Инфоурок / Обществознание / Другие методич. материалы / Выступление на семинаре учителей истории и обществознания "Нравственное воспитание на уроках права"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Выступление на семинаре учителей истории и обществознания "Нравственное воспитание на уроках права"

библиотека
материалов








Нравственное воспитание на уроках права

(из опыта работы)


Учитель истории и обществознания

МБОУ СОШ№41 Плужникова Е.А.

















Актуальность обновления и модернизации содержания правового образования в школе вызвано, с одной стороны тем, что правовая система России, провозглашенная демократическим правовым государством, претерпела значительные изменения. В рамках правовой реформы произошло демократическое обновление законодательства, права и свободы человека и гражданина признаны в обществе как высшее достижение демократии, усиливается роль суда как независимого гаранта соблюдения прав человека, в обществе пробуждается интерес к праву и правовым институтам. С другой стороны, эти процессы не подкреплены правовой традицией, в массовом сознании право не является безусловной ценностью и общественной нормой жизни. Наблюдается разрыв между новым демократическим законодательством и низким уровнем правосознания населения.

Но это далеко не все проблемы нашего правового образования. Современная школа не выполняет социальный заказ, поставленный ей обществом, так как само общество можно назвать «больным», а причины болезни – безнравственность, нежелание и неумение эффективно решать сложные политические, экономические, социальные проблемы. Излечение общества во многом зависит от подготовки образованных, творческих людей, обладающих моральными принципами и способных к решению сложнейших вопросов современной действительности. А школа является основным звеном в системе образования, где должны воспитываться и творческое мышление, и общечеловеческая мораль.

Все вышеуказанное ставит перед школой задачи по пересмотру целей и содержания гуманитарного образования. В настоящее время научно обоснованным можно признать постулат о том, что цель педагогического процесса школы – это развитие нравственной личности, овладение учащимися совокупностью действий, которые обеспечат их культурную и социальную компетентность, толерантность, способность к самостоятельному усвоению новых знаний и умений. Становятся востребованными курс права, программы элективных курсов, направленные на повышение правовой культуры и правосознания учащихся, формирование гражданской идентичности личности, осознание нравственной свободы, демократических и гражданских ценностей.

С 2003 года наша школа участвовала в областном проекте «Правовое образование» в качестве «пилотной» школы, неоднократно принимала участие в различных областных, городских акциях и конкурсах по правовому воспитанию подрастающего поколения. В мае 2005 года на областной конкурс образовательных проектов пилотных площадок по программе «Мой выбор» школа представляла правовой проект «Фемида», в рамках которого я работала несколько лет и сформировала определенную систему работы по гражданско-правовому воспитанию учащихся. В настоящее время, с учетом мнения родителей, учащихся, анализа заданий Единого Государственного экзамена, школа включила в учебный план преподавание курса «право» как самостоятельного учебного предмета в 8-11-х классах, выделив для обучения 1 час в каждом классе. В 10-11 классах введен для изучения элективный курс «Практическое право» в количестве 35-х учебных часов.

Основной педагогической идеей моей работы является формирование учащегося как личности в условиях самосовершенствования и самореализации. Поэтому весь образовательный процесс (обучение, развитие, воспитание) стараюсь выстроить на основе технологии личностно-ориентированного развивающего обучения (автор И.С.Якиманская). И естественно, нравственность как система внутренних правил человека, в основе которых гуманистические ценности, определяющие его поведение, отношение к себе, к другим людям, является здесь основой для воспитания нравственных качеств у учащихся. Приоритетными нравственными качествами личности, приобретаемыми на уроках права, считаю следующие качества: созидательная направленность личности (созидание должно преобладать над потреблением в деятельности личности); личная и общественная полезность деятельности (не всякая деятельность является нравственной, а только та, которая полезна для самого человека и общества – других людей); видение вариативности достижения цели (нравственная личность должна не только видеть многообразие вариантов достижения поставленной цели, но и уметь их использовать); выполнение личных обязательств (самое тяжелое в жизни – это выполнить свои обещания); умение критически анализировать (моральный аспект – критикуется сама идея, а не сам автор). Данные качества позволят, на мой взгляд, учащимся овладеть набором современных компетенций в интеллектуальной, социально-правовой, коммуникативной, информационных сферах.

Ключевым звеном правового образования является урок. Специалисты называют его логической единицей правового курса. Существуют самые различные средства достижения поставленных целей и множество методов правового обучения. Но целенаправленное формирование правосознания и нравственного правомерного поведения подразумевает опору на строго научные данные юриспруденции, педагогики, психологии, философии, социологии и других отраслей знаний. Я добавляю к этому еще и деятельностные формы правового материала, организацию ситуаций правового выбора, содержащих компоненты, имеющие эмоционально-нравственную значимость, а также творческие работы учащихся по всем предметам образовательной области «Обществознание».

Созидательная направленность личности воспитывается в процессе развития у учащихся мотивации к познавательной творческой деятельности. Наиболее эффективна здесь методика развития критического мышления. На первом этапе урока, который знакомит ребят с новыми для них понятиями, использую составление кластера или синквейна. Данный этап работы имеет свой законченный результат в виде задания: «Составьте свое определение и сравните его с определением в учебнике или словаре». Становится понятным, что нужно делать дальше, потому что прошел этап анализа и определение нуждается в конкретизации. Можно использовать прием составления определения с использованием схемы. Например, работая с понятием «правовая культура», предлагаю следующую схему:


Правовая культура

hello_html_m6b7b9cd0.gifhello_html_42f43d05.gifhello_html_m767b4bbf.gif

Часть общей культуры

__________

Исполнение и соблюдение действующих норм права, взаимное уважение граждан друг к другу и государству.

Стандарт поведения

__________












Задание: составить определение понятия «правовая культура», связав все звенья схемы.

Удачным моментом мотивации может стать небольшая дискуссия по теме урока, связанная с обсуждение смысла следующих определений государства: а) государство – аппарат управления обществом; б) государство – ассоциация членов общества;

Учащиеся рассматривают предложенные точки зрения и высказывают свое мнение, приводя аргументы.

Личная и общественная полезность деятельности. Что должен уметь человек, чтобы его деятельность была полезной? Полезную деятельность может выполнить лишь тот, кто видит ее практическую необходимость, способен обеспечить ее выполнение таким образом, чтобы не навредить другим. Исходя из того, что правовые знания нужны школьникам как основа поведения в различных жизненных ситуациях, имеющий юридический смысл, использую учебные ролевые ситуации в игровой форме. Ролевую игру «На приеме у юриста» можно использовать при изучении тем, связанных с материалом трудовой, семейной, уголовной, гражданской отраслей права. Главное здесь, на мой взгляд, правильно подобранные конкретные правовые ситуации и желание ребят узнать ответ на интересующие их вопросы, которые они заранее предлагают для разбора. Это почти всегда групповая работа, где роли обозначают и выбирают сами учащиеся: адвокат, социолог, журналист, уполномоченный по правам человека, следователь, работник ЗАГСА и другие. При изучении темы «Избирательное право» может работать «избирательная комиссия», а можно провести «Выборы президента». Все ролевые игры заканчиваются составлением памяток правил поведения в конкретной ситуации, особенно это касается защиты прав несовершеннолетних по всем вопросам законодательства. Провожу также различные турниры знатоков права, которые включают в себя познавательные, творческие задания, направленные на развитие мыслительных операций у учащихся. Интеллектуальные и практические умения вызывают эмоциональное переживание успеха в деятельности, уверенность в собственных силах, а это уже нравственные умения. После изучения каждой темы провожу уроки-практикумы, где все полученные знания переносятся на практическое действие (заполнение бланка заявления, составление резюме, правильное оформление судебного иска, работа с текстом закона). На этих уроках обязательно провожу различные тренинги, например такие тренинги как: «С первого взгляда, или Философия преуспевающих», «Твоя будущая профессия», «Признаки лидера», «Необитаемый остров», «Ваша индивидуальность», позволяющие мне выявить большой спектр нравственных качеств личности, определить нравственный уровень учащихся и поставить соответствующие задачи на будущее.

Видение вариативности достижения цели, выполнение личных обязательств как нравственные категории личности также доступны для формирования на уроках права. В первом случае необходимо, чтобы все этапы работы осуществлялись по «нарастающей» от простого к сложному. Чем больше вариантов, активных методов обучения, тем результативнее будет урок. Терминологический диктант, решение задач на соотнесение, дополнение предложения одним или несколькими словами, рисунок обобщенного портрета гражданина, дискуссия, работа с правовыми источниками, заполнение таблицы, анализ выражения и выражение своей позиции, написание эссе, определение критериев для сравнения, анализ правовой ситуации, выполнение презентации, работа в малых группах и многое другое. И каждый ученик обязательно выполнит то задание, которое ему интересно, которое он может выполнить. О необходимости применения активных методов обучения праву указывается в работах Т. В.Болотниковой, А.Н.Иоффе, Е.А. Певцовой. Они позволяют детям пережить ситуации правомерного поведения, сформулировать свое собственное мнение и свободно его высказать, создают в классе атмосферу равноправия и уважения.

Если проанализировать удельный вес заданий по праву в пакете КИМов для проведения ЕГЭ, мы видим из года в год его рост. И решить все задания из области право, написать эссе по правовой тематике - это и есть умение использовать все варианты своей деятельности, а удачное эссе - умение критически анализировать не автора, а саму идею высказывания. Поэтому данному вопросу я уделяю большое внимание. Тематика правового эссе дает много оснований для нравственной позиции учащегося и ее реализации в собственных суждениях. Рассуждая над словами Гельвеция: «Реформу нравов следует начинать с реформы законов», мы учимся понимать сущность правового государства и гражданского общества именно с позиции нравственности общества и всех его членов. Написанию эссе мы учимся уже с 8 класса.

В курсе права есть темы, основное содержание которых и есть суть самой нравственности: «Социальные нормы», «Права человека», «Права несовершеннолетних», «Правовое государство и гражданское общество», «Воинская обязанность», «Права и обязанности родителей и детей», «Уголовная ответственность» и другие.

Каждый свой первый урок по праву в любом классе я начинаю словами Константина Петровича Краковского: «Жизнь сложная штука. Есть в ней и светлые и темные стороны, радости и разочарования, трудные проблемы и победы. Поэтому очень важно найти в ней свою «правую дорогу». И пусть каждый вступающий во взрослую жизнь поймет, почувствует, что в праве, в законе он может найти прочную опору, то светлое, надежное и мудрое, так необходимое в этой жизни. Только помни, что твое право заканчивается там, где начинается право другого, такого же как ты, человека. И его право ты должен уважать так же как свое, если хочешь рассчитывать на то, что он будет уважать твое право».













Список литературы:




  1. Болотина Т.В. Организация обучения правам человека в основной школе. Право в школе. 2004, №1

  2. Чеботарев Н.И. Система конспектов занятий с нетрадиционными формами контроля. «Учитель». Волгоград, 2007

  3. Элективные курсы по обществознанию. Методическое пособие. М. «Глобус», 2006

  4. Иоффе А.И. Методические материалы по гражданскому воспитанию. М. 2003

  5. Проблемы правового образования в общеобразовательных школах. М. 2007

  6. Бухвалов В.А. Развитие учащихся в процессе творчества и сотрудничества. М. 2000

  7. Нечаев М.П. Практика управления воспитанием в школе. М.2005

  8. Шоган В.В. Технология личностно ориентированного урока. Ростов-на-Дону. 2008

  9. Якиманская И.С. Личностно-ориентированный урок. М. 2002



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-004063

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"