Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Выступление на семинаре по воспитательной работе
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Выступление на семинаре по воспитательной работе

библиотека
материалов

Выступление на семинаре «Воспитание толерантности и профилактика ксенофобии в воспитательной работе ГБОУ лицея №384».

Уважаемые коллеги! В качестве эпиграфа мне хотелось бы вспомнить Маленького принца Антуана де Сент – Экзюпери:

-Если хочешь, чтобы у тебя был друг, приручи меня!

-А что для этого надо делать? - спросил Маленький принц.

-Надо запастись терпением,- ответил Лис. – Сперва сядь вон там, поодаль, на траву. Вот так. Я буду на тебя искоса поглядывать, а ты молчи. Но с каждым днём садись немного ближе.

Это замечательное руководство для любого воспитателя. Именно этим советом Лиса всегда пользуюсь… Мне нечего особенно рассказать , новых методов воспитания я не знаю, да и выпусков в нашем лицее у меня было только три: в 2000,2011 и 2016 .Но для каждого из них приходилось подбирать свое направление в воспитательной работе, наиболее соответствующее именно данному классу, чтобы следовать ему.

В 2004 году взяла воспитательский класс: 5-2. Класс многонациональный: русские, украинцы, евреи, аварка ,азербайджанец, дагестанец и Женя Экоэбве! Мать – белоруска, отец – камерунец. По счастью , родители очень славные. Проявлений бытового национализма практически не было: шестеро из отцов прошли Афганистан, для них интернационализм был не пустым словом. Кроме того, половина класса стала зарничниками, а там без взаимовыручки невозможно. Именно там стало понятно, что наряду с русским Максом Цветковым и украинцами Колей Бейгулом и Лёшей Герасименко в лучших и Женя Экоэбве. Оказалось, что Дон – Жени прекрасно танцует, играет на кларнете и прекрасно учится по всем предметам, особенно на уроках английского и немецкого. Это стало замечательным доказательством того, что нет каких- либо различий между детьми разных национальностей.

Пониманию того, что все люди одинаково значимы, помогла поездка в Финляндию и Швецию . Дети познакомились с ребятами разных национальностей, общались большей частью на немецком языке, т.к. по- английски мало кто из наших новых друзей понимал: родители, которые с нами были, просто ахнули, ведь на территории Швеции дети разных национальностей говорили с нашими на немецком языке. Символично получилось.

В 2008 году в городе прошёл первый Молодёжный фестиваль «Культурной столице - культуру мира». Наш класс в нём участвовал, не могу сказать, что очень успешно для лицея , зато очень полезно для детей. В рамках фестиваля мы с детьми побывали в храмах всех религиозных конфессий города. Видели бы вы, как гордились ребята, что они много знают о религиях нашего города, что умеют себя правильно вести в храмах и с представителями разных конфессий.

В том же 2008 году мы впервые побывали в Доме еврейской культуры. Я не скрывала от учеников, что мне хочется больше узнать об одной из великих культур мира, а мои дети меня поддерживали во всём.

Закончив школу в 2011 году, мои ученики не забыли ни лицей, ни меня. Часто бывает Дон - Жени Ронислав Экоэбве, он стал мастером спорта РФ, но живёт в Финляндии и выступает за сборную Суоми по лёгкой атлетике. Женя часто рассказывает о странах, где он выступает на соревнованиях, тренируется, живёт. Это помогает младшим его товарищам лучше понять, что все мы похожи, всех нас связывает желание быть счастливыми.

Мой новый 8-2 класс оказался более однородным по национальному составу, мне захотелось с ними также пойти по пути понимания других людей, их обычаев, привычек , привязанностей. Возможность была : я вела у своих учеников не только биологию, но и географию. Мы знакомились на уроках с тем или иным регионом, а на классных часах пели и танцевали на разных языках, рассказывали сказки то Башкирии, то Дагестана.

Осенью 2012 года наш класс пригласили в Библиотеку имени Маяковского для знакомства с книгой «Поиск», изданной при поддержке дома – музея Анны Франк. Вот тогда впервые мы заговорили о Холокосте. Через некоторое время детей пригласили в ЕСОД на Фестиваль толерантности, проводимый Еврейской благотворительной организацией «Ева», которая находится в Доме Еврейской культуры. Не думайте, что всё было безоблачно: один из учеников наотрез отказался идти к «евреям», как он выразился. Первый для нас фестиваль был посвящён искусству периода Холокоста .Это нужно было видеть, с каким видом ребята рассматривали рисунки погибших в гетто детей, прикасались к их сохранившимся игрушкам… Но ещё большее потрясение ожидало нас при встрече с теми детьми, которые выжили в жутких условиях и выросли. Вопросов было море, а ответы выслушивали с мокрыми от слёз глазами. А потом был спектакль о двух маленьких девочках, оставшихся на улице , их родители были убиты, а весь мир ненавидел крошек… После спектакля долго молчали, а потом вопрос: «А почему их называли жидята?» Долго потом говорили об этом, делились впечатлениями, разбирались…

Фестиваль 2013 года был посвящён 135 – летию Яноша Корчака. Казалось, что от слов самого Корчака, положенных в основу спектакля разорвётся сердце, даже был страх, как дети вынесут это. Вынесли, вынесли урок человечности и великой доброты . Снова встречи с ветеранами, музыкальный фестиваль, где были музыканты из Украины и нашего города. Несколько детей нарисовали рисунки на конкурс; тема – стихи Аллы Айзеншарф, которая шестилетней девочкой скиталась по просторам Украины.

На фестивале 2014 года тема «Холокост на территории СССР». Пожилой интеллигентный мужчина вспоминает , как началась война для него, сквозь слёзы рассказывает, как рухнул его маленький мир… И вместе с ним плачут , не скрывая слёз, мои дети. А потом щемящий моно - спектакль «Последнее письмо» по роману В.Гроссмана «Жизнь и судьба» с великолепной Александрой Ислентьевой.

Последний наш фестиваль 2015 года «Детский голос из Холокоста». Снова спектакль, на этот раз – великий Бертольт Брехт и его «Жена еврейка». Леночка Бабкина, участвовавшая в конкурсе графических работ по дневникам Рутки Ласкер, фотографируется у своей работы, а дети из других школ подходят и голосуют за её работу. Встреча с удивительной Марией Рольникайте, писательницей, которая поставила перед собой задачу прожить как можно дольше, чтобы рассказывать людям об ужасах войны и таким образом не допускать её повторения.

Бездомная девочка Аллочка Айзеншарф в 1942 году писала: «Кошка бездомная плачет, но кто её слышит…». Мне кажется, что мои дети услышат…










Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 02.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров42
Номер материала ДБ-312677
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх