Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Начальные классы СтатьиВыступление на школьном объединении учителей начальных классов по теме:" Развитие речи ребёнка, как один из показателей общего развития его личности"

Выступление на школьном объединении учителей начальных классов по теме:" Развитие речи ребёнка, как один из показателей общего развития его личности"

Скачать материал
библиотека
материалов

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 25»







Выступление на школьном методическом объединении

учителей начальных классов

по теме:

«Развитие речи ребёнка, как один из показателей общего развития его личности».







Выполнила:

учитель начальных классов

первой квалификационной категории

Минченко А.С.



2018 г.

Развитие речи ребёнка, как один из показателей

общего развития его личности»

Проблема развития речи младших школьников является одной из самых актуальных в современной школе. Первый момент заключается в том, что с каждым годом число детей, поступающих в школу с речевыми нарушениями, растет. Второй вопрос, волнующий современных учёных (языковедов, философов, психологов, социологов, педагогов) - снижение общего уровня речевой культуры, здесь отмечается речевое однообразие, бедность языковых средств, использование в речи слов-паразитов, неумение грамотно оформлять свои мысли.

Понятно, что речевая способность является первоосновой любой деятельности человека. Недостаточное владение речью - объективная причина, которая не даёт возможности свободно общаться и усваивать различные школьные предметы. Следовательно, учителю необходимо вести планомерную работу по формированию речевой и языковой компетенции. Что это значит?Это значит, регулярно работать над оформлением и содержанием речи, учить построению предложений, выбору нужного слова, грамотному оформлению высказываний. Соответственно, в работе по развитию речи можно выделить следующие направления:

  • работа над звуковой стороной речи;

  • словарная работа (обогащение, уточнение и активизация словарного запаса);

  • работа над связанностью и содержательностью устной речи;

  • отдельная работа над содержательностью письменной речи (дело в том, что письменная речь, особенно в начальных классах, протекает значительно медленнее, чем устная, так как дети еще не овладели навыком скорописи. Поэтому у некоторых детей сам процесс написания превращается в самоцель, а это отрицательно сказывается на содержании написанного. Следовательно, очень важно добиться, чтобы для каждого ученика всегда главным, ведущим было содержание, чтобы школьники постоянно искали наилучшие формы выражения содержания).

Методы и приемы развития речи учащихся.

Несмотря на то, что развивать речь младших школьников можно и нужно на каждом уроке, на всех учебных предметах, основная нагрузка в этом вопросе все же ложится на русский язык и литературное чтение. Развивать речь учащихся на уроках русского языка можно с помощью трех групп методов:

  • имитативных

  • коммуникативных

  • метода конструирования.

Все три группы методов сочетаются в работе учащихся и учителя, дополняют одна другую и в совокупности создают базу для системы развития речи учащихся.

Имитативные это многочисленные виды пересказа прочитанных текстов, письменные изложения текста, составление предложений или компонентов текста по заданной модели, отработка произношения, интонации, пауз, ударений по примеру учителя, и т.д. Имитационный метод очень развит в начальной школе, но он не может быть достаточным: обучение «по образцу» лишь подготавливает учащихся к другим методам развития речи.

Коммуникативные методы опираются на теорию речевой деятельности. Коммуникативные методы имеют свой набор приемов, средств обучения, типов заданий: ролевые игры, экскурсии, специально организованные наблюдения, другие способы накопления материала. То есть, любые виды деятельности, которые могут вызвать потребность у ребенка высказаться.

Метод конструирования - синтетический метод. Он связан с первыми двумя. В системе обучения «по образцам» виды текста анализируются и моделируются, и впоследствии по этим моделям осуществляется конструирование собственных текстов. Конструирование связано и с коммуникативным методом, поскольку он обеспечивает мотивацию речи, определяет социальные и личностные функции речи.

В самом начале школьного обучения, т.е. в период обучения грамоте, мы начинаем обучать

  • неторопливому темпу говорения;

  • правильному речевому дыханию;

  • умеренной громкости;

  • правильному интонированию;

  • правильному произношению слов, особенно сложных по звуковой структуре с соблюдением ударения;

  • верному произнесению звуков родного языка, начинаем исправлять имеющиеся недостатки произнесения;

  • в области работы над словом идет уточнение, обогащение и активизация словаря детей;

  • обучение правильному употреблению слов – названий предметов, признаков, действий и объяснение их значения,

  • в области работы над пониманием речи, мы занимаемся с детьми пересказами знакомых сказок, составляем рассказы по картинке или серии картинок, объединённых общей темой, предлагаем отвечать на вопросы по прочитанным предложениям и текстам, совместно объясняем значение пословиц, разгадываем загадки.

В общем-то, всеми этими видами работы мы продолжаем заниматься и далее на уроках русского, просто каждый раз усложняя и дополняя конкретные задания, сообразно этапу обучения.

А вот несколько методов и приемов развития речи, используемых в основном на уроках литературного чтения.

Уточнение, обогащение и активизация словаря учащихся.

- это основа, фундамент всей работы по развитию речи. Здесь важно пробудить интерес к отдельно взятому слову. Конечно, на помощь придет игра.

Разнообразные игры со словом развивают у детей природное языковое чутье, подготавливают их к восприятию поэтических форм, которые будут изучаться в старших классах.

Одна из таких игр – это подбор рифм к данным словам. Например, “дом пойдем”, “крокодил - угодил”, “колобок – уголок” и т.д. Далее работа усложняется. На доске записываются две стихотворные строчки. Дети самостоятельно за определенное время должны продолжить начатое.

Еще, игра “Переведи на русский язык”. Известно, что в языках многих народов немало пословиц и поговорок, сходных по смыслу, с нашими. Дети любят искать эквиваленты этих пословиц в родном языке.

Прежде чем сказать, поверни язык семь раз. (Вьетнам.)

Верблюда под мостом не спрячешь. (Афганистан.)

Маленький горшок хорошо нагревается. (Англия.)

Сын леопарда – тоже леопард. (Африка.)

Куда лопата ведет, туда вода течет. (Тибет.)

После обеда приходится платить. (Англия.)

Ошпаренный петух от дождя убегает. (Франция.)

Примерные варианты ответов:

Семь раз отмерь, один раз отрежь.

Шило в мешке не утаишь.

Мал золотник, да дорог.

Яблоко от яблони недалеко падает.

Куда иголка, туда и нитка.

Любишь кататься, люби и саночки возить.

Пуганая ворона и куста боится.

Словесное рисование.

- помогает развить воображение и речь детей словесное рисование. Словесное рисование - это способность человека выражать свои мысли и чувства на основе прочитанной сказки, басни, рассказа, стихотворения.

В программу по литературному чтению входит целый перечень упражнений на словесное рисование.

  • (эта группа упражнений направлена на развитие у детей способности эмоционально откликаться на прочитанное) Какие чувства при чтении стихотворения возникли в вашей душе: изумление, радость, восхищение, сожаление, восторг? Обратите внимание на слова, которые выбирает автор для передачи радости при виде необыкновенной красоты. Найдите в стихотворении слова, передающие настроение автора. Придумайте (подберите) мелодию к этому стихотворению.

  • (эта группа упражнений направлена на пробуждение воображения и фантазии школьников. Представьте, что вам нужно нарисовать картинку к этому тексту, какие краски вы используете для неба, облаков, зелени, земли. Какие звуки повторяются в этой строке и что они “рисуют”? Подберите словесную иллюстрацию ко всему стихотворению или к выбранному вами отрывку. Какие строки стихотворения подходят к вашей иллюстрации?

  • (эта группа упражнений направлена на детализацию представлений об эпитетах, сравнении, олицетворении, метафоре. Подберите свои эпитеты к указанному слову и сравните с авторскими. Найдите в тексте стихотворения образные средства языка: эпитет, сравнение, олицетворение, метафору. Найдите эпитет и слово, которое он определяет.

Собственно, кульминацией работы по развитию речи обучающихся и одновременно показателем результативности этой работы, является написание обучающимися сочинений и изложений.

Обучение изложению и сочинению - это актуальный вопрос современной методики преподавания русского языка и литературного чтения.

Посредством сочинений, учителю легче окунуться во внутренний мир ребенка, познать его, а для ребенка это первые попытки выразить окружающий его мир во внутреннем своем отображении, высказать свое отношение к каким-то проблемам. Написание сочинения заставляет ученика упорядочить свои мысли, учит красиво высказываться, кроме этого обогащает язык и неизбежно учит грамотности.

Не менее важным компонентом является написание младшими школьниками изложений. Передавая своими словами небольшие отрывки художественных произведений, детские впечатления окружающего мира, ребенок обогащает свою устную и письменную речь, развивает логическое мышление, учится содержательно и убедительно высказывать собственные мысли.

Вывод: Развитие речи учащихся было и остается одной из важнейших задач начальной школы. Работа по ее развитию должна проводится с самых первых ступеней обучения.

Чем совершеннее речь ребёнка, тем правильнее будут формироваться его взаимоотношения с детьми и взрослыми, тем активнее будет осуществляться его психическое и личностное развитие, тем успешнее пойдет процесс дальнейшего обучения в школе и последующая социализация.





  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методика преподавания информатики в начальных классах»
Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Система образовательной организации в начальном общем образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты развития мотивации учебной деятельности младших школьников в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Мотивационное сопровождение учебного процесса младших школьников «группы риска» в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Активизация познавательной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) как стратегия повышения успешной учебной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Применение методов арт-терапии в работе со старшими дошкольниками и младшими школьниками»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания в начальных классах компенсирующего и коррекционно-развивающего вида»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.