Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Выступление на школьном методическом объединении

Выступление на школьном методическом объединении



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Современная концепция школьного образования заключается в организации учебно-воспитательного процесса, направленного на формирование и развитие ключевых компетенций. В составе языковой компетенции, формируемой у младших школьниках на уроках английского языка, можно условно выделить лексическую компетенцию, включающую два аспекта:

-первый - связанный с правильным употреблением слова в соответствии с выражаемым понятием (включая семантически точное использование синонимов, антонимов, паронимов) и возможностями лексической сочетаемости

-второй - связанный с умением найти, объяснить и исправить лексическую ошибку.

Наиболее эффективными средствами формирования лексической компетенции младшего школьника через применение ИКТ являются: использование мультимедийных презентаций и компьютерных обучающих программ.

Мультимедийный урок — это тот же урок, но более оснащенный. Одним из типов мультимедийных продуктов, получивших наиболее широкое применение в образовательном процессе и в часности при обучении лексике младших школьников, является компьютерная презентация. Несомненным достоинством компьютерной презентации в современном образовательном процессе являются:

- наглядность для младших школьников

- тезисность для учителя

Одной из наиболее эффективных форм работы с ИКТ для меня является презентации в Power Point. Презентации удобны и для учителя и для учеников. Это способствует повышению эффективности восприятия и запоминания лексического  материала. Презентации, подготовленные к уроку, емкие по содержанию, яркие, запоминающиеся. Несомненным достоинством мультимедийной презентации по сравнению с обычными наглядными материалами является  большее эмоциональное воздействие на учащихся, что способствует концентрации внимания  и, следовательно, лучшему усвоению материала.

В своей практике я использую созданные специально для конкретных уроков мультимедийные конспекты-презентации, содержащие предметные и ситуативные картинки для работы с лексическим материалом, краткий текст, схемы, рисунки,  анимации.

Для закрепления и контроля знаний я использую :

Презентацию-тренажер «Гномик, где твой домик?», которая cтанет хорошим помощником при повторении и закреплении новой лексики по теме «Части тела». Урок 66-67 УМК «EnjoyEnglish – 3». (Слайд)

Презентация-тренажер « Леопольд на рыбалке» возможно использовать при изучении темы « Животные», « Глаголы движения».(слайд)

Презентация-тренажер « Голодная лягушка»- поможет вам при повторение и закрепление лексики, изученной в 1 четверти 4-го класса.(слайд)

Компьютерные программы (праобраз электронных учебников).Большинство компьютерных обучающих программ для детей сделаны в форме игр, ведь именно игровая деятельность для школьника начальных классов является ведущей. Это игровые программы дидактического ( «закрытого») типа в которых в игровой форме предлагается решить одну или несколько дидактических задач. Все программы основываются на принципе погружения учащихся в языковую среду. Большинство упражнений носят консолидирующий характер: объединяют развитие языковых компетенций (графику, орфографию, фонетику, лексику, грамматику) с речевыми умениями (слушанием, чтением, говорением, письмом). (слайд)

Я очень люблю компьютерные обучающие программы, т.к. они помогают нам замотивировать ребёнка к изучению английского языка и дают ему возможность в своём темпе учиться понимать английскую речь на слух, правильно и красиво читать и говорить на английском, а также запомнить нужные английские слова – и всё это в игровой форме! Кроме того синхронное воздействие на слух и зрение младшего школьника повышает объем и степень усвоения передаваемой в единицу времени информации.

Ни для кого не секрет, что существует активный и пассивный словарный запас, так моя первоочередная задача, как учителя иностранного языка, ознакомить младших школьников с иноязычной лексикой и перевести эти лексические единицы из пассивного словарного запаса в активный. Поэтому вводить новые слова, словосочетания и клише приходится на каждом уроке. Чтобы расширить активный словарный запас мне приходится решать следующие задачи:

- обеспечение правильности и точности распознания школьниками образца слова и установление связей между образцом и значением ( рецептивный аспект)

- правильная локализация слова в памяти ребёнка на основе привлечения других слов.

- правильное и разнообразное комбинирование лексических единиц . ( продуктивный аспект)

В этом мне помогают следующие образовательные программы Английский для детей «Дома и во дворе», «Английский с Винни Пухом», "Triple play plus in English” "Профессор Хиггинс" и многие другие.

Приведём примеры компьютерных упражнений направленных на отработку различных аспектов слова и рассмотрим их специфику.

Компьютерная программа «Английский с Винни Пухом» рекомендовано использовать на начальном этапе знакомства с английским языком.

- проводим отработку и закрепление алфавита;

- работа над звуками;

- распознавание значения слова на основе его звукового и графического образца;

- подбор и рифмование слов, что позволяет существенно расширить словарный запас;

- упражнения на отработку графической формы слова (на экран выведены слова с пропусками и ребёнку необходимо выбрать из разнообразия предлагаемых букв правильную и заполнить эти пропуски)

При работе над темой продукты питания я использую образовательную программу "Triple play plus in English". Ознакомление с лексикой построено на основе рецептивного аспекта – компьютер произносит слова, а ребята находят соответствующую картинку. При этом именно использование компьютерных обучающих программ позволяет проводить многократность повторения, что в свою очередь индивидуализирует процесс работы с лексическим материалом и решает проблему запоминания школьниками материала в не зависимости от психо-физиологических особенностей того или иного ребёнка.

Этап ознакомления всегда заканчивается первичным закреплением и включением слов в речевую деятельность. Первичное закрепление предполагает отработку разных аспектов слова: его формы, значения и употребления. Использование компьютера помогает включить все эти аспекты.

В данной образовательной программе представлен ряд упражнений на отработку формы слова

Звуковая форма.

Экран дисплея разделён на несколько колонок, в которых написаны звуки а справа даются слова в которых есть один из этих звуков. Дети распределяют слова по колонкам.(слайд)

Программа «Английский для детей дома и во дворе» мною применяется при отработке и закреплении лексики по теме «Цвета» и «Цифры». Экран монитора разделён на 2 поля. Одно поле – инопланетянин, второе поле – мальчик с Земли. Компьютер произносит название цветов а дети должны выстрелить таким образом, чтобы собрать 3 одинаковых по цвету шарика. Побеждает тот, кто наберёт большее количество балов. Если уровень не пройден, то игра проводится ещё раз и так до полного усвоения лексического материала по теме.

Этапы работы с компьютерными программами следующие: демонстрация, закрепление, контроль.

На примере компьютерной программы "TripleplayplusinEnglish" рассмотрим эти этапы при работе с диалогом.

На I-м этапе - введение лексики. Из предложенных 12 диалогов выбираем один, например "В кафе". На экране появляются несколько картинок - сцен данного диалога.

I - этап - знакомство с диалогом

II - этап - разучивание диалога

При наличии нескольких компьютеров в классе учащиеся работают парами или группами по 3 человека. Они повторяют за диктором фразы, здесь же может быть использован режим работы с микрофоном. Младшие школьники могут выполнять упражнения на составление данных предложений из группы слов, например: like, lyke, what, you, wood, your, yu, would. Ученик наводит стрелку на нужное слово, щёлкает мышкой, чтобы составить предложение Whatwouldyoulike? и т.д. Количество верных предложений отражается на экране. Таким образом, учащиеся в игровой форме осваивают правописание и разучивают диалог.

III - этап - инсценировка диалога

Учащиеся воспроизводят диалог сначала с опорой на картинки, затем инсценируют его самостоятельно.

Следующий этап - это контроль диалогической речи после изучения всех 12-ти диалогов. Учащиеся выбирают карточку с заданием (учитель сам готовит карточки с описанием ситуации) и составляют свой диалог, используя лексику данной программы и проявляя свою фантазию.

Отработка произношения


Многие компьютерные программы позволяют работать с микрофоном, но наиболее подходящая, на мой взгляд, обучающая программа "Профессор Хиггинс". Она полезна как на начальном этапе обучения английскому языку, так и на последующих этапах. Я использую эту программу на уроках во время фонетической зарядки, разучивая пословицы, поговорки, рифмовки. После прослушивания слова или фразы учащийся повторяет за диктором и на экране появляется графическое изображение звука диктора и учащегося, при сравнении которых видны все неточности. Учащийся стремится добиться графического изображения произнесённого звука максимально приближённого к образцу. Правда, такой вид работы требует много времени, но, всё же, несколько минут урока можно посвятить этой работе, тем более, что она имеет положительный результат. А во внеурочное время или дома при наличии необходимых условий можно тренироваться дольше.

Обучение письму

Этот вид работы решает сразу две задачи: правильное написание английских слов и освоение клавиатуры. Компьютерная обучающая программа «Английский с Винни Пухом» и "Bridge to English" помогает решить эти задачи. Почти каждое задание предусматривает печать на клавиатуре английских слов и предложений.


По результатам исследований в 3 а класса наблюдается положительная динамика при изучении лексических единиц с использованием ИКТ. В сравнении с первым полугодием 2011- 2012 учебного года показатели по всем видам работы с лексическими единицами возросли в среднем на 18,2 % по итогам учебного года.









Результаты исследования сформированной лексической компетенции

первое полугодие 2014-2015 учебный год

Класс

Ф.И.

Сопоставление слова и его значения

Составление словосочетаний

Подбор синонимов

Подбор антонимов

Поиск и объяснение лексической ошибки

Восприятие и понимание слова на слух

Использование слов при построении диалогов и монологов

Правильность употребления слова в контексте

Беляев А.

+

+

+

+

+

+

+

+


Клочков А.

+

+

+

+

+

+

+

+


Сергучова О.

+

+

+

+

+

+

+

+


Мазий В.

+

+

+

+

+

+

+

+


Щековский В.

+

+

+

+

+

+

+

+


Палий К.

+

+

+

+

+

+

+

+


Карпий К.

+

+

+

+

+

+

+

+


Савинов М.

+

+

+

+

+

+

+

+


Прокопов А.

+

+

+

+

+

+

+

+


Швецов О.

+

+

+

+

+

+

+

+


Попов В.

+

+

+

+

+

+

+

+


Гудимова В.

+

+

+

+

+

+

+

+


Кальченко А.

+

+

+

+

+

+

+

+


результат

10

9

9

6

8

9

8

8




























Результаты исследования сформированной лексической компетенции

второе полугодие 2014-2015 учебный год

Класс

Ф.И.

Сопоставление слова и его значения

Составление словосочетаний

Подбор синонимов

Подбор антонимов

Поиск и объяснение лексической ошибки

Восприятие и понимание слова на слух

Использование слов при построении диалогов и монологов

Правильность употребления слова в контексте

Беляев А.

+

+

+

+

+

+

+

+


Клочков А.

+

+

+

+

+

+

+

+


Сергучова О.

+

+

+

+

+

+

+

+


Мазий В.

+

+

+

+

+

+

+

+


Щековский В.

+

+

+

+

+

+

+

+


Палий К.

+

+

+

+

+

+

+

+


Карпий К.

+

+

+

+

+

+

+

+


Савинов М.

+

+

+

+

+

+

+

+


Прокопов А.

+

+

+

+

+

+

+

+


Швецов О.

+

+

+

+

+

+

+

+


Попов В.

+

+

+

+

+

+

+

+


Гудимова В.

+

+

+

+

+

+

+

+


Кальченко А.

+

+

+

+

+

+

+

+


результат

13

12

10

10

11

12

9

10



Таблица












Класс

Полугодие

Сопоставление слова и его значения

Составление словосочетаний

Подбор синонимов

Подбор антонимов

Поиск и объяснение лексической ошибки

Восприятие и понимание слова на слух

Использование слов при построении диалогов и монологов

Правильность употребления слова в контексте

Первое

Полугодие

77%

70%

70%

46%

62%

70%

62%

62%


Второе полугодие

100%

92%

79%

79%

85 %

92%

70%

77%


Рост

23%

23%

9%

33%

23%

12%

8%

15%


Как и любой метод работы, работа с учебными компьютерными программами имеет свои достоинства и недостатки. И для того, чтобы деятельность в данном направлении была успешной, нужно взвесить все «за» и «против».

hello_html_14774d86.png

СанПиН 2.4.2.2821-10

Применяя компьютерное обучение на уроках, необходимо помнить, что компьютер не заменяет учителя, но дает ему в руки мощное средство обучения детей. Следует отметить, что повышение эффективности занятий с использованием компьютера может иметь место лишь в случае соблюдения ряда методических условий оптимизации:

  • компьютерные технологии необходимо использовать систематически;

  • отобранные средства обучения должны соответствовать целям и задачам обучения.























57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 08.02.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров59
Номер материала ДВ-428477
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх