общность поставленных перед классом дидактических задач, но именно это актуализирует обращение к индивидуальным формам учебной деятельности. В-третьих, это сочинение вместе с учениками яркого и увлекательного рассказа, имеющего необычное сюжетное решение и поэтому заставляющего работать образно-эмоциональные центры.

  Кроме того, проблемные ситуации, на которых строится урок творческого взаимодействия, способствуют развитию творческого потенциала личности, реализации «открытий», которые не преподнесены педагогом, а постигнуты самостоятельно.

  Постоянно увеличивая долю индивидуальной самостоятельной деятельности обучающихся и усложняя эту деятельность, готовлю учеников к самообразованию: к самостоятельному анализу учебного материала, формулировке целей своей работы (что я должен уметь?).

При изучении художественной литературы стараюсь выявить индивидуальные предпочтения учеников к работе. Эти предпочтения использую в процессе учебной работы на уроке литературы, при планировании домашних заданий.

Так, в 5б классе при изучении творчества баснописца И.А.Крылова и поэта А.С.Пушкина одна группа обучающихся сообщала биографические сведения, другая учила басни и стихи, третья анализировала тексты, подкрепляя свои выступления рисунками.

В своей работе на уроках русского языка и литературы для активизации читательского понимания и развития речевой культуры учащихся применяю часто методическую диалоговую технологию, разработанную профессором Волгоградского государственного педагогического университета С.В. Беловой.
Расскажу о наиболее важных технологических характеристиках диалоговой технологии, а также о ее практическом применении.
Существуют различные разновидности диалогов, которые можно использовать в общении с обучающимися на уроках:
1.    Мотивационный – интерес участников к теме разговора, к диалогической форме общения.
2.    Критический – критическое осмысление содержания, гипотетичность предлагаемых решений.
3.    Рефлексивный – обратная связь между учителем и обучающимися, адекватные реакции личности на внешнее воздействие.
4.    Конфликтный – противоречивое отношение личности к себе, своему участию в разговоре.
5.    Автономный – размышление не вслух, а «про себя», молчаливое участие в диалоге.
6.    Самопредъявляющий – дает возможность производить желаемое впечатление.
7.    Самореализующий – личность утверждает себя в глазах других и в собственных, раскрывает свои потенциальные способности.
8.    Смыслотворческий – связан с поиском смыслов, определением индивидуальной системы ценностей
9.    Духовный – отличается высоким уровнем духовности,  проблемности, глубоким пониманием предмета разговора и собеседника.
Конструируя ситуацию диалога, необходимо принимать во внимание диалогический опыт обучающихся, в котором выделяют  три этапа развития:
1.    Сюжетно – познавательный
2.    Чувственно – аналитический
3.    Личностно - рефлексивный

Диалоговые технологии обучения русскому языку 
М.М. Бахтин говорил, что образование вне диалога превращается в искусственную, мертвую систему.
Основное назначение диалоговой технологии в процессе диалогического общения на уроке- это когда обучающиеся ищут различные способы для выражения своих мыслей, для осваивания и отстаивания новых ценностей. 
Диалог на уроке – это особая дидактико-коммуникативная атмосфера, которая помогает ученику не только овладеть диалогическим способом мышления, но и обеспечивает рефлексию, развивает интеллектуальные и эмоциональные свойства личности. 
На первом уровне как диалог с собственным Я, как общение с самим собой, собственным разумом – это личностный уровень. 
На втором уровне диалог понимается как процесс взаимодействия качественно различных ценностно-интеллектуальных позиций (Я и другой) – это межличностный уровень. 
Третий уровень диалога – мультидиалог – множественный одновременный диалог, который возникает при обсуждении проблем в малых группах по 5–7 человек. 
Диалог начинается в том случае, когда ученик делает высказывания типа «я хочу сказать», «мое мнение», «мне хочется дополнить», «моя точка зрения». 
Целью диалога является создание межличностного диалогического взаимодействия, представляющего собой близкую к естественной жизненной деятельности ситуацию, в которой учащиеся забывают об условностях (урок, учитель, отметка), мешающих им проявить себя на личностном и межличностном уровнях. 
Организация уроков-диалогов связана с тем, что диалог на таких уроках может быть двух видов: 
-информационный (когда в процессе восприятия каждый партнер получает новую информацию) и 
-интерпретационный (когда в ходе диалога происходит обмен мнениями, оценка известных обоим партнерам фактов, их интерпретация). 
Информационный диалог обычно организуется учителем в процессе овладения новыми знаниями, а интерпретационный диалог может быть включен в любой структурный элемент урока (проверка домашнего задания, закрепление новых знаний, подведение итогов). 
Суть личностно- ориентированного диалога на уроках литературы – глубже понять  «жизнь человеческого духа». Психолог и философ М.М. Бахтин утверждал: «Жизнь по природе своей диалогична…жить – значит…вопрошать, внимать, ответствовать, соглашаться…».
Часто на уроках применяю духовный диалог, который имеет место на третьем (личностно – рефлексивном этапе) готовности к поиску смысла ценностей, когда у учащихся формируются способности их духовного осмысления, определяется система жизненных смыслов, умение передавать друг другу личностно – значимые ценности. К данному моменту должны выработаться определенная система знаний по предмету, умение самостоятельно творчески выявлять проблемы в учебном материале.
Цель духовного диалога – рассмотрение проблем на языке эстетических, философских категорий, размышление с позиций общечеловеческих истин о жизни, человеке, его предназначении, судьбе.
Отбор содержания для духовного диалога происходит на основе выявлений единой темы, единой проблемы, единых принципов изображения в разных произведениях.
Вопросы чаще всего носят обобщающий характер, отражают глубину постановки проблем, требуют глубокого проникновения как в текст произведения, так и в самого себя.
В русской литературе масса имен, которые учат на примере своих произведений мудрости, развивают нравственную зоркость. Очень важно донести до учащихся мысль о том, что какое-либо выдвинутое утверждение кажется очевидным, мы над ним не всегда задумываемся. Но если оглянуться вокруг, то можно увидеть, что в мире до сих пор  существуют зло, обида, ненависть. Значит, любить умеют не все. И любят тоже не всех.
К моменту изучения какого-либо произведения у обучающихся уже накоплен некоторый духовный опыт прочтения произведений. И все же каждый раз хочется глубже проникнуть в авторскую философию жизни, уберечь их от поверхностного восприятия. С этой целью целесообразно изучение  одного произведения проводить  параллельно с изучением другого.  Дети приходят, например, к выводу о том, что оба произведения рассказывают о добрых поступках, учат помогать тому, кто оказался в беде.
Особую значимость имеет заключительный этап урока, на котором учащиеся  сравнивают финалы произведений. Отвечая на вопрос, почему автор  обращается к детям, обучающиеся приходят к выводу о том, что именно дети учатся различать добро и зло, поэтому автор помогает им ненавязчиво  сделать правильный выбор.

Также, планируя уроки литературы, строю их на приеме втягивания при помощи вопроса в урок весь класс, строю уроки как диалог с автором, своими сверстниками, своим временем. Например, изучая в 7в классе произведение Д.И.Фонвизина «Недоросль», дети сочиняли репортаж, интервью из дома Простаковых.  Таким образом они окунались в то время, быт, атмосферу 18 века, сравнивая с веком нынешним, и при этом, каждому ученику нужно было обратиться к тексту, каждый задавал вопрос и искал на него ответ.

  Подводя итог, важно отметить, что нельзя измерить чувство, уложить в графики степень духовности, но наблюдать отношение к искусству, к языку, к литературе, привлекать к участию в прекрасном возможно. И именно диалог способен создать ситуацию поиска смысла ценностей, закрепление их в переживаниях, он является основой бытия и мышления современного человека.














Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-552888

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"