388306
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокДругоеСтатьиВыступление на семинаре по воспитательной работе

Выступление на семинаре по воспитательной работе

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Выступление на семинаре «Воспитание толерантности и профилактика ксенофобии в воспитательной работе ГБОУ лицея №384».

Уважаемые коллеги! В качестве эпиграфа мне хотелось бы вспомнить Маленького принца Антуана де Сент – Экзюпери:

-Если хочешь, чтобы у тебя был друг, приручи меня!

-А что для этого надо делать? - спросил Маленький принц.

-Надо запастись терпением,- ответил Лис. – Сперва сядь вон там, поодаль, на траву. Вот так. Я буду на тебя искоса поглядывать, а ты молчи. Но с каждым днём садись немного ближе.

Это замечательное руководство для любого воспитателя. Именно этим советом Лиса всегда пользуюсь… Мне нечего особенно рассказать , новых методов воспитания я не знаю, да и выпусков в нашем лицее у меня было только три: в 2000,2011 и 2016 .Но для каждого из них приходилось подбирать свое направление в воспитательной работе, наиболее соответствующее именно данному классу, чтобы следовать ему.

В 2004 году взяла воспитательский класс: 5-2. Класс многонациональный: русские, украинцы, евреи, аварка ,азербайджанец, дагестанец и Женя Экоэбве! Мать – белоруска, отец – камерунец. По счастью , родители очень славные. Проявлений бытового национализма практически не было: шестеро из отцов прошли Афганистан, для них интернационализм был не пустым словом. Кроме того, половина класса стала зарничниками, а там без взаимовыручки невозможно. Именно там стало понятно, что наряду с русским Максом Цветковым и украинцами Колей Бейгулом и Лёшей Герасименко в лучших и Женя Экоэбве. Оказалось, что Дон – Жени прекрасно танцует, играет на кларнете и прекрасно учится по всем предметам, особенно на уроках английского и немецкого. Это стало замечательным доказательством того, что нет каких- либо различий между детьми разных национальностей.

Пониманию того, что все люди одинаково значимы, помогла поездка в Финляндию и Швецию . Дети познакомились с ребятами разных национальностей, общались большей частью на немецком языке, т.к. по- английски мало кто из наших новых друзей понимал: родители, которые с нами были, просто ахнули, ведь на территории Швеции дети разных национальностей говорили с нашими на немецком языке. Символично получилось.

В 2008 году в городе прошёл первый Молодёжный фестиваль «Культурной столице - культуру мира». Наш класс в нём участвовал, не могу сказать, что очень успешно для лицея , зато очень полезно для детей. В рамках фестиваля мы с детьми побывали в храмах всех религиозных конфессий города. Видели бы вы, как гордились ребята, что они много знают о религиях нашего города, что умеют себя правильно вести в храмах и с представителями разных конфессий.

В том же 2008 году мы впервые побывали в Доме еврейской культуры. Я не скрывала от учеников, что мне хочется больше узнать об одной из великих культур мира, а мои дети меня поддерживали во всём.

Закончив школу в 2011 году, мои ученики не забыли ни лицей, ни меня. Часто бывает Дон - Жени Ронислав Экоэбве, он стал мастером спорта РФ, но живёт в Финляндии и выступает за сборную Суоми по лёгкой атлетике. Женя часто рассказывает о странах, где он выступает на соревнованиях, тренируется, живёт. Это помогает младшим его товарищам лучше понять, что все мы похожи, всех нас связывает желание быть счастливыми.

Мой новый 8-2 класс оказался более однородным по национальному составу, мне захотелось с ними также пойти по пути понимания других людей, их обычаев, привычек , привязанностей. Возможность была : я вела у своих учеников не только биологию, но и географию. Мы знакомились на уроках с тем или иным регионом, а на классных часах пели и танцевали на разных языках, рассказывали сказки то Башкирии, то Дагестана.

Осенью 2012 года наш класс пригласили в Библиотеку имени Маяковского для знакомства с книгой «Поиск», изданной при поддержке дома – музея Анны Франк. Вот тогда впервые мы заговорили о Холокосте. Через некоторое время детей пригласили в ЕСОД на Фестиваль толерантности, проводимый Еврейской благотворительной организацией «Ева», которая находится в Доме Еврейской культуры. Не думайте, что всё было безоблачно: один из учеников наотрез отказался идти к «евреям», как он выразился. Первый для нас фестиваль был посвящён искусству периода Холокоста .Это нужно было видеть, с каким видом ребята рассматривали рисунки погибших в гетто детей, прикасались к их сохранившимся игрушкам… Но ещё большее потрясение ожидало нас при встрече с теми детьми, которые выжили в жутких условиях и выросли. Вопросов было море, а ответы выслушивали с мокрыми от слёз глазами. А потом был спектакль о двух маленьких девочках, оставшихся на улице , их родители были убиты, а весь мир ненавидел крошек… После спектакля долго молчали, а потом вопрос: «А почему их называли жидята?» Долго потом говорили об этом, делились впечатлениями, разбирались…

Фестиваль 2013 года был посвящён 135 – летию Яноша Корчака. Казалось, что от слов самого Корчака, положенных в основу спектакля разорвётся сердце, даже был страх, как дети вынесут это. Вынесли, вынесли урок человечности и великой доброты . Снова встречи с ветеранами, музыкальный фестиваль, где были музыканты из Украины и нашего города. Несколько детей нарисовали рисунки на конкурс; тема – стихи Аллы Айзеншарф, которая шестилетней девочкой скиталась по просторам Украины.

На фестивале 2014 года тема «Холокост на территории СССР». Пожилой интеллигентный мужчина вспоминает , как началась война для него, сквозь слёзы рассказывает, как рухнул его маленький мир… И вместе с ним плачут , не скрывая слёз, мои дети. А потом щемящий моно - спектакль «Последнее письмо» по роману В.Гроссмана «Жизнь и судьба» с великолепной Александрой Ислентьевой.

Последний наш фестиваль 2015 года «Детский голос из Холокоста». Снова спектакль, на этот раз – великий Бертольт Брехт и его «Жена еврейка». Леночка Бабкина, участвовавшая в конкурсе графических работ по дневникам Рутки Ласкер, фотографируется у своей работы, а дети из других школ подходят и голосуют за её работу. Встреча с удивительной Марией Рольникайте, писательницей, которая поставила перед собой задачу прожить как можно дольше, чтобы рассказывать людям об ужасах войны и таким образом не допускать её повторения.

Бездомная девочка Аллочка Айзеншарф в 1942 году писала: «Кошка бездомная плачет, но кто её слышит…». Мне кажется, что мои дети услышат…









Общая информация

Номер материала: ДБ-312677

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе»
Курс «Бухгалтерский учет»
Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Онлайн-конференция Идет регистрация