Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / Выступление на семинаре "Степ-аэробика"

Выступление на семинаре "Степ-аэробика"

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад № 1 присмотра и оздоровления»















Выступление на семинаре

«Степ-аэробика»









Воспитатель: Родионова Т.Н.













г. Ефремов

2010г.

Проблема формирования здорового образа жизни особо актуальна для дошкольников. Одним из действенных средств её решения является двигательная активность.

В ДОУ проводится целенаправленная системная работа по физическому воспитанию детей, которая включает в себя традиционные и нетрадиционные формы. В практику вошли оздоровительные и закаливающие процедуры. Это гимнастики – дыхательная, зрительная, пальчиковая; массаж, самомассаж, фитотерапия, музыкально-ритмические занятия, степ-аэробика.

В последнее время часто можно услышать о «детском фитнесе», деятельности, направленной на повышение уровня здоровья и предполагает множество видов физической активности. Он ориентирован не на результаты, а на поддержание тела в хорошей форме и на заботу о здоровье. Цель фитнеса - сохранение и укрепление здоровья, повышение уровня двигательной активности, совершенствование физического развития. Одним словом, фитнес - это здоровый образ жизни и его цели как нельзя лучше подходят для решения проблемы формирования здорового образа жизни, так актуальной для дошкольников.

Детский фитнес – это хорошо продуманная детская физкультура: общеукрепляющие и оздоровительные занятия, посредством, которых у детей вырабатываются правильные стереотипы движений, формируются жизненно важные навыки и умения.

Задачи детского фитнеса:


  • Повышение сопротивляемости организма к заболеваниям.

  • Укрепление опорно-двигательного аппарата, формирование правильной осанки, укрепление силы мышц стопы и голени с целью предупреждения плоскостопия, т.к. оно может ограничить двигательную активность ребёнка.

  • Развитие и укрепление всех основных мышечных групп.

  • Укрепление сердечно-сосудистой и дыхательной систем, улучшение обменных процессов в организме, оптимизация пищеварения и теплорегуляции и предупреждению застойных явлений.

  • Улучшение физических способностей: координации движений, силы, выносливости, гибкости, скоростных качеств, формирование основных жизненно важных двигательных умений и навыков.

  • Формирование устойчивого интереса к занятиям физической культуры.



Фитнес включает в себя занятия степ-аэробикой. Степ – аэробика - это главным образом аэробная тренировка, в процессе которой движения выполняются с использованием степ платформы. Основные движения просты и вполне доступны людям без специальной двигательной, в частности танцевальной подготовки. Движения отличаются большим разнообразием в зависимости от уровня подготовленности: начиная от простейших шаговых движений, напоминающих подъём и спуск по лестнице, до сложных хореографических элементов, танцевальных движений и комбинаций различного характера. Можно разнообразить движения за счёт положения платформы вдоль туловища или поперёк.

Занятия способствуют:

  1. Формированию осанки, костно-мышечного корсета;

  2. Развитию координации движений;

  3. Укреплению и развитию сердечно-сосудистой и дыхательной систем;

  4. Формированию умения ритмически согласованно выполнять простые движения.

Организуя степ-тренировку, нельзя забывать о технике безопасности и о физической нагрузке для детей определённого возраста, её распределении с учётом состояния их здоровья, уровня физической подготовленности. Так более сложные упражнения следует чередовать с менее сложными.

Техника степ-аэробики предполагает постоянное поддержание правильной осанки. Поэтому очень важно напоминать детям о необходимости сохранения правильного положения тела во время всех движений.

Большое значение имеет подбор музыки к упражнениям. Она служит одновременно мотивирующим фактором, направляет ход тренировки и диктует скорость движений. При выборе музыкального сопровождения инструктор должен руководствоваться наличием в композиции чёткого ударного ритма. Для каждого отрезка степ-программы музыка должна подбираться с учётом рекомендаций по темпу и продолжительности.

Важной частью являются словесные команды. Они должны быть краткими и чёткими.

В комплексе с другими закаливающими и укрепляющими мероприятиями использование степ-платформы даёт хороший результат

Данный проект ориентирован на формирование у ребёнка ценности здоровья, расширение знаний детей и их родителей о двигательной культуре, пропаганду двигательной активности и здорового образа жизни.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 06.09.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Статьи
Просмотров33
Номер материала ДБ-178601
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх